Гонорейный уретрит: причины, симптомы и лечение

Гонорейный уретрит – это инфекционное заболевание мочеиспускательного канала, называемого уретрой. Наряду с циститом, является одним из самых распространенных недугов мочевыводящих путей. Известен с давних времен, но широко распространен и по сей день, так как вызывается возбудителем, передающимся половым путем.

Болезнь чаще поражает мужскую часть населения, что связано с особенностями строения органов мочевыделительной системы. У представительниц слабого пола уретра относительно короткая и широкая.

Поэтому микробы, попадая в нее, либо выводятся с током мочи, либо практически беспрепятственно поднимаются вверх, в мочевой пузырь, приводя к развитию цистита.

У мужчин мочеиспускательный канал узкий и длинный, с несколькими изгибами, что создает благоприятные условия для задержки инфекции в нем. Воспалительный процесс вызывает отек слизистого слоя уретры, перекрывая нормальный ток мочи. У сильного пола болезнь протекает тяжелее.

Причины гонорейного уретрита

Воспаление уретры может иметь инфекционные и неинфекционные причины. В первом случае возбудителями может быть ряд болезнетворных микроорганизмов – стафилококк, кишечная палочка, микоплазма, хламидия, трихомонада и т.д. Причиной гонорейного уретрита является гонококк – N.gonorrhoeae.

Заражение происходит при половом контакте с инфицированным человеком. Гораздо менее вероятен бытовой путь, через полотенца или другие предметы общего пользования. Дети заражаются от больных матерей во время родов, также могут инфицироваться при близком контакте со взрослыми.

Существует ряд факторов, способствующих развитию заболевания:

  • Частая смена половых партнеров, беспорядочные связи.
  • Низкий уровень личной гигиены.
  • Сопутствующие заболевания мочевыделительной системы.
  • Стрессы.
  • Нарушение диеты.
  • Частое употребление алкоголя.
  • Переохлаждение.
  • Другие хронические инфекции.
  • Снижение иммунитета.
  • Пороки развития органов малого таза.

Симптомы гонорейного уретрита

Основными симптомами гонорейного уретрита являются боль, жжение и выделения при мочеиспускании. Как правило, признаки болезни дают о себе знать в течение первых семи дней после заражения. Иногда проходит 2-3 недели, прежде чем недуг проявит себя.

Различают 2 типа течения уретрита:

  • Острый.
  • Хронический.

При остром гонорейном уретрите появляются обильные выделения из мочеиспускательного канала, желтовато-зеленоватые или серые, с примесью гноя. Возникает боль во время мочеиспускания, ощущается жжение и зуд.

Если инфекция проникает глубже в уретру, нарушается и общее состояние больного. К перечисленным симптомам добавляются разбитость, лихорадка, слабость. Обращает на себя внимание покраснение наружного отверстия канала, припухлость.

Хронический уретрит у мужчин характеризуется теми же симптомами, но интенсивность их меньше. Выделения могут отсутствовать совсем, и возникать лишь после половых актов или физических нагрузок. Зуд и жжение слабо выражены.

У женщин при хронизации процесса болезнь протекает бессимптомно. В этом опасность данной инфекции – являясь носителем гонореи, эта группа может и вовсе не подозревать об этом.

Переход заболевания в хроническую форму обусловлен недостаточным лечением острого гонорейного уретрита, понижением иммунитета или распространением инфекции на весь мочеиспускательный канал, включая его верхние отделы. Поэтому при первых же симптомах необходимо обратиться к врачу.

Диагностика

При визуальном осмотре врач может обнаружить покраснение, раздражение и припухлость наружных половых органов в области уретры, слизисто-гнойное отделяемое из нее.

Сдается общий анализ мочи, в котором будут очевидные признаки воспаления – наличие большого количества лейкоцитов, белка, бактерий.

Более специфическими методами являются:

  • Бактериологическое исследование мочи. Позволяет определить тип возбудителя и его чувствительность к антибиотикам.
  • Мазок из уретры. Материал, взятый непосредственно из очага воспалительного процесса, подвергается микроскопическому и бактериологическому исследованию. Является очень надежным, но болезненным методом.

