Что такое очаговые образования печени

А также неклассифицируемые образования, гемопоэтические и лимфовидные опухоли, метастатические новообразования. Все злокачественные поражения органов делятся на две большие группы — первичные и метастатические.

Надо сказать, что первичные — это большая редкость, а метастатические — наиболее частый случай злокачественной опухоли и вместе с тем почти верная смерть. Любой рак отличается агрессивностью и непрерывным ростом, поэтому вылечиться от этой болезни практически невозможно.

Рассмотрим некоторые из вышеобозначенных опухолей более подробно.

Гепатоцеллюлярная карциома

Или ГКЦ — самая большая вероятность всех первичных злокачественных очагов. Иное название — цирроз-рак печени. Этот рак возникает на фоне хронических болезней, по типу гепатита В, С, алкоголизма или токсических поражений печени (код — К71, согласно МКБ 10), которые повышают риск осложнений в двадцать раз.

Также может быть спровоцирован афлатоксинами (гематоканцероген, встречающийся в еде) или дисбалансом половых гормонов. Симптомы карциомы неспецифичны, возможна боль вверху живота, жар или сброс веса. Может быть перепутана с хроническим гепатитом, поэтому обнаружение на ранних стадиях не представляется возможным.

Диагностика печени при подозрениях на рак, как было сказано выше, проводится всеми доступными инструментальными методами, но зачастую и их бывает недостаточно.

Осложнения: внезапное увеличение габаритов печени, полный сдвиг всех брюшных органов, давление желчного протока, развитие асцита (водянистой болезни), желтуха, тромбоз воротной вены или же разрастание рака по всем органам. Всё это сопровождается лихорадкой, которую не способны сбить антибиотики и кровотоком из носа.

Прогноз: выживаемость пациентов после постановки диагноза — около полугода. При осложнениях — ещё меньше. После операции возможно продление жизни больных сроком до 5 лет.

Лечение: отрезание поражённых участков или полная пересадка печени (последнее — наиболее эффективно).

Холангиокарциома

Распространена также как и гепатоцеллюлярная карциома, поражает людей преклонного возраста. Возникновению и развитию способствуют паразитарные заболевания, глистные инвазии, кистозные изменения желчных протоков, приём анаболических стероидов и др.

Наличие язвенного колита повышает риск заболевания на десять процентов. Больного может беспокоить анорексия, недомогание, болевые ощущения. При диагностировании упор делается на показатели радионуклидного сканирования, УЗИ и КТ являются отсеивающими тестами.

Осложнения: желтуха, разбухание печени и, возможно, селезёнки.

Прогноз: примерная выживаемость около 4 или 6 месяцев. При наличии билиарного дренажа у ворот печени прогноз улучшается. Успешная радиотерапия может увеличить продолжительность жизни до двух лет.

Лечение: то же, что и при гепатоцеллюлярной карциоме. Допускается комбинирование химиотерапии и радиотерапии, однако эффективность метода находится под сомнением.

Цистаденокарциома желчных протоков

Кистозная опухоль, покрытая слизью, зачастую развивающаяся из доброкачественной цистаденомы. Характеристика схожа с цистаденомой желчных протоков, только с оттенком злокачественной пролиферации эпителия, ненормальным делением клеток и прорастанием в соединительную ткань органа. Диагностируется стандартным путём.

Прогноз: при невмешательстве высок риск летального исхода.

Лечение: так как полости опухоли имеют хорошее ограничение, существует высокая вероятность их полного удаления, при учёте длительной послеоперационной выживаемости, несмотря на злокачественность характера очага.

Гепатобластома

Код (МКБ) — С22.2. Детская первичная злокачественная опухоль, сочетающая эпителиальные элементы вместе с мезенхимальными. Обнаруживается у новорождённых, благодаря увеличенным размерам печени, а также при врожденных аномалиях, по типу семейного полипоза кишечника.

Осложнения: высокая температура, рвота, признаки желтухи.

Прогноз: зависит от сроков обнаружения и успешности хирургического вмешательства. В данном случае гарантируется успех пересадки органа.

Лечение: резекция заражённых участков, трансплантация печени.

Ангиосаркомы

Вид злокачественных образований, который носит собирательное значение для опухолей, развивающихся у людей, долго контактировавших с винилхлоридом, особенно тех, кто получал его в больших концентрациях до обработки в автоклаве. Развитию заболевания также способствует длительное применение андрогенов, однако оно не является его причиной.

Осложнения: резко выраженные болевые ощущения, набухание печени, стабильно протекающий асцит.

Прогноз: неблагоприятный, при учёте трудностей хирургического вмешательства.

Лечение: отрезание поражённых участков (часто оказывается неэффективным).

Фиброламеллярная карцинома

Подвид гепатоцеллюлярной карциомы среди молодёжи, но с отсутствующим на её фоне циррозом. Относительно легко обнаруживается на тестах.

Прогноз: благоприятный относительно других форм раковых опухолей.

Лечение: успешная резекция поражённых участков.

Метастазы в печени

Метастазы в печени

Благодаря наличию воротной вены, которая доставляет кровь в печень от всех непарных брюшных органов, злокачественные опухоли легко могут проникнуть в неё из любого другого соседнего органа, например, из желчного пузыря или ободочной кишки, что станет причиной вторичного поражения печени, коими и являются метастазы.

Диагностика заболевания происходит легче, если обнаружена большая узловатая печень, однако выявление малых солитарных депозитов — задача куда сложнее, так как существует опасность ложноположительных и ложноотрицательных результатов.

Осложнения: интенсивные болевые ощущения, сброс веса, увеличение опухоли, возникновение желтухи (на поздних стадиях).

Прогноз: негативный, если поражена большая часть органа и не обнаружен источник метастаз. Нелечебный случай предоставляет больному год жизни и даже меньше. Однако прогноз может быть улучшен, если метастазы будут обнаружены через несколько лет после резекции очага.

Лечение: при раке толстой и прямой кишки парциальная гепатэктомия способна резко увеличить продолжительность жизни, однако данная операция возможна лишь в небольшом проценте случаев. Возможна резекция опухоли, однако требуется закупорка артерии. В некоторых случаях бывает полезна лучевая терапия в комбинации с цитостатическими препаратами.

Инфекционные объёмные образования печени

Инфекционное очаговое образование в печени образуется благодаря проистеканию в организме инфекционных хронических недугов, таких как очаговый туберкулёз печени, сифилис, амёбный абсцесс, эхинококкоз, Болезнь Крона и другие.

Эти и многие другие инфекции способны породить большие очаговые воспаления, наполненные гноем, вызывающие острые болевые ощущения, булимию, спад температуры, желтуху и пр. При обнаружении любых симптомов, стоит незамедлительно провести диагностику, ввиду того, что может потребоваться хирургическая помощь.

Не стоит пытаться избавиться от боли самостоятельно — антибиотики неспособны справиться с печёночными инфекционными поражениями. Врачи советуют тестировать здоровье печени не реже, чем раз в полгода, чтобы контролировать все происходящие изменения в печени.

Видео

Очаговые образования печени.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сердце человека, сайт о заболеваниях и методах лечения
123