Аневризма сердца: признаки, диагностика, лечение и прогноз заболевания

Аневризма сердца

В группе риска с возможным развитием патологического нарушения функционирования сердца находятся в 95% люди, которые ранее перенесли массивный инфаркт миокарда. Это и является основополагающим фактором для того, чтобы прогрессировала хроническая аневризма сердца с дальнейшим ее разрывом и осложнениями, которые он повлечет за собой.

В 90% случаев наступает мгновенный летальный исход.

В 5 раз чаще сердечная аневризма обнаруживается при обследовании в кардиологии у мужчин, чем у женщин, в возрасте от 40 лет и до 70 лет в уже запущенной, не поддающейся лечению форме.

Причины аневризмы сердца

Структурное изменение стенок кровеносных сосудов и, в основном, левого желудочка сопровождается поражением или некрозом отдельных участков, приводит к их ослаблению — вот, что такое аневризма. Под давлением тока крови они истончаются от 1 мм и до 3 мм, неестественно выпячиваются. Иногда диаметр аневризм сердца достигает 20 см. Сократительная способность миокарда резко ограничивается или полностью исчезает.

Когда аневризма сердца является последствием после перенесенного обширного инфаркта, вызванного полным прекращение подачи кислорода к области кардиальной сердечной мышцы за счет сужения просвета коронарных артерий и нарушения кровообращения, возможен быстрый рост выбухания и его разрыв. Этот процесс занимает не более 1-2 недель с момента клинических проявлений ишемической болезни.

Источником врожденной патологии может быть наследственная болезнь сердца, которая передаётся с генетическим материалом от поколения к поколению. Процесс истончения сосудистой стенки начинает развиваться еще во внутриутробном периоде, но диагностируется только после появления ребенка на свет. Вредные привычки матери, прием медикаментов или воспалительные процессы во время беременности могут повлиять на сердечно-сосудистую систему плода.

Инфекционные заболевания и проникающие в организм токсические яды — тоже причины появления аневризмы.

Распространяясь по кровеносной системе вирусы гриппа и возбудители Эпштейна-Барр, стрептококки, грибы и отравляющие химические вещества, быстро повреждают жизненно важные органы, включая сердечный слой миокард. В результате происходит некроз клеток и мышечных волокон, наблюдается деформация клапанов сердца. На месте омертвевших участков разрастается рубцовая соединительная ткань, развивается заболевание диффузный кардиосклероз.

Хирургические операции, проводимые на сердце, или травмы грудной клетки при колотых ранениях провоцируют образование рубца или частичный выход жидкости из просвета поврежденного сосуда. Это часто приводит к появлению спаек, формированию изолированной полости и нарушению кровообращения, и, в конечном итоге, аневризме.

Аутоиммунные и системные заболевания, как волчанка, ревматическое поражение сердечной мышцы и идиопатический кардиосклероз, могут вызвать структурные нарушения сосудистой стенки органа. В основе процесса замещения соединительной тканью здоровых мышечных волокон становятся собственные иммунные клетки организма, которые по неустановленной причине атакуют миокард, или патологический процесс неизвестной этиологии.

Очень редко встречается негативное воздействие радиационного облучения на сердечно-сосудистую систему.

Является последствием курса специфического лечения при опухолевых новообразованиях или связано с трудовой деятельностью человека. Отсутствуют характерные симптомы аневризмы сердца длительное время. Диагностировать ее можно только по истечению 1 года с момента начала химиотерапии.

Классификация аневризмы сердца

Параметры заболевания, с помощью которых впоследствии будет составляться прогноз и назначаться дальнейшее лечение аневризмы сердца, рассматриваются в зависимости от начала первых проявлений с момента ишемической болезни.

Острое течение характеризуется развитием участка омертвевшего миокарда. Растягивание и набухание наблюдается до 14 дней.

На 3-8 неделе наблюдается подострый период. Происходит уплотнение эндокарда. Разрушенные гладкомышечные клетки сменяются соединительной тканью.

В хронической форме аневризма продолжает более 2 месяцев разрушать участки сердца. Сопровождается утолщением эндокарда, который приобретает белесоватый оттенок, образованием фиброзной разрастающейся ткани. Этой патологии соответствует наличие тромба с плотной консистенцией у сосудистой стенки. Может находиться на поверхности аневризматического мешка или полностью заполнять его.

При обследовании нарушений, связанных с работой сердечно-сосудистой системы после инфаркта миокарда, была создана классификация аневризмы в зависимости от места формирования пораженного участка.

Истинная. Представляет собой очень тонкие, растянутые стенки самого сердца. В его оболочках могут просматриваться здоровые элементы нормальной структуры сосуда.

Ложная, патологически выбухающая аневризма сердца. Является последствием разрыва участка миокарда. Чаще появляется в результате травм грудной клетки, характеризуется фиброзным спаечным процессом, изменением сердечной стенки. Ограничивается перикардиальными листками.

В зависимости от состояния сердечной мышцы, выделяют функциональную разновидность аневризмы, которая вызвана низкой сократительной способностью миокарда. Выбухает, в основном, в систолу желудочков.

Учитывая обширность возможного поражения, у верхушки левого желудочка и передней боковой стенки заболевание встречается у 97% пациентов. У правого желудочка и предсердия определяется в 1% диагностируемых случаев.

Когда очагом некроза стала межжелудочковая перегородка и мышечные ткани, велика вероятность инфаркта. Под давлением левый желудочек перемещается в сторону правого, увеличиваясь в объемах, что может спровоцировать сердечную недостаточность. Локализация у задней стенки диагностируется редко.

Типы сердечной аневризмы

По результатам аппаратной диагностики и оперативного вмешательства было принято учитывать контур выпячивания пораженных участков. На фоне сердца аневризма выражена разнообразными формами изменённых стенок сосудов, что дает возможность оценивать рост и увеличение некротического участка, составлять прогноз течения заболевания.

Плоская, диффузная. Наружный контур пологий, чашеобразное углубление наблюдается на фоне уровня миокарда, со стороны стенки сердца. Образование тромбов бывает редко, структурное изменение не склонно к разрыву.

Мешковидная, ярко выраженная форма полусферы, плотная округлая выпуклость. Содержимое может быть наполнено тромботическими массами.

Грибовидная. Напоминает мешок с широким дном, полость которого постепенно расширяется под действием поступающего кровотока, и узкой шейкой. Особенно она опасна предстоящим разрывом и тромбообразованием внутри.

Вследствие разрушения внутренних слоев сосудистой стенки только в артериях образуется расслаивающая форма.

Аневризма в аневризме. Единичный или множественный очаг некротического поражения, который готов к разрыву. Стенки при этом просматриваются слишком тонкие.

В зависимости от того, какая ткань преобладает после замещения пораженных участков, выделяют мышечные, фиброзные и смешанные, фиброзно-мышечные стенки аневризмы. Воздействие высокого внутреннего давления на клетки миокарда, кардиомиоциты, провоцирует формирование полости, в которой преобладает мышечная ткань.

Большое количество соединительных волокон находится в первые несколько недель после инфаркта. Фиброзно-мышечный вид появляется, когда не вся сердечная стенка подверглась некрозу.

Признаки

В 70% случаев заболевание начинается с развития сердечной недостаточности левого желудочка, периодических скачков давления и приступов астмы. Острая и подострая постинфарктная аневризма сердца определяется, если у взрослого человека присутствуют симптомы, как наличие в истории болезни инфаркта, резкого падения артериального давления, состояния лихорадки и выделения холодного пота. Возможна рвота.

Хроническая постинфарктная сердечная аневризма сосудов характеризуется болями в грудной клетке и одышкой при выполнении физических нагрузок. Очень часто при пальпации или даже визуально определяется надверхушечная пульсация, которая свидетельствует об аневризме передней боковой стенки левого предсердия. Чаще усиливается, когда человек лежит на левом боку. Возможны повторные инфаркты, аритмия и тахикардия.

Приступы стенокардии отмечаются до 6 лет после первых проявлений ишемической болезни.

Никак не проявляется у младенцев соединенная с левым желудочком аневризма сердца, если это патология врожденная. Она сообщается узким просветом с полостью левого желудочка и не вызывает нарушения кровообращения. Уменьшение плотности сосудистой стенки и увеличение аневризматического выпячивания наступает только с ростом и развитием ребенка.

Невозможно диагностировать аневризму МЖП у новорожденных. Первые ее признаки появляются внезапно у, казалось бы, здоровой категории людей от 14 и до 30 лет. Сопровождается грудными болями, сильным шумом в четвёртом межреберье с левой стороны.

Диагностика аневризмы сердца

Вызванные нагрузки фармакологического или физического характера способствуют проведению стресс-эхокардиографии, которая дает возможность оценить состояние сердца во время нагрузки, исследовать сегменты органа в разных сечениях, определить наличие аневризмы аорты, взять под контроль ишемию миокарда.

ПЭТ сердца позволяет визуально выделить нежизнеспособные участки миокарда. Процедура выполняется посредством введения радиоактивного изотопа и проводится томографом.

МСКТ. Послойное трехмерное исследование применяется для поиска дефектов клапанов, перикарда и камер сердца, определения сократительных функций и степени поражения миокарда.

Для подтверждения ярко выраженных признаков ишемии, стенокардии или нарушения кровообращения, перед выбором лечебной тактики назначают коронарографию. Инвазивный метод основан на введении через бедренную артерию специального катетера, который достигает кровеносного русла и отражает состояние сердечно-сосудистой системы.

Лечение и операции по удалению аневризмы

Первичная консультация кардиолога обязательна для оценки состояния пациента перед началом лечения. При прослушивании сердца прослеживаются шумы и писк. Бывает заметно перемещение органа вправо, отмечается повышенное давление. Ощутить аневризматическую пульсацию врачу удается в области третьего межреберья. В 63-65% случаев слева обнаруживается выделение грудной клетки.

При отсутствии вероятности разрыва, назначается медикаментозное лечение аневризмы. Оно сводится к предупреждению закупорки сосудов с помощью тромболитиков, ослаблению сердечного ритма бета-адреноблокаторами. Чтобы нормализовать давление, применяются мочегонные препараты. Расширяют коронарные сосуды нитраты.

Проведенные исследования показали, чем так опасна аневризма сердца. При отсутствии необходимого срочного лечения прогноз будет неутешительным.

Через 1-3 года наступление смерти регистрируют 73% случаев, а через 3-5 лет умирают уже 90% человек.

Именно поэтому так рекомендуют пройти именно хирургическое лечение.

При наличии осложнений в виде сердечной недостаточности по хроническому типу, людям, у которых аневризма сердца провоцирует опасность разрыва, обязательно проводится операция.

Кардиохирургическая пластика дефекта, обнаруженного в межжелудочковой перегородке, осуществляется путем восстановления нормального положения сердца с помощью специального синтетического материала.

При установленном диагнозе аневризма левого или правого желудочка назначается резекция. Во время проведения хирургического вмешательства сердце пациента отключают, применяют искусственно созданное кровообращение. Операция предусматривает оперативное удаление аневризматического выпячивания стенки и формирование полости желудочков.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: