Инфекции мочевыводящих путей у детей

Бесконтрольный рост бактериальной флоры в мочевыводящем тракте, вызывающий развитие инфекционно-воспалительных реакций в органах мочевыделения, получило в медицине название – ИМВП (инфекции мочевыводящих путей).

В силу несостоятельности иммунной защиты и особенностей организма ребенка, инфекция мочевыводящих путей у детей, представляет собой одну из самых распространенный патологий, уступающей по частоте поражения детского организма, лишь кишечным и простудным инфекциям.

Детки

Что из себя представляет ИМВП

Развитие инфекционного процесса у ребенка начинается с непонятного недомогания, и при диагностическом обследовании в мочевыводящем тракте выявляется повышенная концентрация микробной флоры – развитие бактериурии.

Что определяется выявлением колоний бактерий в количестве более 100 единиц в порции одного миллилитра урины, полученной из моче-пузырного резервуара. Иногда, бактериурию выявляют совершенно случайно, без явных признаков патологической симптоматики, при обычном плановом мониторинге состояния здоровья ребенка (асимптоматическая бактериурия).

бактерии у детей

Если вовремя не принять меры, не купировать стремительный рост патогенной флоры, инфекция способна проявиться:

  • Развитием острой формы пиелонефрита – воспалительно-инфекционный процесс в поверхностной оболочке почек и структуре лоханочных тканей.
  • Пиелонефритом хроническим – развивающимся вследствие повторяющихся патогенных атак, что приводит к фиброзному поражению почек и структурной деформации лоханочно-чашечных отделов почек (способствующий фактор – аномалии развития в системе моче-выведения, либо наличие обструкций).
  • Развитием острых очаговых воспалительных реакций в МП (циститом).
  • Обратным, ретроградным ходом урины из МП в уретру (ПМ — рефлюкс).
  • Фокальным склерозом, либо диффузным, приводящим к изменениям почечной паренхимы и сморщиванию почки в результате внутри-почечного рефлюкса, вновь развивающемуся пиелонефриту и склерозу почечных тканей, спровоцированных обратным током урины из МП.
  • Генерализованной инфекцией – уросепсисом, спровоцированным внедрением в кровь инфекционных патогенов и продуктов их жизнедеятельности.

Статистика эпидемиологии

По статистическим данным, проведенных исследований, инфекции мочевыводящих путей у детей по частоте распространения составляет 18 эпизодов патологии на 1 тыс. здоровых малышей и обусловлена половой принадлежностью и возрастом ребенка.

Наибольшая подверженность заболеванию отмечается у малышей-первогодок. К тому же, до 15% грудничков страдают тяжелой бактериурией в сопровождении лихорадки. До трехмесячного возраста болезнь диагностируется чаще у мальчишек, далее – в приоритете девчонки.

Статистика ИМП

Рецидивы развиваются почти у 30% из них, на протяжении года после излечения, у половины (50%) на протяжении пяти лет. У четверти мальчишек трехлетнего возраста на протяжении года после лечения, развитие беспричинной лихорадки, обусловлено именно рецидивом ИМВП. За время школьного обучения, по данным статистики, хоть один эпизод инфекции отмечается у девочек (почти у 5%), у мальчиков – менее 1%.

По данным зарубежной статистике – ИМВП выявляется у младенцев мальчиков – до 3,2%, у девчонок – до 2%. После шестимесячного возраста, эта цифра увеличивается в 4 раза, от одного года до трех лет – в 10 раз. Ежегодно в мире диагностируется 150 000 000 эпизодов ИМВП у детей.

Классификация патологии

Классификация уретральной инфекционной патологии у детей имеет три составляющих.

Наличие аномалий развития в мочевыделительной системе, в результате чего патология проявляется:

  • первичной формой – без наличия уретральных анатомических патологий,
  • вторичной формой – на фоне врожденных и приобретенных структурных изменений в системе мочевыделения.

Очаг локализации в виде:

  • структурного поражения почечных тканей,
  • инфекционного поражения структурных тканей моче-пузырного резервуара,
  • неуточненной локализации инфекции в мочевыводящей структуре.

Стадия клинического течения:

  • стадии активности инфекционного процесса, при которой сохранены все функции пораженных органов,
  • стадии полной (ослабление симптомов), либо неполной (полным купированием симптоматики) ремиссии.

Генезис и пути развития ИМВП в детском возрасте

В России генезис (причина) развития инфекции обусловлен в основном, влиянием одного вида микроорганизма семейства энтеробактерий – различные штаммы кишечной палочковидной бактерии колли.

Выявление в урине нескольких ассоциаций бактериальных патогенов, часто объясняется недостатком санитарных норм при сборе мочи на анализ, несоблюдением правил своевременной доставки образца на исследование, либо вследствие хронизации инфекционного процесса.

Внедрение патогенов в детский организм может проходить разными путями.

Посредством гематогенного пути, попадая в ткани и органы с током крови. Особенно часто отмечается у младенцев в первый месяц адаптации после родов. У более старших деток причина обусловлена несколькими факторами:

  • септицемией – развитие бактериурии вследствие попадания в кровь патогена из любого инфекционного очага,
  • наличием бактериального эндокардита,
  • фурункулеза, либо иных инфекционных патологий, провоцирующих бактериальный рост. В основном грам (+), либо грибковой флоры.

Генезис ИМВП

По восходящему пути – благодаря своей вирулентности, проникая из уретральной и периутральной зоны по восходящей – из нижнего отдела мочевыводящей системы в верхний отдел, что характерно для деток старше одного года.

Лимфогенным путем, вследствие тесной взаимосвязи прилегающих органов (кишечника, почек, МП). Наиболее частая причина – запоры и диарея, провоцирующие активацию патогенов кишечника и способствующие инфицированию мочевыводящего тракта с транспортом лимфы. Характерно присутствие в урине кокковых представителей и энтеробактерий.

Наибольшему риску развития микробной инвазии подвергаются малыши с врожденными аномалиями, приводящими:

  • К непроходимости уретральных путей (обструкции) – недоразвитие уретрального клапана, непроходимость мочеточнико-лоханочного сегмента.
  • К необструктивным процессам застоя урины, спровоцированного ретроградным ходом мочи из МП, либо вследствие его нейрогенной дисфункции (нарушения эвакуаторных функций), что способствует накоплению остатков урины в моче-пузырном резервуаре и вторично провоцирует пузырно-мочеточниковый рефлюкс.

Не последнюю роль в развитии заболевания играют – сращение половых губ у девочек, наличие фимоза у мальчиков и состояние хронических запоров.

В результате длительных исследований появились сомнения о причастности одной лишь ИМВП к почечному поражению. Выявлено, что для этого необходимо одновременное воздействие на орган трех факторов – наличие ИМВП, мочеточникового и внутрипочечного рефлюкса.

При этом, проявиться это должно в раннем возрасте, при особой чувствительности растущей почки к инфекционному воздействию на свою оболочку. Поэтому, причастие одной лишь бактериурии к почечному поражению, не имеет под собой никакой доказательной базы.

Симптоматика

В детском возрасте признаки ИПВП малохарактерные и проявляются по-разному – в соответствие возрасту ребенка и остроты клинической картины. Общие признаки обусловлены:

  • проявлением дизурического синдрома – частых микций в сопровождении болей, энуреза, наличием императивных позывов,
  • болевой симптоматикой с локализацией в животе, либо пояснице,
  • признаками интоксикационного синдрома, проявляющегося лихорадкой, головной болью, слабостью и быстрой утомляемостью,
  • мочевым синдромом с признаками бактериурии и лейкоцитурии.

Особенности цистита у детей от 6 до 9 лет.

Повышение температуры – единственный неспецифический признак, при котором необходим обязательный бак посев на патогенную флору.

Признаки ИМВП у младенцев и малышей до годовалого возраста проявляются:

  • У недоношенных деток – ухудшением общего состояния с напряженным животом, нарушениями в температурном и вентиляционном режиме, сбоями в обменных процессах.
  • При тяжелой клинике проявляется интоксикационная симптоматика в виде гепатомегалии (увеличение печени), повышенного беспокойства, мраморностью кожи, признаков метаболического ацидоза. Детки отказываются от груди, появляется срыгивания, понос и судороги. Иногда отмечаются гемолитическая анемия и желтуха.
  • У годовалых малышей симптоматика стерта, но с двухлетнего возраста появляются признаки характерных дизурических расстройств без изменения температурных показателей.

В соответствии с клиническим проявлением инфекционную патологию разделяют на тяжелую форму и не тяжелую. Именно по этим признакам определяется «фронт» необходимого диагностического поиска и необходимый курс лечения инфекции мочевыводящих путей у детей, согласно тяжести симптоматики.

Клиника тяжелой инфекции проявляется – высоким повышением температуры, острыми симптомами интоксикации и признаками различной умеренности обезвоживания.

Нетяжелая клиника инфекционного процесса у детей характеризуется незначительными изменениями в температурном режиме и самостоятельной способностью перорального приема лекарственных средств и употребления жидкости. Признаки обезвоживания либо полностью отсутствуют, либо имеют незначительную выраженность. Ребенок без труда соблюдает лечебный режим.

Если ребенок отличается низкой степенью приверженности к лечению (низкая комплаентность), его лечат, как пациента с тяжелой клиникой ИМВП.

повышение температуры

Методики диагностического обследования

Диагностический поиск начинается с физикального обследования – выявления стриктур у девочек, фимоза у мальчиков и наличия клинической симптоматики пиелонефрита.

В диагностический поиск включают:

  • Лабораторный мониторинг мочи на выявление пиурии (общий показатель мочи) и бактериурии (бак посев).
  • Выявление инфекционной активности – мониторинг крови на выявление лейкоцитоза, нейтрофилеза, показание СОЭ и СРБ,
  • Оценку нарушений почечных функций – почечные пробы.
  • УЗИ – выявление почечных патологий – склеротических изменений в тканевой структуре, признаков стриктуры, изменений в паренхиматозной оболочке и в тканевой структуре собирательной почечной системе.
  • Радионуклидное обследование, позволяющее выявить функциональные нарушения в почках.
  • Сцинтиграфическое сканирование почек – выявление склеротических очагов и признаков нефропатии.
  • Микционную цистографию – для выявления патологических процессов в нижних отделах мочеполовой системы.
  • Экскреторную урографию, позволяющую оценить состояние уретральных путей и уточнить характер ранее выявленных изменений.
  • Уродинамическое обследование для уточнения наличия нейрогенной дисфункции моче-пузырного органа.

Иногда, для оценки клинической картины и степени тяжести инфекционного процесса, кроме педиатра, к диагностике подключаются иные детские специалисты (гинеколог, уролог или нефролог).

мониторинг крови

Терапия заболевания

Ведущая позиция в лечебном процессе инфекционного поражения органов системы мочевыделения у детей – антибактериальное лечение. Стартовые медикаментозные средства подбираются в соответствие резистентности патогена, возраста ребенка, тяжести клинического течения, функционального состояния почек и аллергического анамнеза.

Препарат должен обладать высокой эффективностью в отношении кишечных штаммов колли.

  • В современном лечении ИМВП антимикробная терапия проводится препаратами или эффективно зарекомендовавшими себя аналогами «Амоксициллина+Клавуаланта», «Амикоцина», «Цефотоксима», «Цефтриаксона», «Меропенема», «Имипенема», «Нитрофурантоина», «Фуразидина». С двухнедельной курсовой терапией.
  • Препаратами десенсибилизирующего свойства («Клемастина», «Лорптадина»), нестероидных ЛС типа «Ибупрофена».
  • Витаминные комплексы и фитотерапия.

При выявлении асимптоматической бактериурии, лечение ограничивается назначением уросептиков. После купирования острой клиники детям показано физиотерапевтическое лечение – сеансы СВЧ и УВЧ, электрофореза, аппликации с озокеритом или парафином, хвойные ванночки и грязелечение.

Следует отметить, что при лечении детей однодневный и трехдневный курс терапии не применяется. Исключение – «Фосфомицин», который рекомендуется в виде одноразовой дозы.

лечебный процесс

Особенности профилактических мер

Запущенность инфекционного процесса в МВП может отразится у ребенка необратимыми изменениями в оболочечных паренхиматозных тканях почек, вызвать сморщивание органа, развитие сепсиса или гипертонической болезни. Рецидивы заболевания отмечаются у 30% детей. Поэтому детям из группы риска необходима профилактика рецидивов уроантисептиками или антибиотиками:

  • традиционный курс – до полугода,
  • при наличии ретроградного тока мочи – до достижения ребенком 5 лет, либо до устранения рефлюкса,
  • при наличии обструкций – до их ликвидации,
  • прием растительного препарата «Канефрон-Н».

Рекомендовано обильное употребление жидкости (до 1,5 л/сутки клюквенного сока или морса), тщательного соблюдения гигиены. Привитие детям гигиенических навыков значительно снизит частоту рецидивов заболевания.

Если болеет девочка необходимо научить ее правильному подмыванию и подтиранию (по направлению от пупка к попе).

На что нужно обратить внимание, когда болеют девочки.

Прежде всего – это трусики изо льна или хлопка, желательно белые, так как красители не всегда бывают качественными и в контакте с потом могут привести к нежелательным реакциям.

Подмывание должно быть проточной водой, не выше температуры тела, с помощью чистых рук, без использования мочалок и каких-либо тряпочек. Притом, частое использование мыла нежелательно.

Даже детское мыло способно вымыть естественную флору, открыв доступ бактериям, спровоцировав тем самым, воспалительный процесс. Поэтому «подмывательная» активность должна быть умеренной (не более двух раз/день).

Идеальный вариант – влажные салфетки без содержания спирта и антисептика.

Иная проблема заключается в развитии синехий у девочек. Они образуются в результате недостатка эстрогенов в слизистых тканях ребенка. Как правило, выраженные синехии могут появиться в период от 1,5 до 3 лет и стать преградой свободных микций и развитию застоя урины со всеми вытекающими последствиями. До полугода ребенка защищают эстрогены матери.

Ни в коем случае, при подмывании, нельзя самостоятельно применять механическое воздействие на их устранение. Существуют специальные мази с эстрогеном, они доступны в свободной продаже, которые за две недели регулярного использования устранят проблему.

Если в анамнезе инфекция у мальчика – подмывания у мальчиков с необрезанной плотью должны быть только поверхностными с применением детских моющих средств.

Природой так устроено, что эластичность крайней плоти у деток не такая как у взрослых, она как бы запечатывает крайнюю плоть, вырабатывая внутри защитный барьер от бактерий, в виде специальной смазки. А насильно оттягивая кожицу с головки пениса и обработав плоть мылом, барьер смывается, а остаток мыла может спровоцировать ожог нежной плоти с развитием инфекционного очага.

подмывания у мальчиков

Следует обратить внимание на то, что наличие фимоза до 15-летнего возраста – это нормальная физиология, не требующая физического вмешательства. Только у 1% мальчиков к 17 годам головка члена не может открыться самостоятельно. Но проблема, также решается при помощи специальных мазей и различных процедур растягивания. Только одному ребенку их 2 тыс. сверстников, может понадобиться хирургическая помощь.

Что должны предпринять родители:

  • Родителям необходимо проследить за регулярностью микций и испражнений ребенка.
  • Исключить из гардероба синтетическое и обтягивающее белье.
  • Провести коррекцию рациона питания, включив в него блюда богатые клетчаткой, чтобы исключить запоры.

Е. Комаровский о ИМВП у детей

Очень интересно и доходчиво рассказывает популярный детский врач Евгений Комаровский об инфекциях мочевыводящих путей у детей в своей знаменитой программе школы здоровья. Побывав на программе или просмотрев передачу в режиме «онлайн», можно узнать много интересного и полезного – о способах забора мочи у младенцев, о важности назначаемых анализов, об особенностях антибиотикотерапии и важности правильного питания, а также, к чему может привести самолечение.

При соблюдении всех рекомендаций доктора, инфекция, хотя и долго, но успешно лечится. От родителей лишь требуется внимательное отношение к ребенку и своевременное обращение за врачебной помощью, чтобы не допустить хронизации процесса.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: