Гемостазом именуют сложную биологическую систему, которая необходима для того, чтобы кровь оставалась в жидком состоянии. Кровь, находящаяся в организме, состоит из плазмы (жидкого элемента) и тромбоцитов, лейкоцитов, эритроцитов, которые в ней расположены во взвешенном состоянии. Все указанные компоненты находятся в непрерывном движении, обеспечивая доставку кислорода к органам и тканям.
Основные функции гемостаза
Без гемостаза невозможно поддерживать жизнеспособность организма, благодаря этой системе кровь не выходит из циркуляционного русла. Разобраться, что это можно после выяснения, для чего данная система требуется в организме.
Специалисты выделяют такие функции гемостаза.
- Сохранение крови в жидком состоянии в кровяном русле. Важно поддерживать правильную консистенцию: если кровь жидкая, то человек страдает от повышенной кровоточивости, если густая – от тромбоза.
- Остановка кровотечений. При различных травмах сосудов (например, порезах) запускается система свертывания крови.
- Заживление ран. Указанный процесс именуется фибринолизом. Закупорочный тромб, сформировавшийся при нарушении целостности сосудов, растворяется.
Система гемостаза достаточно сложна. Организм должен постоянно поддерживать баланс между образованием тромба и его растворением. Сбои в этом процессе являются признаками серьезных заболеваний и могут привести к печальным последствиям.
Процесс остановки кровотечений
При повреждении сосудов в организме запускаются такие процессы:
- Сосуды, целостность стенок которых нарушена, начинают сокращаться,
- Свойства стенок меняются: в поврежденных участках они становятся липкими,
- Тромбоциты в больших количествах начинают налипать на внутреннюю сторону стенок, идет процесс агрегации тромбоцитов,
- Формируется рыхлый тромб: завершается процесс сосудисто-тромбоцитарного гемостаза,
- Начитается процесс вторичного гемостаза: свертывание крови,
- Свертывание крови запускает реакции, в результате прохождения которых фибриноген превращается в фибрин, он напоминает тонкую стенку,
- Проходящие эритроциты, лейкоциты попадают в фибриновую сеть и уплотняют сгусток.
Специалисты выделяют такие виды гемостаза.
- Сосудисто-тромбоцитарный (первичный). Участие в его прохождении принимают сосудистые стенки, тромбоциты и частично эритроциты.
- Коагуляционный (вторичный). В процесс свертывания включаются плазменные и тканевые факторы, он необходим для остановки кровотечения в случаях, если первичного гемостаза было недостаточно.
Провести исследование системы гемостаза позволяет анализ на свертываемость.
Сосудистый гемостаз
Предназначение обследований
Выявить нарушения в процессе свертывания крови позволяют специальные анализы. Они показывают, как работает система гемостаза. С помощью развернутого исследования можно определить нормально ли взаимодействуют свертывающая и противосвертывающая система.
По результатам расширенного обследования можно выявить:
- Коагулопатию: нарушение функционирования как противосвертывающей, так и свертывающей системы,
- Гиперкоагуляционно-тромботические состояния: при таких нарушениях появляются проблемы при беременности (это заболевание приводит к нарушению кровотока в плаценте, в результате плод начинает отставать в развитии, при тромбозе сосудов, питающих малыша, возможна внутриутробная гибель), повышается вероятность развития инфарктов, инсультов, тромбоза вен конечностей,
- Гипокоагуляционно геморрагические состояния: ухудшается процесс заживления ран, повышается вероятность внутренних кровотечений, во время операции возможно появление осложнений, развивается геморрагический диатез,
- Тромбо-геморрагические нарушения (ДВС синдром): в мелких сосудах начинается процесс тромбообразования, понапрасну расходуются компоненты свертывающей системы крови, это приводит к тому, что появившиеся кровотечения сложно остановить.
Рекомендуют оценивать работу свертывающей системы в следующих случаях.
- При проблемах с вынашиванием (более 2 замерших беременностей в анамнезе).
- В периоды перед и после оперативных вмешательств.
- При выявлении поражений печени и аутоиммунных заболеваний (ревматоидного артрита, красной волчанки, дерматомиозита).
- При варикозном заболевании, появлении тромбозов.
- После перенесенных инфарктов и инсультов.
- При развитии гемморагического диатеза.
- Для контроля работы свертывающей системы при приеме Аспирина, Курантила, Варфарина, Гепарина и других антикоагулянтных и антиагрегантных средств.
