Субкапсулярная киста почки — симптомы, диагностика и лечение

Субкапсулярная киста почки – что это?

Субкапсулярная киста почки является одним из доброкачественных новообразований почечного аппарата, которая располагается под капсулой почки. Данная киста считается солитарной – состоящей из одной капсулы без перетяжек, с тонкой оболочкой, внутри содержит серозную жидкость.

Может возникать на одной или на обеих почках. Образование не превышает в диаметре 2-х сантиметров, исключение является только травматическое образование, которое может быть до 10 сантиметров и более.

Субкапсулярная киста почки

Причины образования субкапсулярных кист

  • Врожденные кисты. На 4 месяце развития плода вследствие возможных инфекций или аномалий закладки органа запускается чрезмерная выработка эпителия и начинает формироваться субкапсулярная киста почки.
  • Некроз участка ткани почки в результате различных заболеваний (туберкулез почки, генетически обусловленных поликистоз органов, амилоидоз почек).
  • Патологическое разрастание эпителиальной ткани почечных канальцев, как следствие, дисфункция оттока мочи, перегрузка канальцев давлением и образование полостей.
  • Пиелонефрит, гломерулонефрит, наличие конкрементов.
  • Тупые травмы почки, нефроптоз (опущение почки) ведет к перерастяжению капсулы, в этом случае содержимое кисты будет с кровью или с примесью гноя.

Клинические проявления

В большинстве случаев субкапсулярное новообразоваие никак себя не проявляют, но если она возникла внезапно в результате какого-либо заболевания, то будет присутствовать клиническая симптоматика:

  • Боль тупого или тянущего характера, возникает в связи раздражения болевых рецепторов за счет перерастяжения капсулы.
  • Повышение температуры тела до субфебрильных, а иногда и фебрильных цифр, в особенности когда образование кисты связано с инфекционным заболеванием (гломерулонефрит, пиелонефрит).
  • Артериальная гипертензия почечного генеза, сопровождающаяся головной болью, тошнотой, рвотой.
  • Нарушение мочеиспускания по типу олигоурии, с чувством неполного опорожнения мочевого пузыря. Вследствие застоя мочи часто присоединяются инфекции мочеполовой системы.
  • Возможна локальная болезненность и местное повышение температуры кожи в месте проекции пораженной почки.

Боль в почках

Диагностика субкапсулярной кисты почки

Если причиной образования не являются инфекционные заболевания, то в общих и биохимических анализах крови и мочи не будет никаких изменений.

В случае инфекционной природы, в анализе крови будут присутствовать признаки воспаления (повышение уровня лейкоцитов со сдвигом лейкоцитарной формулы влево, увеличение скорости оседания эритроцитов), в анализе мочи так же будет присутствовать лейкоцитоз, небольшое количество эпителия и слизи, возможно появление эритроцитов, если причиной была травма почки.

Ультразвуковое исследование – контуры почки ровные, четкие, подвижность и полостные структуры, как правило, сохранены. В проекции верхнего или нижнего полюса определяется эхонегативное образование различных размеров, округлой формы, с непрерывными контурами и без внутренней структуры.

УЗИ

Компьютерная томография – в полюсах почки определяется гомогенное образование с четкими контурами, округлое, однородной эхогенности, капсула отсутствует, плотность равномерно понижена. После проведения контрастирующего вещества образование не меняет своей плотности.

Чрезкожная пункция и аспирация. Процедура проводится под контролем УЗИ, это дает возможность определить содержимое и определиться с тактикой лечения.

Лечение заболевания

Если киста выявлена случайно и не беспокоит пациента, то лечение в этом случае не показано, а только динамическое наблюдение 1 раз в 6 месяцев.

Если причиной образования послужил инфекционный процесс, тогда назначается следующее лечение:

  • Диета, стол №7 по Певзнеру с ограничением потребления соли.
  • Антибактериальная терапия с учетом чувствительности бактерий к препарату: аминопенициллины – Амоксиклав, Флемоксин, Аугментин, цефалоспорины – Цифалексин, Ципролет, Цефалексин, Цефтриаксон, фторхинолоны – Нолицин, Моксифлоксацин, Норфлоксацин.
  • Нестероидные противовоспалительные средства – Нурофен, Парацетамол, Ибуклин.
  • Спазмолитические средства – Но-шпа, платифиллин, папаверин.
  • Для нормализации давления почечного генеза – Эналаприл, Энап, Лизиноприл.
  • Мочегонные препараты – Верошпирон, Лазикс, Триампур.
  • Глюкокортикоиды – преднизолон, дексаметазон, метилпреднезалон.

Таблетки

Оперативное лечение показано при больших размерах новообразования или при наличии травматического фактора. При решении о хирургическом способе удаления образования тоже учитывается размер. При небольших размерах проводится дренирование кисты и склерозирование полости специальным склерозирующим веществом.

Возможно проведение ретроградной интроренальной операции лазером, эта процедура щадящая, после нее не остается рубца на капсуле почки.

Когда размеры кисты значительные, требуется лапароскопическая или лапоратомическая операция. В этом случае киста иссекается, капсула ушивается, но восстановительный период после такой процедуры более длительный.

Лечение народными средствами будет малоэффективно. В основном, народная медицина выступает в качестве реабилитационной терапии после основного лечения. Используются следующие травы: зверобой, ромашка, календула, шиповник. В аптеке продаются уже готовые сборы, такие, как почечный чай, мочегонный чай. За счет их свойств можно поддерживать мягкий мочегонный, гипотензивный и антисептический эффект.

Хорошо зарекомендовал себя сок каланхоэ. Лист нужно медленно и тщательно разжевать, принимать перед приемом пищи три четыре раза в сутки в течении протяжении месяца. После месяца перерыва курс разрешено повторить. Если после трех курсов не будет положительного эффекта, то лечение нужно прекратить.

Возможно применение сока калины с медом, для этого калину нужно потолочь и смешать с медом в равных пропорциях. Такую смесь можно добавлять в чай или принимать отдельно по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Свежий сок лопуха необходимо пить в течение двух месяцев три раза в день по 1-2 столовых ложки. Лекарство принимают за 30 минут до еды.

Последствия и осложнения субкапсулярной кисты

При запоздалой диагностике или отсутствие лечения возможны следующие осложнения:

  • Разрыв капсулы и возникновение перитонита с инфицированием забрюшинного пространства и брюшной полости.
  • Переход доброкачественного образования в злокачественное, у 50% по статистике возникает онкологические заболевания почек.
  • Внутреннее кровотечение.
  • Гидронефроз, вследствие длительного давления на сосуды почки.
  • Нарушение оттока мочи с дальнейшим инфицирование почки.

Профилактика

Профилактические меры включают в себя ведение здорового образа жизни, лечения возникших инфекционных заболеваний мочеполовой системы, исключение травм спины, умеренные физические нагрузки. При обнаружении кисты требуется ежегодный мониторинг ее роста по результатам УЗИ.

Прогноз данного заболевания благоприятный при соблюдении всех рекомендаций врача.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сердце человека, сайт о заболеваниях и методах лечения
123