Гемотрансфузионный шок – это наиболее опасное осложнение, возникающее во время переливания крови.
Эта патология встречается очень редко, но всегда существует риск шока из-за неправильного определения резус-фактора, группы крови или несоблюдения техники трансфузии.
Степени и стадии гемотрансфузионного шока
Данный вид шока имеет несколько степеней тяжести. Протекание процесса зависит от самочувствия пациента до процедуры переливания и объема влитой крови.
О тяжести патологии судят по уровню систолического артериального давления:
- Первая степень – уровень давления находится выше отметки в 90 мм рт.ст. Появляются первые симптомы.
- Вторая степень – систолическое давление падает до отметки в 70 – 90 мм рт.ст.
- Третья степень – давление опускается ниже 70 мм рт.ст.
Чаще всего гемотрансфузионный шок имеет первую степень. Квалифицированная медсестра вовремя заметит ухудшение состояния пациента, и предотвратит ухудшение его состояния.
Клиническое течение данной патологии имеет свои периоды.
Разрушение эритроцитов при несоблюдении правил
Классический шок протекает с последовательной их сменой, однако тяжелая форма гемотрансфузионного шока протекает настолько быстро, что даже опытному специалисту не всегда удается определить, в каком периоде находится пациент.
Принята следующая периодизация гемотрансфузионного шока:
- Период гемотрансфузионного шока – для него характерен ДВС-синдром, беспорядочное свертывание и разрушение элементов крови, а также снижение показателей артериального давления.
- Период почечных нарушений – вследствие шока развивается острая почечная недостаточность, возникает олигоурия или анурия – резкое снижение количества выделяемой мочи или полное ее отсутствие.
- Восстановление почечной функции – при своевременной терапии происходит возобновление работы почек, снова активируются процессы фильтрации и образования мочи.
- Реабилитационный период – постепенное возвращение в норму всех показателей кровеносной системы: образование новых эритроцитов, восполнение недостатка гемоглобина, восстановление нормального уровня билирубина.
Этиология состояния
Данная патология является осложнением трансфузии, которое происходит из-за нарушения ее технологии.
Чаще всего причиной становятся:
- Ошибки при определении группы крови,
- Нарушения при проведении медицинских манипуляций с заготовленной кровью,
- Ошибки в определении совместимости крови донора и реципиента (человека, которому вливают кровь или ее компоненты).
Гемотрансфузионный шок наблюдается при несовместимости по системам АВ0, или резус-фактора. К примеру, ошибка при определении последнего может привести к вливанию резус-позитивной крови пациенту, имеющему негативный резус. Это гарантированно приведет к шоковому состоянию.
Обычно определяют только резус и группу крови по системе АВ0. Существуют и другие системы, которые учитывают совместимость десятков антигенов (специальных компонентов на поверхности эритроцитов), но они определяются очень редко.
Это обусловлено тем фактом, что в большинстве случаев конфликт данных антигенов не имеет никаких последствий.
Показания и противопоказания к переливанию крови
Существует несколько категорий людей, нуждающихся в переливании. Отказ в гемотрансфузии людей без показаний или с наличием противопоказаний к ней уже является профилактикой шока.
Показаниями к переливанию являются:
- Массивные кровопотери во время оперативных вмешательств или травм.
- Заболевания кровеносной системы (лейкозы и др.)
- Различные виды анемий (иногда трансфузия входит в состав терапевтических мероприятий).
- Сильные интоксикации, ведущие к разрушению клеток крови.
- Системные гнойно-воспалительные заболевания.
Лейкоз крови
Противопоказания к переливанию следующие:
- Сердечная недостаточность в период декомпенсации (необратимое нарушение работы сердца).
- Септический эндокардит – воспаление внутренней оболочки сердечной стенки.
- Патологии мозгового кровообращения.
- Аллергии.
- Состояние печеночной недостаточности.
- Гломерулонефрит (заболевание почек, с характерным поражением их клубочков).
- Опухолевые новообразования в стадии распада.
Помочь врачу можно, рассказав о наличии у вас аллергических реакций, опыте предыдущих гемотрансфузий. Женщинам также стоит рассказать о тяжелом протекании родов, наличии у детей наследственных патологий крови.
Как проходит переливание крови?
Гемотрансфузия проводится только по назначению врача, который учитывает клинику вашего заболевания. Саму процедуру проводит медсестра.
Перед выполнением трансфузии доктор контролирует проверку группы и резус-фактора крови, правильность проб биологической совместимости. Только после того, как врач убедился в безопасности процедуры, он дает разрешение на ее проведение.
