Заболевания надпочечников у женщин: симптомы, диагностика и лечение

Надпочечники — это железы внутренней секреции эндокринной системы. Находятся они над верхней полюсной областью каждой из почек. Структурно состоят из двух частей: коры и мозгового вещества, занимающего менее 15% общего объёма желёз. Кора надпочечников делится на три слоя: внешний, средний и внутренний.

Основными функциональными особенностями работы надпочечников являются выработка гормонов и регуляция метаболизма.

Сбои в работе надпочечников у женщин приводят к резкому изменению веса, замедлению обмена веществ, дефектам пигментации кожи, нарушению работы пищевода, сбоям в менструальном цикле и к бесплодию.

  • Патологии надпочечников у женщин и их лечение
  • Гипофункциональные заболевания надпочечников
  • Гиперфункциональные заболевания надпочечников
  • Опухолевые процессы в надпочечниках

Факторы, негативно влияющие на работу надпочечников

К дисбалансу работы надпочечников у женщин приводят следующие факторы:

  • Вредная пища.
  • Приём гормональных препаратов.
  • Стресс.

К еде, содержащей пищевые стимуляторы, относятся следующие продукты: острые блюда, алкоголь, растворимый кофе и др. Употребление этих продуктов на регулярной основе приводит к снижению количества вырабатываемых надпочечниками стероидных гормонов, регулирующих гормональный, углеводный и минеральный метаболизмы женского организма.

Гормональные препараты женщины чаще всего принимают в контрацептивных целях. Воздействие этих медикаментов даже не на постоянной основе способствует развитию стресса.

Поскольку именно надпочечники контролируют реакцию организма на стресс, их работа активизируется на неопределённое время, что в конечном итоге приводит к истощению желёз.

Надпочечники

Стресс может быть спровоцирован как приёмом медикаментов, так и реакцией на психические раздражители. Существует три стадии стресса: тревожная стадия, резистентная стадия, стадия истощения.

Во время тревожной стадии надпочечники активно вырабатывают адреналин (гиперадрения). Первичная реакция на стресс сменяется фазой отдыха желёз, длящейся до двух суток.

Резистентная стадия протекания стресса контролируется выработкой кортизола, поддерживающего работу сердечно-сосудистой системы. Организм адаптируется к постоянной борьбе со стрессом.

Стадия истощения сменяет резистентную стадию по причине износа надпочечников. Активность желёз резко снижается, пропадает возможность адаптации к стрессу.

Диагностирование патологий надпочечников у женщин

Лабораторная диагностика

Первичная диагностика предполагает осмотр и проведение лабораторного анализа биоматериала крови и мочи. Патологии диагностируются по повышенному содержанию в крови адреналина, альдостерона, свободного кортизола и андрогенов.

Суточный анализ мочи может дать информацию о гипо- или гиперкортицизме, а также о дисфункции выработки альдостерона. Иногда, также, проводится исследование слюнной жидкости. Такой анализ наиболее информативен для исследования динамики работы надпочечников.

Моча

Инструментальная диагностика

  • Ультразвук. Параллельно с лабораторным исследованием биоматериала специалистом может проводиться диагностика надпочечников с помощью УЗИ. Этот метод позволяет отследить структурные изменения желёз: изменение объёма, наличие опухолей, кист и гематом. На ранних этапах ультразвуковая диагностика является наиболее эффективным методом получения точной клинической карты заболевания.
  • Компьютерная томография. Если по каким-либо причинам данных УЗ диагностики недостаточно специалистом выписывается направление на прохождение КТ. Этот метод визуализирует клеточную структуру желёз, что позволяет получить оперативную информацию о наличии в них аденом и метастаз. Компьютерная томография практически не имеет процедурных противопоказаний, однако не рекомендуется беременным женщинам на ранних этапах развития плода во избежание тератогенных последствий.
  • Магнитно-резонансная томография. Ещё более точный инструмент диагностики патологий надпочечников — МРТ. На экран выводится трёхмерное изображение органа, что позволяет выявить отклонения в работе желёз, опухолевые процессы и врождённую гиперплазию коры надпочечников. Но у МРТ есть ряд процедурных противопоказаний: беременность на любом сроке, наличие у пациента кардиостимулятора, чрезмерная полнота, аллергия на внедряемые вещества и наличие металлосодержащих протезов.
  • Урография. В случае противопоказаний проведения МРТ делается урография надпочечников. Этот метод основывается на принципе рентгенографии, но даёт более точные результаты. Перед началом процедуры в тело пациента вводятся вещества-индикаторы, которые создают контраст в нужной области. Для этого используются растворы урографин и ультравист. Урография способна выявлять как механические отклонения надпочечников, так и патологии в их работе.

Ниже приводятся клинические характеристики наиболее распространённых заболеваний надпочечных желёз у женщин.

Патологии надпочечников у женщин и их лечение

Надпочечники производят множество гормонов, регулирующих работу всего организма. Каждый из слоёв коры этих желёз ответственен за производство различных гормональных веществ, поэтому патологии надпочечников делятся на следующие типы:

  • Гипофункциональные заболевания.
  • Гиперфункциональные заболевания.
  • Опухолевые процессы.

Некоторые из патологий могут быть комплексными, но на ранних этапах большинство из них определяются по симптомам одного заболевания.

Гипофункциональные заболевания надпочечников

Общими симптомами надпочечной недостаточности являются: тревога, головная боль, дрожь в конечностях, нестабильный сон, предрасположенность к сладкой и солёной пище, боль в животе (в том числе и в области матки), снижение объёма менструаций.

При первичной надпочечной недостаточности эти симптомы могут проявляться непостоянно, но со временем они усугубляются.

Наиболее распространённые гипофункциональные патологии надпочечников следующие:

  • Болезнь Аддисона.
  • Надпочечниковый криз.
  • Гипоадрения.
  • Синдром Уотерхауза – Фридериксена.

Болезнь Аддисона

Также встречается термин “бронзовая болезнь”. Характеризуется сокращением или же полным прекращением выработки кортизола на фоне разового повышения производства адренокортикотропного и альфамеланоцитостимулирующего гормонов, из-за чего кожа покрывается пигментными пятнами бронзового цвета.

Болезнь Аддисона

Наблюдаются следующие симптомы: мышечная слабость, расстройство пищевода, гипотония, потемнение кожных и слизистых покровов. У женщин болезнь Аддисона вызывает также снижение веса и, в некоторых случаях, аменорею.

К лечению болезни Аддисона следует подходить комплексно. С одной стороны прописывается гормонально-замещающий курс глюкокортикостероидов и минералокортикостероидов. Параллельно назначается диета, минимизирующая попадание в рацион калийсодержащих продуктов.

При своевременной диагностике комплексный курс весьма эффективен и способен восстановить работу коры надпочечников.

Надпочечниковый криз

Надпочечниковый криз — радикальная форма надпочечниковой недостаточности. Криз наступает под воздействием посттравматического стресса, приёма гормональных медикаментов и вследствие осложнения болезни Аддисона.

Во время криза наблюдается постоянная рвота и жидкий стул, резкая гипогидрация, гипотония, потеря сознания. Несвоевременно оказанная помощь при острой недостаточности коры надпочечников приводит к летальному исходу.

Надпочечниковый криз лечится исключительно амбулаторно. В курс лечения входят те же гормональные препараты, что и при болезни Аддисона. Для борьбы с гипогидрацией делаются капельницы с раствором глюкозы. В случае инфекционного происхождения криза прописываются курсы антибиотиков.

Последствия надпочечникового криза предполагают пожизненное профилактическое лечение. Иногда частично удаётся восстановить работу коры надпочечников.

Гипоадрения

Это комплексное заболевание, связанное с гипофункцией производства корой надпочечников кортизола. Гипоадрению может вызвать как физиологический, так и психологический хронические стрессы.

У женщин гипоадрения может быть следствием беременности. До полугода развития плода надпочечники матери работают за двоих. Если за это время работа надпочечников матери привела к их истощению, функции производства гормонов частично берут на себя надпочечники ребёнка.

Однако истощение надпочечников ребёнка во время беременности чаще всего негативно сказывается на его иммунитете и метаболизме после рождения.

В общем случае гипоадрения лечится медикаментозно с помощью приёма кортикостероидов. Во время беременности, гормональная терапия противопоказана, и в этом случае матерям прописываются строгие.

Неплохие результаты приносят в данном случае занятия йогой для беременных.

Синдром Уотерхауза – Фридериксена

Острая дисфункция надпочечников, вызванная обильным кровоизлиянием в корковую область желёз с последующим бактериальным шоком. Кровоизлияние происходит по причинам инфекционного заражения, прямой деформации надпочечников или наличия злокачественных опухолевых образований в теле желёз.

Синдром Уотерхауза – Фридериксена

Симптомы синдрома Уотерхауза – Фридериксена схожи с симптомами острого надпочечникового криза. Клиника заболевания характеризуется поражением сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Наблюдается рвота, помутнение сознания и острая мышечная недостаточность. В случае несвоевременной госпитализации проявления синдрома Уотерхауза – Фридериксена грозят остановкой сердца.

Приоритетным в лечении синдрома Уотерхауза – Фридериксена является восстановление работы сердечно-сосудистой системы и электролитного состава кровяной плазмы.

Пациенту вводятся растворы глюкозы и аскорбиновой кислоты, а замещение выработки надпочечниками гормонов происходит за счёт введения гидрокортизона.

Гиперфункциональные заболевания надпочечников

Этим заболеваниям больше подвержены женщины в силу гормональной специфики.

Выделяют следующие наиболее распространённые гиперфункциональные заболевания:

  • Синдром Конна.
  • Вторичный гиперальдостеронизм.
  • Болезнь Иценко–Кушинга.
  • Периферийный гиперкортицизм.
  • Адреногенитальный синдром.

Синдром Конна

Первичный гиперальдостеронизм, или синдром Конна, является последствием образования опухоли в теле надпочечника, провоцирующей повышенное производство альдостерона. Это заболевание характеризуется гипертонией, аритмия, мышечной усталостью и гипергидратацией.

Синдром Конна лечится в три этапа: хирургическое удаление опухоли в надпочечнике, гормональная стабилизация за счёт приёма медикаментов, калиевая диета. При соблюдении курса лечения прогнозы на выздоровление весьма оптимистичны.

Вторичный гиперальдостеронизм

Эта патология может быть спровоцирована несвоевременной диагностикой синдрома Конна, катализированного стрессом, ПМС или беременностью.

Также на развитие вторичного гиперальдостеронизма способны повлиять заболевания печени, почек и значительные кровопотери. Специфических симптомов этой гиперфункции не существует, поскольку она напрямую зависит от течения болезни, спровоцировавшей её.

Основным фактором успешности лечения вторичного гиперальдостеронизма является лечение патологии-катализатора. Следует сделать акцент на выведении натрия из организма и нормализации функционирования надпочечников.

Болезнь Иценко–Кушинга

Гиперкортицизм Иценко–Кушинга связывают с гиперфункцией гипоталамуса и гипофиза, вырабатывающих адренокортикотропный гормон, контролирующий работу надпочечников, которые в свою очередь начинают усиленно производить глюкокортикоиды. Причиной излишней продукции АКТГ является опухоль в гипофизе.

Болезнь Иценко–Кушинга

При заболевании Иценко–Кушинга происходит стремительное увеличение веса, округление лица, наблюдаются сбои в менструальном цикле, оволосение лица и поредение волосяного покрова головы, расслоение ногтей, подавленное эмоциональное состояние, тревожность.

Выделяют три метода лечения гиперкортицизма: медикаментозный, лучевой и хирургический. Медикаментозное лечение состоит в приёме гормональных блокаторов, ограничивающих выработку АКТГ.

Лучевая терапия применяется для уменьшения объёма опухоли, но если это не приносит результатов, производится хирургическое вмешательство и опухоль вырезается.

Эффективность лечения напрямую зависит от своевременной диагностики и возраста пациента. Существует вероятность полного излечения от гиперкортицизма.

Периферийный гиперкортицизм

Эта форма гиперкортицизма появляется за счёт опухолевых процессов в самом надпочечнике. Клиника периферийного гиперкортицизма схожа с клиникой болезни Иценко–Кушинга, с той разницей, что в данном случае концентрация адренокортикотропного гормона в крови понижена за счёт избытка глюкокортикоидов.

Специфическими симптомами, отличающимися от симптомов болезни Иценко–Кушинга, периферийный гиперкортицизм не обладает.

В данном случае акцент делается на ингибиторном замедлении гиперфункции надпочечников. Если при этом опухоль в надпочечнике сохраняется, – её нужно удалить.

Адреногенитальный синдром

Болезнь, обусловленная избыточной продукцией половых гормонов (андрогенов) в результате опухолевых процессов в коре надпочечников. Женщины значительно более предрасположены к этому заболеванию.

Самым характерным симптомом адреногенитального синдрома считается появление у женщин вторичных половых признаков, характерных для мужчин: оволосение лица и лобка, снижение тембра голоса, остановка менструаций и полное упразднение овуляций. Заболевание часто сопровождается депрессией и упадком сил.

Адреногенитальный синдром

Адреногенитальный синдром поддаётся исключительно заместительной глюкокортикоидной терапии. В зависимости от срока заболевания могут назначаться пластические операции, в том числе и на половых органах.

Курс гормональной терапии в большинстве случаев пожизненный.

Опухолевые процессы в надпочечниках

Опухоли в надпочечниках классифицируют в соответствии с их локацией и на основании гормона, производимого опухолями. Принято выделять два класса образований:

  • Опухоли в коре надпочечников.
  • Опухоли в мозговом веществе надпочечников.

В обоих классах речь может идти как о доброкачественных, так и о злокачественных образованиях.

Опухоли коры надпочечников

В коре надпочечников образовываются адренокортикальные аденомы и карциномы.

Аденомы – это доброкачественные образования, которые в 15% случаев производят половые гормоны, глюко- и минералокортикоиды, влияющие на развитие болезней Иценко–Кушинга, Конна и др.

Аденома

Аденома

Карциномы значительно чаще участвуют в производстве гормонов и являются злокачественными образованиями, сигнализирующими о адренокортикальном раке.

Эффективным способом лечения адренокортикальные аденом и карцином является хирургическое вмешательство. Лучевая, химическая и медикаментозная терапии используются скорее как вспомогательные методы лечения, призванные бороться с гипо- или гиперфункциями надпочечников в пред и пост операционный периоды.

Опухоли мозгового вещества надпочечников

Феохромоцитома – наиболее распространённая опухоль мозгового вещества надпочечников. Основными её симптомами принято считать гипертонию, тахикардию, судорожность, озноб и чувство страха. Злокачественная феохромоцитома первичный индикатор рака надпочечников.

Феохромоцитома

Как и в случае с опухолями коры надпочечников, опухоли мозгового вещества эффективней всего удалять хирургически, параллельно устраняя такие симптомы как гипертония и тахикардия медикаментозно.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сердце человека, сайт о заболеваниях и методах лечения
123