Как правильно питься при гипертонии — меню на каждый день

Гипертоническая болезнь – это заболевание сердечно-сосудистой системы, которое характеризуется стойким повышенным артериальным давлением.

При гипертонии опасность представляет не столько повышение давления, сколько формирование ситуации, когда неравномерный спазм сосудов вызывает резкое ухудшение кровообращения, в основном в органах, играющих самую значимую роль в здоровье человека (сердце, головной мозг, печень и почки), и может привести к необратимым последствиям для организма и даже к летальному исходу.

Диетотерапия для гипертоников занимает важнейшее место среди способов лечения гипертонии.

Необходимость диеты при гипертонии

Следование принципам питания и диете при гипертонии поможет нормализовать артериальное давление, обходясь минимальным количеством препаратов.

Также диета поможет сбросить лишний вес и понизить уровень холестерина, предотвратить возникновение атеросклероза.

Микроэлементы и витамины нормализуют тонус и уменьшают проницательность стенок сосудов, повышают иммунитет. Лечебный рацион правильного питания при гипертонии позволяет избежать осложнений заболевания.

Как правильно питаться при гипертонии

Целями, которые можно достичь благодаря диете при гипертонии, являются:

  • Улучшение функционирования сердца и сосудов, печеночно-билиарной и мочевыводящей систем,
  • Нормализация кровообращения,
  • Нормализация веса и улучшение обмена веществ,
  • Щажение органов пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы,
  • Предупреждение атеросклероза.

Лечебное питание при гипертонии должно обеспечить потребность организма в необходимых питательных веществах, увеличив потребление витаминов и микроэлементов.

Диета при гипертензии отличается пониженной калорийностью посредством уменьшения количества углеводов и жиров в рационе.

Согласно классификации лечебных столов Певзнера, диета гипертоникам соответствует столу №10.

Содержание веществ в суточном меню во время диеты при гипертонии:

  • Белки – 85-90 грамм, из которых 50 грамм – животного происхождения,
  • Углеводы – 300-330 грамм, их которых простые углеводы – не более 50 грамм,
  • Жиры – 70-80 грамм, из которых 25-30 грамм – растительного происхождения.

Суточная калорийность всего рациона во время диеты составляет около 2170-2400 ккал.

Основные принципы диеты при гипертонии

  • Режим питания.

Суточное здоровое питание для гипертоника должно быть дробным: небольшими порциями 4-5 раз. Такой режим уменьшает нагрузку на пищеварительную и сердечно-сосудистую систему, а также нормализует вес (чаще всего гипертония появляется вследствие ожирения).

Заключительный прием пищи необходимо сделать не позднее 3 часа перед сном: углеводы, когда человек находится в состоянии покоя, не расщепляются с целью создания энергии, они трансформируются в жиры, увеличивая вес.

  • Обработка пищи.

Диета при гипертонии допускает любую кулинарную обработку, кроме жарки: варка, тушение (нечасто), приготовление пищи на пару, запекание.

Следует исключить жарку продуктов, поскольку:

  • В этом процессе используется больше количество жиров, чем в других способах обработки,
  • В ходе приготовления пищи образуются вредные для сосудов продукты распада жиров, повышающие риск возникновения злокачественных опухолей и возбуждающие головной мозг.

Пищу необходимо подавать в измельченном виде (с целью снижения нагрузок на пищеварительный тракт).

  • Температура еды.

Во время диеты нужно исключить очень горячие или холодные блюда, раздражающие ЖКТ и возбуждающие ЦНС. Оптимальная температура – 15-65 градусов.

  • Жидкость и поваренная соль.

Потребление NaCl (хлорида натрия) имеет суточное ограничение в 5-6 грамм. Избыток соли провоцирует спазм сосудов, а также притягивает жидкость, что повышает объем циркулирующей крови, способствует отекам и повышению артериального давления.

Помимо того, изобилие в организме соли формирует очаги возбуждения ЦНС, увеличивая риск развития инсульта мозга. Максимальный объем свободной жидкости (включая водянистые овощи/фрукты и супы) ограничен до 1,5 л в день.

  • Алкоголь.

В случае гипертонии диета резко ограничивает употребление алкогольных напитков. Накладывается строгий запрет на крепкий алкоголь, поскольку этиловый спирт возбуждает ЦНС, является высокоэнергетическим, нарушает обмен веществ, раздражает почки.

В больших объемах он провоцирует повышение давления и спазм сосудов, однако его ежедневный прием в небольших количествах в виде одного бокала сухого красного вина оказывает противоатеросклеротическое и вазомоторное действие.

  • Минеральные вещества и витамины.

Рацион гипертоников должен содержать большое количество витаминов (витамин С, группы А, В, Е) и минералами (кальций, калий, магний, йод и фосфор). Аскорбиновая кислота улучшает иммунитет и укрепляет стенки сосудов, оказывает антиатеросклеротическое действие. Витамины группы В защищают стенки сосудов от холестерина, снимают спазм сосудов, нормализуют тканевое дыхание различных органов.

Калий оказывает вазомоторное воздействие, он является антагонистом и усиливает выведение натрия из организма, способствует улучшению сокращения миокарда в случае недостаточности кровообращения.

Йод оказывает противосклеротическое воздействие.

Фосфор улучшает работу головного мозга, кальций – поддерживает тонус сосудов.

Магний снижает гипертонус сосудов и снимает возбуждение в головном мозге.

Что нельзя есть при гипертонии

Диета при гипертонии требует ограничения, а на 2 степени и 3 степени — полного запрета определенных продуктов.

При гипертонии категорически запрещаются:

  • Жирное мясо свинины, баранины,
  • Рыбные и мясные наваристые бульоны,
  • Кофе и крепкий чай,
  • Говяжий жир и сало,
  • Острые приправы (горчица, перец),
  • Пирожные с кремом, сдобная выпечка,
  • Маринады и соленья, редька,
  • Майонез, жирные соусы,
  • Какао и шоколад,
  • Алкоголь,
  • Сладкая газировка.

Какие продукты есть разрешается во время диеты, но редко

При правильном питании до одного употребления в неделю ограничиваются:

  • Бобовые (чечевица, горох, фасоль),
  • Шпинат, репа, грибы, редис,
  • Макаронные изделия,
  • Плавленые сыры,
  • Мороженое, сливки, сметана,
  • Растительное масло – в количестве, не превышающем 30 грамм, сливочное — не более 20 грамм в день,
  • Соль – 3-5 грамм,
  • Сладости — до 50 грамм сахара в день, возможна замена медом или джемом, однако при наличии лишнего веса сладости запрещаются.

Что можно добавить для улучшения вкуса

Так как несоленая пища не очень приятна в употреблении, диетологи рекомендуют добавлять в рецепты приготовления пищи лимон, клюкву, чернослив, мед, цукаты, корицу, тмин и анис в бессолевое тесто. В 1-е и 2-е блюда — уксус, петрушку, лимонную кислоту, укроп.

Это позволит пациенту соблюдать диету без потери во вкусовых ощущениях.

Особенности питания на II и III стадиях заболевания

Наиболее тяжелые формы гипертонии требуют соблюдения более строгих ограничений во время диеты:

  • Исключается соль, необходима бессолевая диета,
  • Не более раза в неделю разрешены мясные нежирные бульоны,
  • Мясные блюда разрешено употреблять только отварными,
  • Яйца можно употреблять в количестве не более двух штук в неделю,
  • Перед употреблением в тарелку с уже готовой едой кладут сливочное или растительное масло (одну столовую ложку),
  • Рекомендуется употреблять вегетарианские блюда.

Низкокалорийные разгрузочные дни

В случае гипертонии у лиц с лишним весом диета требует серьезных ограничений в питании хлеба, сладостей, макарон и круп.

По согласованию с лечащим врачом возможно применение во время диеты низкокалорийных разгрузочных дней, включающих 5 или 6 приемов пищи:

  • Кефирный (1,5 литра),
  • Творожный (за кефир – 0,5 литра и творог в количестве 500 грамм),
  • Яблочный или (арбузный 1500 грамм ),
  • Рисово-компотный (1,5 литра компота из сухофруктов и 50 грамм риса, отварного на воде),
  • Молочный (предполагает 5-6 стаканов теплого молока).

Чем грозит несоблюдение диеты при гипертонии

Несоблюдение диеты при гипертонии может привести к развитию следующих осложнений:

  • Атеросклероз,
  • Гипертонические кризы,
  • Недостаточность кровообращения,
  • Геморрагический инсульт,
  • ИБС (инфаркт миокарда, стенокардия).

Меню на неделю

В ходе изучения больной может открыть для себя огромное разнообразие новых овощных блюд, вегетарианские супы, фруктовые, творожные десерты и т. д. Не стоит бояться ограничений, поскольку заболевание отступит, только если соблюдать все правила, проявлять упорство и позитивный настрой. Приблизительное недельное меню во время диеты при гипертонии может быть следующим:

День недели Меню на день
День №1 1) овсяная каша с бананом,
2) овощной суп с картошкой, кукурузой, брокколи,
3) фасоль с томатом, куриное филе на пару,
4) кефир.
День №2 1) мюсли с кефиром,
2) тушеные овощи, гречка,
3) фрукты,
4) картофель, отварная рыба,
5) йогурт.
День №3 1) фруктовый салат,
2) ржаной хлеб, суп с гречкой и фасолью,
3) горсть орехов,
4) «плов» из длинного риса, моркови, грибов,
5) цикорий.
День №4 1) свежевыжатый сок,
2) пшеничная каша,
3) индейка или паровая рыба, свежие овощи,
4) яблоко или банан,
5) кефир.
День №5 1) творожная запеканка,
2) фрукты,
3) суп с горошком, спаржей, морепродуктами,
4) перловка,
5) овощи на пару и сметанный соус с зеленью.
День №6 1) галетное печенье, чай с молоком,
2) белки яиц,
3) куриные котлеты на пару, тушеный шпинат,
4) фрукты,
5) суп-пюре из брокколи,
6) желе или фруктовый кисель.

Диета для конкретного больного гипертонией может потребовать определенной коррекции в соответствии с имеющимися сопутствующими заболеваниями, особенностями национальной кухни и привычками.

Необходимо учитывать совместимость продуктов с применяемыми препаратами против гипертонии, так что при составлении рациона диеты нужно соблюдать рекомендации лечащего врача.

Видео

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сердце человека, сайт о заболеваниях и методах лечения