Гипертоническая болезнь – это заболевание сердечно-сосудистой системы, которое характеризуется стойким повышенным артериальным давлением.
При гипертонии опасность представляет не столько повышение давления, сколько формирование ситуации, когда неравномерный спазм сосудов вызывает резкое ухудшение кровообращения, в основном в органах, играющих самую значимую роль в здоровье человека (сердце, головной мозг, печень и почки), и может привести к необратимым последствиям для организма и даже к летальному исходу.
Диетотерапия для гипертоников занимает важнейшее место среди способов лечения гипертонии.
Необходимость диеты при гипертонии
Следование принципам питания и диете при гипертонии поможет нормализовать артериальное давление, обходясь минимальным количеством препаратов.
Также диета поможет сбросить лишний вес и понизить уровень холестерина, предотвратить возникновение атеросклероза.
Микроэлементы и витамины нормализуют тонус и уменьшают проницательность стенок сосудов, повышают иммунитет. Лечебный рацион правильного питания при гипертонии позволяет избежать осложнений заболевания.
Как правильно питаться при гипертонии
Целями, которые можно достичь благодаря диете при гипертонии, являются:
- Улучшение функционирования сердца и сосудов, печеночно-билиарной и мочевыводящей систем,
- Нормализация кровообращения,
- Нормализация веса и улучшение обмена веществ,
- Щажение органов пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы,
- Предупреждение атеросклероза.
Лечебное питание при гипертонии должно обеспечить потребность организма в необходимых питательных веществах, увеличив потребление витаминов и микроэлементов.
Диета при гипертензии отличается пониженной калорийностью посредством уменьшения количества углеводов и жиров в рационе.
Согласно классификации лечебных столов Певзнера, диета гипертоникам соответствует столу №10.
Содержание веществ в суточном меню во время диеты при гипертонии:
- Белки – 85-90 грамм, из которых 50 грамм – животного происхождения,
- Углеводы – 300-330 грамм, их которых простые углеводы – не более 50 грамм,
- Жиры – 70-80 грамм, из которых 25-30 грамм – растительного происхождения.
Суточная калорийность всего рациона во время диеты составляет около 2170-2400 ккал.
Основные принципы диеты при гипертонии
- Режим питания.
Суточное здоровое питание для гипертоника должно быть дробным: небольшими порциями 4-5 раз. Такой режим уменьшает нагрузку на пищеварительную и сердечно-сосудистую систему, а также нормализует вес (чаще всего гипертония появляется вследствие ожирения).
Заключительный прием пищи необходимо сделать не позднее 3 часа перед сном: углеводы, когда человек находится в состоянии покоя, не расщепляются с целью создания энергии, они трансформируются в жиры, увеличивая вес.
- Обработка пищи.
Диета при гипертонии допускает любую кулинарную обработку, кроме жарки: варка, тушение (нечасто), приготовление пищи на пару, запекание.
Следует исключить жарку продуктов, поскольку:
- В этом процессе используется больше количество жиров, чем в других способах обработки,
- В ходе приготовления пищи образуются вредные для сосудов продукты распада жиров, повышающие риск возникновения злокачественных опухолей и возбуждающие головной мозг.
Пищу необходимо подавать в измельченном виде (с целью снижения нагрузок на пищеварительный тракт).
- Температура еды.
Во время диеты нужно исключить очень горячие или холодные блюда, раздражающие ЖКТ и возбуждающие ЦНС. Оптимальная температура – 15-65 градусов.
- Жидкость и поваренная соль.
Потребление NaCl (хлорида натрия) имеет суточное ограничение в 5-6 грамм. Избыток соли провоцирует спазм сосудов, а также притягивает жидкость, что повышает объем циркулирующей крови, способствует отекам и повышению артериального давления.
Помимо того, изобилие в организме соли формирует очаги возбуждения ЦНС, увеличивая риск развития инсульта мозга. Максимальный объем свободной жидкости (включая водянистые овощи/фрукты и супы) ограничен до 1,5 л в день.
- Алкоголь.
В случае гипертонии диета резко ограничивает употребление алкогольных напитков. Накладывается строгий запрет на крепкий алкоголь, поскольку этиловый спирт возбуждает ЦНС, является высокоэнергетическим, нарушает обмен веществ, раздражает почки.
В больших объемах он провоцирует повышение давления и спазм сосудов, однако его ежедневный прием в небольших количествах в виде одного бокала сухого красного вина оказывает противоатеросклеротическое и вазомоторное действие.
- Минеральные вещества и витамины.
Рацион гипертоников должен содержать большое количество витаминов (витамин С, группы А, В, Е) и минералами (кальций, калий, магний, йод и фосфор). Аскорбиновая кислота улучшает иммунитет и укрепляет стенки сосудов, оказывает антиатеросклеротическое действие. Витамины группы В защищают стенки сосудов от холестерина, снимают спазм сосудов, нормализуют тканевое дыхание различных органов.
Калий оказывает вазомоторное воздействие, он является антагонистом и усиливает выведение натрия из организма, способствует улучшению сокращения миокарда в случае недостаточности кровообращения.
Йод оказывает противосклеротическое воздействие.
Фосфор улучшает работу головного мозга, кальций – поддерживает тонус сосудов.
