Признаки постинфарктного кардиосклероза, методы лечения и меры профилактики

Все люди знают о том, что инфаркт является заболеванием, угрожающим жизни человека. Но не менее тяжелой болезнью является и постинфарктный кардиосклероз, в результате которого пациенты могут умереть, если помощь не будет оказана своевременно.

Что такое кардиосклероз

Кардиосклеротические изменения возникают у многих людей, перенесших инфаркт. Особенно, если после инфаркта больные не прислушались к совету врачей и не изменили свой образ жизни.

В результате дальнейшего течения патологического процесса происходит склеротическое замещение умерших в результате инфаркта клеток сердечной мышцы – это приводит к невозможности выполнения определенных функций и формированию рубцов на сердце, поэтому орган работает не в полной мере и не справляется с нужным объемом работы.

Такие изменения, несомненно, отражаются на состоянии здоровья человека, столкнувшегося с ПИКС – постинфарктным кардиосклерозом.

Статистика отмечает, что именно постинфарктные кардиосклеротические изменения – самая частая причина смерти больных, перенесших инфаркт и страдающих различными формами ишемической болезни сердца.

Причины патологии

Непосредственная причина появления кардиосклеротических изменений – инфаркт миокарда. Именно после случившегося у пациентов инфаркта на сердце появляются характерные рубцевания. Обычно время появления рубцов – вторая-четвертая неделя после получения инфаркта. В это время пациенты-инфарктники активно наблюдаются в клинике, поэтому факт формирования рубцов от врачей не ускользает.

Проблема с диагностикой патологии и распознаванием причины заболевания может возникнуть при появлении рубцов на фоне хронических патологий сердечно-сосудистой системы – атеросклероза, миокардита, ишемической болезни сердца. Обычно удельный вес этих причин невелик, поэтому врачи чаще всего связывают патологию с инфарктом.

Классификация

Наиболее удобным способом классификации является разделение по принципу распространения патологических изменений. Поэтому врачи выделяют диффузную форму патологии и очаговую. При очаговом кардиосклерозе рубцы появляются обособленно, причем возникает как крупноочаговый, так и мелкоочаговый кардиосклероз.

Если у пациентов появляется диффузный кардиосклероз, то соединительная ткань появляется практически во всех местах, поражая сердечную мышцу повсеместно.

Как при очаговом, так и при диффузном кардиосклерозе основная опасность состоит в том, что новая ткань, заместившая кардиомиоциты, не может в полном объеме выполнять их функцию. Если заболевание будет прогрессировать, то в патологический процесс будут вовлекаться соседние с рубцом ткани.

Вследствие этого разовьются такие осложнения, как мерцательная аритмия, порок сердца, отек легких, проблемы с кровотоком.

Смерть у пациентов в большинстве случаев возникает по причине появления тромбов в сосудах, разрыва аневризмы или атриовентрикулярной блокады, острой сердечной недостаточности. К летальному исходу чаще приводит крупноочаговый кардиосклероз, поскольку сердечной мышце очень трудно работать с таким серьезным повреждением.

Симптомы ПИКС

Признаки заболевания и их проявление в первую очередь зависит от степени поражения сердца. Если рубец значительный, то вероятность появления тяжелых симптомов патологии намного выше.

Симптомы заболевания следующие:

  • одышка, напоминающая недостаток дыхания после значительной физической нагрузки,
  • снижение работоспособности, выносливости,
  • учащение сердцебиения,
  • гипертония,
  • головокружения,
  • ортопноэ,
  • тахикардия,
  • посинение кожных покровов, в первую очередь – носогубного треугольника,
  • давящие ощущения за грудиной,
  • приступы сердечной астмы (в основном ночные),
  • аритмия,
  • появление постоянной усталости.

Помимо этих признаков заболевания, возникают и такие сопутствующие осложнения, как потеря веса, увеличение печени, гидроторакс, набухание шейных вен, появление отеков, особенно – в нижних конечностях. Появляются такие признаки как непосредственно перед инфарктом, так и в период после инфаркта. При возникновении осложнений пациенту необходимо срочно обращаться к врачу.

Доктор выслушает жалобы пациента, послушает сердечные тоны, а также назначит электрокардиограмму. Исследования покажут на ЭКГ изменения миокарда, блокирование пучка Гиса, дефект работы сердечной мышцы, а также – недостаточность желудочков.

Оценка сократительной способности сердечной мышцы позволяет установить объем рубцовых повреждений. При проведении рентгенографии типично можно заметить увеличение объема органа, в основном – за счет левых отделов.

Для врача особенно ценными будут данные эхокардиографии. Это исследование позволяет увидеть расположение рубца, диагностировать крупноочаговый или мелкоочаговый кардиосклероз, объем склерозирования. Также на эхокардиограмме можно увидеть аневризму сердца и проследить сократительную активность сердечной мышцы.

Если есть необходимость посмотреть сосуды, проводится контрастная ангиография, в ходе которой можно определить степень сужения артерий. При необходимости проводится коронарография.

Параллельно с этими исследованиями врачи проводят пробы с нагрузкой – тредмил-тест или велоэргометрию. Также полезными будут данные холтеровского мониторинга.

Лечение заболевания

К сожалению, лечение постинфарктного кардиосклероза не является успешным, поскольку нет возможности восстановить функциональность в пораженном участке сердечной мышцы.

Лечение заболевания начинается уже в период сразу же после наступления инфаркта. Это своеобразная профилактика рецидива инфаркта и все меры, необходимые для замедления прогрессирования сердечной недостаточности.

Врачи назначают пациентам следующие группы препаратов:

  • ингибиторы АПФ – они замедляют рубцевание миокарда (Эналаприл, Каптоприл),
  • антикоагулянты – предотвращают образование тромбов (ацетилсалициловая кислота),
  • метаболические средства – для улучшения питания сердечных клеток (Инозин, Рибоксин, Панангин, препараты кальция),
  • бета-блокаторы – препараты для предупреждения аритмических сбоев в работе органа (Атенолол, Пропранолол, Метопролол).

При наступлении после инфаркта аритмии или сердечной недостаточности врачи не стараются обнадеживать пациентов, ведь назначение лекарственных препаратов в большинстве случаев отсрочивает кончину пациента, однако не может полностью вылечить сердечную патологию.

Смертельно опасными для пациентов являются состояния:

  • пароксизмальной тахиаритмии,
  • кардиогенного шока (в 90% случаев наступает смерть),
  • фибрилляции желудочков (в 60% случаев – летальный исход).

При появлении осложнений, таких как отеки, используется симптоматическая терапия. Если состояние пациента остается довольно тяжелым и есть риск летального исхода, то проводится оперативное вмешательство.

При развившейся аневризме удаляется сама аневризма, и проводится аортокоронарное шунтирование. Возможна также баллонная ангиопластика или стентирование.

Если наблюдается рецидив аритмии, то пациенту ставится кардиовертер – специальный мини-дефибириллятор. При атриовентрикулярной блокаде лучшим выбором будет кардиостимулятор.

Пациентам с инфарктом в целях недопущения постинфарктного кардиосклероза рекомендовано изменить привычки питания, отказаться от соли, жирной пищи, контролировать жидкость, выпиваемую в сутки.

Лечение патологии также предполагает лечение в санатории кардиологического профиля, бальнеотерапия. Пациенты с таким заболеванием берутся на диспансерный учет.

Прогноз выживания при данной патологии целиком зависит от объема поражения сердечных тканей, степени изменения кардиомиоцитов, состояния коронарных артерий.

При кардиосклерозе со слабо выраженной симптоматикой прогноз хороший, а вот более выраженные состояния постинфарктного кардиосклероза грозят пациентам серьезными осложнениями вплоть до летального исхода.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сердце человека, сайт о заболеваниях и методах лечения