Диагностика и лечение острого гепатита

Острый гепатит – группа опасных заболеваний, имеющих вирусную, алкогольную или лекарственную природу. Они не связаны с возрастом и полом, ими может заболеть каждый. Болезнь патологически воздействует на паренхиму печени, что приводит к постепенному разрушению целостности этого органа.

Острый гепатит

Что такое острый гепатит

О том, что такое острый гепатит знают все, кто хоть единожды сталкивался с нарушением работы печени. Это одно из наиболее серьёзных заболеваний этого органа.

Чаще всего гепатит сопровождается ярко выраженными симптомами, но в ряде случаев протекает без таковых, что приводит к развитию хронической его формы и последующей смерти ничего не подозревавшего больного. Классификация острых форм гепатита затруднена.

Степень опасности острого гепатита для человека связывают также и с тем, что в острой форме способен протекать гепатит любой группы. К примеру, острый гепатит С, пользуясь способностью РНК к видоизменению, способен скрываться в организме годами.

Избавиться от вируса полностью получается в исключительных случаях. У большинства больных заболевание провоцирует развитие осложнений не только в печени, но и в других органах. Аналогичных осложнений стоит ожидать при заражении вирусами других групп гепатита – А, В, D и Е. Согласно международной классификации мкб 10 острым гепатитам в зависимости от их вида присвоен код – В17.

Причины и источники инфицирования

Причина развития острого гепатита является проникновение в организм:

  • Вируса. Провоцируется вирусом герпеса, инфекционным мононуклеозом, вирусом Эпштейна-Бара, цитомегаловирусом.
  • Бактерии. Причины возникновения — тяжелая крупозная пневмония, сепсис, бруцеллёз, туберкулёз, токсоплазмоз.
  • Токсичного ядовитого вещества. Разрушающе воздействуют на печень четыреххлористый углерод, производные бензола, инсектициды и яды, содержащиеся в грибах. Незащищённый контакт с любым токсичным веществом может спровоцировать острый гепатит.

Гепатит развивается после приёма определённых лекарственных средств. Чаще всего – это антидепрессанты, анаболические стероиды, препараты тетрациклиновой группы, лекарства для борьбы с туберкулёзом.

Ведущая роль отводится болезни Боткина, лептоспирозу, болезни Вейля-Васильева, жёлтой лихорадке, мононуклеозу, сифилису, малярии, тифу. Острые вирусные гепатиты могут стать следствием синдромного поражения двух и более органов. Провоцирующими факторами становятся ишемические заболевания и лучевое воздействие.

Здоровый человек может заразиться гепатитом после:

  • переливания ему крови заражённого (происходит при недостаточно точной проверке крови в больнице),
  • использования одного и того же шприца для введения лекарства или наркотика,
  • медицинского вмешательства с использованием плохо продезинфицированных инструментов.

Пирсинг

Небольшой процент заражения происходит в результате пользования общими предметами личной гигиены – бритвами, зубными щётками, приборами для маникюра и педикюра, при условии наличия на коже микротрещин и царапин.

С осторожностью следует относиться к нанесению татуировок и прокалыванию кожи под пирсинг. Все используемые для создания тату и пирсинга приборы должны быть тщательно обработаны. Из-за отсутствия обработки именно тату салоны считаются наиболее опасными с точки зрения возможности заражения вирусом острого гепатита.

Любой контакт с жидкостями заражённого человека приводит к инфицированию, потому при вступлении в половую связь женщины и мужчины должны использовать презервативы. Они необходимы не только для предотвращения нежелательной беременности, но и защиты от бактерий, провоцирующих острый гепатит.

Проблемы с печенью возникают не только у взрослых, но и у маленьких детей, чаще всего новорожденных. Заражение происходит от матери, являющейся носителем вируса.

Гепатиты В и С (код 17.0 и 17.1) чрезвычайно живучи, но заражение ими происходит исключительно в случае прямого контакта с кровью и спермой больного. Если у здорового человека нет открытых ран и кровоточащих царапин, то он может без опасений целовать и обнимать заражённого, пользоваться его посудой и полотенцами. Заражённая мать может без опасений кормить здорового ребенка, ему ничего не угрожает.

Этапы развития

Из-за индивидуальных особенностей организма обнаружить острый гепатит сразу же после заражения удается лишь в 3% случаев.

Формы и стадии развития острого гепатита следующие:

  • Бессимптомная. Уровень трансаминаз повышен незначительно (не более чем в 2.5 раза). Других клинических симптомов не обнаруживается. Продолжительность этого этапа развития болезни составляет не менее 1 недели.
  • Типичная. У этой формы гепатита имеются 2 стадии развития – преджелтушная и желтушная. В преджелтушном периоде развивается отвращение к пище, наблюдаются головные боли и боли в суставах, повышение температуры до субфебрильных значений. Желтушная стадия характеризуется болью под ребрами с правой стороны, изменением цвета кожных покровов (желтизна), увеличением количества прямого билирубина и уробилина, при одновременном снижении уровня стеркобилина. Длительность периода – 1-1.5 месяца. При этом больные жалуются на резкое увеличение температуры тела, тошноту, угнетение сознания. В ряде случаев возможно повышение кровоточивости дёсен, снижение скорости сворачивания крови.
  • Холестатическая. Эта форма острого гепатита характерна для больных с серьёзными поражениями печени и желчевыводящих путей. Чаще всего диагностируется в пожилом возрасте. Больные жалуются на сильный зуд, нарушение работы щитовидной железы. Наблюдаются хорошо выраженные признаки желтухи, стеркобилин в кале отсутствует.
  • Молниеносная. Развивается после длительного использования определённых лекарственных препаратов или попадания в организм вируса. Развитие молниеносного гепатита непредсказуемо. У больных уменьшается гепатомегалия, но желтушность кожи, тахикардия, кровоточивость и сладковатый запах изо рта сохраняются. Больные дезориентированы, днем им хочется спать, ночной сон нарушен, из-за чего повышается нервозность.
  • Реконвалесценция. Наступает спустя 4-5 месяцев после заражения (точный период излечения при тяжёлом течении заболевания остается не уточнённым). Наиболее яркие признаки болезни исчезают. Пациент может полностью излечиться или же его заболевание станет хроническим с сохранением признаков желтухи.

Если у больного диагностирован острый алкогольный гепатит, клинические признаки могут быть несколько иными. Человека тошнит, наблюдаются блуждающие боли в нижней части живота, анорексия. Болезнь сопровождает острая печёночная недостаточность и отёчно-асцитический синдром, что оказывает негативное воздействие на состояние организма и уменьшает шансы на выздоровление.

Выявление обозначенных выше стадий развития заболевания затруднено при наличии у больного лекарственной формы гепатита. Характерные для него признаки теряются на фоне заболевания, для лечения которого используются конкретные препараты.

Симптомы

Сопровождающие острый вирусный гепатит симптомы могут быть специфическими или общими. К последним относят:

Симптомы гепатита

  • слабость,
  • утомляемость,
  • боль в суставах и мышцах,
  • потерю аппетита,
  • боли в области печени (чаще всего болит под правым ребром).

Если у больного развился острый гепатит В или С, то он испытывает сильный дискомфорт в области печени, наблюдает у себя повышение температуры. В ряде случаев возникают понос, рвота, запор.

Острые вирусные гепатиты А и Е сопровождаются значительными повышениями температуры, изменением цвета кожных покровов уже на ранней стадии развитии болезни. Указанные симптомы и признаки проявляются у всех больных, что позволяет определить разновидность даже тех заболеваний, неясная этиология которых заставляет сомневаться в правильности поставленного диагноза.

Виды

Острые гепатиты – группа заболеваний разной степени опасности. В процессе изучения этиологии данных заболеваний были выделены:

  • Острый вирусный гепатит А. Вирусное заболевание, заражение которым происходит фекально-оральным путем. Может развиваться в желтушной и безжелтушной форме. Сопровождается повышением температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой, поносом, пожелтением кожных покровов. В инкубационном периоде болезнь находится не более 1 месяца, после чего описанные симптомы проявляются наиболее ярко. От момента заражения до наступления периода выздоровления проходит не менее 3 месяцев. Симптомы желтухи постепенно пропадают, больной чувствует слабость, но здоровью его более ничего не угрожает.
  • Острый гепатит Е. Кишечная инфекция вирусной природы. Причиной заражения является грязная вода. Вирус предпочитает теплую и влажную среду обитания, распространен в Африке, Южной Америке и других регионах с достаточно жарким климатом. Этиология вируса имеет много общего с гепатитом А, но для спровоцированного им ухудшения самочувствия не характерна лихорадка. Болезнь сопровождают тошнота, потеря аппетита, боль в мышцах, увеличение печени и селезёнки, признаки желтухи. При благоприятных условиях развития заболевания ремиссия наступает спустя 1.5-2 месяца после начала лечения. Особую опасность вирус представляет для беременных женщин. Высока вероятность смерти не только плода, но и матери.
  • Острый гепатит В. Передается через кровь и другие жидкости, имеющиеся в организме. Инкубационный период длиться от 2 до 6 месяцев. При этом больной испытывает слабость, его тошнит, наблюдаются боль в правом боку и горечь во рту. У некоторых больных повышается температура, на теле появляются красные прыщики, болит голова, мучает бессонница. После развития желтухи боль из мышц и суставов уходит, температура тела приходит в норму. Даже при интенсивном лечении значительного улучшения стоит ожидать не ранее чем спустя полгода.
  • Острый гепатит D. Болезнь провоцирует дефектная вирусная частица, патологически воздействующая на организм, заражённый гепатитом В. Четверть пациентов погибает вследствие развития у них молниеносной формы болезни, сопровождающейся печёночной комой. Течение болезни тяжёлое, но своевременное лечение позволяет надеяться на выздоровление.
  • Острый гепатит С. Симптомы болезни не проявляются вплоть до развития тяжелейших осложнений. В организм вирус проникает с кровью и спермой. Заболевание быстро переходит в хроническую форму, у больных развивается цирроз и рак печени. Смертельный исход частое явление.

