Транзиторная ишемическая атака

Как проявляется транзиторная ишемическая атака и как с ней бороться

Транзиторная ишемическая атака (сокращённо ТИА) – недостаточное количество притока крови к мозговым структурам, вызванное нарушениями в сосудистой системе, болезнями сердца и понижением давления в артерии.

Многие задаются вопросом, что такое тиа, как лечится и как предотвратить наступление неприятных последствий.

Часто диагностируется у больных с остеохондрозными проявлениями в шейном отделе позвоночника, при кардиальном и сосудистом патологическом состоянии. Все выпавшие функции восстанавливаются в полном объёме спустя сутки.

ТИА предшествует инфаркту в миокардном отделе и инсультным проявлениям в головном мозге. Чтобы снизить риск тяжёлых последствий, необходимо проводить быстро диагностику и вылечить недуг.

Возникнуть мозговая транзиторно текущая ишемическая атака может благодаря деструктивным изменениям позвоночного отдела или расширению сердечных камер. Кроме того, транзиторная ишемическая атака происходит из-за изменений, произошедших в мозговых артериях, а также высокой активности веществ (простагладиновых, простациклиновых и тромбоксановых), благодаря которым сужаются сосуды.

Возникновение ишемической атаки зарегистрировано и у детей. Сердечные микроэмболии и микротромбозы приводят к развитию детской патологии.

Процессы, проходящие в сосудистой системе и головном мозге

Кратковременный спазм поражает транзиторно артерии, которые несут кислород и питание к головному мозгу. Это явление возникает из-за дисфункции в ядрах мозговой структуры, которая происходит из-за неполноценности сосудов вследствие наследственной предрасположенности.

Болезнь беспокоит и из-за нарушенного коагулирующего свойства кровеносной системы.

Возникновение ишемической атаки наблюдается из-за антителовых новообразований на сосудистых стенках или воспалений, вызванных васкулитными заболеваниями.

Энергия перестаёт вырабатываться, если мозговые клетки не питаются даже в течение короткого промежутка времени.

Клинические симптоматические признаки транзиторно проявляются в зависимости от того, как поражён отдел и где локализуется недуг. Нормально себя чувствовать человек может спустя сутки. Этим транзиторные ишемические атаки отличаются от инсульта.

Как проявляется заболевание

Часто возникшие транзиторно тяжёлые состояния проявляются по-разному. Заболевание выражено головными болями, которые беспокоят больного часто. При этом внезапно может закружиться голова, затошнить и появится рвота. Человек теряется в окружающем пространстве, сознание путается, ощущаются боли в области сердца.

Кроме того, в это время нарушается зрение (становится темно в глазах, появляются «мушки») и чувствуется онемение тела.

Степень тяжести зависит от длительности ишемии в мозговых структурах и давления в артерии. Локализация и сосудистое патологическое состояние влияет на проявление клинической картины.

Классификация ТИА

Существует несколько разновидностей ТИА. Поражает транзиторная ишемическая атака вертебро-базилярный бассейн (вбб), каротидный бассейн. Различается на двустороннюю и множественную, а также выделяют синдромом преходящей слепоты, транзиторную глобальную амнезию, другие ТИА, а также болезнь с неуточнённой этиологией.

Неврологами относится транзиторная глобальная амнезия к мигреням, но есть специалисты, которые её считают эпилепсией.

ТИА может возникнуть редко (1-2 раза в течение года), не очень часто (3-6 раза за годовой период) и часто (ежемесячно или несколько раз в месяц).

ТИА бывает лёгкой степени тяжести, которая проявляется в продолжение 10-минутного периода, средней – в течение 2-3 часов, а также тяжёлой, продолжающейся от 12 часов до суток.

Поражения сонной артерии

Появление типичной симптоматики наблюдается через 2-5-минутный промежуток. При дисфункции обращения кровеносной системы в области сонной артерии больной чувствует слабость, внезапно теряет зрение, полностью или частично перестаёт говорить.

Часто наблюдается двигательная дисфункция конечностей на одной из сторон, а также пациент теряет чувствительность.

Пульс стремительно падает, в сонной артерии слышится шум. На болезнь может указывать очаговая симптоматика поражения мозговых структур головы: лицо становится асимметричным, давление колеблется, сетчатка меняется.

В области грудины ощущается тяжесть, сердце работает с перебоями, не хватает воздуха для дыхания, появляются судороги, хочется плакать.

Развитие болезни в вертебро-базилярной системе

Вертебро-базилярная разновидность заболевания диагностируется у 70% пациентов с этим недугом.

Проявление общемозговых и специфических признаков осуществляется в зависимости от того, какая область поражена и в какой степени тяжести находятся основная и позвоночная артериальная система. Поражаться может не одна сторона тела, а обе.

Параличом сковываются все конечности человека, но иногда наблюдается лишь слабость в руках и ногах.

Симптомы выражаются и иначе. Полностью либо частично теряется зрительная функция, наблюдаться дисфункция глотательных и речевых рецепторов, кружится голова. Человек падает в обморок, но сознание при этом не теряется.

Походка становится шаткой, кружится голова сильнее, если её повернуть.

Не указывает, что развиваются транзиторные ишемические атаки, если симптомы представлены по отдельности. Диагностировать недуг можно, если все признаки представлены в совокупности.

Диагностирование ТИА

Всех, у кого развивается данная болезнь, следует доставить в лечебное учреждение, где ему проводят полное обследование. Если рано провести диагностику и своевременно провести лечение, то церебральная форма инсульта будет исключена. Сразу же стоит измерить артериальное давление.

