Болит сердце

Какие проявляются симптомы при болезни сердца

Сердечно-сосудистая система обеспечивает все ткани и органы питательными веществами и кислородом.

Поэтому, если больное сердце не справляется со своими функциями, то это отражается на всем организме. Все симптомы, возникающие при заболевании сердца можно разделить на субъективные, которые ощущает сам пациент, и объективные, обнаруживающиеся специалистом при осмотре и дополнительном обследовании больного.

Болевой синдром при сердечно-сосудистой патологии

Как распознать, что беспокоящие симптомы сердечные?

Первые признаки, которые заставляют об этом задуматься являются проявлением болевого синдрома. Люди, чувствуя неприятные ощущения в области проекции сердца на грудную клетку с левой стороны от грудины, начинают волноваться. Ведь так главный мотор в организме сигнализирует о том, что не все в порядке в его работе.

Боли могут быть тянущими, ноющими, колющими, при этом не зависеть от физической нагрузки и эмоционального состояния. В этом случае речь идет о кардиалгиях. Они характерны для воспалительных поражений сердца (миокардитов, эндокардитов, перикардитов), вегетососудистой дистонии.

Нередко кардиалгиями сопровождаются и пороки, механизм их развития при этом чаще связан со сдавлением нервного сплетения сердцем, увеличивающимся в размерах при такой патологии.

Но есть и другой вид боли, связанный с ишемией миокарда, которая развивается при уменьшенной проходимости коронарных сосудов, питающих сердце. Наиболее частая причина сужения просвета артерий – атеросклеротическое изменение их стенок, в следствие нарушенного жирового обмена.

Боль носит сжимающий, стесняющий, давящий или жгучий характер, локализуясь за грудиной. При этом она может распространяться в левую руку, под лопатку, в нижнюю челюсть и даже эмитировать картину острого живота, например, при абдоминальном варианте инфаркта.

Она в основном появляется и усиливается после физической или психоэмоциональной нагрузки. Такая боль характерна для ишемической болезни сердца: стенокардии, инфаркта. Иначе о ней еще говорят, как о крике сердца о помощи, поскольку происходит нарушение его кровоснабжения.

Возникает гипоксия миокарда из-за недостатка кислорода, а при значительной степени окклюзии коронарных артерий может произойти отмирание участков сердечной мышц – некроз. Данный вид боли очень интенсивный, в отличие от кардиалгий, может купироваться только препаратами нитроглицерина и наркотическими анальгетиками.

Расслоение аневризмы аорты сопровождается внезапной жгучей болью в груди или в спине в зависимости от уровня расположения патологически измененного участка сосуда с распространением на руки, лопатки или ноги и таз соответственно.

Болевые ощущения не снимаются нитроглицерином. При этом наблюдается резкое падение артериального давления. При тромбоэмболии главного ствола легочной артерии может возникнуть боль раздирающего характера из-за раздражения нервных окончаний.

Некоторые состояния могут повторять картину сердечных заболеваний. Часто остеохондроз грудного отдела позвоночника, миалгия, межреберная невралгия имеют симптомы, похожие на сердечные: боли с похожей локализацией, но при этом их выраженность и проявление, как правило, меняются в зависимости от положения тела.

Распознавать природу боли – задача специалиста, для этого могут потребоваться дополнительные методы диагностики: ЭКГ, МРТ, общий и биохимический анализ крови и другие исследования.

Проявления нарушенного ритма и проводимости

Признаки болезней сердца у человека ощущаются также, как перебой, замирание, трепыхание усиленное сердцебиение. Это все симптомы нарушенного ритма. Если проводящая система сердца вовлечена в патологический процесс, они будут первыми.

Нормальный ритм сердца — синусовый, с примерной частотой сердечных сокращений 70 ударов в минуту у взрослого человека.

Его задает синусовый узел, находящийся в близи ушка правого предсердия. Он контролирует работу всех остальных структур. Этот отлаженный механизм нарушается, когда водителем ритма становится по каким-либо причинам другой компонент системы проведения. Так возникает мерцательная аритмия, если эту функцию на себя берут предсердия или фибрилляция, в случае если задают ритм желудочки.

При этом частота сокращений сердечной мышцы может доходить до 500, а движения миокарда становятся хаотичными, не способными обеспечить нормальный сердечный выброс и покрыть потребности прежде всего тканей мозга в оксигенированной крови.

В результате у человека могут возникнуть головокружение, потемнение в глазах, в тяжелой ситуации потеря сознания. Может потребоваться выполнение дефибрилляции для восстановления нормального ритма.

Как и другие признаки ,сопровождающие заболевания сердца, снижение частоты сердечных сокращений ниже 60 ударов в минуту, требует особого внимания. Хотя брадикардия может быть вариантом нормы у людей интенсивно занимающихся физической нагрузкой, но иногда подобное состояние является проявлением блокады проведения нервного импульса.

Также затруднения в проведении биоэлектрического сигнала в тяжелых случаях сопровождаются головокружением, слабостью, обмороками.

Изменение артериального давления

Если показатели артериального давления становится выше 140/90 мм рт. ст. или ниже 95/60 мм рт. ст., то возникает повод для беспокойства.

Причиной стойкого повышения давления в сосудистом русле может быть гипертоническая болезнь. Для нее характерны головные боли, головокружения, мелькание «мушек» в глазах.

Отсутствие соответствующего лечения данного заболевания повышает риски возникновения инсульта и инфаркта.

Часто гипертоническая болезнь сопровождается патологическими изменениями на сетчатке глаза, что приводит к снижению остроты зрения. Повреждаются сосуды почек, а это становится причиной уменьшения клубочковой фильтрации при далеко зашедшей стадии болезни.

Гипотензия – пониженное давление. Иногда это состояние является нормальным, например, у спортсменов. Резко и стремительно снижающееся артериальное давление по типу коллапса может быть проявлением кардиогенного шока при инфаркте миокарда, ТЭЛА, разрыве аневризмы сердца или аорты.

Хроническая гипотензия характерна для вегетососудистой дистонии. Подобное состояние также может наблюдаться при снижении сердечного выброса, вследствие хронической сердечной недостаточности или стенозе устья аорты.

Одышка

Каким бы не было по природе заболевание сердца, все симптомы недостаточной его функции одинаковы. Одышка – один из них.

Она, как правило, имеет инспираторный характер – затруднение возникает на вдохе, характерно ощущение нехватки воздуха.

При прогрессирующей хронической сердечной недостаточности больной занимает вынужденную позу — полусидя, даже во сне, чтобы уменьшить проявление одышки, из-за застойных явлений в легких. Нередко возникают кашель и хрипы.

Симптомы одышки в случае развития такой болезни сердца, как ТЭЛА, связаны с эмболией легочной артерии и ее ветвей. В тридцати процентах случаев при этой патологии возникает еще и кровохарканье. Одышкой сопровождаются сердечные пороки при декомпенсации, стенокардия, расслоение аневризмы аорты, инфаркт миокарда.

Затрудненное дыхание может возникнуть и у абсолютно здорового человека при выполнении интенсивной физической нагрузки, в случае отсутствия навыка тренировки. Если же имеется болезнь сердца, то признаки одышки возникают даже при незначительной активности, а в тяжелом случае и в покое.

Признаки застоя крови в большом круге кровообращения

В следствие различных заболеваний сердца, правый желудочек начинает плохо справляться со своей задачей. Не способность перекачивать нужный объем крови, приводит к ее задержке в венозном русле. Клинически это проявляется отеками.

Сердечные отеки усиливаются в отличие от почечных к вечеру. Локализуются в начале на нижних конечностях: ощущается тяжесть в ногах к концу дня, обувь становится тесной, а на голенях остаются следы от плотно прилегающей одежды.

Но если отмечается прогрессивное ухудшение работы сердца, отечность распространяется на вышележащие отделы: бедра, поясничную область, может наблюдаться скопление в брюшной полости жидкости.

Застой в системе воротной вены приводит к увеличению размеров печени – гепатомегалии. Больной испытывает тяжесть в подреберье с правой стороны, а пальпация его печени болезненна из-за растяжения капсулы, край органа выходит за пределы левой реберной дуги.

Деятельность печени на первых этапах остается неизменной, все функции сохраняются. Если же портальная гипертензия (повышенное давление в воротной вене) сохраняется длительно, возможно развитие фиброзных изменений в ткани печени с деформацией ее структурного аппарата, то есть возникает цирроз кардиального генеза.

В тяжелых случаях сердечной недостаточности развивается и спленомегалия – увеличение размеров селезенки.

Возможно набухание вен шеи, которое усиливается в положении, лежа на спине.

Изменение внешности при заболеваниях сердца

Внешние проявления заболеваний сердца обусловлены недостаточным поступлением к тканям крови, обогащенной кислородом. Кожные покровы бледные, а кончики пальцев, носогубный треугольник, мочки ушей приобретают синюшный цвет, что называется акроцианозом.

При длительно текущей хронической болезни изменяется форма дистальных фаланг пальцев на верхних конечностях. Она утолщается, и пальцы становятся похожи на барабанные палочки. А ногти выглядят, как часовые стекла.

Если патология врожденная, и при этом она сопровождается увеличением размеров сердца, то, ввиду гибкости каркаса грудной клетки в детском возрасте, может образоваться выбухание в области ребер – сердечный горб.

Данная деформация отличается от искривлений костей, вызванных нарушением кальциевого обмена при рахите.

При аневризме брюшной части аорты у людей с астеническим типом телосложения может визуализироваться пульсация в животе.

Гипоксические проявления при сердечной патологии

Кислородное голодание головного мозга при нарушенной работе сердца может проявляться болевыми ощущениями, снижением ментальных функций, головокружением, обмороками, нарушением сна. Характерна общая слабость, быстрая утомляемость.

Гипоксия органов выделения приводит к нарушению диуреза. Что может выражаться сниженным мочеобразованием до 500 мл в сутки и меньше – олигурией. Также нередкое явление — никтурия.

Это состояние, при котором ночной диурез преобладает над дневным, что связано с улучшением микроциркуляции почек в горизонтальном положении.

Страдает от недостатка кислорода и половая система. Эректильная функция у мужчин снижается, может развиться импотенция. У женщин возникают проблемы с вынашиванием плода при беременности.

Какие симптомы бы не возникли, подтвердить диагноз, назначить соответствующее лечение может только врач.

Но внимательное отношение к своему здоровью, своевременное обращение к кардиологу помогут справиться с заболеванием гораздо быстрее и позволят избежать тяжелых последствий.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сердце человека, сайт о заболеваниях и методах лечения
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: