Влияние меда на артериальное давление

Мед – уникальный продукт пчеловодства, целебные свойства которого используют с давних времен. Его включают в состав омолаживающих масок для кожи и волос, а также средств для лечения различных патологий. Мало кто знает о способности лакомства стабилизировать работу сердечно-сосудистой системы.

Его особенность состоит в том, что при определенных условиях и с добавлением тех или иных компонентов мед повышает или понижает давление.

Полезные свойства меда

Состав меда отличается разнообразием ценных веществ, которые приносят пользу организму:

  • Глюкоза. Являясь мощным источником энергии, ускоряет протекание восстановительных процессов, активизирует метаболизм в тканях и клетках, укрепляет общий иммунитет и поднимает настроение. Помимо этого, глюкоза продуцирует выработку молочной кислоты (лактата), которая незаменима для нормальной работы сердца, головного мозга и других жизненно важных органов.
  • Витамины группы В. Повышают тонус артерий, укрепляя сосудистые стенки. Активизируют нормальное кровообращение и снижают проявление отечности.
  • Витамин С. Предотвращает раннюю ломкость сосудов, делая их стенки более крепкими и эластичными. Благодаря выраженным антиоксидантным свойствам повышает защитные функции организма, нормализует уровень железа в кровеносной системе.
  • Микроэлементы: кальций, калий, магний, цинк, медь. Стабилизируют функциональность сердечно-сосудистой системы, укрепляя ее элементы.
  • Яблочная кислота. Минимизирует образование липидных бляшек на внутренней поверхности сосудов, предотвращая процесс закупорки их просвета. Улучшает выведение жидкости из организма, снимая напряжение с сосудистых стенок.

Мед, употребляемый в разумных количествах, насыщает энергией, придает сил и помогает в борьбе с простудными заболеваниями. Но перед тем как использовать сладкое лекарство для стабилизации артериального давления, рекомендуется обратиться к врачу.

Важно! Самолечение патологий сердца и сосудов недопустимо, поскольку несет опасность появления осложнений и нежелательных реакций со стороны организма.

Мед при повышенном давлении

Гипертония крайне опасна для сосудов, поскольку приводит к сужению их просвета, закупориванию жировыми бляшками и разрыву. Негативно влияют на состояние сердца и головного мозга частые скачки АД.

Для снижения давления народные целители советуют использовать следующие рецепты:

  • Смесь соков. Для приготовления необходимо выдавить сок из моркови, свеклы, лимона, смешать их в равных пропорциях. Отдельно измельчить 50 г корня хрена, смешать с 3 ст. л. меда. В 500 мл жидкости добавить полученную массу, тщательно перемешать. Хранить средство в чистой баночке, под закрытой крышкой в темном прохладном месте. Принимать по 1 ст. л. перед едой два или три раза в день.
  • Настойка с алоэ. Из свежесорванных листьев алоэ выдавить сок. Смешать 2 ст. л. жидкости с таким же количеством меда. Переложить в чистую посуду и закрыть крышкой. Хранить в холодильнике не больше недели. Принимать по 1 ч. л. перед утренним и вечерним приемами пищи.
  • Отвар из календулы. 2 ст. л. измельченных цветков календулы (можно взять сухие) залить 200 мл кипятка. Закрыть крышкой и настаивать в теплом месте около часа. После процедить и добавить 30 г меда, хранить в холодильнике. Принимать по 1 ст. л. средства два раза в день натощак. Через 10 дней сделать недельный перерыв, после чего при необходимости лечение повторить, но уже с отваром пустырника.
  • Свекольный сок. Натереть свежий очищенный корнеплод на терке, выдавить из массы сок при помощи марли. Смешать 4 части жидкости с 1 частью меда, хранить в прохладном месте под закрытой крышкой. Принимать по 1 ч. л. перед завтраком и перед ужином. Через неделю сделать равноценный по времени перерыв.
  • Ягодный компот. Горсть сухих, свежих или замороженных ягод малины залить 200 мл воды. Поставить на плиту, довести до кипения, после остудить и добавить 1 ст. л. меда. Пить по 50 мл перед отходом ко сну. Также можно использовать малиновое варенье-пятиминутку, которое необходимо перемешать с водой.
  • Луково-чесночная настойка. Три килограмма репчатого лука и 0,5 кг чеснока очистить, измельчить в мясорубке и отжать из кашицы сок. Добавить в массу перепонки из 25 грецких орехов, 500 г меда, все залить полулитрами водки или очищенного спирта. Емкость плотно закрыть крышкой и настаивать в темном месте 10 дней. Средство хорошо снижает давление, если пить его трижды в день по 1 ст. л. одновременно с едой.
  • Овощная настойка. Выдавить сок из моркови, свеклы и клюквы так, чтобы в общем объеме получилось 300 мл жидкости. Добавить 50 мл водки и 100 мл жидкого меда, закрыть крышкой и настаивать 5 суток в темном месте. Пить три раза в день до еды по 1 ч. л.
  • Свекольная настойка. 1 стакан свекольного сока, 1,5 стакана клюквенного сока, 100 г меда, 0,5 стакана водки и натертый на терке лимон смешать в одной емкости. Настаивать под закрытой крышкой в темном прохладном месте 1 неделю. Принимать трижды в день натощак по 1 ст. л.
  • Орехово-медовая смесь. 1кг очищенных грецких орехов измельчить на мясорубке, добавить 600 г жидкого меда. Принимать по 100 г смеси в день, разделив ее на три приема. Курс лечения составляет 45 дней.
  • Настойка из редьки. Средство, которое хорошо помогает при высоком давлении, готовится следующим образом. 200 мл сока, выжатого из черной редьки, смешать с таким же количеством свекольного сока, 100 г меда и 20 г коньяка. Настаивать в течение 3 суток в холодном месте. Пить по 1 ст. л. трижды в день натощак.

