Согласно статистике всё чаще инфаркт сердца, мышцы, так называемого миокарда встречается у людей молодого возраста. Если ранее к группе риска причисляли людей, достигших 50 лет, то теперь и в 25-30 нередко приходится врачам сталкиваться с этой проблемой.
Характеризуется инфаркт миокарда резким ухудшением самочувствия, остановкой жизненно важной функции, высоким уровнем смертности. Помощь должна быть оказана как можно быстрее. Только в этом случае удастся спасти жизнь, избежать осложнений.
Инфаркт миокарда, его симптомы, лечение, способы профилактики в наше время должен знать каждый человек.
Причины появления патологии
Что такое инфаркт?
Инфарктом миокарда называют нарушение поступления крови к сердечной мышце, некроз тканей.
Причины развития этого состояния немногочисленны. Оно тесно связано с ухудшением состояния сердечно-сосудистой системы в целом, возникает в связи с тромбозом коронарной артерии или на фоне атеросклеротических поражений. Сгустки крови могут появляться, прежде всего, из-за сужения стенок кровеносных сосудов – временного или постоянного.
На фоне усталости, при нарушениях терморегуляции происходит патологическое сужение, развиваются деформации. В процессе жизнедеятельности ткани организма изнашиваются, снижается способность к регенерации, может появиться болезнь. Это естественно и всё же не считается нормой.
При гипертонии, гипотонии наблюдаются отклонения скорости движения крови, а значит, и риск образования тромбов увеличивается. Помимо этого, тромбы могут появляться при врождённой патологии свёртываемости. Часто инфаркт развивается на фоне ишемической болезни. Виной всему холестерин, который поступает в кровь в слишком большом количестве, накапливается на внутренних стенках артерий, препятствует проникновению полезных веществ и кислорода в ткани.
Не менее важный фактор — противоестественное утолщение стенок сосудов, которое тоже наблюдается при ишемической болезни. Причины таких деформаций кроются в нарушении регенерации клеток, старении организма – своевременном и преждевременном. Иногда изменения стенок сосудов — это наследственная склонность, постепенно прогрессирующая. При наличии некоторых врождённых структурных патологий страдает миокард и увеличивается риск того, что произойдёт инфаркт рано или поздно.
Иногда страдает миокард, случается инфаркт из-за инфекционного заболевания, обладающего определённой спецификой. Операции на коронарной артерии могут сопровождаться осложнениями, в том числе и инфарктом, но чаще всего проходят удачно.
Спазм стенок – одна из причин развития ишемической болезни и инфаркта миокарда, как её наиболее острой формы. Гладкой мускулатурой кровеносных сосудов управляет головной мозг, вегетативная нервная система. Их сокращение является частью защитной реакции на внешние факторы.
В патологический процесс, причину инфаркта миокарда, спазм коронарных артерий может превратиться, если есть другие заболевания, наблюдаются необратимые изменения, старение организма, износ. Сокращение происходит, хотя внешних причин для этого нет. Они внутри человека.
Первые симптомы
Можно ли распознать угрозу, обнаружить её приближение, изменить ситуацию?
Такое заболевание, как инфаркт миокарда отличается внезапностью, неожиданностью именно из-за небольшого количества признаков. Согласно статистике люди, у которых наблюдается тяжёлое его течение, до момента поступления в отделение больницы доживают лишь в половине случаев.
Своевременная помощь может это изменить. Лечение, которое потребуется при инфаркте тоже будет более простым, если с самого начала не дать симптомам проявить свою разрушительную силу в полной мере.
Предынфарктное состояние – часто можно услышать этот термин.
Что же имеется в виду при этом?
Случается инфаркт чаще всего в ночное время, ближе к рассвету, хотя известно много случаев, когда он случался днём. Он не возникает просто так, есть факторы, его провоцирующие. В частности, стресс, эмоциональное напряжение, физическая нагрузка могут ему предшествовать, привести к сердечному приступу. Каждый из сердечных приступов может закончиться развитием этого состояния.
При инфаркте миокарда могут учащаться приступы ишемии, стенокардии, симптомы сердечной недостаточности. Появляются нарушения сердечного ритма. Своевременное обращение к врачу в этом случае снизит риски, поможет избежать угрозы.
Предынфарктное состояние будет вовремя диагностировано, актуальная терапия назначена.
По некоторым признакам можно также распознать непосредственно начало инфаркта. Начинается патологический процесс с резких болей в области сердца, отголоски которой ощущаются в левой части тела — под лопаткой, в руке, иногда в шее. Она называется ангиозной. Ощущения такие же, как и при приступе стенокардии. Могут быть знакомы человеку.
Но при инфаркте миокарда эту боль невозможно устранить — стандартные анальгетики не действуют. Признаком, отличительной особенностью является снижение эффективности лекарственных препаратов от проблем с сердечной деятельностью. Продолжаются боли в некоторых случаях 15 минут, в других — нескольких часов. Это симптом классического инфаркта миокарда, стандартная его разновидность, ангинозная. Она встречается чаще всего. Но в некоторых случаях всё идёт по другому сценарию.
Нетипичный сценарий
В зависимости от симптоматики различают ангинозный инфаркт, астматический, с синдромом кардиогенного шока, аритмический, церебральный, абдоминальный или гастралгический. Каждый из них характеризуется своей, специфической симптоматикой.
При астматическом наблюдается отёчность лёгких и в связи с этим человек чувствует удушье, ангинозная боль тоже беспокоит, но самым чётким признаком не является. Человек жалуется на отдышку. Ритм дыхания нарушается настолько, что и окружающие начинают это замечать. Меняется цвет лица: в области подбородка, губы, носа. Кожа приобретает пурпурный оттенок.
При инфаркте миокарда иногда развивается кардиогенный шок. В этом случае присутствует ангинозная боль.
Помимо этого, может проступать холодный пот, наблюдаться сильное нарушение циркуляции крови в конечностях — появляются покраснения, кожа приобретает синюшный оттенок. Давление в артериях резко снижается.
При аритмической форме появляются нарушения сердечного ритма. В первую очередь можно заметить именно их.
При церебральной форме голова кружится, координация движений нарушается, может пропадать зрение. Эти симптомы связаны с тем, что кровь поступает в недостаточном количестве не только к миокарду, но и к головному мозгу. Есть риск осложнений в виде одновременного инфаркта миокарда и инфаркта головного мозга.
При абдоминальной форме, известной также как гастралгическая, человек обращается в больницу с жалобами на боли в области желудка, тошноту, рвоту, вздутие. Во время пальпации обнаруживается болезненная реакция, напряжение мышц, однако, первые подозрения не подтверждаются при дальнейшей диагностике.
Оказание доврачебной помощи
Распознав инфаркт, его симптомы, важно помочь себе или близкому человеку. Лечить патологию будут врачи, но их приезда необходимо дождаться, до больницы надо успеть доехать. Следует учесть, что видимые признаки инфаркта миокарда не дают обычно полное представление о происходящих процессах. Желательно, чтобы у врача было время на диагностику. Вот почему так важно участие, вмешательство в биологический процесс самого человека и окружающих.
Первая помощь при инфаркте миокарда любой формы сводится к несложным манипуляциям, каждый может это сделать. Человек должен принять горизонтальное положение. Ему следует помочь в этом. Вещи, которые могут мешать дыханию, повышать температуру тела, следует убрать – расстегнуть рубашку, блузку, снять свитер или галстук.
Если человек давно страдает нарушениями в работе сердца, возможно, у него с собой есть лекарства, которые надо ему дать. Таблетка нитроглицерина, например, может пригодиться. Такие препараты замедлят процессы, помогут. Их применение с виду не эффективно, но на самом деле результат есть.
Если нитроглицерина нет, пригодится аспирин или ацетилсалициловая кислота, которая способствует исчезновению тромбов, устраняет боль. В том случае, если произошла остановка сердца, необходим непрямой массаж, искусственной дыхание.
Симптомы и лечение могут быть разными, а вот реакция должна быть быстрой.
Физиологические основы
Коронарные артерии обеспечивают поступление крови к сердцу.
Миокард – это большая его часть, основная его масса. Эта мышца обеспечивает сокращение каждого из желудочков, четырёх камер сердца, которые проталкивают кровь, заставляют её циркулировать по телу. Если миокард остановил своё движение, велики шансы, что человек умрёт.
Патологическое состояние наступает резко, но этому предшествует период образования тромбов, изменения стенок сосудов, формирования холестериновых отложений, снижение объёмов поступающей крови, питания тканей.
Сколько длится этот период – никогда точно неизвестно, ведь он протекает обычно без ярко выраженных, серьёзных симптомов, на которые можно было бы обратить внимание.
Человек курит, питается как обычно, употребляет алкоголь, наркотические вещества, стимуляторы, не занимается спортом – ведёт обычный для себя, способствующий износу всех систем органов и сердца в частности, образ жизни.
Сердце, выполняющее ежедневно тяжёлую работу, не успевает отдыхать при паузах в сокращении, повреждается. В медицине существует такое понятие, как точка невозврата – это условная величина, момент, после которого полное восстановление здоровья невозможно.
Но инфаркт практически всегда можно предотвратить.
Понять физиологию патологического процесса, корректировать поведение в соответствии с обстоятельствами – не проблема. Можно избежать его развития или сгладить его последствия. Если инфаркт случился, длился от 20 минут и более, наступает стадия необратимых изменений. Поражённые некротическими процессами участки замещаются соединительной тканью.
Принято выделять 5 стадии инфаркта миокарда:
- предынфарктная стадия (продромальная) длится от пары часов до нескольких недель, характеризуется учащением проявления симптомов, частыми приступами стенокардии;
- острейшая стадия – развитие ишемии, некрозов, которая наступает вслед за предынфарктной, может длиться от 20 минут до 2 часов;
- острая стадия – длится от 2 дней до двух недель, характеризуется появлением некротических изменений и так называемой миомаляцией, суть которой сводится к устранению погибших клеток иммунной системой, её ферментами;
- подострая – начинается замещение поражённых участков грануляционной тканью, длится от 4 недель до 8;
- постинфарктная стадия – формирование рубца из соединительной ткани на миокарде, привыкание органа к новой своей структуре, возобновление стандартного функционирования.
Эти стадии могут быть выражены в разной степени. Динамика, особенности их течения зависит от ситуации.
Методы диагностики
Основным методом диагностики является ЭКГ.
Именно кардиограмма даёт максимум информации. С её помощью определяется стадия течения патологического процесса, вероятные причины.
Коронография позволяет определить, в каком состоянии коронарная артерия. Применяется также компьютерная коронография, если в больнице есть соответствующее оборудование.
Анализ крови – один из методов диагностики. Он позволяет получить максимально подробную информацию о процессах в организме, составить общее представление, увидеть картину в целом.
Терапия инфаркта миокарда должна быть комплексной. Это всегда сложный, длительный процесс – лечение некрозов при инфаркте, последствий. Необходимо возобновить нормальное кровообращение в первую очередь, затем продолжить борьбу за жизнь. Без своевременного восстановления питания тканей лечение как таковое при инфаркте невозможно, оно не даст результатов.
Врачам предстоит устранить причины, вызвавшие ухудшение состояния и уменьшить последствия. Чтобы гарантировать выздоровление, нужно как можно быстрее остановить некроз и замещение стандартных тканей на соединительную. Теоретически это реально, если кровь, питательные вещества, кислород поступает в нормальном количестве, а продукты распады выводятся из организма. На практике, к сожалению, получается не всегда.
Изначально может наблюдаться мелкоочаговый инфаркт, небольшие по площади поражения, но в дальнейшем ситуация иногда ухудшается. Часто лечение проходит с попеременным успехом при инфаркте. Мелкоочаговый превращается в крупноочаговый. Иммунная система стремится остановить разрушение органа. Увы, механизм не эффективен, становится причиной утраты сердцем способности к выполнению функций на прежнем уровне.
По признаку серьёзности некротических поражений, глубины деформации, различают трансмуральный инфаркт, при котором вся толщина сердечной мышцы поражается некрозом. Может наблюдаться инфаркт интрамуральный, при котором деформация также направлена в глубину стенок сердечной мышцы, но в меньшей степени, чем при трансмуральном.
Ещё одна разновидность – субэндокардиальный инфаркт, для которого характерно развитие некроза в области эндокарда. Субэпикардиальный отличается тем, что поражаются ткани в районе эпикарда.
Данная патология предсказуема. Шансы на выздоровление можно значительно увеличить, как и предвидеть вероятные осложнения. Предотвратить их развитие удаётся не всегда, к сожалению. Решающее значение имеет возраст, общее состояние здоровья. Возможны такие осложнения, как сердечная недостаточность на фоне кардиосклероза, артериальная гипертония и увеличение площади поражённых участков, разрыв межжелудочковой перегородки, развитие болевого синдрома, а также синдрома Дресслера и не только.
Профилактика инфаркта
Профилактика может вызывать внутреннее сопротивление у человека, ведь повелевать своему телу, жить, пока живётся, рисковать, получать удовольствие – мечта каждого. Но лечение стоит дороже при инфаркте. Проще потратить психическую энергию, измениться раз и навсегда, простится с мечтой о вседозволенности, независимости от естественных законов мироздания, биологии, физики, химии.
По статистике инфаркт чаще всего встречается у мужчин. В то же время показатель смертности среди женщин выше.
Эта закономерность легко объясняется тем, что мужчины чаще курят, употребляют алкоголь, ведут неразмеренный образ жизни, постоянно подвержены влиянию стрессов. Женщины же уходят в декрет, наслаждаются радостью материнства, отдыхают от стрессов и перенапряжения, занимаясь хозяйством.
Правда, на занятия спортом обычно внимание не обращается. Женщины могут полнеть, уделять внимание только супругу и детям, семье. В период менопаузы риск инфаркта тоже увеличивается. Профилактика сводится к нормализации активности, режима дня, питания, смене философии, взгляда на жизнь.
Важно укреплять тело, ведь оно разрушается с годами. Только так можно противостоять силе, называемой старение, прожить много лет и не болеть.