Hepatitis С Virus вирус гепатита С (Вгс), содержащий РНК, который является наиболее распространенным возбудителем гепатитов во всем мире. Воздействие HCV на организм является причиной развития острого (20%) и хронического гепатита. Также вирус способствует развитию цирроза печени и злокачественных опухолей органа.
Вирус может размножаться в моноцитах и макрофагах, нейтрофилах и В-лимфоцитах. Hcv может приводить к развитию лимфопролиферативных болезней В-клеточного уровня, криоглобулинемии и болезни Шегрена.
В сравнении с другими возбудителями вирусных гепатитов, hcv считается наиболее коварным, так как имеет наибольшее количество типов и высокую мутационную активность, что позволяет ему противостоять защитным механизмам иммунитета человека.
На сегодняшний день известны 6 генотипов (hcv 1 hcv 6) и большое количество субтипов, имеющие различные прогнозы и устойчивость к антивирусному лечению.
Преимущественный путь передачи вируса парентеральный (инъекционный).
Инфицирование происходит также при трансплантации органов, переливании крови или ее компонентов, почечном диализе.
Наименьший риск заражения (но он существует) наблюдается от инфицированной матери плоду, но, если мать ВИЧ-положительная, то вероятность заражения резко возрастает.
Половой путь передачи вируса маловероятен.
Hcvag может быть обнаружен в слюне, материнском молоке, секрете влагалища и семенной жидкости.
Вирусный гепатит С
Анализ крови на Hcv что это?
Исследование человеческой крови на HCV диагностический метод обнаружения антител (A hcv IgG и IgM) к антигенам вируса.
Для диагностики патологии используют следующие методы:
- Экспресс-тесты,
- ИФА,
- ПЦР.
Лабораторные способы выявления антител являются максимально достоверными, так как при анализе используются несколько комплексов антигенов разных типов вируса.
Как проводят анализ?
Для анализа производят забор крови из периферической вены в количестве 20 мл. Отобранный биоматериал помещают в центрифугу, после чего отстаивают для отделения плазмы от форменных кровяных элементов.
Кровь на исследование целесообразно сдавать утром перед приемом пищи.
За несколько дней до предполагаемого лабораторного исследования лучше исключить прием препаратов, которые влияют на иммунную систему (иммуностимуляторы, иммунодепрессанты и пр.). В случае невозможности отказаться от медикаментозной терапии, необходимо известить врача о принимаемых лекарственных средствах.
Показания к исследованию
Hvc анализ крови может производиться по желанию пациента в качестве профилактика развития заболевания.
Обязательное исследование показано:
- Донорам и реципиентам крови,
- Пациентам с высоким уровнем АлАТ и АсАТ, особенно после проведенных хирургических манипуляций, оперативного лечения,
- Лицам с имеющимися симптоматикой воспалительных процессов в печени, но с отрицательным результатом теста на Hbs ,
- Инъекционным наркоманам и лицам, которым проводят частые внутривенные инфузии,
- Людям, проходящим антивирусную терапию против гепатита С для контроля над эффективностью и опережения дальнейшей тактики лечения.
Anti-HCV
Спустя 2-3 недели после того, как вирус проникает в организм, иммунитет продуцирует антитела (Ab, Ат, Hcvab) .
Антитела к вирусу, определяемые в крови пациента, классифицируют на:
- anti-HCV Igm, указывающие на развитие в организме острой формы патологии или обострения гепатита С в хронической форме. Выработка анти-hcv класса М начинается спустя 3-5 недель с момента проникновения вируса в организм.
- anti-HCV Igg, свидетельствующие о перенесенном ранее заболевании.
Антитела класса G сохраняются в крови человека пожизненно. Лишь у некоторых пациентов титр антител снижается до уровня, неопределяемого тестами.
При исследовании крови могут выявляться антитела суммарные (Anti-HCV total), что свидетельствует как об остром течении, так и хронической форме заболевания.
Одновременно с анализом крови на HCV может быть назначен анализ вирус гепатита В, который является ДНК-содержащим.
