Клиника и лечение буллезного цистита

Инфекционно-воспалительное поражение мочевого пузыря (цистит) доминирует своим проявлением среди огромного количества урологических патологий. Заболевание характерно развитием воспалительных реакций в слизистом покрытии моче-пузырного органа, вызывая при этом, структурные и функциональные нарушения.

По морфологическим изменениям структурных тканей моче-пузырных стенок, цистит способен проявляться различными видам и формами. Одна из которых – буллезный цистит (БЦ).

буллезная форма

Что из себя представляет буллезная форма цистита

Данную форму воспалительного поражения МП не считают самостоятельной болезнью. Она проявляется вследствие осложнения хронической формы цистита, как последствие несвоевременного обследования и позднего начала лечения.

Длительное воздействие воспалительной реакции на моче-пузырные ткани вызывают развитие патологических процессов, проявляясь застойной гиперемией (участками, переполненными кровью) и буллезной отечностью – образованием множества полостей, заполненных, просочившейся из капилляров сыворотки крови (серозная жидкость).

Отечность проявляется прогрессирующим характером, что приводит к нарушению целостности слизистого эпителия и лишает пузырные стенки защитных свойств, что создает риск глубокого поражения структурных тканей МП.

Буллезное поражение моче-пузырных тканей с образованием множества шаровидных полостей, выпирающих на поверхность слизистой выстилки МП, диагностируется у взрослых пациентов и у детей. Клинические особенности патологического поражения обусловлены полом, возрастом и общим состоянием пациента.

буллезная отечность

Причина развития БЦ

Особенности развития БЦ у взрослых

Генезис буллезного поражения МП обусловлен двумя основными факторами – влиянием патогенной флоры, проникшей в полости пузыря и ослаблением местного иммунного фагоцитоза, вследствие ряда провокационных факторов, обусловленных:

  • наличием почечных патологий различной природы, нарушающих процессы моче выведения,
  • побочным влиянием лекарственных средств,
  • последствиями оперативных вмешательств, нарушающих процессы полного опорожнения МП (стриктуры, спайки и рубцы),
  • недостатком кровообращения в органах таза, провоцирующим развитие венозного стаза (застой крови),
  • бактериальными, гормональными и эндокринными патологиями,
  • нерациональным питанием и авитаминозом,
  • пассивным образом жизни.

Особенности развития БЦ у детей

Наиболее часто диагностируется буллезный цистит у детей 4 и 12 лет – преимущественно у девочек, хотя до трехлетнего возраста, заболевание в равном соотношении поражает оба пола. У младенцев такая патология редкость. Диагностировать БЦ у маленьких детей сложно, ввиду неспособности малышей передать свои ощущения. Выявить патологию удается, лишь во время обострения заболевания.

Причина развития БЦ у детей обусловлена:

  • Несостоятельностью детского иммунитета.
  • Высоким транскапиллярным обменом (проницаемость сосудистых стенок), что обеспечивает свободное распространение токсических веществ в окружающие ткани.
  • Недостаточной активностью селезенки, выполняющей в организме функцию фильтра для инородных «агентов» и продуцирующая против них антитела.
  • Ускоренными процессами метаболизма (обменные процессы), снижающие шанс на быстрое восстановление организма.

Все это, объясняет тот факт, что развитие болезни у малышей начинается в сезон простуд под влиянием холода. Не до конца сформированный иммунный фагоцитоз (защита) снижает уровень сопротивляемости организма, что способствует свободному внедрению и активному влиянию на него бактериальной и вирусной инфекции.

БЦ у детей

Признаки БЦ у взрослых и детей в целом идентичны. Проявляются:

  • сильной резкой болезненностью при микциях (мочеиспускании),
  • болезненными ощущениями в зоне проекции МП (низ живота),
  • помутнением мочи и резким ее запахом,
  • императивными позывами с незначительными микциями,
  • повышенной температурой, недомоганием и слабостью.

У детей десяти, двенадцати лет проявления буллезного вида цистита наиболее выражено и болезненно.

Методы лечения

Протокол лечебной терапии цистита с буллезным поражением тканей предусматривает комплексный подход в лечении – медикаментозное лечение, сеансы физиотерапии, коррекцию диеты.