Помимо перечисленных видов острого гепатита также диагностируют инфекционный мононуклеоз, острый гепатит при герпесе, цитомегаловирусный гепатит, острые бактериальные, вирусные и лекарственные гепатиты, о чем уже говорилось выше.

Диагностика

Диагностика острого гепатита основывается на:

Биопсия печени

  • проведении устного опроса больного, в процессе которого выявляются возможное время заражения и характерные симптомы,
  • внешнем осмотре (выявляются объективные признаки болезни),
  • лабораторных исследованиях (производится забор крови и мочи, делается бактериальный посев, определяются специфические иммуноглобулины),
  • инструментальных способах исследования (пациентов отправляют на УЗИ и биопсию печени).

В ходе опроса врач уделяет особое внимание возрасту и полу больного. Осмотру подвергается не только сама печень, но также кожа, белки глаз, слизистые, лимфатические узлы. Больные проверяются на наличие сыпи и температуры. Кроме того, производится измерение размера печени и селезёнки, с помощью пальпации проверяется наличие или отсутствие болезненности.

Биохимические анализы крови и мочи позволяют определить уровень билирубина, уробилина. Ряд специфических анализов позволяет выявить не только сам факт заражения, но и определить возбудителя. Инструментальные исследования делают возможным изучение степени повреждения структурных составляющих печени и других органов, позволяют предотвратить осложнения, развитие которых провоцирует острый вирусный гепатит.

Полученные данные дифференцируют и на основании подробного изучения каждого отдельно взятого симптома устанавливают точный диагноз.

Терапия

Больные с острым гепатитом в тяжёлой форме госпитализируются в гастроэнтерологию или инфекционное отделение. Суть терапевтического воздействия заключена в полном выведении токсинов из организма и борьбе с вирусом. При этом двигательная активность больных ограничивается, назначаются гепатопротекторы,

Больным с лёгкой и средней степенью тяжести противопоказано любое лечение с использование противовирусных, антибактериальных и любых других препаратов. Им назначают витамины, рекомендуют употреблять больше жидкости. Безопасное использование любых лекарственных средств для борьбы с вирусами и бактериями невозможно.

Молниеносные острые вирусные гепатиты лечатся исключительно в отделении интенсивной терапии, но и там применение лекарственных средств сводят к минимуму. Все они направлены на поддержание функций печени, защиту её от разрушения.

Особенности терапии недуга таковы, что многие пациенты сомневаются в том, лечится ли болезнь, или же она проходит самостоятельно. В действительности способ и метод лечения зависит от провоцирующих болезнь факторов.

Осложнения и прогноз

При развитии алкогольного генеза заболевания, молниеносной его формы и несвоевременно начатом лечении у больных начинаются осложнения. Помимо печени страдают селезёнка и другие органы. Жизненно важные функции организма могут быть нарушены. В кратчайшие сроки у пациентов с диагнозом «острый вирусный гепатит» развивается цирроз и рак печени.

Своевременное лечение позволяет свести риск развития осложнений при острых вирусных гепатитах к минимуму. Более чем 70% больных выздоравливает. У остальных развивается хроническая форма болезни. Последствиями поражения организма становятся цирроз печени и смерть.

Профилактика и диета

Заражение наступает при контакте с патологически опасной средой. Чтобы не подхватить острый гепатит соблюдают элементарные нормы санитарии и гигиены. При контакте с ядами и другими отравляющими веществами, в том числе лекарственного происхождения, следует соблюдать максимум осторожности. Любые незащищённые половые акты с малознакомыми партнерами лучше исключить.

Для ускорения выздоровления и не допущения повторного инфицирования, больных обязывают соблюдать богатую белками и витаминами диету, употреблять продукты богатые фолиевой кислотой. Острый вирусный гепатит опасен для всех.

Информация о том, что заражение происходит только через кровь, давно устарела, поэтому то, какой режим должны соблюдать пациенты с гепатитом обязаны знать все (это касается близких родственников).

Острый гепатит – это патология печени, развивающаяся по целому ряду не связанных друг с другом причин. В зависимости от разновидности болезни различаются используемые методы диагностики и лечения, предпринятые профилактические меры и дальнейший прогноз. Многие больные выздоравливают, но возможность летального исхода не исключается.

Видео

Острые вирусные гепатиты B, C, D. Е.П.Тихонова.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сердце человека, сайт о заболеваниях и методах лечения
123