Пищевая аллергия

Своеобразный протест человеческого иммунитета на ряд продуктов питания – это не что иное, как пищевая аллергия. Такое химическое вещество как гистамин вырабатывается в момент реакции.

Внутренние и внешние признаки проявляются при вступлении во взаимодействие иммуноглобулина с аллергенами. Этому недугу подвержены люди любого возраста.

Иногда достаточно просто прикоснуться к пищевому провокатору или почувствовать его запах, чтобы запустить процесс в организме. Необязательно есть его. Аллергия может принимать яркий и скрытный характер. Хронический характер заболевание приобретает при регулярном употреблении в пищу аллергена.

Причины развития пищевой аллергии

Изучение иммунной системы и ее реакций берет начало в далеком прошлом и продолжается по сей день. В процессе исследований ученые пришли к выводу, что симптоматика аллергии начинает проявляться с раннего возраста.

Однако, любое правило имеет исключения и встречаются случаи диагностирования заболевания уже во взрослом возрасте. Существует много предпосылок к появлению заболевания.

Самыми распространенными, по мнению аллергологов, считаются:

  • Дисбиоз кишечника и чрезмерная чувствительность ЖКТ,
  • Предрасположенность на генетическом уровне,
  • Низкий иммунитет,
  • Постоянная подверженность аллергенам организма.

Вероятность аномальных реакций закладывается зачастую еще внутриутробно и скорее всего будет продолжаться и в послеродовой период. Это может спровоцировать неполноценное и вредное питание беременной женщины.

В последующем антитела могут передаваться при грудном вскармливании через молоко матери, с введением прикорма, содержащего аллергены (например, коровье молоко).

Классификация аллергии предполагает наличие четырех групп:

  • Круглогодичная,
  • Скачкообразная,
  • Сопутствующая,
  • Температурная.

Существует список продуктов, в котором отображены наиболее часто вызывающие аллергические реакции. Это яйца, цитрусы, мед, орехи, алкоголь, морепродукты, шоколад. Случаются зафиксированные случаи приступа аллергии после употребления гороха, персиков, кукурузы, а также гречневой и рисовой крупы.

Сливы, баранина, кабачки и яблоки вызывают реакцию крайне редко. Такие сорбенты как самый обычный активированный уголь и Полисорб рекомендуются специалистами для приема.

Экология — как предпосылка недуга

Основные проявления заболевания: дерматозы, анафилаксия, поражение и нарушение работы органов дыхания, хронические проблемы работы кишечника. По данным статистики, аллергия была названа одним из самых стремительно распространяющимся заболеванием за последние 30 лет.

Часто встречаются наиболее острые формы заболевания, приводящие к таким последствиям как инвалидность и потеря трудоспособности. Статистика заболеваемости в регионах России наблюдается в пределах от 15 до 35%.

После таких серьезных болезней как рак и сердечно-сосудистые заболевания – это третий по распространенности недуг, у людей различных возрастов.

В регионах с неблагоприятными условиями жизни и экологии аллергия и вовсе лидирует. Вещества, витающие в воздухе и вдыхаемые людьми, оказывают высокое влияние на развитие болезни. Негативные элементы носят накопительный характер и постепенно усиливают действие аллергенов.

Среди главенствующих факторов, провоцирующих обострение, называют: состояние жилища, загрязнение промышленными предприятиями и химикатами.

Курение, бытовая химия, корма для животных, продукты сгорания газа, элементы некачественных материалов для строительства – все это провокаторы для развития болезни. Окружающая среда оказывает непосредственное влияние на усиление реакции организма на употребляемый продукт, являющийся аллергеном.

Признаки пищевой аллергии

Сила проявления и симптомы, появляющиеся у человека, довольно разнообразны. Далеко не всегда больной понимает, что вызвало аллергическую реакцию, иногда же, наоборот, реакция настолько выражена и наступает в довольно короткое время после принятия пищи, что невозможно перепутать аллергическую реакцию с чем-то еще.

Общие признаки болезни очень легко диагностировать:

  • Онемение и зуд во рту,
  • Водянистые выделения при заложенность носовых проходов,
  • Отеки, в том числе на лице и внутренних органах, вызывающих асфиксию,
  • Различные расстройства ЖКТ (тошнота, метеоризм, тяжесть и расстройство пищеварения),
  • Так называемая крапивница и дерматит атопический.

Очень опасным является ангионевротический отек или отек Квинке — это отечность глубоких слоев кожи, подкожной или подслизистой.

Наиболее острое проявление наблюдается на губах, лице, глазах и других органов, в том числе ЖКТ, дыхательных путей. Самым опасным считается отек гортани. При несвоевременном оказании медицинской помощи возможен летальный исход пациента.

