Сердечная недостаточность не приговор

В момент проявления первых признаков различных заболеваний сердца, человек, заботящийся о своём здоровье, должен немедленно показаться врачу для тщательного обследования всего организма. В противном случае, работа мышц сердца ежедневно будет ухудшаться и приведет к состоянию сердечной недостаточности, а это значит, что более серьёзные недуги: инфаркт, ишемическая болезнь сердца и другие, уже не за горами.

Поэтому своевременно определить симптомы сердечной недостаточности поможет диагностика, а значит, получится избежать неприятных последствий.

Данная болезнь развивается постепенно, состояния сердца ухудшается с годами, поэтому в молодом возрасте ощутить перебои не реально. Со временем ткани сердца и сосудов становятся менее эластичными и перестают обладать необходимым тонусом, чтобы снабдить организм достаточным количеством кислорода.

В следствие, становятся крупнее в размере желудочки и их мышцы, а значит и наполняемость кровью больше, сердце работает в постоянной нагрузке, изнашивается намного быстрее. Чем сильнее работает самый главный орган, тем быстрее человек утомляется и появляется ощущение упадка сил, даже в неподвижном состоянии.

Исходя из всего этого, можно предположить, что сердечная недостаточность и её болезненные симптомы, неизбежная участь любого жителя Земли в преклонном возрасте.

Но нет, можно избежать ряда негативных факторов, которые пагубно отражаются на здоровье человека: злоупотребление алкогольными напитками, а также курение и наркомания, малоподвижная жизнь, отсутствие полноценного питания, экологически неблагоприятная среда жизни, плохая наследственность.

Виды сердечной недостаточности

По мере нарастания симптомов и признаков можно выделить два основных вида сердечной недостаточности: острая и хроническая недостаточность.

При острой, нагрузка на левый или правый желудочек резко увеличивается, происходит сбой в работе сократительной функции сердца, в связи с этим резко нарушается кровообращение.

Такие быстрые процессы в организме характеризуются ярко выраженными симптомами: снижение пульса больного, застоем крови в венах, а если недуг хронический, то внезапное ухудшение состояния. Своевременно не оказанная помощь, может привести к дальнейшему скапливанию крови и развитию отёка легких.

Удушье может сопровождаться кашлем, с выделениями розоватого оттенка, вены на шее набухают и хрип в легких слышен окружающим, в таких случаях и кожа покрывается мелкими капельками пота. Терапия в таком случае просто мера необходимости, иначе такой приступ может привести к летальному исходу.

Однако самой распространённой в мире является хроническая сердечная недостаточность.

Она не появляется резко, для неё характерно постепенное развитие и наличие несколько стадий:

  1. Больной не догадывается о болезни, при любых нагрузках физического плана чувствует себя полноценно, пульс в норме, отсутствует одышка, тошнота.
  2. При умеренных физических нагрузках человеку становится не комфортно, дурное ощущение в голове, частота сердечных сокращений увеличивается.
  3. Человек чувствует себя полноценным только в состоянии покоя, при любых физических нагрузках приходит усталость.
  4. Неспособность выполнять любые действия без дискомфорта для здоровья, сердечная недостаточность сохраняет свои симптомы даже в состоянии покоя.

Обычно, сердечная недостаточность, вызывает кислородное голодание соединительных тканей организма и их органов. Человек может начать жаловаться на одышку, тахикардия обязательно будет присутствовать, нарушение сна.

На теле человека появляются пятна синего цвета в области губ, а также пальцы на руках и ногах становятся соответствующего цвета, так как именно в эти участки тела плохо доходит кровь. Острая и самая сложная хроническая сердечная недостаточность, имеет тенденцию нарастания всех перечисленных симптомов.

Для того, чтобы выяснить самостоятельно насколько тяжелая степень сердечной недостаточности можно провести элементарный тест, который покажет необходимость для дальнейшего обследования. Тест длится всего 6 минут, в результате чего нужно будет измерять расстояние, которое пройдет человек.

Самое главное условие при выполнении задания – это идти максимально быстро, не бежать, но темп задать такой, чтобы хотелось остановиться для небольшого отдыха. Одышка в данном случае не будет подтверждать наличие болезни, она может возникнуть и у здорового человека, который долго не занимался физическими нагрузками.