Схема медикаментозной терапии включает:

  • Различные формы противовоспалительных препаратов – «Диклофенак», «Индометацин» в виде ректальных суппозиториев, таблеток или инъекций. Концентрируясь в очаге поражения, они купируют неприятную симптоматику.
  • Для нормализации процессов микции и устранения отечности слизистых тканей назначаются препараты диуретиков – наиболее популярен «Фуросемид».
  • Антибиотикотерапию – для устранения очагов инфекции. Назначают препараты различных групп антибиотиков с учетом резистентности, выявленного возбудителя. К примеру – «Нолицин», «Амоксициллин», «Кларитромицин», антибиотики цефалоспариновой группы (подбор ЛС, курс и дозировка индивидуальны).
  • В сочетании с антибиотиками назначается длительный курс природных уросептиков. Это могут быть «Фитолизин» или «Канефрон».
  • Эффективны при буллезном поражении МП гомеопатические средства. «Бура» помогает в нормализации процессов мочеиспускания и купирует ложные тенезмы (позывы), «Дулькамара» — купирует боль и ускоряет регенерацию пораженных тканей (назначается при признаках кровавых включений в моче), «Дигиталис» — эффективен при устранении болезненных состояний в надлобковой области живота.

устранения отечности

Практика и клинические исследования показали, что антибактериальное лечение буллезного цистита в 35% случаев не проявляет эффективности. Это обусловлено тем, что при данной форме поражения моче-пузырных тканей возбудитель находится уже в подслизистых тканях, где антибактериальные средства практически на него не влияют.

В процессе лекарственной терапии процессы нарушения микций (дизурия) нормализуются быстрее, чем исчезают гнойные скопления в урине (лейкоцитурия), что объясняет тот факт, что купирование воспалительных реакций начинается с поверхностной выстилки МП, а затем уже с глубоких его слоев.

Все это, объясняет необходимость применения при буллезном цистите методик физиотерапевтического лечения:

  • Эндовезикального фонофореза.
  • СМТ (синусоидальных модулированных токов), как изолировано, так и в сочетании с Ганглероном, введенном электрофорезом, что дает возможность блокирования патологических импульсов из МП. Применяется при преобладании признаков острой задержки микций и наличии гипертонуса мышечных тканей МП (детрузора).
  • Лазеротерапия, УВЧ и ультразвук назначают в период латентной фазы воспалительных процессов.
  • Для эффективности тканевой регенерации назначаются процедуры бальнеотерапии и грязелечения.

грязелечения

Лечебная терапия БЦ у детей

Терапия БЦ у детей нацелена на купирование болевой симптоматики, стабилизацию процессов мочеиспускания, устранения возбудителя инфекционно-воспалительного процесса. Чем раньше ребенок обследован и начато лечение, тем быстрее удастся стабилизировать его состояние и устранить патологию.

Медикаментозное лечение аналогично лечению у взрослых пациентов с коррекцией возрастной дозировки и учетом возможных побочных эффектов и противопоказаний. Помимо стандартной схемы лечения, в комплексную терапию включают:

  • Капельное введение антибиотиков (инстилляция) на начальном этапе.
  • Инстилляции в МП раствора азотно-серебряной соли (нитрат серебра) с восходящей концентрацией, как изолировано, так и в комплексе с Колларголом либо Диоксидином, что способствует улучшенному кровообращению в моче-пузырных тканях.
  • Антисептическое действие на воспаленные очаги оказывает инстилляции 10% линимента Дибунола с Новокаином.
  • К лечению патологии у малышей могут применяться курсовые схемы противовоспалительного препарата «Скин-Кап» в сочетании с лейкоцитарным человеческим интерфероном.

Инстилляции в МП

Наряду с медикаментозным лечением проводятся сеансы физиотерапии, что способствует быстрому выздоровлению. Физиолечение при буллезной форме цистита у детей включает:

  • методику введения в организм хлористого кальция посредством электрофореза, что способствует укреплению моче-пузырных стенок,
  • инстилляцию «Террилитина» или «Лидазы», обладающих протеолитическим свойством, способствующим мягкому рубцеванию пораженных тканей,
  • одновременное применение с инстилляциями клизм с чередованием использования раствора ромашки и эвкалипта,
  • местное воздействие гальванических токов с электрофорезом устраняет отечность,
  • гальванические токи в сочетании с ультразвуком, способствуют терапевтическому эффекту иных процедур,
  • СМТ (синусоидальных модулированных токов), как изолированно, так и в сочетании электрофореза с «Фурагином» или «Фурадонином»,
  • обертывание и аппликации с эзокеритом, либо парафином.

аппликации с эзокеритом

В качестве фитотерапии, благотворно влияющей на организм, рекомендованы – отвары из можжевельника и брусничных листьев, клюквенный сок и морсы.

При недостаточной реакции организма на проводимое лечение, возможно назначение витаминных комплексов и иммуномодулирующих препаратов.

Буллезный вид цистита – редкая патология, но течение ее тяжелое и болезненное. Из-за реальной возможности полного перекрытия уретрального просвета, лечение должно назначаться только врачом и проходить под его контролем. Чтобы не спровоцировать хронизацию процесса и нежелательных осложнений – необходим полный терапевтический курс.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: