Стафилококк в моче: причины появления, диагностика и что делать

Сейчас установлено около 30 видов стафилококка, с которыми приходится не просто контактировать, а «сожительствовать» на протяжении всей жизни. Эти бактерии присутствуют на коже, в слюне, носоглотке, кишечнике и слизистых оболочках.

Сильный иммунитет подавляет их активность, но различные триггерные факторы стимулируют проявление болезнетворного потенциала стафилококка. Это может быть плохая гигиена, частые переохлаждения или простой авитаминоз. Обнаружение этого микроорганизма в анализе мочи является тревожным сигналом, но насколько он опасен?

Стафилококк в моче – что это и чем опасно?

Стафилококки присутствуют в организме каждого человека, но чаще предпочитают локализоваться в слизистых оболочках половых органов, ротовой и носоглоточной полости, т. е. в благоприятной среде обитания. Наличие даже незначительной концентрации бактерий в моче сигнализирует об ослаблении иммунитета и риске развития инфекционного процесса в органах мочеполовой системы.

Стафилококк

Наибольшую опасность представляют следующие виды стафилококка:

  • Золотистый – вызывает самые тяжелые формы инфекции с нагноением и затяжным течением практически во всех внутренних органах. Некоторые штаммы резистентны к большинству применяемых антибиотиков и трудно поддаются терапии. Прогрессирование инфекции вызывает осложнения вплоть до летального исхода.
  • Эпидермальный – преимущественно обитает на коже, приводя к развитию фурункулов и сепсисов, но также может приводить к воспалению мочевых путей.
  • Гемолитический – отличается тем, что попадая в кровь, разрушает эритроциты. При ослаблении иммунитета способен вызывать острые циститы, нефриты и уретриты, сопровождающиеся выраженной симптоматикой.
  • Сапрофитный – хотя этот вид стафилококка считается самым «безобидным», он чаще всех запускает острую инфекцию в мочеполовой системе.
  • Условно-нормальным является показатель стафилококка в моче до 100 КОЕ/мл, но у здорового человека он не должен выявляться вовсе. При такой концентрации бактерий следует принять меры профилактики против развития инфекционных воспалений. Если уровень бактерий составляет 1000-100 000 КОЕ/мл, то необходимо сдать еще пару проб мочи, чтобы удостовериться, что патогенная микрофлора присутствует именно в урине, а не в нестерильной таре. Показатель более 100 000 КОЕ/мл является достоверным признаком активной мочеполовой инфекции, требующей лечения.

    Причины стафилококка в моче

    Чаще всего стафилококк попадает в мочу двумя способами:

  • Восходящий – когда бактерии проникают к мочевому каналу с эпидермиса и внешних слизистых оболочек половых органов. Обычно это происходит у женщин из-за короткого и широкого мочеиспускательного канала. Концентрация патогенной микрофлоры в таких случаях обычно находится в пределах нормы, а сильный иммунитет подавляет способность стафилококка к размножению.
  • Нисходящий – когда бактерии попадают в мочу непосредственно из очага воспаления – обычно это мочевой пузырь и почки. В этом случае концентрация стафилококка высокая и свидетельствует об обострении нефросклероза, нефрита, пиелонефрита, уретрита или цистита. Одновременное обнаружение в моче слизи может указывать на мочекаменную болезнь.
  • Очень часто стафилококк обнаруживается в урине беременных, поскольку высокий прогестерон подавляет иммунитет для снижения риска отторжения плода и соответственно выкидыша. Все защитные механизмы женского организма ослабевают, из-за чего повышается болезнетворный потенциал бактериальной микрофлоры.

    Особое внимание нужно уделить регулярному скринингу при установлении золотистого стафилококка в моче и влагалищном мазке. Ведь эта инфекция способна преодолевать плодные оболочки, приводить к внутриутробным аномалиям и выкидышу.

    Клиническая картина

    Бессимптомное течение для стафилококковой инфекции нехарактерно. Обычно она проявляется остро в виде локального воспаления. В моче бактерии обнаруживаются уже после того, как человек обратился в больницу с такими симптомами:

    • Темный цвет мочи с возможными кровяными, слизистым и гнойными вкраплениями.
    • Болезненное мочеиспускание.
    • Частые позывы в туалет, особенно, ночью.
    • Дискомфорт и тянущая боль в пояснице.
    • Боли внизу живота.
    • Ощущение рези в области уретры.
    • Отечность.
    • Слабость.
    • Мигрень.

    Мигрень

    При тяжелом течении стафилококковой инфекции у человека наблюдается интоксикация, слабость и жар.

    Дифференциальная диагностика

    Для установления диагноза проводится анализ результатов лабораторного обследования и индивидуального анамнеза пациента. Например, при наличии хронического цистита и симптомах поражения почек наиболее вероятно восходящее проникновение бактерий в паренхиму. Лабораторная диагностика включает такие этапы:

    • Общий анализ крови – дает возможность установить уровень лейкоцитов (значительное превышение нормы указывает на острый инфекционный процесс),
    • Биохимия крови – позволяет выявить особенности воспаления, к примеру, высокая концентрация азотистых оснований говорит об ослаблении функциональной деятельности органов выделительной системы,
    • Бакпосев мочи – позволяет выявить концентрацию и вид стафилококка, чтобы анализ был максимально достоверным, необходимо сдать утреннюю мочу в стерильной таре,
    • Анализ мазка из половых органов – позволяет установить другую патогенную микрофлору.

    Для обнаружения очагов воспаления рекомендуется пройти инструментальное обследование – УЗИ, КТ или МРТ. Это также необходимо при наличии предпосылок развития мочекаменной болезни или роста полипозных структур.

    КТ почек

    Консервативная терапия

    Поскольку стафилококк в моче чаще всего сигнализирует о внутреннем воспалении, применение местной терапии невозможно. Анализ бакпосева, определяющий вид стафилококка, может занимать до 3 недель, поэтому пациенту в это время дают антибиотики широкого спектра. Если больной не отвечает на терапию, то вероятно, у него устойчивый к антибиотикам штамм стафилококка. В этом случае терапию отменяют до выяснения вида бактерии, поскольку токсичное действие лекарств оказывает вторичный удар по печени и почкам.

    Медикаментозное лечение назначается индивидуально, но обычно включает такие препараты:

    • Антибиотики – это этиологическая терапия, которая эффективна лишь при тщательно соблюдении инструкции, необходимо пропить полный курс препарата, даже если все симптомы прошли.
    • Про- и пребиотики – нормализуют кишечную микрофлору, которая подавляется под действием антибактериальной терапии.
    • Бактериофаги – это вирусы, проникающие в бактериальные клетки и разрушающие их изнутри, данные препараты применяются, когда у пациента гиперчувствительность к антибиотиком, либо у него выявлен резистентный штамм стафилококка,
    • Иммуностимуляция – для повышения внутриклеточных барьеров назначаются витамины, растительные (женьшень, элеутерококк, эхинацея) или синтетические («Амиксин», «Тимоген») иммуномодуляторы.

    Стафилококковая инфекция имеет очень болезненную клиническую картину, особенно когда задевает органы почечной системы. Поэтому необходим постельный режим до улучшения общего состояния.

    Профилактика

    Невозможно сделать свое тело и окружение полностью стерильным, но можно сдерживать болезнетворный потенциал бактерий и оставаться здоровым, соблюдая простые профилактические меры:

  • Ведение здорового образа жизни: отказ от вредных привычек, правильное питание и регулярные занятия спортом.
  • Соблюдение личной гигиены.
  • Профилактика переохлаждений и контактов с инвазивными источниками инфекции,
  • Обработка антисептиками любых микротравм, царапин и укусов насекомых,
  • Амбулаторное лечение (по возможности), поскольку стационар – это «дворец» стафилококков.
  • Очень важно ответственно относиться к своему здоровью и не игнорировать первые признаки инфекции. Ведь вылечить заболевание на ранней стадии гораздо проще, чем в запущенной и хронической форме.

    1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
    Загрузка...
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Сердце человека, сайт о заболеваниях и методах лечения
    123