Анэхогенное образование в почке: что это, виды и чем это опасно

Клиническая медицина не выделяет такого заболевания.

Почему?

Дело в том, что это лишь один из используемых в диагностике признак ряда заболеваний или патологий почек. Он обнаруживается в результате применения ультразвукового метода исследования (УЗИ) органов.

  • Причины появления анэхогенных образований
  • Диагностика
  • Чем это опасно
  • Что делать и как лечить
  • Возможные последствия

Что это такое

Медициной дается такое объяснение данному формированию: анэхогенным образованием в почке является выявленная вследствие использования ультразвукового метода обследования, не отражающая исходящие от аппарата ультразвуковые волны (глухая) зона.

Она выглядит как темное пятно на эхограмме – результате УЗ обследования пациента.

Анэхогенное образование в почке

Врачи, занимающиеся ультразвуковой диагностикой, заявляют, что подобным способом на изображении, которое формируется отбитым от органа ультразвуком, изображаются участки скопления жидкости, а не плотные структуры. Если рассматривать нефрологическое направление, то в большинстве случаев так визуализируется киста органа.

Киста почки

Подобными структурами специалисты называют урологические заболевания, характеризующиеся формированием новообразования с полостью внутри, которое окружено соединительнотканной капсулой, и заполнено жидкостью. Чаще всего оно выглядит как овал или круг. В большинстве случаев возникает на одной стороне. Намного реже – с обеих сторон.

Болезнь с одинаковой частотой поражает как мужчин, так и женщин. Наиболее характерно проявление заболевания у лиц достигших возраста 40 и больше лет.

В большинстве случаев кисты является доброкачественными структурами, и считаются наиболее распространенными из всех видов нефрогенных опухолей (определяется у семидесяти процентов больных).

Размеры опухоли могут колебаться от пары миллиметров до десятков сантиметров.

Виды

Классифицировать образования можно по разным критериям. Сегодня принято распределение по происхождению, характеру поражения органа, виду жидкости внутри, количеству камер, особенностям строения.

В зависимости от происхождения данные образования делятся на врожденные и приобретенные формы.

Учитывая особенности поражения органа, выделяют структуры одиночные и множественные.

Учитывая характер жидкости внутри, их делят на:

  • Геморрагического типа (внутри жидкость с кровью)
  • Серозного типа.
  • Гнойного типа.

Последний вид образуется в тех ситуациях, когда присоединяется бактериальная флора.

От того, сколько в структуре камер (полостей) их делят на простые и сложные. Тогда, когда образование представлено лишь одной полостью с жидкостью, его называют простой кистой. Если в подобной опухоли определяется две и более камеры, ее называют сложной.

Простые виды выявляются в большинстве случаев и практически не склонны к малигнизации (переходу в злокачественную форму). Сложные образования могут трансформироваться в злокачественные опухоли.

В том случае, когда сложная структура снабжается кровью, есть высокая вероятность ее перехода в злокачественную опухоль.

Исходя из особенностей строения, кисты выделяют:

  • Синусного типа.
  • Паренхиматозные.
  • Солитарные.

Кисты синусного типа

Еще известны под названием парапельвикальных кист. Они причислены к формам простого типа. Их обнаруживают около входа в почечный синус (поэтому и имеет такое название) или у ворот органа. Формируются они вследствие расширения диаметра лимфатических сосудов, пересекающих орган около почечной лоханки.

Подобные опухоли выглядят как полости, заполненные желтоватой прозрачной жидкостью, изредка с кровяными примесями. Синусные кисты вызывают болевые ощущения и дизурические (связанные с нарушениями мочеиспускания) проявления. Часто у больных наблюдается гипертоническая болезнь.

Киста синусного типа

Паренхиматозные образования почек

В большинстве ситуаций являются врожденными, намного реже выступают как приобретенные патологии. Интересен тот факт, что у больных, родившихся с такой патологией людей, оно может исчезнуть само по себе.

Камера таких структур находится в ткани почек – паренхиме. С этим фактом связанно  их название. В большинстве случаев камера опухоли содержит серозную жидкость, состав которой похож на состав кровяной плазмы.

Гораздо реже наблюдается геморрагическое (кровяное) содержимое. Образования такого рода могут быть не только единичными, но и многочисленными.

Паренхиматозные образования почек

Солитарные образования почек

Они причислены к одному из видов простых кист, имеют характерную круглую форму и не связаны с выводящей системой. Для них характерно отсутствие перегородок и включений. Располагаются в корковом слое органа.

Но возможно их наличие и в мозговом слое. В середине может быть гнойное или кровяное содержимое. В основном поражают один орган.

Причины появления анэхогенных образований

Солитарная киста

Главной причиной возникновения таких структур признано наличие кист. Поскольку именно для них специфична эхонегативная картина на УЗИ. А так, как подобные структуры выглядят как отдельные круглые полости с жидкостью внутри, то они дают при ультразвуковом исследовании хорошее изображение структур пораженного органа, которые локализованы вдали от очага ультразвука.

При ультразвуковом обследовании кисты выглядят как анэхогенные образования без кровеносных сосудов.

Механизмы образования подобных опухолей доподлинно не известны.

Диагностика

Исходя из названия, становится понятно, что основным методом диагностики данной патологии является ультразвуковой. Также заболевание можно выявить с помощью магниторезонансного обследования или компьютерной томографии.

Два последних метода позволят не только визуализировать кисту, но и создать ее 3-D модель, выявить находящиеся рядом сосуды. Возможно применение и других методов диагностики: урографии с контрастом и нефросцинтиграфии.

Чем это опасно

Являясь доброкачественной структурой, киста не настолько опасна, как злокачественная опухоль. Но и она может таить в себе угрозу. Такие структуры способны к малигнизации – переходить в злокачественные формы.

Чрезмерно большие или многочисленные кисты мешают естественным процессам образования и выведения мочи, что приводит к ряду заболеваний, вплоть до почечной недостаточности. Также, они являются причиной вторичной гипертонии. А разрыв кисты может привести к тяжелым осложнениям, вплоть до смерти.

Что делать и как лечить

При наличии симптомов, указывающих на объемное включение в почке, необходимо в кратчайшие сроки обратится к врачу. Только он сможет назначить необходимый комплекс обследований.

Лечить кисты не так и сложно, как может показаться на первый взгляд.

Сегодня их лечат с помощью:

  • Пунктирования (прокола) и удаления содержимого.
  • Иссечения вместе с капсулой.
  • При невозможности реализации предыдущих способов – удаляют пораженный орган.

Возможные последствия

Заболевание, в зависимости от формы, может протекать как безсимптомно, так и с выраженной клинической картиной.

Нелеченная или стремительно прогрессирующая патология может привести к нарушениям процес сов образования и выделения мочи, повышению кровяного давления, проблемам с сердцем. Тяжелые случаи когут приводить к стремительному нарушению функции органа и даже смерти пациента от почечной недостаточности.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сердце человека, сайт о заболеваниях и методах лечения
123