Резекция почки: что это, проведение и послеоперационный период

Под резекцией почки подразумевается удаление части органа с целью остановки распространения заболевания. Операция может проводиться после тщательного изучения течения болезни и особенностей состояния пациента. При этом специалисты должны убедиться, что оставшаяся часть почки справится со своими функциями.

Резекция может проводиться на открытом органе или с помощью лапароскопа.

Показания и противопоказания

Показаниями к проведению данной органосберегающей операции являются:

  • Онкологические заболевания.
  • Доброкачественные образования.
  • Повреждение органа вследствие травмы, туберкулеза.
  • Злокачественные образования 1 стадии, небольшие и ограниченные.
  • Новообразование в обеих почках или в пределах единственной почки.
  • Сдавливание органа новообразованием в сочетании с острой почечной недостаточностью.
  • Инфаркт почки (в ходе которого происходит некроз тканей почек)
  • Нефролитиаз (образование камней), который не подается медикаментозным методам лечения.
  • Кистоз органа.
  • Эхинококкоз (паразитарное заболевания почек).

При злокачественных образованиях, которые быстро прогрессируют, а также если нет возможности провести резекцию в пределах здоровой ткани, врач принимает решение о полном удалении почки. От резекции отказываются, если пациент находится в тяжелом состоянии или имеет сопутствующие заболевания.

При наличии в организме очагов воспаления операция откладывается до тех пор, пока они не будут купированы.

Проведение резекции

Виды и техники резекции

Выделяют 2 основных вида резекции почек:

  • Лапароскопическую
  • Открытую.

Лапароскопическая резекция производится через проколы и является более современным и малотравматичным способом. Он характеризуется более быстрой реабилитацией.

Лапароскопическая резекция

Резекция производится под наркозом общего типа с введением трубки для поддержания дыхания в трахею. Перед операцией производится промывание кишечника, в мочеточник устанавливается катетер. Последний, благодаря соединению с баллоном, расширяет почечную лоханку.

Первый прокол делается в области брюшины, куда затем нагнетают газ. Он позволяет создать рабочее пространство для хирурга. Последующие проколы делаются для введения инструментов.

Выделение патологического участка осуществляется турникетом Руммеля, что представляет собой плотное полотно в виде ленты, концы которой – в трубке отсоса. Непосредственное отсечение тканей осуществляется электроножом с одновременной коагуляцией (прижиганием) сосудов.

На место среза натягивается жировая капсула, скрепляемая скобами. Далее выполняется дренирование раны. Спустя определенное количество дней дренаж прекращается, ткани сшиваются.

Открытая (полостная) резекция считается более тяжелой, период реабилитации длительный. К такому типу резекции прибегают при необходимости визуального осмотра органа хирургом.

В ряде случаев (примерно в 10%) лапароскопическая операция оканчивается открытой, что обусловлено внутренними кровотечениями в момент лапароскопии, которые невозможно остановить.

Выделяют следующие виды открытой резекции:

Экстракорпоральная

Несмотря на сложность, при данном методе удается полностью отсечь новообразование, снизить риск развития значительной и опасной кровопотери.

Суть экстракорпоральной резекции сводится к извлечению органа из человеческого тела и помещение его в электролитовый раствор. Тем временем почечная артерия промывается, пока вытекающая из нее жидкость не обретет прозрачность.

Далее электроножем производится резекция почки, а в сосуды вводят перфузионный раствор, являющийся заместителем крови. Следующий этап – наложение на почку швов и возвращение органа в тело пациента.

Проведение резекции

Резекция полюса почки

Начинается с совершения надреза длинной до 15 см на передней брюшной стенке. Перед хирургом открывается доступ органу, сосудистую ножку которого он пережимает. Время сжимания – максимум 15 минут.

Намечается линия разреза, а в 1-2 см от нее производят отслаивание фиброзной капсулы (поверхностных тканей органа). В дальнейшем эти ткани образуют новую капсулу, закрывающую культю.

Далее в пределах неповрежденной болезнью части почки осуществляется резекция и последующая остановка кровотечения, а также ушивание чашечек, что повредились в момент процедуры.

Затем иссекается мышца, что помещается в рану. Лоскутки почек и капсульные края ушиваются с применением саморассасывающихся материалов. В рану устанавливается трубка для вывода жидкости и отделяемого. После ее удаления ткани послойно сшиваются.

Резекция полюса почки

Проведение операции

Перед резекцией в обязательном порядке сдаются анализы крови, мочи. Также врач исключает заболеваний дыхательных путей, в противном случае резекция переносится до выздоровления.

Среди методик исследования почки выделяют следующие:

  • Ультразвуковое обследование.
  • Компьютерная томография с введением контрастов.
  • МРТ.
  • Экскреторная урография подразумевает подсвечивание органа рентгеном после введения в него контрастирующего состава.
  • Нефросцинтография представляет собой радиоизотопное исследование, цель которого – получить ряд снимков почек после поступления в вену пациента препарата, поглощаемого корковым веществом органа.

В зависимости от показаний и состояния пациента выбирается техника резекции. Вне зависимости от вида последней делается общая анестезия. Пациента укладывают на спину, а под здоровый бок подкладывают валик.

Для открытого типа техники на теле выполняется дугообразный разрез длиной 1-12 см, для лапароскопии прокол составляет 3-4 см в диаметре.

При открытой операции врач послойно разъединяет ткани, а добравшись до почки, зажимает ее ножку специальным устройством. При лапроскопической операции хирург следит за продвижением инструмента на экране монитора.

После проведенной операции в рану помещается дренажная трубка, а сама она послойно ушивается.

Послеоперационный период

Реабилитационный период в среднем длится 1,5-2 года, каждые 6 месяцев пациент проходит исследования, результаты которых сравниваются с предыдущими показателями. За этот период происходит восстановление крови, метаболизма, а оставшийся целым орган адаптируется к увеличившейся нагрузке.

После резекции от 1 до 3 суток пациент находится в палате интенсивного лечения. В это время ему показано выпивать до 2,5 л воды, если нет осложнений, а урина отделяется в достаточном количестве. Если производилась операция по отношению единственной почки – объем жидкости составляет 1 л.

Со 2 дня послеоперационного периода разрешено употреблять пищу: куриный бульон, 0% кефир, молоко, творог, каши на воде, пюре из овощей и фруктов с нейтральным вкусом.

Медикаментозная терапия включает прием кровоостанавливающих средств и витаминов, антибиотиков, препаратов, снимающих симптоматические проявления.

На протяжении года пациент придерживается строгой диеты, количество потребляемой соли сокращается до 5 гр в сутки. Рекомендовано много гулять, воздержаться от подъемов тяжестей, стараться не заражаться вирусными инфекциями.

Последствия и осложнения

Выделяют осложнения, возникающие непосредственно в момент резекции, а также те, что проявляются в период восстановления. Последние могут быть ранними (возникают в первые недели после резекции) и поздними.

Среди осложнений, возникающих в момент совершения резекции, следующие:

  • Обильные кровотечения (требуют изменить метод операции, удалить весь орган или воспользоваться кровью донора),
  • Повреждение соседних органов (осложнение, возникающее, преимущественно, при лапароскопии).

Среди ранних послеоперационных осложнений выделяют:

  • Воспаления (для их предотвращения до и после резекции пациентам назначается курс антибиотиков)
  • Мочевые свищи, выходящие на поверхность кожи (результат неправильного ушивания почечных лоханок из-за чего урина оказывается в ране. Соблюдение питьевого режима и медикаментозная терапия способствуют самостоятельному затягиванию ходов)
  • Грыжа, возникающая в точке прокола.
  • Гематома паранефральная обнаруживается обычно во время УЗИ, при консервативном лечении проходит самостоятельно.
  • Локальная нечувствительность может стать следствием воздействия в ходе операции на кожный нерв.
  • Пневмония становится следствием воздействия на общего наркоза в сочетании с помещением дыхательной трубки в трахею.

Поздними осложнениями резекции являются:

  • Рецидив заболевания.
  • Нефросклероз, в результате которого функциональные почечные ткани заменяются соединительной, что приводит к полной дисфункции органа.
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сердце человека, сайт о заболеваниях и методах лечения
123