Каким заболеваниям подвержены люди с второй группой крови

Индивидуальные черты человека, его характер во многом определяются группой крови. По ней можно судить об особенностях нервной системы, пищеварительного тракта, возможных заболеваниях. Вторая группа возникла с появлением земледелия, что наложило определенный отпечаток.

История возникновения групп крови

Согласно теории польского исследователя Людвига Хирсцфельда, для первобытных людей была характерна только 1-ая группа крови, а их система пищеварения приспособлена для переваривания основного доступного продукта – мяса.

Со временем численность населения росла, охота уже не могла прокормить всех, и человечество начало включать в свой рацион больше растительной пищи. В итоге 20-25 тысяч лет назад возникли первые «вегетарианцы»-земледельцы с мутировавшим составом крови – представители группы А (2-ая).

Изменения совпали с заселением евразийского континента и массовой миграцией в его европейскую часть, в которой до сих пор доминируют люди со второй группой. Человек научился жить в обществе, контактировать с другими, налаживать прочные связи. Уровень агрессивности существенно снизился, а для достижения цели теперь требовались иные качества: находчивость, ловкость, смекалка, дипломатичность и даже хитрость.

Много позже, приблизительно 5-10 тысяч лет назад, возникла 3-ья группа крови, и ее «родиной» является территория Индии и Пакистана. Совсем «молодая», всего нескольких тысяч лет, 4-ая группа.

Система АВ0

Делать переливание крови пытались еще в 18 веке, но не каждый эксперимент заканчивался успешно. Только на рубеже 19 и 20 веков Карл Ландштайнер, ученый из Австрии, заметил в эритроцитах наличие особых веществ (антигенов), которые он обозначил буквами А и В.

На основании открытия были выделены три группы крови:

  • 0 (I, то есть первая) характеризуется отсутствием антигенов А и В,
  • А (II) – с А-антигеном,
  • В (III) – наличие В-антигена.

Четвертая группа (АВ, IV) была открыта несколькими годами позже, когда ученики Ландштайнера выявили эритроциты, содержащие оба антигена – А и В.

Открытие позволило спасти жизни миллионам людей и при переливании не действовать вслепую (см. табл. 1).

Таблица 1. Совместимость групп крови при переливании

Реципиент Донор
O(I) Rh− O(I) Rh+ A(II) Rh− A(II) Rh+ B(III) Rh− B(III) Rh+ AB(IV) Rh− AB(IV) Rh+
O(I) Rh− +
O(I) Rh+ + +
A(II) Rh− + +
A(II) Rh+ + + + +
B(III) Rh− + +
B(III) Rh+ + + + +
AB(IV) Rh− + + + +
AB(IV) Rh+ + + + + + + + +

Резус-фактор

Также важным при переливании крови и для женщины во время беременности является резус-фактор. Если у человека вторая группа и резус положительный (характеристика для 85 % европейцев), то ему следует переливать кровь с такими же показателями, если резус отрицательный, то и у донора он должен быть Rh−. В экстренных случаях допускается первая резус-отрицательная кровь.

Сама 2-ая группа с Rh+, кроме аналогичной, подходит к положительной 4-ой (четвертую группу еще называют универсальным реципиентом).

Важна совместимость у женщин и мужчин не только по крови, но и фактору. Во время беременности может возникнуть резус-конфликт, если у матери данный показатель отрицательный, а плод унаследует от отца положительный резус. Тогда женский организм воспримет ребенка как чужеродный объект, бросив все силы на устранение угрозы.

Идеально, если плоду передастся отрицательный резус матери, но рассчитать это практически невозможно (см. табл. 2).

Таблица 2. Наследование резуса

Резус-фактор материРезус-фактор отца

Rh+ Rh−
Rh+ любой любой
Rh− любой резус-отрицательный

Вторая группа по наследству

Ребенок унаследует вторую группу, если кто-то из родителей является носителем А-антигена. Возможны такие комбинации:

  • вторая и четвертая (A2+АВ4),
  • вторая и первая (А+0),
  • вторая и третья (А+В),
  • четвертая и первая (АВ+0),
  • четвертая и третья (АВ+В).

Вероятность в процентах можно отследить по таблице (см. табл. 3).

Таблица 3. Наследование групп крови, %.

