Диабетическая нефропатия: что это такое, симптомы и лечение

Диабетическая нефропатия (или хроническая болезнь почек) – совокупность патологий почек при сахарном диабете. Нередко вызванные именно этим заболеванием симптомы становятся первыми заметными человеку признаками диабета.

Течение диабета, часто скрытое в начале, со временем приводит к сосудистым нарушениям во всем организме: почки страдают первыми. Помимо нефропатии диабет также дает осложнения в виде ретинопатий (на глаза), невропатий (на нервную систему), артропатий (на суставы), общих ангиопатий (на кровообращение в целом). Нефропатия это общее название различных повреждений почек: от стеноза (сужения) почечных артерий до пиелонефрита (инфекции почек) и нефронекроза (гибели почки).

Диабетическая нефропатия: код по МКБ-10

В Международной классификации болезней диабетическая нефропатия закодирована в разделе «E. Сахарный диабет» и имеет коды: E10.2 (при инсулинзависимой форме), E11.2 (при инсулиннезависимой), E12.2 (при диабете, связанном с недостаточностью питания), E13.2 (при других уточненных формах), E14.2 (при неуточненном диабете).

Диабетическая нефропатия

Стадии

Выделяется пять стадий течения болезни почек при сахарном диабете (первые две могут рассматриваться как предшествующие, скрытые):

  • Стадия гиперфильтрации (1 год с момента возникновения сахарного диабета). Нарушения носят функциональный характер – почки перенагружены, увеличены. Болезнь может быть выявлена пробой Реберга-Тареева: скорость клубочковой фильтрации (СКФ, о ней подробнее ниже) повышена, имеет место избыточное выделение мочи. Альбумин может быть в норме.
  • Стадия микроальбуминурии (2–5 год от начала диабета). Ткани почек начинаются структурно меняться, мочевыделение частое. СКФ повышена, альбумин может повышаться.
  • Начальная стадия диабетической нефропатии – протеинурия (5–15 год от начала диабета). Стадия, на которой человек обычно обращает внимание на симптомы, отмечает повышение давления. Альбумин в моче повышается (выше 30 мг. в сутки). СКФ повышена или в норме, количество позывов может нормализоваться.
  • Выраженная стадия (10–15 год от начала диабета и далее). Сосудистая ткань клубочков замещена (склерозирована) больше чем наполовину. Наблюдается повышение давления. Белок в моче больше 500 мг. в сутки. СКФ в норме или снижена, возможны проблемы с мочеиспусканием.
  • Стадия почечной недостаточности. Повышенное давление, изо рта возможен запах аммиака, наблюдается отечность, сухость кожи. СКФ ниже 10 мл., мочеиспускание затрудняется, в моче увеличен креатинин (больше 700–800 мкмоль/л.), выявляется анемия, повышение СОЭ, интоксикация организма.
  • Причины

    Основной причиной почечной патологии при диабете является их перенагрузка, вызванная интенсивным выведением глюкозы, а также нарушение гемодинамики (циркуляции крови), кровоснабжения и состояния почечных сосудов в результате диабетического нарушения метаболизма (обмена веществ, особенно углеводов и жиров).

    Более детальный механизм развития болезни связан с тем, что повышенный долгое время сахар ведет к нарушению питания и затем повреждению «кирпичиков»-фильтров, из которых состоят почки, – нефронов (почечных сосудистых клубочков).

    При этом особыми факторами риска являются:

    • Недостаточный контроль сахара в крови.
    • Недостаточный контроль кровяного давления.
    • Сахарный диабет первого типа, развившийся у лиц моложе 20 лет.
    • Спутники диабета: атеросклероз и нарушения липидного обмена при сахарном диабете, анемия (которая сама вызывается болезнью почек и далее уже ухудшает их состояние)
    • Общие факторы: курение, в том числе в прошлом, наследственность, ожирение.

    Норма и Диабетическая нефропатия

    Симптомы

    Симптомы диабетической нефропатии связаны с интенсивным выведением мочи и потребностью в жидкости и включают в себя:

  • Частое и обильное мочеиспускание по ночам (никтурия)
  • Жажду и частые позывы в туалет днем.
  • Кожный зуд, в том числе по ночам.
  • Отечность и распухание ног.
  • Общее недомогание, тошноту.
  • Тошнота

    Следует учитывать, что первые симптомы могут появиться через несколько лет после начала патологических процессов. В связи с этим все лица с сахарным диабетом должны проходить регулярную диагностику. И наоборот: анализы на альбумин и креатинин могут позволить выявить диабет на ранней стадии.

    Диагностика

    Диабетическая нефропатия выявляется с помощью проведения анализа мочи на альбумин и креатинин, а также анализа крови на эндогенный креатинин.

    Альбумин при нефропатии повышен, его ненормальные показатели (альбуминурия): выше 30 мг/сутки или выше 20 мкг/мин.

    Для выявления уровня креатинина используется проба Реберга-Тареева, определяющая т. н. скорость клубочковой фильтрации: моча собирается в течение нескольких часов или суток, фиксируется ее объем с целью выявления скорости процессов фильтрации и концентрации креатинина. Проба может быть проведена только в медицинском учреждении.

    Повышение скорости (в среднем выше 130 мл/мин. у молодых женщин и женщин среднего возраста и выше 110 мл/мин. у пожилых, показатели для мужчин на 10 единиц выше) свидетельствует о патологическом процессе и позволяет выявить сам диабет на ранней стадии. Снижение СКФ ниже 85 у лиц среднего возраста и 60 у лиц пожилого возраста может указывать на почечную недостаточность.

    Таким образом, на ранней стадии заболевания показатели будут повышены, а в случае запущенной болезни – наоборот снижены. Нормальные показатели скорости клубочковой фильтрации могут различаться в зависимости от пола, возраста и конституции тела, а также лаборатории, в которой проводится исследование.

    Возможна также экспресс-диагностика с использованием тест-полосок и проведение единократного анализа утренней мочи на соотношение альбумина и креатинина, но точность этих методов может быть меньшей, чем точность клинической пробы.

    Лечение

    Лечение диабетической нефропатии предполагает:

    • Лечение диабета, нацеленное на удержание уровня сахара в крови ниже 7.
    • Контроль артериального давления и лечение антигипертензивными препаратами,
    • Контроль жирового обмена и, при необходимости, терапия атеросклероза,.
    • Диету.

    Диета предполагает уменьшение или исключение простых углеводов (сладкого, мучного, картофеля) и нормальное потребление белков (мяса, рыбы), а на поздних стадиях ограничение белков. Необходимы средства либо продукты, позволяющие сохранить в организме калий, который выводится с мочой. При этом потребление воды не должно снижаться. В случае повышенного артериального давления следует снизить количество соли, а в случае признаков почечной недостаточности – снизить и количество белковой пищи.

    Профилактика

    Статистически за последние десятилетия количество больных с поражением почек на фоне сахарного диабета выросло в среднем в два раза. В России около 40% пациентов, получающих гемодиализ или нуждающихся в донорской почке, – пациенты с сахарным диабетом. Основной причиной этого процесса является неправильное питание и отсутствие контроля над течением сахарного диабета, поэтому профилактика как сахарного диабета, так и его осложнений заключается в нормализации питания и массы тела.

    Поддержание показателя уровня сахара крови ниже 7 является единственным безусловным способом, который позволяет избежать почечных патологий или их усугубления.

    1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Сердце человека, сайт о заболеваниях и методах лечения