Хирургическое лечение мерцательной аритмии

Абляции – это хирургический метод лечения, направленный на преднамеренное разрушение фрагментов ткани сердца, ответственных за нарушение проводимости и выработку электрических импульсов в сердце. Мерцательная аритмия чаще всего провоцируется электрическими возбуждениями, возникающими в легочных венах. Процедура абляции (прижигания) источника этой аритмии состоит в том, чтобы изолировать отверстия легочной вены в левом предсердии сердца, используя радиочастотный скальпель.

Во время абляции с помощью холода мы стараемся уничтожить фрагменты тканей, которые ответственны за ненормальное образование и распространение электрических импульсов в сердце. Это позволяет упорядочить работу сердца. Желаемый эффект от процедуры заключается в восстановлении координированной работы предсердий и желудочков.

Абляция фибрилляции предсердий не может быть выполнена у всех пациентов. Противопоказанием к этой процедуре является наличие тромба в левом предсердии сердца. Кроме того, процедура не проводится у пациентов с недавним ишемическим инсультом, после недавнего инфаркта миокарда или при наличии с тяжелой сердечной недостаточности.

Конечно, если причиной фибрилляции предсердий является гипертиреоз или значительный дефект клапанов, следует сначала лечить основное заболевание. Что позволит избежать ненужных хирургических рисков. Также стоит отметить возрастное ограничение. Хотя, формально его не существует, но вероятность успешного лечения аритмии существенно уменьшается с возрастом. Следовательно, у людей старше 80 лет шансы на эффектность процедуры следует тщательно взвесить, чтобы не подвергать больного неоправданному риску.

Во время процедуры врач прокалывает вену, обычно в паху, через нее вводит специальный катетер в сердце и направляет его в ткани, отвечающие за формирование аритмий. В случае криоабляции (прижигание холодом) в катетер вводится охлаждающая жидкость, закись азота. Охладитель не выходит из катетера, а лишь охлаждает его конец, расположенный в сердце, до нескольких десятков градусов ниже нуля. После применения холода активная ткань в данной области разрушается и «деактивируется» – она ​​больше не может проводить электрические импульсы и, следовательно, вызывать аритмию.

“Следует отметить, что на формирование рубцовой ткани обычно уходит несколько недель, и поэтому иногда эффект наступает не сразу.

После процедуры пациент может быть выписан домой уже на следующий день и вернуться к своему обычному образу жизни уже через 2-3 дня

Источник: “Изоляция устьев легочных вен”

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сердце человека, сайт о заболеваниях и методах лечения