Подагрическая нефропатия: причины, симптомы и методы лечения

Подагрическая нефропатия (подагрическая почка) – собирательное понятие, включающее в себя комплекс патологических процессов, возникающих в почках вследствие прогрессирующей подагры.

При подагре сильно страдает обмен пуринов, нарушаются процессы микроциркуляции и почки не справляются со своей работой – мочевая кислота не полностью выводится, а накапливается в их лоханках.

Избыточное накопление этого продукта распада ведёт к образованию солей мочевой кислоты, камней и, как следствие, развитию мочекаменной болезни и других почечных патологий.

Подагрическая нефропатия развивается у половины пациентов, страдающих от подагры. Прогноз на ранних этапах диагностики весьма благоприятен.

Кодировка по МКБ-10

Данное заболевание имеет код по МКБ-10 М10.3 – Подагра, обусловленная нарушением почечной функции.

Классификация заболевания

Классифицировать подагрическую нефропатию можно по нескольким параметрам:

Как самостоятельное заболевание или осложнение другого патологического процесса:

  • Первичная – возникает при недостаточной выработке веществ, разрушающих мочевую кислоту и, как следствие, её активного накопления.
  • Вторичная – спровоцирована:
    • Приёмом определённых групп фармацевтических препаратов (цитостатики, петлевые и тиазидные диуретики, салицилаты, НПВС, антибактериальные препараты)
    • Уже имеющимися заболеваниями (сахарный диабет, гемолитическая анемия, эритремия, миелолейкоз, псориаз)
    • Отравлением химическими веществами (алкоголь) и солями тяжёлых металлов (свинец)

В зависимости от патогенетического механизма течения патологического процесса:

  • Интерстициальный нефрит с хроническим течением – поражается интерстициальная ткань и непосредственно почечные канальцы.
  • Уратный нефролитиаз – происходит образование камней, чаще всего в обеих почках.
  • Острая мочекислая нефропатия – быстро прогрессирующее состояние, которое без мгновенного терапевтического воздействия становится причиной почечной недостаточности.

Подагрическая нефропатия

Причины развития нефропатии

В качестве основной причины развития подагрической нефропатии выступает такое заболевание, как подагра. Данная болезнь характеризуется нарушением обмена пуриновых оснований, конечный продукт метаболизма которых – мочевая кислота.

В результате чего происходит её избыточное накопление в тканях и органах и нарушение выведения. Накапливаясь в почках, это вещество оседает в виде солей уратов в чашечно-лоханочной системе. Как следствие, появляются очаги хронического воспаления, или образуются конкременты в одной или обеих почках.

Камни больших размеров могут в дальнейшем привести к нарушению оттока мочи, почечной недостаточности и другим осложнениям.

Вид нефропатии

Клиническая картина

Клиническая симптоматика подагрической нефропатии имеет свои особенности для каждого отдельного заболевания. Но при этом можно выделить ряд общих клинических симптомов, позволяющих заподозрить развитие этой патологии в целом.

К базовому симптомокомплексу можно отнести:

  • Болевой синдром, локализующийся в поясничной области с одной или обеих сторон. Боль носит тупой ноющий характер, имеет склонность к иррадиации по ходу мочеточника.
  • Никтурия – преимущественно ночные мочеиспускания.
  • Учащённое мочеиспускание в течение суток.
  • Иногда может возникать задержка мочи.
  • Не диагностированная ранее артериальная гипертензия с гипертоническими кризами.
  • Слабость, недомогание, лихорадка.
  • Снижение аппетита, частые головные боли, гипергидроз – явления, сопровождающие тубулоинтерсцитиальный нефрит.
  • Изменение цвета мочи по мере прогрессирования заболевания: чем более запущен патологический процесс, тем темнее моча больного.

Темная моча

Диагностический алгоритм

Диагностика подагрической нефропатии основывается на оценке жалоб пациента, осмотра, пальпации и проведении таких лабораторно-инструментальных методов обследования, как:

  • Общий анализ мочи – исследование может показать следы белка в моче, наличие лейкоцитов и крови, гипостенурия (низкая плотность мочи)
  • Анализ мочи по Нечипоренко, а также по методу Каковского-Аддиса – анализируется осадок мочи.
  • Общий и бихимический анализ крови – возможен лейкоцитоз, повышен показатель СОЭ, значительно повышена концентрация мочевой кислоты в сыворотке крови,
  • УЗИ органов брюшной полости, малого таза и забрюшинного пространства,
  • Экскреторная урография – подтверждает или опровергает подозрение о закупорке одного или обоих мочеточников экскрементами.
  • При необходимости МРТ почек.
  • Биопсия почечной ткани – только по строгим показаниям.

Методы лечения

Так как подагрическая нефропатия представляет собой собирательное понятие большой группы заболеваний, то и лечение подбирается под каждую отдельную болезнь.

Так, мочекаменная болезнь лечится либо консервативно (при конкрементах малых размерах), либо оперативно (когда камень большой и не может выйти из мочевых путей самостоятельно) при помощи электромагнитного дробления или открытого хирургического доступа.

Если речь идёт о мочекислой нефропатии, то тактика лечения такая же, как и при острой почечной недостаточности, в основе которой лежит постоянная инфузионная терапия с налаживанием достаточного суточного диуреза.

Тубулоинтерстициальный нефрит лечится консервативно с использованием лекарственных средств, нормализующих обмен пуриновых оснований, липидов, фосфатов. Кроме того, проводится тщательный мониторинг и нормализация уровня pH крови и показателей артериального давления.

Базисным препаратом в лечении подагры и обязательным при развившейся нефропатии, является Аллопуринол.

Аллопуринол

Данное фармацевтическое средство не только снижает непосредственную продукцию уратов и снижает концентрацию мочевой кислоты в организме, но и оказывает выраженное нефропротективное действие, что также немаловажно.

Если заболевание носит хронический характер, с чередующимися периодами обострений и ремиссий, то в моменты затишья патологического процесса показано проведение курсов физиотерапевтических процедур: электроимпульсную и магнитотерапию, а также фитолечение в санаториях со щелочными минеральными водами.

В лечении подагрической нефропатии особое место занимает диета, полностью исключающая продукты, провоцирующие активацию выработки мочевой кислоты. В приоритете у больных с подагрой, как с поражением почек, так и без таковых должны быть овощи и фрукты, оказывающие диуретическое действие.

Профилактика

В основе профилактики подагрической нефропатии лежит контроль над основным заболеванием. Человек, больной подагрой должен соблюдать все предписания и рекомендации врача по лечению, а также соблюдать строгую диету.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сердце человека, сайт о заболеваниях и методах лечения
123