Непосредственно перед переливанием, пациенту трижды (с перерывом в 3 минуты) вводят по 15 мл крови. Медсестра наблюдает за реакцией пациента на каждую введенную порцию, контролирует частоту сердечных сокращений, уровень АД, производит опрос больного о самочувствии.
Если проба прошла без осложнений, начинается полноценная трансфузия. Весь процесс переливания будет задокументирован в истории болезни.
Контейнер из-под крови и пробирку с кровью пациента хранят на протяжении двух суток. В случае осложнений по ним будет определяться наличие нарушений процедуры со стороны медицинского персонала.
Контроль состояния после гемотрансфузии проводят в течение следующих суток. Каждый час снимаются показатели уровня артериального давления, температуры тела, частоты пульса. На следующий день проводится контрольный анализ крови и мочи.
Что происходит при гемотрансфузионном шоке?
Патогенез данного состояния обусловлен склеиванием клеток крови, происходящем из-за несовместимости групп или резусов донора и реципиента. Эритроциты собираются в большие сгустки, их оболочка растворяется, содержащийся внутри гемоглобин выходит наружу, свободно циркулируя в кровотоке.
Наблюдаемая реакция называется цитотоксической и является одним из типов аллергий.
Гемолитический распад эритроцитов в сосудистом русле становится причиной многих патологических изменений. Кровь больше не может в полной мере выполнять свою основную функцию – перенос кислорода к тканям организма.
Это вызывает кислородное голодание, которое со временем только усугубляется и ведет к нарушениям в центральной нервной системе и других тканях.
Гемолитический распад эритроцитов
В ответ на чужеродные вещества происходит рефлекторный спазм сосудов. Через непродолжительный отрезок времени в них наступает парез (паралич), ведущий к бесконтрольному расширению.
Расширившиеся периферические сосуды забирают большую часть крови, вызывая падение центрального артериального давления. Кровь не может возвратиться к сердцу из-за проблем с парализованной внутрисосудистой мускулатурой.
Выход гемоглобина из клеток приводит к изменению кровяного давления. В результате плазма начинает в больших количествах проникать через стенки сосудов, увеличивая вязкость крови.
Из-за сгущения и нарушения в равновесии свертывающей и противосвертывающей систем начинается беспорядочное сворачивание крови (ДВС-синдром). Сердцу становится очень тяжело перекачивать сгустившуюся кровь.
В тканях начинает возрастать метаболический ацидоз – повышение кислотности, возникающее из-за попадания в кровь аденозинфосфорной кислоты. Это приводит к нарушениям в нервной системе (потеря сознания, ступор).
Свободный гемоглобин начинает распадаться, превращаясь в солянокислый гематин. Данное вещество, попадая в почки, приводит к закупорке почечного фильтра. Возникает острая почечная недостаточность.
Останавливается фильтрация, в организме накапливается все больше окисляющих веществ. Это усугубляет ацидоз, который убивает нервные клетки и влияет на все ткани организма.
Нарушение кровообращения, усугубляющаяся гипоксия и ацидоз постепенно ведут к смерти организма. Если пациент с шоком не получит неотложную помощь, он умрет.
Симптомы
Обычно организм быстро реагирует на вливание несовместимой крови. Первые признаки гемотрансфузионного шока начинают проявляться уже на начальных этапах процедуры. Однако бывают случаи, когда симптоматика дает о себе знать не сразу.
Именно поэтому в каждый посттрансфузионный период реципиент 24 часа находится под наблюдением докторов.
Ранние симптомы переливания несовместимой крови:
- Возбуждение пациента. Из-за рефлекторного выделения адреналина он испытывает беспокойство, чрезмерную активность.
- Проблемы с дыханием. Появляется одышка, пациент испытывает нехватку воздуха.
- Тотальный цианоз изменение цвета кожи и слизистых на бледно-синие.
- Дрожь, ощущение снижения температуры тела.
- Боли в поясничной области (являются главным признаком повреждения почечной ткани).
Постепенно признаки шока становятся все более явными из-за нарастания явлений тканевой гипоксии. Сердце пытается компенсировать недостаточность кровообращения, ускоряя свой ритм. Появляется тахикардия.
Кожа пациента постепенно становится все более бледной и синюшной, на ней появляется холодная испарина. Уровень артериального давления постоянно падает из-за патологического расслабления периферических сосудов.
Гораздо реже при гемотрансфузионном шоке наблюдается рвота, повышение температуры тела пациента.
