Пшено – это семена проса, относится к злаковым культурам. Широко применяют в кулинарии для приготовления каш, супов, запеканок. Благодаря целебным свойствам, культура нашла свое применение в народной медицине, ее используют для лечения болезней мочевыделительной системы, гинекологических заболеваний.
Химический состав и полезные свойства пшена
В своем составе крупа содержит следующие вещества:
- Белки.
- Витамины: A, В1, В2, В6, Е, РР.
- Минералы: K, Ca, Mg, Na, S, P, Cl, Al, Fe, I, Co, Mn, Cu, Ni, Pb, F, Cr, Zn.
- Незаменимые аминокислоты: валин, лизин, изолейцин, метионин.
- Жирные кислоты: Омега-3, Омега-6.
- Насыщенные жирные кислоты: миристиновая, стеариновая, арахиновая.
- Полиненасыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая.
- Крахмал.
- Декстрины.
- Сахароза.
Калорийность сырой пшенной крупы составляет 348 ккал в 100 граммах, а в 100 граммах вареной каши на воде содержится всего 90 ккал.
Фтор, входящий в состав крупы укрепляет зубы. Калий благотворно влияет на работу сердца и предотвращает появление сердечнососудистых заболеваний.
Фосфор ускоряет регенерацию поврежденных тканей, способствует быстрому заживлению ран.
Витамины укрепляют иммунитет, повышают защитные силы организма.
С семенами проса в организм поступают незаменимые аминокислоты, жизненно важные для нормального функционирования органов.
Благодаря низкой калорийности, кашу используют в диетическом питании и в борьбе с ожирением.
Пшено оказывает такие целебные свойства:
- Нормализует артериальное давление.
- Очищает кожные покровы.
- Укрепляет ногти и волосы.
- Улучшает память и мозговые процессы.
- Снимает усталость.
- Оказывает антисептическое, бактерицидное действие.
- Улучшает метаболизм.
- Ускоряет регенерацию поврежденных тканей.
- Укрепляет зубную эмаль.
- Замедляет старение клеток.
- Укрепляет сердце и сосуды.
- Понижает уровень холестерина.
- Оказывает липотропное действие.
- Очищает и восстанавливает клетки печени.
- Предотвращает резкий подъем уровня сахара в крови.
- Обладает мочегонным действием.
- Выводит шлаки, токсины, аллергены.
Показания и противопоказания для применения
Семена проса широко используют в народной медицине. Его используют при следующих патологиях:
- Панкреатит.
- Болезни сердца.
- Глистные инвазии.
- Цистит.
- Зубная боль.
- Стоматит.
- Гайморит.
- Сахарный диабет.
- Заболевания печени и желчного пузыря.
- Болезни глаз.
- Нарушение работы почек.
- Геморрой.
- Ожирение.
- Нарушение обмена веществ.
- Атеросклероз.
- Конъюнктивит.
Блюда из пшенной крупы обязательно должны входить в рацион питания людей страдающими болезнями желудка, панкреатитом, сахарным диабетом, патологиями печени.
Пшенная каша хорошо снижает уровень холестерина в крови, а аминокислоты входящие в ее состав, предотвращают образование бляшек в кровеносных сосудах.
Отвар из крупы применяют для лечения конъюнктивита, воспаления глаз. Он хорошо очищает печень от шлаков и токсинов, оказывает мощное мочегонное действие, поэтому его используют для лечения болезней мочевыделительной системы.
Нагретая крупа достаточно долго остается теплой, ее используют для прогревания носовых пазух при гайморите.
Отвар из пшена и стеблей проса хорошо снижает уровень сахара в крови.
Концентрированный настой хорошо справляется с кожными высыпаниям.
Однако существует ряд противопоказаний для использования семян проса. Запрещено использовать в своем рационе людям при наличии таких патологий:
- Язва желудка.
- Острый период болезни толстой кишки.
- Гастрит с пониженной кислотностью.
- Заболевания щитовидной железы.
- Аллергические реакции и индивидуальная непереносимость компонентов.
С осторожность беременным женщинам и людям, склонным к запорам. Чрезмерное употребление может снижать потенцию.
Применение пшена при цистите
Пшенную крупу издревле использовали для лечения болезней мочевыделительной системы, цистит является не исключением.
Пшено применяют в форме отвара, настоя и суспензии. Оно помогает справиться даже с хронической формой болезни, оказывает бактерицидное, антисептическое действие, обладает мощным мочегонным свойством.
Настой помогает быстро снять симптомы заболевания. Для его приготовления нужно 2 столовых ложки семян проса заварить 500 мл горячей воды, оставить на полчаса. Полученную жидкость принимать по половине стакана 4 раза в день. Курс лечения 3-4 дня.
Отвар снимает спазмы и боль, снимает раздражение в мочевом пузыре. Для приготовления необходимо 4 столовых ложки пшена залить литром горячей воды, прокипятить на медленном огне 5-10 минут, настоять 2-3 часа. Принимать в теплом виде по 1 чайной ложке каждые 20-30 минут.
Существует эффективная схема приема отвара, которая позволят за 3 дня избавиться от болезни. Необходимо приготовить отвар, для этого 4 чайных ложки крупы залить 500 мл воды, довести до кипения и оставить на 30 минут. Полученную жидкость принимать по столовой ложке каждые 2-3 часа, на следующий день пить по 50 мл с той же периодичностью и на третий день принимать по половине стакана каждый 2 часа.
Чай из пшена оказывает мочегонное действие. Для приготовления нужно 1 столовую ложку пшена заварить 250 мл горячей воды, остудить и выпить. Принимать по 3-4 стакана в сутки, в течение 7-10 дней.
Суспензия из семян проса в короткие сроки помогает устранить симптомы цистита. Для ее изготовления необходимо половину стакана пшена, залить 250 мл кипятка, массу мешать до тех пор, пока она не станет белого цвета. Суспензию процедить через сито, выпить за раз. Продолжительность лечение 10-14 дней, ежедневно принимать по 3-4 стакана.
Очень важно ежедневно употреблять пшенную кашу. Ее можно варить на плите, либо запекать в духовке. В готовый продукт можно добавлять мед, ягоды и фрукты. Это отличная профилактика рецидива заболевания.
Пшено обладает низкой калорийностью, высокой питательностью и биологической ценностью. Блюда на его основе очень полезны для мочевыделительной системы. С его помощью выводят песок и камни из почек, оно оказывает мощное дезинтоксикационное и мочегонное действие. Совместное применение с медикаментами позволяет в короткие сроки снять симптомы цистита и полностью избавиться от заболевания.