Виды тестов на определение наличия заболевания и порядок их проведения
Современная научная медицина достаточно продвинулась в области исследований, способных выявить наличие аллергена.

Современная медицина способна работать с достаточным количеством исследований, при помощи которых выявляется аллерген. К наиболее распространенным среди специалистов способов – кожная проба, взятие венозной крови на лабораторные исследования, элиминационные тесты.

  • Прик-тест. Отслеживание реакции, введенного иглой под кожу малого количества аллергена. Результат виден уже через 15-20 минут, выражающийся покраснениями или отеками.
  • Скарификационный тест. На кожу в области спины, плеча или предплечья наносится вещество, после чего на этих местах делают небольшие царапины, чтобы вещество попало в кровь. Таким образом, за одну процедуру можно выявить до 15 видов аллергенов.

Элиминационное исследование, заключается в исключении на несколько недель из рациона потенциально опасных продуктов. После этого, постепенно вводить по 1 виду продуктов и следить за происходящей реакцией.

Анализ крови из вены помогает выявить количество иммуноглобулина.

Существует еще ряд провокационных тестов, на тот случай, если вышеперечисленные методы не помогли получить определенного результата, включающие обязательные меры по их выполнению: специальную подготовку медицинского персонала, строгий контроль и проведение исключительно в стенах лечебного учреждения, присутствие лечащего врача или опытного специалиста.

Как лечить аллергию

В настоящее не существует лекарства от пищевой аллергии, но есть некоторые способы избегать этого. Воздействие атмосферных пищевых аллергенов (например, паров при приготовлении пищи) не приводит к анафилаксии, но может спровоцировать насморк, покраснение и слезоточивость глаз, как при контакте с пыльцой.

Однако, съев даже малое количество еды, оставшейся на посуде, используемой во время приготовления, может вызвать анафилактический шок. Вот почему необходимо просматривать этикетки, расположенные на продуктах, и задавать вопросы продавцам готовой пищевой продукции для избегания последствий.

Какие последствия ожидают больного, не обратившегося за помощью

Воспаление языка, десен, язвенное и катаральное поражение слизистых – все это последствия регулярного приема в пищу аллергенов. Происходит развитие эзофагита, а иногда и кардиоспазмы. Со стороны желудка наблюдаются горьковатый привкус в ротовой полости, изжога, отрыжка и тошнота.

Приступы рвоты могут сопровождаться выбросом желудочного сока, свидетельствующие о гиперсекреции. Тахикардия, снижение артериального давления, головокружение, зуд на коже, сопровождаемый сыпью, отек Квинке – все это симптоматика аллергии.

Комплексное лечение предполагает несколько этапов. Во-первых, у взрослых необходимо устранить симптомы. Затем проводят меры по профилактике обострений.

Самое важное – соблюдение установленной диеты в сочетании с антигистаминными, противоотечными и обезболивающими препаратами. Для восстановления природной микрофлоры кишечника подбирают пробиотики.

АСИТ (аллергенспецифическая иммунотерапия) – одна из самых современных способов терапии, применяемая преимущественно в детском возрасти в связи с более высокой эффективностью по сравнению со взрослыми пациентами. Проводится путем введения увеличивающейся дозы водно-солевого экстракта аллергена в организм.

Соблюдение правильного питания при заболевании

Организация питания при выявленном заболевании должна быть щадящей и сбалансированной. Главные принципы в приготовлении: ограничение соли, блюда готовятся на пару или варятся, замена первичного бульона. Норма потребляемых калорий должна составлять не более 2800 ккал в течение суток при дробном питании не менее 6 раз.

Следует уменьшить употребление таких продуктов, как шоколад, алкоголь, грибы, сдобу, продукты, приготовленные на производстве, а также ягоды, фрукты и овощи красного оттенка.

Кисломолочные продукты, говядина, вегетарианские супы и белое мясо птицы, зелень, яблоки или груши – вот идеальный рацион. Разрешаются гречневая, овсяная и рисовая каши.

Здоровые Советы:

  • Всегда необходимо спрашивать об ингредиентах, принимая пищу в ресторанах или в гостях у друзей или родных,
  • Внимательно читать этикетки. Многие страны требуют, чтобы основные пищевые аллергены были перечислены на общепринятом языке (молоко, яйца, моллюски, орехи, пшеница, арахис и соевые бобы).
  • Носить и знать, как использовать авто-инъекции эпинефрина и антигистаминные препараты для лечения экстренных реакций. Научить родственников и других близких людей, как использовать эпинефрин и по возможности носить медицинский браслет, который описывает аллергию. Если наблюдается аллергическая необходимо обратиться в неотложную помощь.
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сердце человека, сайт о заболеваниях и методах лечения