Итак, если за отведенное время, пройденное расстояние окажется:

  • менее 150 метров, то Вы находитесь в зоне риска и обращаться к врачу стоит немедленно;
  • от 150 до 300 м – средняя, рекомендуется пройти диагностику организма;
  • 300 – 425м – допустимая, при соблюдении правил и диет состояние сердечно-сосудистой системы останется неизменным;
  • более 425 м говорит о хороших результатах, волнение можно откинуть.

Причины сердечной недостаточности у женщин и мужчин

Наиболее часто причины хронической сердечной недостаточности уже кроются в дефекте сердца или в нарушениях выполнения его основных обязанностей.

Сюда можно отнести очень много факторов, но самым интересным фактом остаётся то, что причинами этого недуга для мужчин и женщин становятся разные возбудители, к примеру, сердечной недостаточностью наиболее часто страдают женщины с повышенным давлением (гипертонией), а мужчины с ишемической болезнью сердца.

Нередко, нарушения в функциональности сердца могут вызвать и иные болезни: сахарный диабет, инсульты, аритмия, закупорка артерий.

А также болезни, не имеющие отношения к сердечно-сосудистой системе: инфекционные заболевания разного вида, различные травмы головного мозга, стрессы, токсические отравления, а у женщин в момент беременности, сердце переживает сильнейшую тяжесть, что также может пагубно отразиться на его состоянии.

Симптомы сердечной недостаточности

По проявляющимся симптомам можно определить какая часть сердца плохо отвечает за поставленные перед ней задачи. Если перестал работать левый желудочек, или же работает не в полную мощность, то у больного будет прослеживаться разные симптомы.

Одышка (когда наблюдается тяжелая сердечная недостаточность, то этот признак будет возникать даже в состоянии покоя), когда организм требует намного больше кислорода, чем ему может обеспечить кровеносная система.

Сухой хрип в области легких, а также мокрота с кровью — эти застойные процессы в легких говорят о нарушениях в малом круге кровообращения. Такого рода проявления могут привести к осложненному бронхиту или пневмонии.

Посинение пальцев на руках и ногах, кончиках ушей, а также губной треугольник, в научной медицине этот термин называется цианоз. При недостаточно корректной работе правого желудочка, происходит нарушение кровообращения в большом круге.

Для такой патологии характерны отёки, они развиваются по разным причинам: при гипертонии в тканях задерживается жидкость и кровь циркулирует очень медленно; в момент отделения плазмы в крови, если нарушен белковый обмен; при нарушенных функциях печени.

Отёки изначально могут не тревожить пациента и никакие ощущения болезненные не наблюдаются, но если начать следить за своим организмом, то можно заметить редкие позывы в туалет и резкое увеличение веса. Заметны отёки начинают быть в области ног, когда человек находится в вертикальном положении, в области крестца, если лежит.

Сбой в работе правого желудочка влечет за собой и боль под правым ребром, это будет говорить о застое крови в вене, которая ведет к печени. В эти моменты нарушается работа клапанов, сердце увеличивается в размерах, что влечет за собой тахикардию.

Первую тревогу нужно начинать бить при повышенной утомляемости, не характерной возрасту.

Диагностика и лечение

На самых ранних стадиях развития сердечной недостаточности грандиозных процедур и лечения производить не нужно, а диагностировать заболевание будет легко.

Обратившись за помощью в медицинское учреждение, будут предложены различные методы, позволяющие определить минимальные отклонения в работе сердца в состоянии неподвижности. Так как сердечная недостаточность является вторичным недугом, то причины должны быть определения как можно раньше.

Сам диагноз фиксируется непосредственно врачом кардиологом, но для полноценной характеристики работы сердца нужны будут результаты конкретных программ.

Как можно определить заболевание. Виды диагностики

Самой распространенной и доступной всем является метод ЭКГ. С помощью специфических отклонений в сердце ЭКГ позволит выявить неполноценность кровообращения, или же ишемию, покажет наличие аритмии.