При выявлении в образцах гонококков диагноз становится очевидным.

Дополнительно могут назначаться:

  • ПЦР, для определения типа возбудителя.
  • Уретроскопия – осмотр слизистой канала изнутри.
  • Трехстаканная проба, для определения уровня локализации процесса и исключения цистита, пиелонефрита или простатита.
  • УЗИ органов малого таза.
  • Микционная цистоуретрография.

Лечение гонорейного уретрита

Больным гонорейным уретритом назначается обильное питье и диета. Следует исключить из рациона алкоголь, острые блюда и пряности, ограничить потребление соли. Обязательно воздерживаться от половых контактов весь период лечения.

Основой лечения гонорейной инфекции является назначение антибиотиков. Препарат и его дозу должен подбирать врач. В связи с широким распространением гонореи и бесконтрольным применением антибиотических лекарств, возбудитель не сохранил чувствительности ко многим лекарствам.

На данный момент рекомендуется назначение курса цефалоспоринов, в первую очередь цефиксима или цефтриаксона. Также могут быть применены препараты группы фторхинолонов, но важно знать, что они запрещены к приему детям и беременным женщинам.

Часто гонококковую инфекцию сопровождают другие возбудители заболеваний, передающихся половым путем. Наиболее вероятными спутниками гонореи становятся хламидии и микоплазмы. Поэтому в качестве антибиотика могут быть также назначены макролиды – азитромицин или эритромицин.

Необходимо четко соблюдать режим приема и длительность курса назначенного врачом препарата.

Важно соблюдать личную гигиену, регулярные подмывания и спринцевания с растворами антисептиков помогут устранить воспаление. Помочь своему организму справиться с недугом можно приемом витаминов и иммуностимулирующих лекарств. Рекомендуется также заваривать сборы трав, полезны черная смородина, петрушка, синий василек.

При хроническом уретрите, когда слизистая мочеиспускательного канала утолщается из-за постоянного воспаления, проводят бужирование, то есть расширение просвета с помощью трубок разного диаметра.

В зависимости от характера изменений могут быть применены инсталляции (введение в канал) колларгола или нитрата серебра, прижигающие разросшуюся ткань.

Через неделю после полного исчезновения симптомов проводят тест с приемом алкоголя или острой пищи. Если инфекция не излечена полностью, она проявит себя. Для этого после нарушения диеты три дня подряд берется материал для бактериологического исследования.

Обнаружение гонококков хотя бы в одном образце свидетельствует о том, что лечение не дало эффекта. Контрольная провокация проводится через месяц.

Последствия и осложнения

Осложнения гонорейного уретрита обусловлены анатомией органов малого таза.

Инфекция, поднимаясь вверх по уретре, может поражать другие органы мочевыделительного тракта, а также половой системы, вызывая:

  • Цистит, или воспаление мочевого пузыря. Наиболее частое осложнение уретрита.
  • Пиелонефрит – воспалительное заболевание почек.
  • Простатит, при поражении предстательной железы у мужчин.
  • Орхит, или воспаление яичек, а также поражение половых желез.
  • Кольпит, сальпингит и другие воспалительные заболевания женских половых органов
  • Вагинит.
  • Сужение уретры, образование рубцов в мочеиспускательном канале, вплоть до полного перекрытия тока мочи.
  • Баланопостит, фимоз, или воспаление и отек крайней плоти.

Отдаленными последствиями гонококкового уретрита могут стать импотенция и бесплодие.

Профилактика

Основой профилактики гонококкового уретрита является соблюдение личной гигиены и воздержание от случайных половых контактов. Следует помнить, что, даже при полном отсутствии симптомов, партнер может оказаться носителем не только гонореи, но и других, более опасных венерических инфекций.

Ограничение количества половых партнеров, применение барьерных средств защиты, исключение контактов с группами риска ЗППП, а также использование только своих средств личной гигиены способны оградить от заражения и предотвратить развитие гонорейного уретрита.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сердце человека, сайт о заболеваниях и методах лечения