Диета и правильное питание при почечной недостаточности

Любое нарушение в работе почек сильно сказывается на общем состоянии здоровья человека. Ведь почки – наиважнейший орган, они фильтруют кровь от продуктов обмена веществ и токсинов, затем выводят эти вещества из организма с мочой, их задачей является и производство  важнейших гормонов, они участвуют в обменных процессах и поддерживают баланс ионов, кислотных и щелочных элементов, и это далеко не полный перечень всех функций.

Опасность почечной недостаточности

Почки можно назвать стратегической “фабрикой” организма, и даже малейшее снижение мощности скажется на работе других органов и систем. Постоянное и длительное нарушение функций почек, частичная или полная их утрата – это почечная недостаточность, которая, как правило, развивается после перенесенных заболеваний мочевыделительной системы (острый или хронический пиелонефрит, почечнокаменная болезнь), различных инфекционных заболеваний, длительных или сильных интоксикаций, а также при диабете.

Почечная недостаточность приводит к следующим опасным последствиям:

  • Хронические и тяжелые формы сердечно-сосудистых заболеваний: артериальная гипертензия, аритмия, тахикардия, и даже сердечная недостаточность.
  • Болезни костей и увеличение риска переломов, вследствие нарушения кальциевого обмена.
  • Нарушения в обмене кальция и фосфора ведут к отложениям в сосудах, появляется тромбоз. Поэтому при почечной недостаточности больной может умереть от инфаркта или инсульта.
  • Невозможность почками фильтровать кровь от токсинов приводит к сильной интоксикации организма, больной теряет аппетит, появляется тошнота. Обилие вредных веществ отражается на нервной системе, могут возникать судороги, помутнение сознания, заторможенность рефлексов, дезориентация.
  • Отмирание тканей почек может вызвать инфекцию и привести к летальному исходу.
  • Сильные отеки. Отечность заметна на лице и конечностях, может начаться отек лёгких.
  • Анемия возникает из-за уменьшения количества эритроцитов,
  • Поражение пищеварительной функции: рвота, тошнота, отказ от еды, сильное снижения веса, кишечные кровотечения.
  • Сильное снижение иммунитета, приводящее к различным инфекциям, даже к сепсису.
  • Почечно-печеночная недостаточность, практически всегда приводящая к летальному исходу.

Питание – весомая помощь в лечении почек

Существует несколько видов почечной недостаточности, большинство из которых считаются обратимыми процессами. Почки, при правильном лечении, могут восстановиться.

Правильное питание при любом заболевании – это половина лечения, а при хронической форме почечной недостаточности, диетой можно снизить количество и интенсивность обострений, а также значительно облегчить течение болезни. Традиционной диетой при почечных нарушениях и недостаточности является “стол номер 7”.

Принципы диеты:

  • Ограничение соли, помогающее уменьшить отечность больного.
  • Снижение количества потребляемого белка, т. к. белковый обмен сопровождается образованием токсинов. Ежедневная норма белка: минимально – 20 грамм, максимально 70 грамм, в зависимости от тяжести заболевания, чем хуже состояние – тем меньше белка.
  • Исключение вредных продуктов.
  • Щадящая кулинарная обработка пищи – вареные блюда, тушеные или умеренно запеченные.
  • Включение в рацион большого количества свежих овощей, фруктов, злаков.
  • В зависимости от состояния корректируется потребление продуктов, богатых калием: если у больного гиперкалиемия – их количество снижается, и наоборот, при недостатке калия необходимо употреблять продукты, содержащие калий.
  • Количество воды строго нормируется, чтобы избежать отеков, и, вместе с этим, получать достаточное количество жидкости.
  • Питание дробное – маленькими порциями 5 раз в день.
  • Разрешенные продукты при почечной недостаточности

    • Злаки, хлеб.
    • Бобовые с ограничением, т.к. они богаты белком.
    • Все овощи и фрукты, кроме тех, что содержат недопустимые микроэлементы для больного (например калий, кальций или фосфор). Овощи допускается варить, тушить и запекать.
    • Орехи (несоленые)
    • Отварные мясные и рыбные блюда.
    • Минеральная вода (гидрокарбонатная), соки из овощей и фруктов.
    • Мед.
    • Растительные масла.
    • Молочные продукты.
    • Яйца.
    • Травяные настои из ромашки, семян льна или укропа, шиповника, мяты, почечный сбор.

    “Черный” список продуктов

  • Крепкий чай и кофе.
  • Ягодные морсы.
  • Шоколад, какао, торты, сладкая выпечка.
  • Острые, маринованные, консервированные, жареные продукты.
  • Крепкие бульоны и супы, на их основе.
  • Колбасы и сосиски.
  • Сыры.
  • Раздражающие овощи и фрукты: капуста, чеснок, редька, щавель, хрен, горчица, курага, чернослив, дыня.
  • Варианты меню на неделю

    Понедельник:

    • Завтрак: рисовая каша на молоке, травяной чай.
    • Перекус: 2 запеченных яблока со столовой ложкой измельченных орехов и медом.
    • Обед: овощной салат, щи постные с фасолью, вареный картофель – 2 штуки, 100 грамм отварной индейки.
    • Перекус: разбавленный морковный свежий сок, 1 банан.
    • Ужин: 2 куска цельнозернового хлеба, 100 грамм творога, некрепкий чай.

    Вторник:

    • Завтрак: 2 вареных яйца, 2 куска белого хлеба с маслом, отвар шиповника.
    • Перекус: фруктовый салат (клубника, яблоки, банан, чайная ложка меда), горсть миндаля.
    • Обед: рыбные паровые котлетки из трески или минтая (150 грамм), бурый рис (50-75 грамм), запеченные овощи. Зеленый чай с медом.
    • Перекус: 2 бутерброда с авокадо и вареными креветками, апельсин.
    • Ужин: стакан кефира, несладкие галеты или хлебцы – 2 шт.

    Среда:

    • Завтрак: гречневая рассыпчатая каша из 100 грамм крупы со сливочным маслом, ромашковый чай с медом.
    • Перекус: овощной салат, 50 грамм нежирного сыра, 1 кусок хлеба, финики.
    • Обед: постный борщ, овощные котлеты из цветной капусты и моркови, столовая ложка сметаны. Овсяное печенье – 50 грамм. Зеленый чай.
    • Перекус: винегрет со свежими огурцами, хлеб цельнозерновой.
    • Ужин: творожное суфле, свежее яблоко.

    Четверг:

    • Завтрак: омлет с помидорами (2 яйца и половина помидорины), 2 куска хлеба или булки, сливочное масло. Настой из трав “почечный сбор”.
    • Перекус: свежий сок из моркови и яблока, разбавленный водой, бутерброд с творожным сыром.
    • Обед: овощное рагу со сметаной, отварная куриная грудка (100 грамм), хлеб. Зеленый чай и овсяное печенье.
    • Перекус: банан и стакан кефира или несладкого йогурта.
    • Ужин: гречневая молочная каша, травяной чай.

    Пятница:

    • Завтрак: творожная запеканка с сухофруктами, яблоко, настой из семян укропа.
    • Перекус: фруктовый смузи или салат (ягоды, апельсин, банан) с несладкими галетами или хлебцами.
    • Обед: куриные “ежики” с рисом тушеные в сметанном соусе, любой вегетарианский суп, листья салата со свежим огурцом и зеленью. Чай и зефир (1 штука).
    • Перекус: бутерброд с вареным яйцом и настой трав “почечный сбор”.
    • Ужин: макароны с постным фаршем, чай.

    Суббота:

    • Завтрак: овсяная каша, сваренная на воде и молоке (50/50), хлеб цельнозерновой или тост с маслом и медом, зеленый чай.
    • Перекус: банан и стакан кефира или несладкого йогурта.
    • Обед: омлет с молочными сосисками, овощной салат, хлеб. Травяной чай с медом и сухофруктами.
    • Перекус: 2 бутерброда с листьями салата и креветками.
    • Ужин: паровые рыбные котлетки и рис. Настой из семян льна.

    Воскресенье:

    • Завтрак: горячие бутерброды с легким сыром и помидорами, яблоко, зеленый чай.
    • Перекус: салат “цезарь” с вареной курицей.
    • Обед: овощной суп-пюре, гречневая каша с тушеной говядиной. Настой из листьев брусники и календулы.
    • Перекус: тосты с маслом и медом, финики или чернослив.
    • Ужин: запеканка из риса, тушеных овощей и яйца. Чай с ромашкой.

    1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Сердце человека, сайт о заболеваниях и методах лечения