Расшифровка анализа
Показатель | Расшифровка |
Hcv – отрицательный | Присутствие вируса не обнаружено. |
Hcv – положительный | Присутствие вируса гепатита С в крови обнаружено. Человек болен острой формой заболевания, хронической или переболел ранее. |
Выявлен анти-hcv IgG | Патология протекает в хронической форме. |
Выявлен анти-hcv IgМ | Патология протекает в острой форме. |
Выявлен анти-hcv IgМ + анти-hcv IgG | Обострение хронической формы гепатита С. |
Core-антиген HCV
Core Ag белок Вгс нуклеокапсида, обнаружение которого доказывает наличие в крови вируса. Обнаружение белка возможно спустя несколько суток после заражения, задолго до образования специфических антител, что способствует раннему выявлению острого гепатита.
Строение вируса гепатита С
Обнаружение вируса при помощи экспресс-тестов
Еще до посещения врача, при подозрении на наличие вируса в крови, каждый человек может самостоятельно провести экспресс-диагностику при помощи тест-систем (квик-систем), таких как:
- Милалаб-ИФА-АнтиHCV,
- ДС-ИФА-hcvАГ,
- ДС-ИФА-hcvАгат,
- ДС-ИФА-Антиhcv-Спектр GM.
Определить количество hcv в крови такие приспособления не могут, но с их помощью можно подтвердить или опровергнуть подозреваемый диагноз.
Сегодня в аптеках есть множество экспресс-тестов, позволяющих выявить антитела в крови. Тест-системы оснащены всем необходимым для проведения анализа.
Для получения достоверного результата необходимо придерживаться инструкции, которую дает каждый производитель, но, часто алгоритм проведения теста следующий:
- Произвести вскрытие стерильного контейнера,
- Специальной антисептической салфеткой обработать безымянный палец,
- Проколоть подушечку пальца скарификатором и при помощи прилагаемой пипетки отобрать несколько капель материала,
- В углубление на тестовом планшете перенести кровь и ввести 1-2 капли специального реагента, который входит в комплект.
Результат тестирования появляется в течение 10 минут, после чего следует произвести его оценку.
Если в окошке тест-планшета видна одна полоска, это значит, что антитела к вирусу обнаружены не были. О присутствии вируса в крови говорит появление двух полосок.
Лица с положительным тестом на гепатит С должны пройти обязательную серологическую диагностику.
Обнаружение вируса методом ИФА
Обнаружение в крови анти hcv антител производится с помощью иммуноферментного твердофазного анализа (ИФА), возлагая в основу комплекс вирусных пептидов. Сегодня применяют системы диагностики 3 поколения, построенные на фрагментах Структурных/неструктурных синтетических или рекомбинантных белков hcv (NS3, NS4, NS5 и С).
Частота обнаружения антител среди РНК hcv положительных образцов биоматериала составляет около 100%. При хроническом течении заболевания антитела выявляются постоянно, а после излечения от патологии, антитела сохраняются в крови на протяжении десятков лет. Именно поэтому наличие anti hcv не всегда свидетельствует от присутствии в организме вируса и не может позволить судить о его активности.
ИФА метод, который может отыскать реактивные признаки вторжения вируса, но не сам вирус.
Более информативным и наукоемким способом выявления антител Hcv является ПЦР.
Обнаружение вируса методом ПЦР
Метод полимеразой цепной реакции, которая способна обнаружить ДНК антигена. Данный метод является высокоспецифичным и точным, а его принцип заключается в многократном удвоении выявляемого генетического кода. Если в крови есть хоть немного этого кода, то при проведении анализа, его количество увеличится в разы.
Исследование биологического материала, взятого для анализа, помогает определить вирусную нагрузку на организм, что играет важную роль для определения тактики терапии.
ПЦР метод классифицируют на типы:
- Качественное обнаружение, при котором исследование направлено на выявление вируса. Результатом исследования в этом случае будет ответ вирус обнаружен или вирус не обнаружен.
- Количественное обнаружение, при котором возможно определить состояние пациента на поздних сроках заболевания. Результаты помогают корректировать терапию, прогнозировать результаты проводимого лечения и дает представление о периодах ремиссии/обострения патологии.
Могут ли анализы дать ложный результат?
Иногда анализ крови может быть ложноположительным или ложноотрицательным.
Изменения установленных клинических результатов возможно при:
- Неверном хранении биоматериала и его неверной обработке,
- При исследовании крови в разных лабораториях,
- Загрязнении биоматериала химическими, белковыми соединениями, гепарином