Самые эффективные противоаллергические препараты для детей в 2018 году

Противоаллергические препараты для детей должны подбираться особенным образом, чтобы их компоненты не вызывали острых побочных эффектов у неокрепшего юного организма.

Аллергия в любом возрасте это способ самозащиты организма. Посредством кашля, чиханья, слизи или сыпи он пытается избавиться от токсинов. Согласно медицинской статистике, если хотя бы у одного родителя есть аллергия, в 30% случаев у их детей она также будет.

Если этим недугом страдают оба, вероятность аллергических проявлений у их потомков возрастают до 75%. Именно поэтому даже у новорожденных может быть подобная реакция на определенную пищу, запахи, пыль или животных.

Терпеть симптомы нельзя, иначе могут возникнуть серьезные осложнения. С данным недугом нужно бороться.

Разновидности детских противоаллергических препаратов

Все противоаллергенные средства для малышей делятся на 5 основных типов:

  • Препараты, которые оказывают иммуномоделирующий эффект (рузам).
  • Средства, которые снимают воспаления. Они способны замедлить развитие симптомов, постепенно устраняя их.
  • Антигистаминные. Подавляют выработку гистамина (активное вещество, которое способствует аллергической реакции) с помощью блокировки гистаминовых рецепторов. Существует 4 поколения таких препаратов.
  • Гормональные противоаллергические лекарства. Они максимально активны в борьбе с любыми проявлениями болезни — эффективно снимают воспаления. Однако применяются только в тяжелых, запущенных случаях.
  • Антилейкотриеновые средства. Необходимы для подавления таких симптомов, как отек слизистых покровов, бронхов, обильное выделение слизи. Действующие противоаллергические вещества препаратов блокируют лейкотриены, вызывающие данные проявления.

Есть также комбинированные антиаллергические препараты, которые сочетают в себе сразу несколько активных веществ.

Детские медикаменты против аллергии выпускаются в различных консистенциях:

  • сиропы,
  • суспензия,
  • таблетки,
  • капли,
  • свечи,
  • кремы, гели, мази.

Также противоаллергенные препараты разделяются на оригинальные и дженерики. Они могут не особо отличаться между собой главными действующими веществами, однако все же имеют свои отличия. В первом случае противоаллергический препарат может быть более качественным.

В случае с дженериками (аналогами оригинальных препаратов), их действенность может быть ниже, а побочных симптомов — больше. Впрочем, стоимость таких лекарств для детей, как правило, ниже.

Не стоит самостоятельно выбирать аналог оригинального препарата, если он кажется слишком дорогим. Лучше сразу проконсультироваться с врачом, чтобы он подобрал более доступный и не менее подходящий противоаллергический вариант.

Кроме этого, антиаллергенные медикаменты для детей разделяют по способу применения:

  • Системные препараты. Используются для внутреннего приема — в вену, под кожу, а также в виде суспензий и таблеток. Оперативно оказывают лечебный эффект, однако обладают множеством побочных результатов. Это происходит из-за влияния препарата на весь детский организм в целом. Поэтому доктора советуют использовать такой вид лечения только при острых проявлениях аллергии или для ее лечения в начале, когда нужно убрать симптомы.
  • Местные. Воздействуют непосредственно на очаг воспаления. Производятся в виде кремов, спреев, ингаляторов, капель. Действующие противоаллергические вещества почти не абсорбируются в кровь, поэтому вероятность побочных результатов снижается практически до нуля. Впрочем, и облегчение от аллергии наступает не сразу. Поэтому такой вид противоаллергических лекарств подходит в основном для лечения хронических проявлений.

Статья в тему: Аллергия на лактозу у детей и взрослых причины, симптомы и лечение

Впрочем, даже перед использованием местных форм следует быть внимательным, если препарат предназначен новорожденным. Ведь у них кожа более ранимая и тонкая, а кровоснабжение лучше, поэтому даже местное средство может оказать нежелательное воздействие.

Лекарство нужно наносить малыми дозами, осторожно, избегая ран и царапин.

Аллергический контактный дерматит

Антигистаминное лечение

Самый распространенный способ лечения — антигистаминными препаратами. В продаже можно найти 4 поколения таких противоаллергических препаратов. Они назначаются для детей разных возрастов.

Первое поколение используют как для грудных, так и для более взрослых детей. Главное преимущество таких противоаллергических препаратов в том, что они оперативно воздействуют и достаточно быстро выводятся из организма. При этом вещества легко проникают в кровь и нервы, чем обеспечивают сильный седативный эффект.

Однако в большинстве случаев такое антиаллергенное лечение все же не применяется для детей с рождения. Самые простые лекарства этой группы рекомендуют для малышей не раньше, чем через месяц после появления на свет.

Список гистаминных средств выглядит таким образом:

Название и свойства Показания
1 Фенистил. В форме капель. Снимает зуд и отеки. Разрешено детям старше месяца в форме раствора в каплях.
2 Супрастин. Таблетки. Быстрое устранение разных типов аллергии, однако эффект сохраняется всего на 8 часов. Только для малышей от 1 года и старше.
3 Димедрол. Порошок для раствора, для наружного использования. Применяется при сыпи, красных пятнах и крапивнице. Грудничкам старше 7 месяцев.
4 Фенкарол. Таблетки. От дерматозов, ринита. Для детей 3х лет.
5 Клемастин. Таблетки. Дерматиты, реакция после укусов животных, дерматозы, крапивница. Рекомендуется употреблять с 6 лет.
6 Диазолин. Драже. При поллинозе, ринитах, продуктовой и медикаментозной аллергии. Назначают с 2-3 лет.
7 Тавегил. Капсулы. Дерматит, укусы насекомых, реакция на продукты и лекарства. От 6 лет и старше.

Первое поколение противоаллергических лекарств назначается для регулярного применения при различных симптомах аллергии. В том числе их применяют для борьбы с конъюктивитами, крапивницей, диатезом и ринитом.

Как правило, доктор назначает такие противоаллергические препараты в форме сиропа, таблеток или капель. Если у пациента наблюдается острая аллергическая реакция, назначают инъекции.

Для устранения зудящих дерматозов выписывают местные противоаллергические формы. Однако они мало эффективны при хронических проявлениях.

Действие антигистаминного средства у детей начинается в течение часа и продолжается сутки. Однако для лучшего лечебного эффекта его следует употреблять 2-3 раза в день.

Впрочем, есть у такого вида лечения и минус — со временем чувствительность организма ребенка к веществу снижается и происходит привыкание. Таким образом, пропадает желаемый эффект облегчения.

Противоаллергические препараты первого поколения оказывают побочные действия. Они связаны с тем, что активное вещество взаимодействует не только с раздраженными гистаминовыми рецепторами, но и с другими тканями и клетками, которые не задействованы в аллергическом процессе.

Особенно побочные явления выражаются у малышей до одного года. Проявляются они следующим образом:

  • сильное успокаивающее и снотворное (седативное) воздействие на детей,
  • сухость во рту, запоры, учащенное сердцебиение (холинолитическое воздействие),
  • пониженное давление,
  • в некоторых случаях — головокружения или головная боль.

Статья в тему: Нестожен гипоаллергенный безмолочная смесь для детей с рождения

При этом, седативное и холинолитическое воздействие присутствует у большинства антиаллергенных препаратов.

К слову, некоторые недостатки противоаллергических средств первого поколения можно одновременно считать и плюсами. Например, снотворный эффект очень актуален, если у малыша кожный зуд, а холинолитическое действие даже необходимо при рините.

Что касается второго поколения противогистаминных средств, то у них полностью отсутствует седативное влияние. Таким образом, нервная система детей не поддается угнетению, что является значительным плюсом, так как препараты можно использовать и ученикам без снижения энергии, усидчивости и внимания.

Такие препараты действуют достаточно долго, и их следует принимать не более одного раза в день. Их названия звучат следующим образом:

Название и свойства Показания
1 Цетрин (Зиртек). Таблетки, капли, сироп, суспензии. Не провоцирует сонливость, активное противоотечное, противозудное и противоаллергическое воздействие. Однако нельзя сочетать с седативными препаратами во избежание побочного эффекта. Капли для детей с 6 месяцев, суспензия и сироп — от 2 лет, таблетки — не раннее, чем с 6 лет.
2 Лоратидин (Кларитин). Сироп с приятным персиковым вкусом. Облегчение наступает быстро и на длительное время. По мнению врачей, один из самых приемлемых медикаментов от аллергии. Для детей от 2 лет.
3 Эриус. Сироп или таблетки. Препарат устраняет ринит, отеки, зуд и покраснения на коже или в глазах, а также лечит высыпания. Сироп — после первых 6 месяцев. Таблетки — не раннее, чем 12 лет.

Второе поколение против аллергии частично воздействуют на гистаминовые рецепторы. Именно поэтому побочные результаты у детей слабо выражены или не выражены вовсе. К таким препаратам нет привыкания, поэтому они подходят для длительного лечения.

Еще один явный плюс — их противоаллергическое действие длительное, поэтому достаточно всего 1 противоаллергической таблетки в день.

Есть и некоторые минусы. Так, препараты противопоказаны грудничкам до 6 месяцев. Также они относительно новы, и их влияние на организм детей изучено не досконально.

