Соотношение основных белков в крови
Общий белок – всего одна из цифр биохимического анализа крови. Подсчет количества общего белка и его составляющих помогает легко узнать – все ли в порядке с главными органами человека.
Что опаснее для здоровья – повышенный или пониженный белок и о чем говорят эти состояния?
Белок или белки?
Понятие «общий белок» включает в себя не один критерий, а сразу несколько. Каждая из его составляющих или фракций имеет собственную функцию. Для организма белки являются абсолютно незаменимыми и выполняют ряд предназначений.
Они участвуют в переносе питательных веществ, гормонов, продуктов обмена и даже лекарств. Белки являются универсальным «транспортом» в крови человека.
Еще одна важнейшая функция – обезвреживание. Многие продукты обмена веществ токсичны для органов. Но одна из фракций – альбумин – связывается с токсинами и делает их безопасными. В таком виде ненужные вещества выводятся из организма.
Аналогично поступают белки и с вредными молекулами, попавшими из вне. Альбумины способны обезвреживать яды.
Строение и назначения белка крови.
Следующая крупная часть – глобулины. Это настоящие белки-защитники. Глобулины представлены антителами, поэтому другое их название – иммуноглобулины. Антитела вырабатывает наш организм на вторжение любых бактерий, вирусов или грибков.
ВАЖНО! Именно из-за того, что антитела представлены белком, иммунитет значительно снижается у истощенных людей.
Есть среди белков и те, что отвечают за свертываемость крови – фибриноген, протромбин и другие факторы свертывания. Эти вещества играют важнейшую роль при остановке кровотечения. Недостаток факторов свертывания приводит к повышенной кровоточивости – синякам и большой потере крови при ранении.
СРБ и РФ – что это такое?
Иногда врач назначает анализ на ревмопробы. В этом случае кровь из вены анализируется на содержание определенных белков – ревматоидного фактора и С-реактивного белка.
Ревматоидный фактор – это иммуноглобулины, антитела, которые работают неправильно. Они атакуют свой собственный организм. Поэтому появление в организме большого количества РФ говорит об аутоиммунном характере болезни.
Ревматоидный фактор — аутоантитела, реагирующие в качестве аутоантигена с собственными иммуноглобулинами G, подвергшимися изменениям под влиянием какого-либо агента (например, вируса)
С-реактивный белок – универсальный критерий воспаления. Он увеличивается, если в организме активно происходит воспалительный процесс. Это не всегда инфекция, воспаление может быть аутоиммунным.
Поэтому СРБ и РФ вычисляются при подозрении на аутоиммунный характер болезни, в особенности, патологии суставов.
Сколько белка – хорошо?
Диапазон результатов анализа крови на содержание протеина меняется в зависимости от возраста и пола. То, что является нормой для новорожденной девочки не подходит для пожилого мужчины. Это связано с особенностями иммунитета, обмена веществ и функции печени. У новорожденных детей многие показатели меняют транзиторно – очень быстро и кратковременно. Поэтому любой подозрительный анализ в этом возрасте следует перепроверять.
Нормальные показатели белка крови в таблице №1.
табл.№1
Возраст | Нормы у женщин | Норма у мужчин |
Дети до 28 дней | 40-60 | 41-60 |
Дети до 12 месяцев | 45-80 | 45-70 |
Дети 12-48 месяцев | 60-80 | 55-75 |
Дети с 5 до 7 лет | 50-80 | 55-80 |
Дети с 8 до 16 лет | 55-80 | 55-80 |
17-25 лет | 75-80 | 80-85 |
25-55 лет | 70-80 | 75-80 |
56-75 лет | 70-75 | 70-75 |
Старше 75 лет | 65-75 | 70-75 |
Не каждому человеку необходимо измерять общий белок. Этот критерий всегда вычисляется не отдельно, а как составляющая в биохимическом анализе.
Медицинские показания для подсчета его количества разнообразны:
- Любые инфекционные заболевания,
- Проблемы с печенью, желудочно-кишечной системой,
- Гемоглобин ниже нормального,
- Нарушения обмена веществ,
- Перед оперативными вмешательствами.
Отклонения показателя от нормального может быть относительным и абсолютным.
Относительное снижение связано с «разбавлением» крови. Переливание растворов жидкости при интоксикации вызывает увеличение количества жидкой составляющей крови. При этом содержание белка будет относительно низким.
Абсолютное снижение не связано с разбавлением крови, это истинное понижение содержания белка. Оно может быть спровоцировано либо недостаточным поступлением, либо избыточной потерей.
ВАЖНО! Потерю протеина при почечных патологиях можно увидеть в классическом анализе мочи.
Увеличение количества белка также может быть относительным – при потере жидкости через рвоту или диарею. Абсолютное возрастание содержания белка может быть признаком системных заболеваний, инфекций или новообразований.
Изменения в анализе крови могут быть физиологическими. Это означает, что белок снижен или повышен не по причине болезни, а из-за особенностей организма. Такое возможно при беременности и во время кормления ребенка, из-за длительного постельного режима или чрезмерно сильной физической нагрузке – тяжелая атлетика, марафон.
Патологии, при которых меняется количество общего белка в таблице №2.
табл.№2
Низкий белок | Высокий белок |
Операции | Аллергии |
Опухоли | Злокачественные новообразования |
Ожоги и ожоговая болезнь | Склеродермия |
Синдром мальабсорбции и мальдигестии | Ревматоидный артрит |
Лихорадка | Миеломная болезнь |
Патологии печени | Кровопотеря, сгущение крови |
Патологии ЖКТ | Нарушение работы печени |
Тиреотоксикоз | Сепсис |
Интоксикация | Системная красная волчанка |
Кровотечение и анемия | Профузные поносы и рвота |
Массивная инфузия растворов | |
Истощение, голодание, строгое вегетарианство |
О чем говорит повышенный белок?
Врачи называют высокий белок гиперпротеинемией. Повышаться могут как все фракции одновременно, так и каждая по отдельности.
Самые высокие значения наблюдаются при миеломной болезни – разновидности опухоли крови. Патология характеризуется тем, что в организме образуется большое количество белка, который имеет ненормальную структуру.
Он слишком крупный и закупоривает почки, может откладываться в костной ткани.
ВАЖНО! Миеломная болезнь относится к злокачественным опухолям системы крови, поэтому повышение количества протеина – повод посетить гематолога.
Менее высокий уровень белковых фракций наблюдается при аутоиммунных заболеваниях – системной красной волчанке, склеродермии, ревматоидном артрите. Это связано с образованием большого количества антител к собственным тканям – иммуноглобулинов.
Остальные, более редкие патологии, при которых встречается гиперпротеинемия:
- Макроглобулинемия или болезнь Вальденстрема – патология, похожая на миелому, при которой также синтезируется ненормальный белок,
- «Болезни тяжелых цепей» несколько патологий иммунитета, при которых в организме образуются неправильные иммуноглобулины, которые не выполняют свою защитную функцию и являются более крупными,
- Лимфогранулематоз – новообразование системы крови,
- Цирроз печени – обычно вызывает гипо-, но в ряде случаев встречается гиперпротеинемия,
- Другие патологии с аутоиммунным компонентом – саркоидоз, парапротеинемии,
- Острые и хронические инфекции при выраженной реакции иммунитета.
Что показывает низкий белок?
Гипопротеинемия – именно таким термином называют врачи низкую концентрацию белка в сыворотке крови.
Ее причины это:
- Недостаточность функции клеток печени (возникает при гепатитах, циррозах, токсическом поражении печени, жировом перерождении ее ткани),
- Недостаток белковых продуктов в пище (пост, голодание)
- Истощение на фоне лихорадки и инфекций,
- Вирус иммунодефицита человека и врожденные иммунодефициты,
- Злокачественные новообразования,
- Избыточная потеря с мочой, когда почки функционируют недостаточно,
- Новообразования системы крови,
- Тяжелая анемия,
- Хронические заболевания желудочно-кишечной системы, которые проявляются синдромами мальабсорбции и мальдигестии (недостаточного переваривания и всасывания),
- Недостаточность поджелудочной железы,
- Сахарный диабет и диабетическая нефропатия,
- Недостаточность функции щитовидной железы.
Как подготовиться к исследованию?
Кровь для анализа на биохимию забирают из вены. Сегодня это происходит с помощью вакуумных пробирок, которые позволяют забрать кровь быстро и безболезненно. На вычисление результата уходит от нескольких часов до 1-2 суток.
Обратите внимание! С учетом того, что небольшие лаборатории и поликлиники транспортируют кровь в более крупные учреждения, иногда на анализ затрачивается до трех суток.
Перед забором крови не следует есть утром. Накануне вечером пища должна быть нетяжелой. Исключается жирная, жареная, копченая пища, так как она может повлиять на результаты анализа через изменение функции печени.
Избыток жира, белковая нагрузка, употребление алкоголя могут повлиять на уровень и анализ будет показывать неправильно. Аналогично влияет и чрезмерная физическая нагрузка – она приводит к изменению уровня белка.