Магний снижает гипертонус сосудов и снимает возбуждение в головном мозге.
Что нельзя есть при гипертонии
Диета при гипертонии требует ограничения, а на 2 степени и 3 степени — полного запрета определенных продуктов.
При гипертонии категорически запрещаются:
- Жирное мясо свинины, баранины,
- Рыбные и мясные наваристые бульоны,
- Кофе и крепкий чай,
- Говяжий жир и сало,
- Острые приправы (горчица, перец),
- Пирожные с кремом, сдобная выпечка,
- Маринады и соленья, редька,
- Майонез, жирные соусы,
- Какао и шоколад,
- Алкоголь,
- Сладкая газировка.
Какие продукты есть разрешается во время диеты, но редко
При правильном питании до одного употребления в неделю ограничиваются:
- Бобовые (чечевица, горох, фасоль),
- Шпинат, репа, грибы, редис,
- Макаронные изделия,
- Плавленые сыры,
- Мороженое, сливки, сметана,
- Растительное масло – в количестве, не превышающем 30 грамм, сливочное — не более 20 грамм в день,
- Соль – 3-5 грамм,
- Сладости — до 50 грамм сахара в день, возможна замена медом или джемом, однако при наличии лишнего веса сладости запрещаются.
Что можно добавить для улучшения вкуса
Так как несоленая пища не очень приятна в употреблении, диетологи рекомендуют добавлять в рецепты приготовления пищи лимон, клюкву, чернослив, мед, цукаты, корицу, тмин и анис в бессолевое тесто. В 1-е и 2-е блюда — уксус, петрушку, лимонную кислоту, укроп.
Это позволит пациенту соблюдать диету без потери во вкусовых ощущениях.
Особенности питания на II и III стадиях заболевания
Наиболее тяжелые формы гипертонии требуют соблюдения более строгих ограничений во время диеты:
- Исключается соль, необходима бессолевая диета,
- Не более раза в неделю разрешены мясные нежирные бульоны,
- Мясные блюда разрешено употреблять только отварными,
- Яйца можно употреблять в количестве не более двух штук в неделю,
- Перед употреблением в тарелку с уже готовой едой кладут сливочное или растительное масло (одну столовую ложку),
- Рекомендуется употреблять вегетарианские блюда.
Низкокалорийные разгрузочные дни
В случае гипертонии у лиц с лишним весом диета требует серьезных ограничений в питании хлеба, сладостей, макарон и круп.
По согласованию с лечащим врачом возможно применение во время диеты низкокалорийных разгрузочных дней, включающих 5 или 6 приемов пищи:
- Кефирный (1,5 литра),
- Творожный (за кефир – 0,5 литра и творог в количестве 500 грамм),
- Яблочный или (арбузный 1500 грамм ),
- Рисово-компотный (1,5 литра компота из сухофруктов и 50 грамм риса, отварного на воде),
- Молочный (предполагает 5-6 стаканов теплого молока).
Чем грозит несоблюдение диеты при гипертонии
Несоблюдение диеты при гипертонии может привести к развитию следующих осложнений:
- Атеросклероз,
- Гипертонические кризы,
- Недостаточность кровообращения,
- Геморрагический инсульт,
- ИБС (инфаркт миокарда, стенокардия).
Меню на неделю
В ходе изучения больной может открыть для себя огромное разнообразие новых овощных блюд, вегетарианские супы, фруктовые, творожные десерты и т. д. Не стоит бояться ограничений, поскольку заболевание отступит, только если соблюдать все правила, проявлять упорство и позитивный настрой. Приблизительное недельное меню во время диеты при гипертонии может быть следующим:
День недели | Меню на день |
День №1 | 1) овсяная каша с бананом, |
2) овощной суп с картошкой, кукурузой, брокколи, | |
3) фасоль с томатом, куриное филе на пару, | |
4) кефир. | |
День №2 | 1) мюсли с кефиром, |
2) тушеные овощи, гречка, | |
3) фрукты, | |
4) картофель, отварная рыба, | |
5) йогурт. | |
День №3 | 1) фруктовый салат, |
2) ржаной хлеб, суп с гречкой и фасолью, | |
3) горсть орехов, | |
4) «плов» из длинного риса, моркови, грибов, | |
5) цикорий. | |
День №4 | 1) свежевыжатый сок, |
2) пшеничная каша, | |
3) индейка или паровая рыба, свежие овощи, | |
4) яблоко или банан, | |
5) кефир. | |
День №5 | 1) творожная запеканка, |
2) фрукты, | |
3) суп с горошком, спаржей, морепродуктами, | |
4) перловка, | |
5) овощи на пару и сметанный соус с зеленью. | |
День №6 | 1) галетное печенье, чай с молоком, |
2) белки яиц, | |
3) куриные котлеты на пару, тушеный шпинат, | |
4) фрукты, | |
5) суп-пюре из брокколи, | |
6) желе или фруктовый кисель. |
Диета для конкретного больного гипертонией может потребовать определенной коррекции в соответствии с имеющимися сопутствующими заболеваниями, особенностями национальной кухни и привычками.
Необходимо учитывать совместимость продуктов с применяемыми препаратами против гипертонии, так что при составлении рациона диеты нужно соблюдать рекомендации лечащего врача.