Также электрокардиограмма производят под физической нагрузкой, для этого учреждение должно иметь в распоряжении велотренажер или беговую дорожку. Суть такого теста заключается в выявлении дополнительных возможностей сердца, чтобы понимать какими резервными запасами обладает сердце больного.

Ультразвуковая эхокардиография даст четкое объяснение, чем вызвана недостаточность у пациента и насколько хорошо работает «насос» сердечка, его давление. Такой метод безошибочно показывает пороки сердца и наличие опухолей. Важность эхокардиографии велика, она даёт показания, которые невозможно выявить с помощью ЭКГ.

Томографическая диагностика работает как сканер, считывает всю необходимую информацию с тканей сердца. С помощью радиоволн, таким методом просматриваются все полости органа и его клапаны. Значение МРТ очень велико: без хирургического вмешательства есть возможность исследования морфологии тканей и сосудов сердца.

Скрининг сосудов одна из новейших и очень полезных диагностик в последнее время. Через капилляры на пальце руки с помощью особого вида микроскопа, врач может определить, насколько хорошо кровеносная система обогащена кислородом, наполнена кровью, и другие параметры.

Как в кабинете УЗИ, при скрининге пациент может наблюдать на мониторе весь процесс и фотографии после процедуры остаются у него в медицинской карте. Такой вид диагностики считается очень полезным, занимает не более 15 минут и доступен каждому.

Если проводить эту процедуру ежегодно, то можно пронаблюдать динамику развития болезни и значительно снизить риск перехода её в хроническую форму.

Помимо сложных процедур, пациенту будет предложено сдать анализ крови, и сделать рентген грудной клетки.

Любому здравомыслящему человеку будет ясно, что такое полное обследование стоит производить, находясь в стационаре. Помимо главного органа следует обратить внимание и на другие не менее важные части организма, так как жидкость в момент обострения ХСН накапливаются, то пострадать могут почки, поэтому обычно диагностика производится в отделении интенсивной терапии.

В запущенных вариантах предотвратить болезнь крайне сложно, но не допустить её прогрессии всегда возможно поэтому, чем раньше начнется лечить заболевание, тем позитивнее будет исход.

На сегодняшний момент имеются не исключительно стационарные методы получения информации о состоянии здоровья сердца, но и при первых признаках и симптомах, можно обратиться в интернет, к определенным услугам, режима онлайн.

Специальная программа, на основании выведенных данных выдаст предположительные сведения о работе сердца и консультант сможет подобрать лечение. Таким образом, новейшие технологии станут новым этапом на пути к оздоровлению населения в области сердечно-сосудистой системы.

Очень страшны и непредсказуемы проявления осложнений сердечной недостаточности. Самое плохое, что может произойти это летальный исход, как показывает статистика, то это не самый редкий из случаев. Не самым приятным осложнением выступают тромбозы и печёночная недостаточность.

Что делать если приступ застал врасплох

Если приступ, связанный с ХСН застал Вас или близкого человека врасплох, то кардинальных мер экстренной помощи не существует.

Постарайтесь просто как можно быстрее вызвать медицинскую помощь, рассказав при этом четко и внятно все симптомы, далее займите прямое сидячее положение, расслабьтесь и успокойтесь. Наличие свежего воздуха тоже будет кстати.

Конечно, если тяжелая сердечная недостаточность беспокоит Вас не первый раз, то значительно облегчить работу медицинскому персоналу Вы сможете, если сообщите все медикаменты, которые принимали или принимаете на данный момент.

Лечение сердечной недостаточности

Само собой, что такую болезнь легче предотвратить, чем стараться вылечить, но если уже случилось, то необходимо строго придерживаться назначенного лечения. Изначально определяют и делают упор на лечение первичной причины, поэтому не так редко прибегают к операционному вмешательству.

В не запущенных случаях обычно кардиолог назначает мочегонные лекарства, для выведения лишней жидкости, медикаменты, которые уменьшают нужду сердца в кислороде, а также таблетки, восстанавливающие обмен веществ.

При лечении хронической сердечной недостаточности, медикаменты назначаются, как правило, пожизненно, и в основном они направлены на улучшение общего состояния человека, снятие болезненных ощущений, снятия отечности конечностей, снижения или повышения давления.

Иногда при тяжелых формах болезни не достаточно одного лечения, приходится соблюдать постельный режим и предоставить больному полный психический покой.

Чтобы снять основные симптомы и лечение дало свои результаты, одного медикаментозного вмешательства не достаточно, нужен комплексный подход к столь важному вопросу. Для этого нужно соблюдать и диету, правильное питание поможет облегчить общее состояние человека.

Приём пищи дробится на 5-6 раз, кстати, это полезно и правильно не только больным сердечными заболеваниями.

Исключить из своего рациона следует копчености, жирные сорта мяса, шоколадные продукты и спиртные напитки.

Количество выпитой воды сокращается до 500-600 мл в сутки, не баловаться и солью, приправами и соусами.

Полностью отказываться от всего нельзя, больной должен употреблять еду, богатую калием, это различные круты, полезны бананы, сухофрукты и другие виды продуктов. Пища должна быть витаминизированная и желательно состоящая из белков.

Режим дня больного будет зависеть от формы его заболевания. При острой форме проявления болезни рекомендуется полный покой, при хронической наоборот, разрабатывается ряд физических упражнений, которые выполняются регулярно.

Лечебная физическая культура прекрасно подойдет для профилактики заболевания, особенно если она проводиться квалифицированным специалистом, чтобы избежать перегрузки.

Существуют также нетрадиционные методы лечения сердечной недостаточности, к которым современная медицина относиться с большим доверием.

Нетрадиционные методы профилактики ХСН

Медикаментозное лечение может принести неплохие результаты, но существуют противопоказания и побочные эффекты, которые не редко пугают человека. Чтобы в будущем прибегнуть к наиболее меньшему употреблению инъекций, разработаны иные методы, которые неприятные последствия за собой не влекут.

Массаж, как и при других заболеваниях, несет в себе ряд полезных свойств. При хронических заболеваниях его назначают на спину, руки и ноги. Курс такого вида профилактики длится 20-30 процедур, при этом важно сдавать анализы мочи, чтобы не навредить пациенту, так как индивидуальная непереносимость существует всегда.

Делать следует без перерыва каждый день, но если наступает ухудшение, следует немедленно прекратить лечение и сообщить об этом доктору.

Ароматерапия также показала хорошие результаты среди пациентов. Этот вид профилактики следует проводить под строгим контролем врача, так как травы могут вызвать аллергические реакции. Те, которые подходят 90% больных, могут привести к серьёзным последствиям у оставшихся 10%.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы используют лечебные травы, к которым относят все успокоительные растения, снимающие нервные напряжения и стабилизирующие давление: мята, мелисса, лайм, розовое дерево и т.д.

Музыкотерапия тоже может оказать влияние на момент выздоровления человека. В такой форме облегчения симптомов идет направленность в два разных направления. В первом случае пациент сам творит: пишет музыку, проигрывает её или же поет, а во втором — слушает, воспринимает и расслабляется.

Любой из видов нетрадиционного лечения направлен в большей степени на снижение стресса, коррекцию нервной системы, улучшение сна, как показывает статистика. Применяя на практике эти методы, первые положительные результаты ощущаются уже в первые часы занятий.

Профилактические меры

Из вышесказанного можно сделать вывод, что легче не доводить состояние своего сердца до критического, стоит посещать медицинские учреждения чаще. Сдавать анализы самостоятельно, следить за подсказками своего организма.

На сегодняшний день врачи согласны с тем, что нет таких методов лечения, которые не допускали бы кардиальных осложнений. Поэтому для своего благополучия нужно постараться найти такого специалиста, который сможет совместить лечение инъекциями и народными нетрадиционными средствами.

К сожалению, в русскоязычных странах продолжительность жизни мужчин не высока, поэтому развиться такой болезни нет возможности, поэтому чаще ей страдают женщины. В любом из случаев, пожилой человек, даже при желании имеет способность забывать о принятии лекарств, выполнении элементарных правил.

Поэтому в таких ситуациях рядом должны быть любящие родственники, которые помогут и напомнят.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сердце человека, сайт о заболеваниях и методах лечения