Мама Папа
Первая (I) Вторая (II) Третья (III) Четвертая (IV)
Первая (I) I – 100 % I – 50 % I – 50 % II – 50 %
II – 50 % III – 50 % III – 50 %
Вторая (II) I – 50 % I – 25 % I – 25 % II – 50 %
II – 50 % II – 75 % II – 25 % III – 25 %
III – 25 % IV – 25 %
IV – 25 %
Третья (III) I – 50 % I – 25 % I – 25 % I – 25 %
III – 50 % II – 25 % III – 75 % III – 50 %
III – 25 % IV – 25 %
IV – 25 %
Четвертая (IV) II – 50 % II – 50 % I – 25 % II – 25 %
III – 50 % III – 25 % III – 50 % III – 25 %
IV – 25 % IV – 25 % IV – 50 %

Никогда не даст вторую группу крови сочетание первой и третьей – этот фактор часто учитывается в судмедэкспертизе на установление отцовства либо материнства.

Что значит группа крови для здоровья?

Разобравшись с историей возникновения групп крови, можно смело, по одному анализу на определение своей категории, установить полезные и вредные продукты для себя, подобрать эффективную диету, избежать многих заболеваний.

Характерные заболевания

Обладателям второй группы следует обратить внимание на работу:

  • Органов пищеварения. Тут могут наблюдаться гастриты, панкреатиты (с низкой кислотностью), холецистит.
  • Сердца. Характерна склонность к пороку сердца, ишемии, тромбозу, атеросклерозу.
  • Кровеносной системы. Предрасположенность к острому лейкозу.
  • Щитовидки – часто наблюдаемы нарушения ее функций.
  • Мочеполовой системы (мочекаменная болезнь).

Также люди этого типа склонны подхватывать пищевые инфекции, оспу, они предрасположены к заболеваниям зубов.

Питание

Для организма человека со второй группой крови важно получать с едой максимум минералов и витаминов. Поскольку такие люди предрасположены к вегетарианству, то основу рациона должны составлять фрукты, овощи, зерновые. Употреблять их лучше в свежем виде, без термической обработки, однако и слишком увлекаться сыроедением не стоит.

В табл. 4 наглядно показано, что следует употреблять для сохранения здоровья и правильной работы всех органов.

Таблица 4. Полезные и вредные продукты для людей со второй группой крови

Категории продуктов Полезные продукты Вредные продукты
Овощи Практически все, особенно морковь, свекла, огурцы, болгарский перец, брокколи. Маринованные овощи и соленья
Умеренно: томаты, баклажаны, капусту белокочанную, картофель
Фрукты и ягоды Практически все: яблоки, персики, киви, абрикосы, виноград, клубника Все кислые сорта и виды, а также цитрусовые: лимоны, грейпфруты, апельсины
Мясо Умеренно диетические сорта: кролик, курица, индейка. Готовить лучше на пару, запекать или отваривать Все жирные виды (баранина, свинина)
Рыба и морепродукты Постные виды Все жирные сорта
Крупы, зерновые и бобовые Все виды круп: гречка, рис, пшено, перловка и пр. Из бобовых – соя, фасоль, чечевица
Напитки Фруктовые соки, чай, натуральный кофе Алкоголь, апельсиновый сок
Молоко и молочные продукты Ограниченно – натуральный йогурт, нежирный творог, твердый сыр Почти все молочные продукты

Также из рациона лучше исключить острые соусы, майонез, кондитерские изделия.

Диета и спорт

С учетом полезности и совместимости продуктов (табл. 4) были разработаны разнообразные диеты, в которых основной акцент сделан на растительной пище.

Если в спорте положительная динамика сброса веса и оздоровление организма наблюдаются при занятиях йогой, калланетикой (это такая подборка статических упражнений, направленная на сокращение и растяжение мышц), пилатесом, легкой атлетикой.

Характер по группе крови

Для людей со 2-ой группой характерна аккуратность во всем, добросовестность, надежность, дипломатичность.

Они трудолюбивы, успешно продвигаются в карьере, а в коллективе часто становятся неформальными лидерами. Со стрессами и трудностями такой человек разбирается постепенно, «расплетая клубок».

Из них получаются отличные врачи, учителя, администраторы, политики. И вообще – лучше выбирать профессию, связанную со сферой услуг, постоянными контактами, такую, где можно применить свой дар общения.

В семье человек со второй группой сумеет наладить быт, создать комфортную атмосферу, это любящие родители и супруги.

Видео диета по группе крови и в чем ее секрет

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сердце человека, сайт о заболеваниях и методах лечения