Пациенты должны понимать, что анализ на гемостаз не всегда дает возможность узнать, какая вероятность развития проблем в будущем существует. Оценить риск позволяет исследование, выявляющее мутацию генов, которые ответственны за функционирование системы гемостаза.
Данные анализы рекомендуют, если:
- Планируется прием гормональных контрацептивов женщинами,
- Наблюдается привычное невынашивание беременности,
- Требуется проведение заместительной гормональной терапии,
- Планируется эндопротезирование, гинекологические операции, трансплантации.
Также определить, нет ли мутаций, советуют пациентам, которые:
- Старше 50 лет и перенесли тромбоз,
- Имеют родственников, у которых в анамнезе есть инсульты, инфаркты, тромбозы, тромбоэмболии легочной артерии,
- Страдают от нарушений слуха неясной этиологии (в молодом возрасте),
- Перенесли длительную инфузионную химиотерапию.
Нарушение гемостаза
Проверяют наличие мутаций генов, отвечающих за функционирование свертывающей системы и метаболизм витамина В9.
Но основным анализом является коагулограмма (гемостазиограмма). При базовом обследовании определяют гемотокрит, уровень гемоглобина, количественные значения факторов крови и иные показатели.
При подозрении на проблемы рекомендуется сдать полный анализ. При таком исследовании определяют следующие показатели функционирования системы гемостаза.
Показатель; Характеристика
Протромбин | Фактор, показывающий качество работы свертывающей системы. Стандартное значение от 78 до 142%. Более высокие показатели свидетельствуют об ускоренном свертывании, низкие – о появлении риска кровопотерь. |
АЧТВ | Время, за которое сворачивается кровь. Норма: от 24 до 35 секунд. Сокращение времени свидетельствует о возможном ДВС-синдроме, удлинение – о риске кровотечений. |
D-димер | Показатель, свидетельствующий о свертываемости крови. В норме значение не превышает 248 нг/мл, иначе говорят о повышенной склонности к тромбообразованию. |
Волчаночный антикоагулянт | Свидетельствует об антифосфолипидном синдроме, в норме в расшифровке анализа должен отсутствовать. АФС повышает риск тромбозов. |
Тромбиновое время | Отображает длительность заключительного этапа свертывания, длится от 11 до 18 секунд. |
РКМФ | Считается первым маркером ДВС-синдрома. В норме отсутствует. |
Антитромбин III | Белок крови, отвечающий за угнетение процессов свертывания крови. Значения колеблются в пределах от 70 до 115%. При понижении показателей риск появления тромбов возрастает, при повышении возникает вероятность развития кровотечений. |
Комплексная оценка указанных показателей требуется для понимания того, как работает система гемостаза.
Но говорить о проблемах можно лишь при условии, что пациент правильно сдал анализы. Как сдавать узнать желательно в лаборатории, в которую вы планируете обращаться. Основные правила подготовки едины: забор крови проводится натощак, запрещается с утра даже пить воду и чистить зубы.
При выявлении проблем после оценки результатов назначается необходимая терапия.
Сосудисто-тромбоцитный гемостаз
Тактика лечения
Если есть проблемы, недостаточно просто сдать анализы. Необходимо разобраться с тем, какая терапия вам необходима.
При диагностировании ДВС-синдрома назначают низкомолекулярные гепарины.
К этому классу препаратов относятся следующие:
- Фрагмин,
- Фраксипарин,
- Клексан.
Положительное влияние на состояние оказывает:
- Рыбий жир (содержащаяся в нем кислота Омега 3),
- Аспирин, назначаемый в малых дозах,
- Витамины группы В, в том числе фолиевая кислота.
Для лечения вместо дорогостоящих низкомолекулярных гепаринов могут назначить нефракционный (обычный) гепарин. Но подобрать оптимальную дозировку этого препарата сложно. Из-за этого гемостатус (показатели крови) перепроверяют каждые три дня.
При склонности к кровотечениям можно использовать губку Гемост. В зависимости от интенсивности кровотечения и его характера требуется от ¼ части губки до 3-4 штук. Она позволяет активизировать процесс свертываемости крови и остановить кровотечения.
Нарушения функционирования системы гемостаза не должны оставаться без внимания. Адекватное лечение позволяет контролировать состояние пациентов. Особое внимание уделяется беременным женщинам.