Лечение аритмии: медикаментозная терапия, хирургическое вмешательство и народная медицина

Аритмия – патология, которую провоцируют нарушения сердечного ритма. Они отрицательно влияют на весь организм. Сокращения главного органа сердечно-сосудистой системы напрямую зависят от внутренних патологических изменений и факторов внешней среды.

Столкнувшись с данной проблемой, человек чаще всего пытается справиться сам, используя народные средства от аритмии сердца, но мы всё-таки рекомендуем обратиться за помощью к доктору.

Аритмия – заболевание, возникающее при неполадках в организме. Поэтому игнорировать ее нельзя. Отсутствие своевременного лечения (народные методы не считаются) приведет к появлению серьезных осложнений.

Недуг появляется при поражении тканей сердечно-сосудистой системы; патологических изменениях в железах внутренней секреции; нарушениях в метаболическом или электролитном балансе; интоксикации; аллергической реакции. Также его могут спровоцировать аномалии развития, патологии ЦНС и депрессия.

Клинические проявления

Нарушение сердечной деятельности проявляется следующими симптомами:

  1. Общая слабость.
  2. Обмороки.
  3. Быстрая утомляемость.
  4. Одышка.
  5. Боль.
  6. Потеря ориентации в пространстве.

Лечение при аритмии сердца зависит от ее формы. Тахикардия характеризуется повышенной частотой сердцебиения.

Выделяют несколько разновидностей:

  • Синусовую диагностируют даже у здоровых людей после чрезмерной физической нагрузки или эмоционального потрясения. Также она может быть спровоцирована сердечной недостаточностью или пороком сердца. Нарушение проявляется в виде приступов.
  • Пароксизмальная вызывает резкое увеличение ритма сердца. Продолжительность приступа колеблется от пары минут до нескольких дней. Данная патология чаще появляется у пациентов, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы и ЦНС.

Брадикардией называют состояние, характеризующееся недостаточной частотой сердечного ритма. Данный недуг возникает из-за гиперкалиемии (повышенного количества калия в организме), заболеваний ЖКТ.

При экстрасистолии сердце «замирает». Это нарушение вызвано его преждевременным сокращением. Это одна из самых распространенных аритмий. Ее провоцирует стресс, курение, пристрастие к спиртным напиткам и частое употребление кофе.

Под мерцательной аритмией подразумевают сокращение предсердий в хаотическом порядке. Кровообращение нарушается из-за проблем с выбросом крови.

Сердце работает в таком режиме по следующим причинам:

  1. Врожденные патологии.
  2. Гипертония (высокое артериальное давление).
  3. Заболевания эндокринной системы.
  4. Повышенное содержание калия в крови.

Диагностика

Вылечить аритмию реально, выявив фактор, который ее спровоцировал. Для этого врач назначает диагностическое обследование. Для проверки сердечного ритма применяют электрокардиограф. К телу пациента присоединяют присоски, которые передают на аппарат данные о состоянии сердца.

Результатом процедуры становится кардиограмма, с помощью которой специалист устанавливает диагноз. Посредством этого эффективного метода определяют сердечный недуг и контролируют его лечение. Главным преимуществом электрокардиограммы является экономия времени.

На этом диагностика не заканчивается. При необходимости проводят холтеровское мониторирование. По сути, это та же электрокардиограмма, только в данном случае сердце проверяют на протяжении 24 часов.

Для осуществления этой процедуры также используют датчики и прибор, обеспечивающий запись показателей. Единственным отличием является программа, которая их анализирует. Холтеровское мониторирование часто назначают для профилактического наблюдения и оценки эффективности выбранных методов лечения.

Сердечная патология может быть выявлена с помощью электрофизиологического исследования. Оно подразумевает проверку электрических потенциалов изнутри.

Врач через вены подводит к сердцу датчики для определения электрического потенциала. Они фиксируют необходимые данные, находясь в сердечных камерах.

Процедуру назначают, если другими методами провести диагностическое обследование невозможно.

Традиционная терапия

Лечение сердечной аритмии назначает специалист. Без его рекомендации проводить какие-либо терапевтические мероприятия в домашних условиях категорически запрещено. На сегодняшний день традиционная медицина предписывает лечение препаратами многопланового воздействия.

Как лечить аритмию сердца?

В медикаментозную терапию включают:

  1. Статины.
  2. Сартаны.
  3. Диуретики (мочегонные средства).
  4. Антагонисты.

Средства лечения аритмии дают положительный эффект только при длительном приеме. Без рецепта их в аптеке не приобрести. При обнаружении симптомов необходимо незамедлительно обратиться в медицинское учреждение. Сердечные препараты будут назначены после выявления точной причины недомогания.

Если сердце измотано аритмией, врач назначит лекарство для его укрепления, например, «Кордарон», «Соталекс», «Пропанорм». Средство от аритмии усилит воздействие других «сердечных» медикаментов и поможет справиться с повышенным давлением.

Подобными лекарствами лечат тех пациентов, в анамнезе которых есть ишемия, сердечная недостаточность хронического типа и (или) артериальная гипертония. Они способствуют прогрессированию аритмии, поэтому игнорировать их опасно. К лечению сердечными препаратами нужно подходить серьезно.

Хирургическое вмешательство

Операцию на сердце назначают в случае, если традиционные методы лечения не дают желаемого эффекта.

При аритмии отдают предпочтение одному из следующих способов оперативного вмешательства:

  1. Внедрение дефибриллятора. Это прибор, обеспечивающий восстановление правильного сердечного ритма. Он периодически образует электрические импульсы, которые вызывают синхронные сокращения сердечных волокон. В верхней части грудной клетки делают разрез, имплантируют дефибриллятор, вводят электроды. На первом этапе проводят тестирование, с целью определения оптимального месторасположения. На втором ушивают разрез. После остается провести программирование дефибриллятора.
  2. Вживление кардиостимулятора. Данный аппарат заменяет проводящую систему и синусовый узел в сердце. Для проведения имплантации потребуется разрез, размер которого не превышает 4 см. Данная мера позволяет продлить пациенту жизнь на 10 и более лет.
  3. Радиочастотная абляция. Это эффективная малоинвазивная хирургическая процедура. С ее помощью можно вылечиться от нескольких видов аритмии. Для начала проводят электрофизиологическое исследование. Его результаты помогают определить участок на сердце, на котором нужно провести абляцию. Через проколы посредством радиоволн и осуществляют прижигание.

Любая из перечисленных процедур по-своему опасна, у каждой имеются противопоказания.

Поэтому перед хирургическим лечением обязательно проводят дополнительное обследование. Это позволяет снизить риск осложнений.

Нетрадиционная медицина

При выявлении диагноза аритмия, лечение народными средствами часто включают в комплексную терапию. Природные ингредиенты тоже имеют побочные эффекты и противопоказания, поэтому лечить аритмию народными средствами следует только с разрешения лечащего врача.

Лечение аритмии народными способами предусматривает употребление различных трав, фруктов и овощей.

Лимоны применяют не только для устранения простуды. Если перетертые цитрусовые (500 г) смешать с истолченными абрикосовыми косточками (20 штук) и медом (0,5 л), получится лекарственная смесь, посредством которой можно укрепить сердце и избавиться от гипертонии (высокого артериального давления).

Берут 4 лимона, делят каждый на 4 части. Измельченные фрукты заливают одним литром воды и помещают полученный состав в эмалированную кастрюлю. Ее после ставят на медленный огонь.

В итоге смесь должна стать кашеобразной. В нее добавляют сахарную пудру (200 г), измельченные грецкие орехи (500 г) и кунжутное масло (250 г). Все тщательно перемешивают.

Едят по одной чайной ложке трижды в сутки перед принятием пищи. Длительность народного курса назначается индивидуально. Лимоны, орехи и мед могут быть опасными компонентами, так как у некоторых пациентов на них аллергия.

Лечение аритмии народными средствами должно сопровождаться правильным питанием.

При повышенном давлении рекомендуют ежедневно есть чеснок (по 1-2 зубчика), делать это желательно перед едой. Понижающим эффектом обладает сок клюквы и лука.

Пациенты, которые борются с повышением АД, могут попробовать настой из кукурузной муки. Она по праву пользуется народной славой. Понадобится одна столовая ложка этого ингредиента. Муку кладут в стакан, заливают горячей кипяченой водой и оставляют в покое на 9-12 часов. Принимают натощак, гущу, осевшую на дне, размешивать не нужно.

Народное лечение аритмии также подразумевает употребление отваров, настоек и настоев, приготовленные на целебных травах. К ним относят валериану, боярышник, спаржу, васильки и любисток.

Употребление народных препаратов из последнего должно происходить строго по рецепту. В противном случае данное растение вызывает опасные побочные эффекты.

Для лечения аритмии сердца народными средствами можно брать ягоды. Шиповник считают отличным средством против мерцательной аритмии.

Как его используют?

В термос кладут его ягоды (2 ст.л.), заливают их кипящей водой (500 мл) и настаивают в течение одного часа. После в настой добавляют плоды боярышника (2 ст.л.), закрывают термос на 2-3 часа. Пьют вместо чая на протяжении целого дня. Применяют народный рецепт в течение трех месяцев. Данный способ укрепляет эффект от воздействия других трав.

Помимо перечисленных для сердца полезны следующие травы:

  1. Наперстянка (используется при лечении сердечной недостаточности).
  2. Перечная мята, барвинок малый, анис обыкновенный, фенхель, шишки хмеля, корень пастернака (народная терапия при гипертензии).
  3. Таволга и зюзник (народные средства лечения депрессии).
  4. Петрушка, ромашка, мелисса, рута пахучая (способствует укреплению мышечной ткани и устранению перебоев сердечного ритма).
  5. Тысячелистник, розмарин, босвеллия (повышенная температура тела при инфекционных патологиях).

Аритмия сердца вызывает симптомы, о которых можно забыть, используя лечение народными методами. Но они не заменят полноценной терапии, поэтому про медикаменты забывать не стоит. Одними травами не устранить факторы, спровоцировавшие заболевание.

Возможные осложнения

При игнорировании аритмии осложнения не заставят себя ждать. Учащенный сердечный ритм повышает вероятность образования тромбов, которые могут оторваться и спровоцировать инфаркт, стенокардию, инсульт, а в перспективе и летальный исход.

Замедление чревато недостатком кислорода и питательных веществ, что отрицательно сказывается на общем состоянии организма. Аритмия дает толчок многим неизлечимым патологиям и ухудшает качество жизни.

Профилактические меры

Чтобы предупредить развитие аритмии, следует:

  1. Отказаться от сигарет и алкоголя.
  2. Регулярно заниматься спортом.
  3. Правильно питаться.
  4. Избегать стрессовых ситуаций.

Эти правила довольно просты, но в повседневной жизни не всегда получается их соблюсти. Суета, постоянное пребывание в офисе, чрезмерная физическая и моральная нагрузка, материальные проблемы часто этому препятствуют.

Простуду лечим на работе, боли в сердце глушим таблетками, забываем укреплять иммунитет. Современный человек, дабы не терять времени на визит к врачу, выбирает лекарство самостоятельно, купирует симптомы и думает, что тем самым вылечил патологию. Такое отношение к себе недопустимо.

Чтобы уберечь себя от болезней, пересмотрите жизненные ценности. Деньги и высокое положение не заменят здоровья. Поэтому меняйтесь к лучшему, не пейте спиртного и будьте внимательнее к родным.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сердце человека, сайт о заболеваниях и методах лечения