Особенности эпицистомии мочевого пузыря

Нарушения в естественном процессе мочеиспускания, требуют порой, экстренной медицинской помощи. Уретральная катетеризация не всегда является панацеей. В сложных ситуациях, для отвода урины из МП прибегают к ургентному (экстренному) хирургическому вмешательству, используя метод установки интралюминарного дренажа.

Эпицистомия, это одна из многих методик интралюминарного дренирования, применяемая сегодня в практике хирургической урологии.

Эпицистомия МП

Общие сведения о эпицистостомии

История эпицистомии имеет древние корни. Впервые (за 300 лет до н.э.) о ней упоминается в летописях Эразистрата. Проблемой отведения урины занимался известный врач и философ Ибн Сина (1037 г.), который детально описал технику выполнения операции и необходимые для нее инструменты. Первая операция была успешно проведена римско-германскому монарху венгерским доктором Бенедиктом.

Более современная техника эпицистомии была описана Ф. И. Иноземцевым в 1836 г. Дальнейшие исследование и различные модернизации данного метода дренирования МП связаны с именами прославленных хирургов – Х. Х. Саломона, (1840), А. Г. Подреза (1896). С началом 19 века эстафету по исследованию методов дренирования мочевого пузыря подхватили Н. В. Склифосовский, Б. Н. Хольцов, С. П. Федоров, и др.

Благодаря многочисленным исследованиям, сегодня, кроме фармакологического лечения функциональных расстройств моче-пузырного органа, в консервативной терапии применяют интермиттирующее (периодическое) и постоянное дренирование МП. Те пациенты, у которых сохранены функции моче-пузырного органа, но нарушена уретральная проходимость, хорошо знают, что такое эпицистостомия.

В отличие от уретрального дренирования, которое может осложниться уретритом, данную систему можно устанавливать на длительное время. При правильной установке эпицистостомы, соблюдая все правила антисептики и асептики, риск развития осложнений – минимален.

Кроме того, дренажная система отличается более устойчивой конструкцией, что исключает случайное ее выпадение. Она удобна в плане самостоятельного ухода, а при удалении не оставляет после себя ни шрамов, ни рубцов.

Показания к наложению эпицистомы

Оперативная эпицистомия показана при многих патологиях и состояниях, которые провоцируют длительный застой урины.

Операция необходима:

  • при отсутствии нормального тонуса моче-пузырного резервуара, спровоцированного хроническими процессами задержки урины,
  • при развитии внутрипузырных конкрементов и новообразований, препятствующих оттоку мочи,
  • при наличии острых состояний, вызванных тампонадой моче-пузырной полости (наличие сгустков крови, вследствие травм, операций и т. д.),
  • при нарушении моче-пузырных стенок (медицинские манипуляции или травмы),
  • при наличии нейрогенных дисфункций (пациенты-колясочники),
  • при различном генезисе уретральной облитерации (частичное, либо полное заращение участков уретрального канала).

Виды эпицистостомии

До недавнего времени для отвода мочи применялись два вида эпицистомии МП – открытый и троакарный. Сегодня успешно внедряется новый метод дренирования – без вскрытия моче-пузырной полости.

  • Методика открытой эпицистомии предусматривает установку дренажной системы посредством высокого сечения МП и формирования свища в надлобковой зоне брюшины. Может применяться, как временная мера, в качестве подготовки к основному хирургическому лечению, так и в качестве постоянного дренирования.
  • Троакарная эпицистомия, это формирование надлобкового моче-пузырного свищевого хода методом прокола передней стенки брюшной полости и установки дренажной системы при помощи специальных инструментов – троакара, либо полой иглы. Применяется для кратковременного дренажа МП. Что дает возможность тщательного обследования пациента в периоде предоперационной подготовки к отсроченным оперативным вмешательствам и исключает необходимость применения постоянного дренажа.
  • Техника эпицистомии без вскрытия моче-пузырного резервуара позволяет вывести мочу, не нанося лишней травмы органу. Применяется у пациентов с моче-пузырными повреждениями, при наличии нейрогенной дисфункции МП или уретральных стриктур.

Подготовка к операции

Алгоритм подготовки пациента к эпицистомии ничем не отличается от подготовки к любому оперативному вмешательству. При плановом проведении операции пациент проходит ряд обязательных анализов – мониторинг мочи и крови, оценку системы гемостаза, методики аппаратного обследования тазовых органов, диагностическая оценка состояния организма в целом.