Обратите внимание! Для предупреждения аллергических реакций суточная норма потребления меда не должна превышать 150 г.

При пониженном давлении

Обычно гипотонии не придают столь важного значения, как гипертензии, хотя по степени нанесения вреда организму обе патологии равноценны. Длительно удерживающееся низкое давление негативно действует на внутренние органы, которые недополучают кислород и питательные вещества вместе с кровью. В результате происходит медленное отмирание тканей и прекращение их жизнедеятельности.

Для предотвращения негативных последствий гипотензии рекомендуется использовать следующие рецепты:

  • Кофейный десерт. Натереть на терке 1 средний лимон, смешать с 50 г свежемолотых зерен натурального кофе до однородности. Добавить в массу 150 мл жидкого меда и перелить в чистую баночку соответствующего объема. Хранить под закрытой крышкой в холодной месте. Принимать по 1 ч. л. натощак перед завтраком.
  • Смесь из сухофруктов. Перемолоть небольшое количество вяленого инжира, кураги, чернослива, других сухофруктов по желанию. Смешать их в равных частях, добавить небольшое количество лимонного сока и меда. Есть десерт вместе с чаем не более трех раз в день по 1 ст. л.
  • Свекольный салат. Среднюю свеклу помыть, плотно завернуть в фольгу и запечь при 200°С в духовом шкафу (при варке 85% полезных веществ испарится, при запекании такое же количество сохранится). Корнеплод почистить, натереть на терке, добавить горсть измельченных грецких орехов, столовую ложку сметаны и мед по вкусу. Такое вкусное лекарство можно есть ежедневно.
  • Настой шиповника. Горсть вымытых плодов шиповника насыпать в термос, залить 1 литром кипятка и крепко закрутить крышкой. Настаивать 8 часов, пить, добавляя в чашку мед по вкусу.

Особые указания

Положительное влияние на самочувствие оказывает только натуральный мед. Поэтому его выбору необходимо уделить особое внимание. Настоящий продукт пчеловодства льется тоненькой нитью и образует бугорок при падении на поверхность. Поддельный растекается, как вода, а попытка накрутить его на ложку с треском проваливается.

Для приготовления народных средств подойдет любой вид меда, но цветочный считается наиболее полезным. Также не имеет значения, засахарился продукт или нет – он проявляет лечебные свойства в любом виде.

Натуральный мед не рекомендуется нагревать свыше 40°С. В результате он не только теряет часть ценных ферментов, но и становится канцерогенным вследствие выделения оксиметилфурфурола.

Важно! Неконтролируемое употребление блюд на основе меда противопоказано при сахарном диабете и соблюдении низкоуглеводной диеты.

Хотя вышеперечисленные рецепты практически не имеют противопоказаний, следует помнить, что мед является аллергенным продуктом. Его нельзя употреблять при наличии индивидуальной непереносимости, которая проявляется в виде высыпаний на коже, отечности, жжения и зуда. При появлении этих симптомов прием средств на основе сладости рекомендуется прекратить.

Мед является ценным продуктом, который понижает или повышает давление в зависимости от включения в рецепт дополнительных компонентов. Но для достижения оптимального результата в борьбе с сердечно-сосудистыми патологиями рекомендуется соблюдать правила рационального питания, избегать стрессовых ситуаций и уделять достаточное время полноценному отдыху.

Мед повышает или понижает давление? Какие причины высокого давления по утрам? Народные средства для нормализации давления

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сердце человека, сайт о заболеваниях и методах лечения