Противоаллергенные средства третьего поколения остаются в организме на протяжении нескольких дней и поэтому максимально на него воздействуют. Благодаря этим свойствам, они идеально подходят для длительного лечения хронической аллергии.

Третье поколение представлено такими лекарствами:

Название и свойства Показания
1 Астемизол. Суспензия, таблетки. От сезонных ринитов, кожного зуда. Суспензии от 2 лет жизни, таблетки — с 12 лет.
2 Терфенадин. Суспензия или таблетки. Конъюнктивит, ринит, отеки, зуд. Суспензия — 3 года и старше, таблетки — от 6 лет.

Эта группа лекарств действует быстро и максимально долго, облегчая симптомы у детей на длительный период. Для улучшения состояния достаточно 1 дозы в сутки. Хорошо подходят для школьников.

Однако такие антигистаминные препараты до года категорически противопоказаны, так как действие на детский организм плохо изучено. Риск аллергии на действующее вещество в третей группе повышается.

Есть также четвертое, новейшее, противоаллергическое поколение. Достаточно одной таблетки, чтобы наступило облегчение на длительное время. Пока существует только три препарата, которые эффективно действуют при любой разновидности аллергического недуга.

Статья в тему: Психосоматика аллергия у детей и взрослых

Название и свойства Показания
1 Цезера (Ксизал, Супрастинекс). Таблетки. При конъюнктивите, крапивнице, рините, поллинозе. Разрешено ребенку с 6-летнего возраста
2 Фексофенадин (Телфаст). При аллергических ринитах, хронической крапивнице. Можно совмещать с другими препаратами — взаимодействия не происходит. Не рекомендуется принимать детям младше 2 лет.
3 Дезлоратадин (Лордистин). Таблетки или сироп. При крапивнице и рините. Сироп — для детей 6 лет и старше. Таблетки — от 12 лет.

Главный недостаток средств нового поколения — не изученность. Поэтому принимать их стоит только после назначения врача и только если дети старше двух, а в некоторых случаях — 6 лет.

Лечение антигистаминными средствами

Кромоны против аллергии

Если при аллергии сильно беспокоит раздражение или воспаление, врач может назначить препарат с противовоспалительным свойством. Сюда относятся кромоны.

Они созданы на основе недокромила натрия и кромогликата. Эти вещества снимают воспаление, обезболивают и предотвращают дальнейшее развитие симптомов. Выпускаются во всевозможных формах.

Кромоны прописывают для детей при тяжелом течении аллергии, во время ее обострения. Они применяются в составе комплексной и долгосрочной терапии.

Отличительная особенность этой разновидности лекарства в том, что ощутимый эффект наступает не сразу. В большинстве случаев — через две недели.

Кромоны выписывают в случае лечения или профилактики при рините, астме, поллинозе.

Среди препаратов с добавлением кромогликата:

  • Интал. Изготавливается в виде порошка и раствора либо в виде аэрозоля. Применять разрешено с 2 лет.
  • Гексал. В виде капель для глаз, спрея или раствора для ингаляции. Назначают с 5 лет.

К средствам с недокормила натрия относятся:

  • Тайлед Минд. Аэрозоль. Назначается с 2 лет.
  • Тайлед. В такой же форме. Возраст — также с 2 лет.

Есть также комбинированные препараты-кромоны:

  • Интал-плюс. Спрей для проведения ингаляции. Можно принимать с 4 лет.
  • Дитэк. Аэрозоль для детей с 4-летнего возраста.

Комбинированные кромоны целесообразно применять при астме у детей. Данные препараты помогут как во время обострения, так и в качестве базовой терапии.

Продукты вызывающие аллергические реакции

Какому препарату отдать предпочтение?

Многих родителей интересует — какой же все-таки противоаллергический препарат дать своему чаду? Что лучше — может определить только врач. Компетентную консультацию сможет предоставить педиатр или аллерголог. Доктор проведет диагностику и назначит детское лечение.

Зачастую применяют антигистаминный медикамент третьего поколения. Он является наиболее оптимальным, потому как не вызывает побочные реакции, не провоцирует сонливость, потерю сил, не нарушает работу сердечно-сосудистой системы.

Впрочем, такие противоаллергические препараты — не лучшее решение для новорожденных. Если задать доктору вопрос какой препарат можно грудному ребенку, он скорее всего назначит антигистаминное средство первого поколения, так как его разрешается применять уже с одного месяца жизни.

Итак, если у младенца есть склонность к аллергии, это проявится уже в первые недели или месяцы жизни. При первых же симптомах важно своевременно провести диагностику и определить подходящий противоаллергический препарат. В этом случае лечение обеспечит устойчивую ремиссию и поможет вылечить недуг.

Видео

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сердце человека, сайт о заболеваниях и методах лечения