Отменяются ранее принимаемые ЛС, способные повлиять на свертываемость крови. Рекомендована консультация эндокринолога.

Исключением служит – экстренное вмешательство. В данной ситуации, для возможной коррекции дальнейшего лечения, необходимое обследование проводят после операции.

кратковременный дренаж

Техника операционных методик

Эпицистомия открытым доступом

При эпицистомии мочевого пузыря методом открытого доступа применяют местную, либо эпидуральную анестезию. Операция проводится при заполненной полости пузыря, начиная с подготовки доступа к моче-пузырной полости. На расстоянии 2-х см. выше лобка, по центру живота вдоль белой линии делается разрез.

Осуществляется доступ к стенкам пузыря – плоские мышцы раздвигают тупым методом при помощи крючков, рассекается поперечная фасция и марлевым тампоном сдвигается брюшная складка, обнажая стенку МП.

К верхней его части крепятся держалки из капроновой нити. Между ними делают небольшой разрез. Содержимое пузыря удаляют вакуумным насосом, проводится пальцевая ревизия органа и в его полость устанавливается катетер, который плотно фиксируют к пузырю швами, для предотвращения затекания урины в залобковое пространство. Сам пузырь закрепляют двумя стежками к плоским мышцам живота.

Рану послойно ушивают до выпуска дренажной трубки, которая лигатурами фиксируется на коже. Проводится антисептическая обработка операционного поля и накладывается асептическая повязка. Параллельно устанавливается резиновый выпускник для дренажа предпузырного пространства, во избежание скапливания крови или мочи, попавших в эту зону в процессе хирургических манипуляций.

специальный катетер

Техника троакарной эпицистомии

Установка эпицистостомы проводится под визуальным контролем, используя специальный набор инструментов для эпицистомии – троакара с тубусом и стилетом. При помощи камеры или цистоскопа все манипуляции выводятся на монитор.

Операция начинается с инфильтрационной местной анестезии, наполнения пузыря дезинфицирующим составом и введения через уретру передающего устройства (камера или цистоскоп). Зона операционного поля обрабатывается антисептиком. На передней стенке брюшины делается небольшой, до 2-х см. разрез.

При помощи вращательных движений троакара с внутренним диаметром тубуса 16–20 мм прокалывают мышцы и сухожильные пластины (апоневроз) брюшины, контролируя с помощью видеонаблюдения давление на моче-пузырные стенки. Винтообразными движениями перфорируют стенку пузыря.

После внедрения троакара в пузырную полость стилет троакара удаляют, а по просвету тубуса в пузырь вводится соответствующий катетер с баллонным фиксатором. Тубус удаляется, а катетер подтягивают до контакта баллончика со стенкой пузыря. Конец дренажа фиксируется лигатурами к коже брюшины.

Техника эпицистомии без вскрытия моче-пузырного резервуара

Данная методика позволяет оказать экстренную помощь пациентам с признаками дисфункции МП и наличием уретральных стриктур. Эпицистома накладывается путем формирования канала в МП через надрез в области пупка. В него устанавливается эпицистома и сквозь пупочное кольцо, по образованному каналу проводят в полость пузыря. Сформированный канал эпицистомы герметизируется, ушиванием брюшины вокруг пупочного кольца. Операционную рану послойно ушивают наглухо и проводят послеоперационную обработку.

Данная методика тем хороша, что полностью исключает инфицирование подкожной клетчатки и развитие послеоперационных осложнений.

Уход при эпицистостомии МП

Результативность эпицистомии зависит от правильного пользования дренажной системой и надлежащим за ней уходом. Все необходимые манипуляции с эпицистостомой должны проводиться после тщательного мытья рук.

Минимизирует риск развитие осложнений:

  • ежедневная гигиеническая обработка, прилегающей к катетеру кожи,
  • регулярная очистка наружной части дренажной системы,
  • надлежащий контроль за фиксацией катетера, во избежание его случайного выпадения из моче-пузырной полости,
  • своевременная замена дренажа – через 1-1,5 месяца.

При проведении операции грамотным специалистом и соблюдении всех его рекомендаций, данные методики эпицистостомии позволяю пациентам вести полноценную жизнь, не испытывая постоянного дискомфорта, свободно передвигаться, заниматься спортом и не ограничивать себя даже в плане сексуальных отношений.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: