Когда речь заходит о гомеопатии, почти никто не может объяснить толком, что она из себя представляет и каков механизм ее действия. Долгие десятилетия гомеопатов считали шарлатанами, так как не доверять тому, что не понимаешь или чего не можешь пощупать, очень свойственно человеку.
Между тем, в европейских странах гомеопатическая терапия очень популярна. Широко применяется гомеопатия при цистите, при лечении сердечно-сосудистых, ЛОР и кожных заболеваний, простуды, патологий внутренних органов и т. д.
О гомеопатии: научное обоснование
Гомеопатия в России появилась благодаря научным европейским веяниям, где данное направление медицины имело множество сторонников. Основателем и приверженцем практик гомеопатии считается по праву семейный врач императорской семьи – Бижель. До революции, студентам медицинских университетов, наряду с обязательными дисциплинами, преподавали и основы альтернативной медицины — гомеопатии.
Практика была недолгой, метод не приживался. После Отечественной войны немного практиковался, но вскоре был запрещен (1968). Официально гомеопатическое учение, как врачебная специализация утверждена у нас только в 1991 году. Заинтересованность врачей и пациентов в применении безопасных методик лечения, дало второй шанс на рождение гомеопатической терапии.
Потому как, несмотря на современные методики лечения, многие препараты не отличаются абсолютной безопасностью и доступностью. Поэтому, большое количество пациентов, особенно женщин, предпочитают лечение цистита гомеопатией, которое не осложняется побочными эффектами и воздействует на организм в целом.
Гомеопаты утверждают, что в отличие от классической терапии заболевания, которая проводится в рамках основной специализации врача, без учета целостности организма и всех взаимосвязывающих звеньев в организме, методы гомеопатии не направлены на купирование конкретного заболевания. Ее цель – устранение расстройств внутреннего характера и выявление дисбаланса в системе саморегуляции организма.
Основной принцип данного направления:
- Поиск и устранение патологических причин.
- Купирование признаков заболевания.
- Общее укрепление сил организма.
В процессе разведения действующего вещества (степень 30С), что означает – 1 капля на 100 капель воды с последующим еще 30-кратным разведением и интенсивным встряхиванием, молекулы простой воды приобретают «животворящее» свойство, сохраняя в памяти информацию о разводимом препарате.
Примерно так, это звучит на простом языке. Исходные ингредиенты подбираются по принципу, как говорили в старину – клин вышибают клином (подобное подобным).
К примеру, если при приеме определенного вещества пациент начинает потеть, это значит, что подобное вещество годится для борьбы с гипергидрозом. Поэтому же принципу действует и гомеопатия при цистите у женщин.
Если определенный препарат, разведенный до гомеопатической дозы оказывает лечебное действие при воспалительных процессах в МП, то обычная его доза (не разведенная) может спровоцировать у здорового человека именно это заболевание.
Как утверждают мужи гомеопатии – лекарственная патология, спровоцированная гомеопатическим препаратом – это «подобная патология», которая побуждает организм к активному ответу и приводит к настоящему излечению данного заболевания (принцип подобия).
Считается, что организм пациента, неважно при каком заболевании, должен реагировать на информацию, активацией своих внутренних резервов и борьбой с инфекцией, стимулируя иммунный фагоцитоз.
В то время, как методы классической терапии основаны на постоянном приеме ЛС для поддержания сил пациента, гомеопатическая терапия побуждает внутренние силы человека к самостоятельной борьбе, без применения различных химических средств, влекущих за собой побочные эффекты и возможные осложнения.
Эффект от гомеопатической терапии
Так как в нашем организме все процессы взаимосвязаны, цистит негативно влияет не только на мочеполовую систему. Он способен спровоцировать цепную реакцию инфекционно-воспалительных процессов во многих органах и системах организма. Назначение препаратов традиционной антибактериальной терапии, как правило, подавляет активность иммунного фагоцитоза, что по окончании антибиотикотерапии, часто требует реабилитации.
Лечение гомеопатическими препаратами, даже при длительном системном их использовании, непросто купирует инфекционно-воспалительный процесс, но нормализует и восстанавливает микрофлору организма.
Основная эффективность гомеопатии обусловлена:
- высокой активностью купирования возбудителей инфекции,
- хорошей индивидуальной переносимостью и мягкостью воздействия на организм,
- отсутствием – аллергических реакций, привыкания и синдрома отмены ЛП,
- возможностью применения к любым возрастным категориям пациентов,
- подавлением вирусных инфекций,
- возможностью использования в комплексе с традиционной терапией,
- отсутствием способности накапливаться в организме (из-за очень малых доз в препарате основного вещества),
- ценовой доступностью.
При лечении цистита хронической формы, гомеопатическое средство может быть назначено в состав комплексного лечения, либо как монотерапия (в случае наличия противопоказаний к антибиотикам).
Лечебный эффект обусловлен:
- Сложностью клинических проявлений.
- Продолжительностью воспалительного процесса.
- Реактивностью организма.
- Точностью и грамотностью индивидуальных назначений.
Принцип действия лечебных гомеопатических средств
Действие лечебных гомеопатических средств на человека обусловлено варьированием временного промежутка – от получаса до 2 суток. При этом, немаловажным фактором является количество принятых химических препаратов пациентов к моменту решения перейти на методики гомеопатии. Результат напрямую зависит от их количества, принятого за всю жизнь.
Немаловажный фактор, определяющий эффективность лечебного процесса – показатель общего состояния здоровья пациенток и наличие в анамнезе серьезных инфекционных процессов. Нет необходимости в пожизненном приеме таких средств. Как только нормализуется состояние здоровья, их прием прекращается.
Лечебное действие гомеопатических препаратов основано на информационном и энергетическом свойстве. Поэтому, их особая эффективность отмечается при лечении хронических патологий и функциональных расстройств. К примеру, хронология излечения хронического цистита проявляется обратным процессом – с возвратом к непродолжительному обострению заболевания, до полного излечения.
Длительность лечебной терапии
Гомеопатические препараты при цистите подбираются строго индивидуально. Лечение острых процессов не вызывает трудностей. Облегчение наступает уже через 4 часа после приема препарата, а значительное улучшение состояния – в течение 2 дней. Не осложненный хронический цистит успешно лечится на протяжении 1-го, 4 месяцев, а терапия осложненных и многолетних хронических процессов может занимать 6 месяцев и более.
В особенно сложных случаях, когда лечение проводится на фоне проведенных оперативных вмешательств урологического характера, добиться полного излечения возможно крайне редко. Удается лишь снизить временные периоды обострения и характер симптоматических проявлений. При этом, прием препаратов классической терапии намного сокращается, либо отменяется полностью.
В среднем – грубый расчет продолжительности лечения хронических воспалительных реакций в структуре МП препаратами гомеопатии составляет – один месяц терапии за год хронического процесса.
Выбор лечебных средств
Гомеопатия от цистита основана на определенных принципах, с которыми непосредственно связаны их эффективность и воздействие.
Грамотный специалист никогда не назначит для лечения более одного препарата. Потому как несколько таких ЛС, не дает возможность врачу предугадать, как они отразятся на пациенте с наличием комплексных нарушений. В большей мере, это обусловлено их составами, которые могут быть по своей природе полностью противоположными.
Теряется возможность управления лечебным процессом. Врач не сможет выявить причину ухудшений, проявление дополнительных симптомов, либо с достоверностью констатировать улучшение.
Применения правила «малой дозы» – пациенту назначается ЛС в самой наиболее минимальной дозе. Игнорирование этим правилом может привести к ухудшению общего состояния и замедлению выздоровления.
- что предшествовало и спровоцировало развитие цистита,
- особенности воспалительного процесса, характер и периодичность проявления симптоматики,
- локализацию, характер и временные периоды проявления болей,
- возможную причину усиления болевого симптома,
- наличие сопутствующих нарушений (тревожность, сонливость, депрессия и т. д.) и заболеваний.
Подбор необходимого в данном случае препарата проводится, лишь после анализа полученных данных и результатов диагностики. Врач определяет дозировку препарата и продолжительность курса лечения. Дает необходимые рекомендации по приему.
Особенности приема
Рекомендации к правильному приему средств гомеопатии состоят из соблюдения необходимых правил:
- соблюдения оптимального временного промежутка приема – утро и вечер (за полчаса до еды, или час спустя, после приема пищи),
- воздержанием от потребления воды перед и после приема препарата (в течение 15 минут),
- если препарат назначен совместно с препаратами классического лечения, интервал между приемами не должен быть менее 5 минут,
- лекарство в твердой форме помещаются под язык и рассасываются, капли и суспензии перед приемом растворяются в 20мл воды. Перед проглатыванием их необходимо на несколько секунд задержать во рту,
- ЛС не совместимо – с зеленым чаем, с мятными напитками, раздражающими слизистую специями и блюдами с уксусом, совместно с алкоголем и кофе,
- в диете должны быть ограничения продуктов-консервантов,
- в рационе желательно присутствие нежирной баранины, телятины, свежих фруктов и овощей.
Гомеопатические препараты
Гомеопатические препараты подбираются врачом согласно проявлению клинических признаков цистита, с учетом особенностей организма конкретной пациентки. Несмотря на огромный выбор гомеопатических средств на фармакологическом рынке, самостоятельный подбор крайне нежелателен, так как может привести к обратному эффекту – обострению заболевания и ухудшению общего состояния.
- Перетертая в порошок шпанская муха «Cantharis». Расслабляющее свойство препарата нашло свое применение при признаках рези и жжения в процессе мочеиспускания.
- Экстракт из пчелы медоносной, либо ее яда «Apis mellifica». Эффективность проявляется при признаках недержания мочи и ночного энуреза, при мочеиспускании, сопровождающемся болью.
- Экстракт или порошок листьев паслена, собранных перед цветением «Dulcamara-plus». Назначается при признаках раздражения слизистых тканей, частых позывов к мочеиспусканию и наличии посторонних примесей в составе урины.
- Соли высушенной коры и стеблей барбариса «Berberis vulgaris». Применяется при признаках блуждающих болей, переходящих на мочеточник. Способствует свободному выходу, образовавшихся конкрементов.
- Корень тропической лианы «Pareira brava». Обладает мочегонным и обезболивающим свойством. Назначается для купирования сильной болевой симптоматики и восстановления нарушений мочеиспускания при цистите.
- Высушенная природным способом чернильная жидкость каракатицы «Sepia». Назначается при проблемах с мочеиспусканием, вызванных функциональными нарушениями сфинктера. Устраняет венозные застои, воспалительные и гнойные процессы в слизистой МП.
- Мульчированный порошок семян «Nux vomica» — чилибуха рвотная. Назначается для снятия острых процессов спазмолитических болей в МП и болезненности при мочеиспускании.
Следует помнить о принципе гомеопатии – неправильное применение и дозировка могут отразиться обратным эффектом. Самостоятельный подбор лечения – недопустим.
Противопоказания
Противопоказанием к гомеопатии являются:
- наличие у пациентов опухолевых злокачественных новообразований,
- туберкулезное поражение организма,
- заболевания, требующие лечения оперативным вмешательством,
- наличие острых инфекционных процессов.
Несмотря на широкую популярность гомеопатии за рубежом, наши медики скептически относятся к данному направлению медицины – нельзя понять, как можно вылечить заболевание практически одной водой, даже если она обладает памятью. Никто не может сказать наверняка, так как вопреки утверждениям о множественных испытаниях, ни одной доказательной базы, с точки зрения медицины – нет.
Каждый пациент вправе решать сам, как ему лечиться, но проходить лечение он должен только под наблюдением специалиста.