Гипоаллергенная диета для кормящих мам

С появлением маленького ребенка в доме, жизнь молодой мамы кардинально меняется.

Каждая женщина старается заботиться, и дать все самое лучшее своему ребенку. Идеальным питанием в первый год жизни малыша, является грудное молоко. Ведь только через грудное молоко малыш получает необходимые питательные вещества для роста и развития организма.

Также материнское молоко помогает сформировать будущий иммунитет ребенка. Но как же становится неприятно, когда грудное молоко является причиной аллергии у малыша.

Что такое аллергия, и из-за чего она возникает?

Аллергия – угрожающее здоровью состояние, для только что появившегося на свет крохи. Она наступает у грудничка, из-за еще не сформировавшейся, и пока еще слабой иммунной системы. Причиной аллергии может стать ответная реакция организма на раздражителей из внешней среды

Все что, употребляет мама через грудное молоко попадает внутрь организма ребенка. Поэтому женщине необходимо вычеркнуть из своего рациона аллергенные продукты.

Гипоаллергенная диета направлена на то, чтобы исключить возможную аллергию у ребенка.

Аллергия у ребенка может проявляться не только в виде высыпаний на коже, но и в виде расстройств ЖКТ. В тяжелых случаях аллергия может вызвать ларингиты и спазмы дыхательных путей, которые являются угрозой для жизни малыша. Поэтому необходимо знать какие продукты, вызывают проявление аллергических реакций.

Диета молодой, кормящей мамы

Диета, с исключением аллергически продуктов, молодой, кормящей матери, предотвращает попадание аллергенов в грудное молоко. Правильное, сбалансированное питание, исключающие аллергены, не допустит развитие аллергических реакций. Рацион кормящей женщины должен включать продукты, не вызывающие аллергию.

Например, крупы без глютена. Белый хлеб следует заменить на ржаной. Фрукты и овощи необходимо употреблять только тех видов, которые выращивают на той территории, где проживают женщина и ребенка. Фрукты из других стран, а также апельсины, лимоны, мандарины необходимо убрать из питания.

Исключается жареная пища. Блюда следует готовить паровым методом, либо в духовом шкафу. Рацион должен быть разнообразным. Аллергия может быть накопительной и не проявлять себя сразу. А при накоплении достаточного количества аллергены начинают проявлять себя.

Поэтому чистая кожа, без высыпаний, не является признаком отсутствия аллергии. Её симптомы могут проявиться гораздо позже.

Для правильного составления рациона питания кормящей матери следует знать список аллергенных продуктов, с разной степенью её выраженности. Ниже расписаны продукты, которые могут вызвать аллергические реакции.

По типу аллергенности продукты разделены на высокоаллергеннные состоят из:

  • морепродуктов, рыбы (за исключением некоторых видов).
  • Продукты из молока, такие как парное коровье молоко, сгущенка, острые сорта сыра, кисломолочные продукты такие как айран.
  • Крупы такие как манна, овсяная, пшенная.
  • Различные продукты копчения. Например, копченая колбаса, сардельки, копченая курица, сало и другие.
  • Консервы и замаринованные продукты. Горошек, фасоль, рыба в виде консервов. Соленые огурцы, помидоры, особенно грибы и прочие.
  • Фрукты и ягоды бордовых и ярких цветов: малина, клубника, арбуз, гранат. Особенно следует исключить все что относят к цитрусовым, потому что они могут вызывать очень сильную аллергию.
  • Яркие овощи, особенно содержащие пигмент красного цвета и его оттенков: помидоры, перец, редиска, свекла.
  • Острые специи и приправы, майонез, кетчуп, и прочее.
  • Напитки с газом, особенно с красителями и ароматизаторами. Они могут вызвать не только аллергию, но и такой неприятный симптом как вздутие живота у ребенка.
  • Из сладкого исключают мёд, конфеты, шоколад, мармелад, инжир, леденцы.
  • Из напитков исключают, кофе, какао, чай высокой крепости.
  • Необходимо также исключить алкоголь в любых его количествах. Он пагубно воздействует не только на здоровье матери, но и ребенка. Не следует употреблять в пищу
  • Фастфуд и генномодифицированные продукты.

Продукты со средней степенью аллергенности

Такие продукты можно употреблять, если они никаким образом не отражаются на здоровье крохи. Для этого осторожно надо вводить продукты по одному виду и наблюдать за реакцией ребенка.

  • Различные мясные продукты: печень, сердце и т.д.
  • Горох, перец зеленого цвета (не острый).
  • Из фруктов: бананы, клюква, абрикосы.
  • Хлебцы и галеты различного состава.
  • При отсутствии реакции можно употреблять бананы

Низкоаллергенные продукты

Такие продукты обладают низкой аллергенностью, но следует помнить, что продукты надо чередовать и сочетать. Иначе можно получить накопительный эффект, и в итоге аллергию.

  • Кукурузная, гречневая крупа, а также рис.
  • Белое мясо курицы, кролика и индюшки.
  • Овощи, обладающие зеленым цветом (огурцы кабачки).
  • Груши как, свежие так и сушенные, а также сваренные из них компоты без сахара, зеленые яблоки.

Аллергия — это индивидуальная реакция

Некоторые дети реагируют на продукты с минимальной степенью аллергенности. Диеты надо придерживаться каждый день и вычеркивать полностью аллергенные продукты. Также не следует употреблять продукты со средней степенью аллергенности, при наличии симптомов аллергии у ребенка.

Гипоаллергенную диету надо соблюдать до того момента, пока ребенку не исполнится 3 месяца, затем следует постепенно включать в питание новые продукты. Пища не должна быть однообразной, так как говорилось выше, возможна накопительная аллергия.

Надо помнить правило, что, расширяя рацион надо вводить не более одного продукта за 14 дней.

Чтобы не было проблем у ребенка в пищу употребляются только свежие, продукты с низкой аллергенностью. При соблюдении гипераллергенной диеты мама может быть уверенна, что ребенка не постигнет такой недуг как аллергия. И каждый день будет наполнен только радостью и улыбкой здорового малыша.

При получении грудного молока, ребенок вырастит крепким, здоровым.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сердце человека, сайт о заболеваниях и методах лечения