Врач-невролог назначает аускультационное обследование сонно-артериальной области, электрокардиограмму, УЗИ, в ходе которого определяется, в каком состоянии находятся сосуды в головном и шейном отделах, электроэнцефалографическое исследование. В обязательном порядке следует пройти МРТ и ангиографическое и томограммное обследование.

Следует для диагностики заболевания проанализировать кровь с написанием развёрнутой лейкоцитарной формулы, а также определить холестерин и триглицериды. Кроме того, необходимо узнать, может ли кровь свёртываться.

В обязательном порядке пациентам необходимо пройти обследование, так как это исключит вероятность необратимых последствий, вследствие чего человек может стать инвалидом или вообще умереть. Под симптоматикой ТИА подчас бывают скрыты многие серьёзные болезни.

Транзиторная ишемическая атака по своей симптоматике похожа на другие неврологические болезни. Головная боль может сопровождаться расстройствами речи и зрения. После приступа, похожего по своим проявлениям на эпилептический припадок, сознание больного приглушается, чувствительность снижается.

Если больного мучает сахарный диабет, то у него кружится голова, наблюдается парестезийное состояние, теряется часто сознание. Когда специалистом ставится диагноз болезнь Меньера, а тиа развивается на этом фоне, то человека беспокоит головокружение и тошнота с появлением рвотных масс.

Как лечится транзиторная сердечная ишемическая атака

Если наблюдаются транзиторные ишемические атаки, то проводимое в условиях стационара лечение направляют на локализацию ишемии. Кроме того, необходимо как можно скорее восстановить нормальное снабжение кровью и обеспечить метаболизменный процесс участка сердца.

Иногда лечение болезни может проводиться в домашних условиях. Но инсульт часто проявляется спустя месяц после возникновения ТИА, поэтому следует пациенту до его предотвращения лечиться в стационарных условиях.

В первую очередь следует восстановить течение крови в сердечной области. Чтобы предотвратить геморрагические осложнения, назначают применять антикоагулянтные медицинские препараты, содержащие надропарино-кальциевый либо гепариновый компонент.

Предпочтительно проводить антиагрегантные терапевтические мероприятия, лечить при этом следует медикаментами с содержанием тиклопидинных, ацетилсалицилово-кислотных, дипиридамоловых или клопидогреловых компонентов.

Транзиторная сердечная ишемия лечится с помощью непрямых антикоагулянтных веществ, представленных аценокумароловым, этилбискумацетатовым, фениндионовым лечебным компонентом. Чтобы улучшить кровяную реалогию, следует применять гемодилюциевые медпрепараты. Их вводят капельно.

Если мучает гипертензия, то необходимо нормализовать артериальное давление. Это возможно с помощью разнообразных гипотензивных медикаментозных средств в виде нифедипина, эналаприла, атенолола, каптоприла, мочегонных препаратов.

Когда диагностируется тиа, то проводится лечение с помощью разнообразных фармпрепаратов в виде ницерголина, винпоцетина, циннаризина, которые улучшают ток крови к церебральным сердечным структурам.

Следует для того, чтобы предупредить гибель нейронов, происходящую из-за метаболических нарушений, проводить нейрометаболические терапевтические мероприятия. Решается эта задача с помощью различных нейропротекторов и метаболитов, которые представлены диавитолом, пиритинолом, пирацетамом, метилэтилпиридинолом, этилметилгидроксипиридином, карнитином, семаксом.

Нужно и устранять симптоматику заболевания. Например, при появлении у пациента рвоты назначают приём тиэтилперазина или метоклопрамида.

Если сильно болит голова, то назначают питьё метамизола натрия или диклофенака. Если угрожает отёчность мозговых структур, то необходим приём глицерина, маннитола, фуросемида.

Когда развивается транзиторная ишемическая атака, то в комплексе с методами лечения применяют физиотерапевтические процедуры, заключающиеся в проведении массажа, принятии душа и лечебных ванн (хвойных, радоновых, жемчужных), микроволновых терапевтических процедур и другого по назначению лечащего врача.

Профилактические мероприятия по предотвращению болезни

Чтобы предупредить повторное состояние ТИА и уменьшить риск инсультных проявлений, проводят самые разнообразные профилактические мероприятия. Следует отказываться от курения и не употреблять алкогольные напитки.

Необходимо нормализовать артериальное давление и поддерживать это состояние, употреблять медицинские препараты, которые предупреждают развитие разнообразных сердечных болезней, в том числе аритмии, пороков и других.

Больными должна соблюдаться спецдиета, в которой низкое содержание жировых элементов. В профилактических целях принимают в течение года-двух антиагрегантовые средства и гиполипидемические препараты (ловастатин, симвастатин, правастатин).

Все эти меры будут способствовать устранению всех признаков болезни, предотвратят её повторное возникновения и помогут справиться со всеми преходящими проявлениями тяжёлого сердечного недуга.

Чтобы предотвратить тяжёлый недуг, может быть назначено хирургическое вмешательство, которое ликвидирует патологическое состояние сосудистой системы в области церебрально-сердечного отдела. Если показана операция, то проводят каротидную эндартерэктомую, экстра-интракраниальную микрошунтированную, стентированную операцию. Назначают и протезирование каротидных и позвоночных артериальных сосудов.

Если возникает какое-либо сердечное заболевание, то следует сразу же проконсультироваться с врачом, чтобы избежать развития негативных последствий для здоровья человека и предотвратить появление ещё более тяжёлых недугов.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сердце человека, сайт о заболеваниях и методах лечения
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: