Уремия — что это такое, симптомы и лечение

Уремия – это клинический синдром острой или хронической интоксикации организма собственными метаболитами белкового обмена. Дословный перевод с латинского языка обозначает «мочу в крови».

Данное заболевание развивается при почечной недостаточности и вызывает нарушения водно-солевого обмена, кислотно-основного и осмотического гомеостаза.

Изменение данных констант приводят к вторичным изменениям обменных процессов и гормонального статуса организма, а также к нарушению трофики тканей и работы различных органов и систем.

Виды

В медицине выделяют два вида уремии:

  • Острая форма. Для данной формы характерно острое нарушение работы почек, приводящее к дисфункции органов во всем организме. Лабораторными показателями в биохимическом анализе крови, указывающими на синдром острой уремии, являются повышенная концентрация креатинина, мочевины, аммиака и других метаболитов азотистого обмена. Данные изменения будут приводить к нарушению кислотно-основного равновесия. Для острой формы важна её ранняя диагностика, чтобы как можно раньше приступить к лечебным мероприятиям и избежать нежелательных последствий в виде различных осложнений.
  • Хроническая форма. Эта форма уремии является терминальной стадией диффузных изменений и функциональных нарушений в почках, что может приводить к развитию опасных для здоровья человека состояний. Лечение хронической формы сложное и не всегда эффективное.

Причины

Этиология уремического синдрома сложна, так как количество заболеваний, которые могут его вызывать, достаточно велико. В основе большинства из них лежит почечная недостаточность, которая может развиваться в результате повреждения почек, ожогов, шока, отравления ядами, массивного гемолиза, сепсиса.

Среди причин, вызывающих острую форму уремии, выделяют три группы факторов, которые действуют на различных уровнях организма:

  • Преренальный уровень. Причинами острой уремии являются нарушения системного и почечного кровообращения, которое развивается вследствие шока. Его вызывают различные инфекции, отравления, нарушения водно-электролитного или кислотно-основного равновесия.
  • Ренальный уровень. Основными факторами будут отравления нефротропными ядами, закупорка центральных сосудов почек, острый интерстициальный нефрит, пиелонефрит, гломерулонефрит.
  • Постренальный уровень. Острая уремия развивается в результате обструкции верхних мочевыводящих путей, что приводит к нарушению выведения мочи.

Этиология хронической формы уремии включает в себя такие заболевания как гломерулонефрит, пиелонефрит, поликистоз почек, сахарный диабет, почечнокаменная болезнь, аденома предстательной железы, врожденный нефрит.

Симптомы

Симптомы могут быть как общими, то есть представлять собой системную реакцию всего организма, так и конкретными, то есть проявляться дисфункцией отдельных органов и систем. Для уремического синдрома характерно медленное течение заболевания, что представляет определённую сложность для ранней диагностики.

Первыми признаками уремии являются снижение аппетита, мышечная слабость, апатия, жажда, низкая температура тела. Также возможно возникновение головных болей, тошноты, нарушения памяти и сна.

Далее появляются симптомы нарушения деятельности центральной нервной системы, в результате развивается общая заторможенность и подергивание мышц.

Со стороны ЖКТ наблюдается непрерывная рвота и диарея, что приводит к дегидратации организма и полидипсии. Изо рта чувствуется аммиачный запах.

Количество метаболитов в крови растет, а органы, ответственные за их выведение, не справляются со своей функцией, и токсические вещества начинают выделяться через кожные покровы, серозные и слизистые оболочки. Это приводит к гастриту, колиту, перикардиту, плевриту, ларинготрахеиту, стоматиту, а также кожному зуду.

Вследствие аутоинтоксикации организма страдают и органы кроветворения, а именно костный мозг, что ведет к тромбоцитопении и анемии. В результате этого у пациентов появляются кровоизлияния в кожу, слизистые, а также головной мозг. Со стороны дыхательной системы наблюдается изменение частоты и глубины дыхания.

При запущенной стадии уремии поражается сердечно-сосудистая система. Проявляется это гипотонией, появлением шумов в сердце (шум трения перикарда).

Интоксикация организма настолько велика, что на кожных покровах появляется осадок белового цвета в виде инея из кристаллов мочевины.  При несвоевременном оказании медицинской помощи пациент впадает в уремическую кому, что в дальнейшем ведет к летальному исходу.

Лечение

Лечение синдрома уремии сложное и длительное. Основной целью является устранение симптоматики.

  • В качестве экстренной помощи пациенту с острым синдромом уремии необходимо снизить интоксикацию. Это можно сделать путём промывания желудка, постановкой клизм.
  • Также необходимо провести инфузионную терапию, чтобы восстановить кислотно-основный и водно-электролитный баланс.
  • Пациенту нужно назначить специальную диету с пониженным содержанием белка, то есть снизить содержание мясных и молочных продуктов в рационе.
  • Для снятия кожного зуда используют бромид натрия.
  • Мышечные судороги предотвращают путем введения хлорида кальция.
  • На поздних стадиях уремического синдрома возможно применение гемодиализа.

Профилактика

Для того, чтобы не допустить возникновения данного синдрома, необходимо стараться всячески избегать нежелательных факторов, которые могут стать причинами уремии.

  • В первую очередь, необходимо как минимум раз в полгода проходить обследование у уролога, а также посещать специалистов ультразвуковой диагностики.
  • Стараться избегать переохлаждения организма.
  • Правильное, сбалансированное и достаточное питание станет хорошей профилактикой не только уремии, но и других заболеваний обмена веществ.
  • Соблюдение нормального питьевого режима. В качестве напитков лучше использовать негазированные, минеральные воды, свежевыжатые соки, настои трав, зеленый чай.
  • Исключение вредных привычек (табак, алкоголь, наркотики и т.д.).
  • Совершать регулярные прогулки на свежем воздухе и вести активный образ жизни.
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сердце человека, сайт о заболеваниях и методах лечения