Особенности и лечение интеркуррентного цистита

Среди множества известных нам форм цистита, самая загадочная – интеркуррентная. Не многие знают, что означает этот термин и не придают ему особого значения, используя в лечении классическую тактику терапии, удивляясь затем, отсутствию результатов.

Потому как, интеркуррентный цистит – это особая форма осложненного, неинфекционного воспалительного процесса в моче-пузырных тканях, развивающегося на фоне уже присутствующих в организме хронических заболеваний, маскируясь порой, под клинику основной патологии.

интеркуррентная форма

Причины развития

Почему цистит называют интеркуррентным, причину его развития, разберем подробнее. Если в организме имеются очаги хронической инфекции, к примеру, тонзиллит или инфекции стоматологического характера, то на фоне ослабленного иммунитета могут развиться осложнения в виде вторичных интеркуррентных заболеваний – простудных, либо различных патологий дыхательной системы (бронхита, пневмонии, астмы, отита, ангин и т. д.).

В данном случае, появление интеркуррентного цистита, чаще всего обусловлено, наличием инфекционных процессов в половой и мочевыделительной системах (уретрита, пиелонефрита, эндометрита или сальпингита), хотя может быть спровоцировано любым заболеванием, и присоединиться к нему в виде сопутствующей интеркуррентной патологии.

Присоединение дополнительного патологического фона к основному заболеванию отягощает его течение, и протекая совместно с воспалительными процессами в МП трудно поддается лечению.

При этом подобрать необходимую терапию для купирования самого цистита данной формы, очень сложно, поскольку одновременный прием препаратов для лечения основной болезни и цистита, может нейтрализовать воздействие друг друга. Поэтому самостоятельное лечение, без выявления основной причины развития воспалительных процессов в МП, не дает результатов, а лишь усложняет проблему.

Причиной развития интеркуррентной формы цистита могут стать и определенные медикаментозные препараты, при нерациональном их использовании. Особенно, это касается препаратов нефротоксичного характера (Бутадиона или Фенацетина), аминогликазидов (Полимиксина) и рентген-контрастных ЛС (Тетрациклина и Бактрима). Нередко, развитие интеркуррентного цистита отмечается от приема Клотримазола, применяемого для купирования вагинального кандидоза.

купирование кандидоза

Ученые выдвигают несколько провокационных версий, предрасполагающих к развитию интеркуррентной формы воспалительных реакций в полости моче-пузырного резервуара, это могут быть:

  • наличие у пациента аллергических и онкологических заболеваний,
  • влияние лучевой и химиотерапии, используемой при лечении основной патологии,
  • нарушения уродинамики мочеиспусканий,
  • последствие вакцинаций.

На фоне ослабленной фагоцитарной защиты иммунитета, женщинам легко спровоцировать интеркуррентный воспалительный процесс в моче-пузырных тканях, используя интимные гигиенические средства (спреи, салфетки, прокладки), либо частой сменой половых партнеров. Большая вероятность присоединения инфекции существует при неправильном питании – присутствие в рационе продуктов, раздражающих внутрипузырный слизистый покров (избыток сахарозаменителей, оксалатов, шоколада, кофеина и т. д.)

Клинические признаки

Симптоматика интеркуррентного цистита довольно редко проявляется на фоне основного заболевания. Иногда, о присоединении интеркуррентной патологии, может говорить, характерная клиника острого цистита, проявляющаяся в период болезни, либо после ее окончания.

ОЦ

У пациентов отмечаются:

  • чувство дискомфорта,
  • частые болезненные микции (мочеиспускания),
  • тяжесть и режущие боли в лобковой зоне живота,
  • слизистые и кровавые примеси в урине,
  • периодическое повышение температуры,
  • интоксикационная симптоматика.

Но так бывает не всегда. Часто цистит протекает в скрытой, бессимптомной форме. Определить его на фоне, выступающих на первый план симптомов основной патологии, довольно сложно.

Выявляется заболевание обычно случайно, при лабораторном мониторинге мочи на предмет обнаружения совершенно иных патологий. Поэтому, чтобы не пропустить болезнь, необходимо обращать внимание на малейшие изменения в процессах мочеиспускания и на те симптомы, которые их сопровождают.

Не стоит забывать и о том, что проявления многих патологий развернутой клиникой (в том числе и интеркуррентного цистита) происходит лишь на их финальном этапе, когда помочь пациенту уже довольно затруднительно. Латентную, скрытую клинику заболевания легко диагностируют при регулярных профилактических мониторингах мочи и крови. Поэтому для результативного лечения, важна ранняя диагностика.

мониторинг мочи

Диагностический поиск

Немалую роль в выявлении характера патологического процесса играют анамнестические данные, опрос пациента и наличие характерных симптомов, позволяющих заподозрить развитие интеркуррентной формы воспалительного поражения моче-пузырной полости.

Диагностический поиск, для подтверждения предположительной диагностики включает:

  • Лабораторный мониторинг крови и урины (общий анализ и развернутая клиника).
  • Комплексную диагностику на оценку состояния систем и органов (биохимия).
  • Углубленный мониторинг урины на выявление инфекции по методу А. З. Нечипоренко.
  • Бак-посев урины на верификацию (подтверждение) определенного патогена и его резистентности к определенной группе антибиотиков.
  • Ультразвуковая и дифференциальная диагностика (КТ, МРТ с контрастом, урография), позволяющие подтвердить или исключить наличие почечных патологий.
  • Привлечение к диагностике профильных специалистов, для выявления основного заболевания, спровоцировавшего наслоение интеркуррентного заболевания (консультативный прием у ЛОР-врача, стоматолога, терапевта, гинеколога, терапевта, нефролога, эндокринолога, фтизиатра).

Только после получения результатов диагностики, врач может предложить пациенту определенный протокол лечения.

Бак-посев урины

Лечебная тактика и профилактика

Интеркуррентные циститы, как правило, осложненные и лечиться должны в условиях стационара. При этом осуществляется верификация основной патологии, способствующей развитию воспалительных реакций в моче-пузырном резервуаре и подбирается адекватная терапия для ее лечения.

В определенных случаях, к примеру, женщинам у которых основная патология обусловлена нарушением анатомического положения матки (опущение) и мужчинам, при гиперплазии простаты (аденоме), может понадобиться оперативное лечение.

Если своевременно купировать основное заболевание, фоновая патология, в виде интеркуррентной патологии, способна «сойти на нет» самостоятельно, либо с применением незначительного дополнительного лечения.

При обострении клиники цистита медицинские рекомендации включают:

  • Соблюдение спокойного постельного режима.
  • Обильный режим употребления жидкости, не меньше двух литров/сутки (при отсутствии сердечно-сосудистых заболеваний).
  • Ведение мочевого дневника – контролировать ритм микций и соотношение между выпитой жидкостью и выделенной мочой.
  • Строгое соблюдение интимной гигиены, во избежание присоединения инфекции извне.
  • Антибиотикотерапию с учетом резистентности возбудителя – Цифаклора, Фосфомицина, Норфлоксацина, Цефалексина, Ципрофлоксацина, или Офлоксацина (кроме нефротоксичных препаратов).
  • Витаминные комплексы и препараты конфермент/метаболиков, стабилизирующих кровообращение в пораженных воспалением тканях.
  • Препараты, блокирующие в организме аллергические реакции (антигистаминной группы) в виде – Кларитина, Мезоцила, Зиртека, Тавегила, Цетрина, Фенкарола, Лоратадина, Диазолина и т. д.
  • Иммуностимулирующие средства – растворы Эхиноцеи, Элеутерококка, Женьшеня, препаратов – Метилуроцила, Дибазола.
  • Антиоксиданты, регулирующие окислительные процессы в организме – препараты и аналоги Карнитина, Цитофлавина, Ангиозила Актовегина Тримектала или Мексидола.
  • Внутрипузырную озонотерапию и мочегонные средства — Этакриновую кислоту, таблетки Дихлотиазида или Фуросемида.
  • Хронические процессы лечатся аналогично.

В качестве профилактики заболевания допустима фитотерапия травами, обладающими мочегонными, бактериостатическими, обезболивающими и спазмолитическими свойствами (трав чистотела, толокнянки, хвоща, спорыша, ягод брусники или клюквы) и препаратов на их основе – к примеру, Цистона или Канефрона. Рекомендован прием уроантисептических препаратов, либо антибиотиков (по индивидуальным показателям).

Обязательный пункт профилактики – своевременная санация инфекционных очагов в организме.

Вероятность осложнений

Вероятность осложнений очень высока, если лечением заниматься самостоятельно, беря за основу советы «народных целителей». Заболевание серьезное и терапия должна быть грамотной и адекватной, подобранной специалистом на основании подробной диагностики. Промедление в лечении грозит хронизацией процесса и развитием опасных осложнений в виде пиелонефритов, гематурии (большое количество крови в моче) или почечной недостаточности.

Хронический воспалительный процесс способен привести к нарушениям эвакуаторных функций МП, постоянному присутствию интоксикационной симптоматики. Увеличивается риск развития кистозных и полипозных дефектов в моче-пузырной полости и процессы тканевой атрофии, что грозит атонией МП. Не исключено развитие новообразований, деформации органа, частичной, либо полной резекцией МП.

Предупредить болезнь легче, чем лечить. Чтобы не допустить развития заболевания, вовсе не требуется подвергать себя изнуряющим диетам и сомнительному лечению. Обратившись к грамотному врачу вовремя, и доверив ему лечение, вы оградите себя от неприятных проблем в дальнейшем.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: