Какая на вкус моча? Интересный вопрос, не правда ли? Наверняка многие хоть раз в жизни задавались этим вопросом. Только вот испробовать мочу на вкус решится не каждый.
Моча – продукция жизнедеятельности человека, формирующаяся в результате процесса всасывания веществ первичной мочи, фильтрации крови и секреции. От почек по мочеточникам моча спускается в мочевой пузырь, затем посредством мочеиспускательного канала направляется наружу.
Моча представляет собой жидкость, напитанную разнообразными веществами – белковые, соли и кислоты, и, именно от сосредоточения того или иного вещества будет зависеть вкус выделяемой мочи. Если концентрация данных веществ соответствует норме, то моча будет обладать кисловато-соленым вкусом, отдавая небольшой горчинкой, либо горьковатым с небольшой кислинкой. Что интересно, у новорожденных вкус мочи значительно разнится со взрослыми, она имеет ярко проявленный соленый вкус.
Моча на вкус определяется не только ради праздного интереса. Зачастую это является домашним диагностированием состояния своего организма. Пусть и условно, но моча может дать некоторые сведения о происходящем в организме. Еще в древности, когда не было лабораторий, местные целители ставили диагнозы используя вкусовой параметр мочи. Например, диабет – его диагностировал еще в 200 году до н.э. Аретеус Каппадокийский, греческий целитель, определяя его именно при помощи выделяемой мочи.
Факторы влияющие на вкус мочи
Факторов, которые влияют на вкус мочи довольно таки много:
- Образ жизнедеятельности человека,
- Рацион питания. У вегетарианцев вкус обладает слабой выраженностью, а у мясоедов имеет ярко выраженный кислый вкус.
- Состояние здоровья,
- Хронические заболевания,
- Влияние окружающей среды,
- Возраст, пол, весовая категория человека. Женская урина значительно разнится от мужской, и не только вкусом, но и запахом, при чем запах обладает более выраженными свойствами. Моча новорожденного обладает резко кислым вкусом, в силу большого содержания мочевины.
- Степень свежести собранной урины. Чем дольше простоит собранная моча, тем больше измениться ее вкус. Все дело в составе и способности входящих в нее компонентов контактировать с кислородом и образовывать новые соединения, тем самым меняя ее состав. Такая же реакция происходит при попадание солнечных лучей – соли уходят в осадок, меня урину на вкус.
Отметим несколько неправильных, характеризующих отклонение в организме, вкусов мочи:
- Кислая моча. Ежели вдруг, при «пробе» мочи выяснилось, что она обладает кислым вкусом, то это сигнализирует о нарушении кислотного баланса. Источников, способствующих этому очень много – инфекционные болезни почек, болезни желудочно-кишечного тракта, диеты, нарушение стула и др. Чтобы выявить кислотность мочи можно воспользоваться тест-полосками, предназначенными для этого.
- Соленая моча. Соленый вкус мочи говорит об увеличенной концентрации солей в организме. Прежде всего это следствие несбалансированного питания, нехватки воды в организме, либо наличие инфекций.
- Сладкая моча. Прежде всего сигнал об увеличенном сахаре в крови, и как следствие симптом сахарного диабета. Так же может свидетельствовать о нарушении в работе почек.
- Горькая моча. Горький вкус урины может быть спровоцирован увеличенной сосредоточенности белка, который сигнализирует о наличии воспалительных процессов в организме.
Какой бы не была на вкус моча, переживать о возможных заболеваниях не стоит, все это условно. Многие факторы могли повлиять на изменение мочевых параметров. Следует обратиться к врачу и сдать общий анализ мочи, который точнее расскажет о работе организма.
Вкус мочи напрямую зависит от того какие продукты питания мы употребляем.
К примеру:
- Потребление мясных продуктов вместе с хлебом ощутимо ухудшают вкус урины.
- При частом использовании соленой пищи – у мочи будет солоноватый вкус.
- При приеме витаминов, зачастую ненатурального происхождения – моча обретает вкус сих витаминов.
- Употребление молочных каш, свежих овощей, фруктов и орехов насыщает мочу более мягким вкусом.
- Сахар, поедаемый в неконтролируемом количестве делает мочу сладкой. Но если у вас нет сахарного диабета то этот вкус временный. После уменьшения потребления сахара моча должна поменять свой вкус.
Как правильно пробовать мочу на вкус
Это не шутка, а действительно есть некоторые советы по поводу того как правильно пробовать мочу на вкус. Многие наверняка готовы просто окунуть палец в собранную мочу и лизнуть его кончиком языка. Но это совсем неправильно. Зная строение нашего языка можно сказать, что рецепторы на кончике языка среагируют только на сладкий вкус. Не стоит набирать полный рот мочи и держать ее там долго, чтобы как можно лучше распробовать, у «новичка» это может спровоцировать рвотный позыв. Просто следует сделать небольшой глоток и прогнать мочу по всей области языка – так вы в полноте ощутите вкус урины.
Определить какая на вкус моча довольно таки просто. Но вот нужно ли это? Вопрос спорный, многие склоняются к тому что в ней нет ничего полезного и лечение собственной уриной не приносит никакого результата.