Иногда бывают судороги конечностей, обусловленные влиянием ацидоза (увеличение кислотности организма) на нервную ткань.
Не вовремя оказанная неотложная помощь становится причиной развития гемолитической желтухи – окрашивания кожи в желтый цвет из-за распада эритроцитов, а также острой почечной недостаточности. Последняя является опасным состоянием, ведущим к смерти больного.
Если гемотрансфузия проводится под наркозом, шок определяется по следующим признакам:
- Резкое падение уровня артериального давления.
- Повышение кровоточивости.
- Поступление в мочеприемник мочи, по цвету от розового окраса до насыщенно-красного. Это происходит из-за сбоя в почечном фильтре, пропускающем части разрушенных эритроцитов.
Алгоритм действий при гемотрансфузионном шоке
Действия медсестры при первых проявлениях гемотрансфузионного шока должны быть следующими:
- Немедленное прекращение переливания. Отсоединение капельницы. Игла остается в вене для последующих манипуляций.
- Начинается экстренное вливание солевого раствора. Капельницу с ним подсоединяют к той же игле, так как есть риск после ее извлечения потратить много времени на введение новой.
- Больному дают увлажненный кислород через специальную маску.
- В экстренном порядке вызывается работник лаборатории, который проводит экспресс-анализ крови, определяя уровень гемоглобина, количество эритроцитов, показатели гематокрита (соотношение жидкой и клеточной частей крови).
- Устанавливается мочевой катетер для контроля уровня диуреза. В лабораторию отправляют анализ мочи.
Если есть возможность, пациенту измеряют центральное венозное давление, проводят электрокардиографию и определяют кислотно-щелочной баланс. Быстро выявить гемоглобин в плазме можно при помощи пробы Бакстера.
Она проводится через 10 минут после начала трансфузии. У пациента берется 10 мл крови, пробирка закрывается и помещается в центрифугу. Если после взбалтывания отделившаяся плазма имеет розовый цвет, можно заподозрить разрушение эритроцитов.
Лечение
Схема лечения гемотрансфузионного шока зависит от величины диуреза (объём мочи, образуемой за определённый промежуток времени).
Если за час в мочеприемнике собирается более 30 мл мочи, больному в течение 6 часов вводят:
- Раствор соды для восстановления нормального кислотного баланса,
- Реополиглюкин – противошоковый заменитель плазмы с 10% содержанием глюкозы,
- Маннитол – мочегонное средство.
- Лазикс – диуретик для выведения лишней жидкости.
Всего за 4-6 часов инфузионной терапии пациенту вводят до 6 литров жидкости. Однако такой объем подойдет только больным с нормальной функцией почек.
При острой почечной недостаточности (за час выделяется не более 30 мл мочи) жидкость вводят по следующей формуле: 600 мл + объем диуреза за время инфузионной терапии.
При наличии у пациента болевого синдрома, он купируется в первую очередь. В таких случаях показано применение наркотических анальгетиков вроде Промедола.
Больным также назначаются:
- Гепарин для разжижения крови и нормализации свертываемости.
- Средства, регулирующие проницаемость стенок сосудов: аскорбиновая кислота, Преднизолон, Этамзилат натрия и др.
- Противоаллергические средства (Супрастин).
- Препараты, подавляющие протеазы (ферменты, расщепляющие белки) – Контрикал.
Эффективным методом устранения гемотрансфузионного шока является плазмаферез – очищение крови пострадавшего специальными фильтрами, после чего она опять вводится в сосудистое русло.
Плазмаферез
Профилактика
Врач может уберечь пациента от шокового состояния при переливании крови при помощи простых действий:
- Перед переливанием донорской крови необходимо провести подробный опрос пациента, уточнив информацию о наличии и течении предыдущих гемотрансфузий.
- Скрупулезно сделать все пробы на совместимость. При нарушении методики процедуру необходимо повторить во избежание ложных результатов.
Прогноз на жизнь
Чаще всего гемотрансфузионный шок определяется быстро. Если первая помощь и лечебные мероприятия проводятся в течение 6 часов после неудачного переливания, то примерно 2/3 людей полностью выздоравливают.
Сопутствующие осложнения наблюдаются в случае массивного переливания несовместимой крови. Стоит отметить, что такое встречается редко.
Однако при некомпетентности врачей и медсестер нарушение техники гемотрансфузии приводит к почечно-печеночной недостаточности и тромбозам сосудов мозга и легких. После излечения пациенты с такими патологиями всю жизнь страдают от хронических заболеваний.