Печеночно-почечная недостаточность: причины, симптомы и методы лечение

Печеночно-почечная недостаточность – это клинический синдром, проявляющийся тяжелой формой прогрессирующих нарушений основных функций почек, спровоцированный острыми или хроническими заболеваниями печени и желчных протоков, при явном отсутствии других известных клинических или патологических причин его появления.

Особенности и фазы

Данное опасное состояние характеризуется в основном резким сужением сосудов почек, особо сильно выраженном в корковых областях. На первом этапе происходят поражения печени и желчевыводящих путей.

Позже в патологический процесс начинают включаться почки, приняв на себя ту часть функций по выводу токсических веществ из организма, которая им совершенно ни свойственна.

Сужение сосудов почек

В результате достаточно быстро развивается необратимая утрата функционирующей паренхимы. При этом быстро уменьшается количество выделяемой из почек жидкости (олигурия). Может дойти до полного отсутствия ее поступления в мочевой пузырь (анурия). Моча накапливается внутри, отравляя и разрушая организм.

Обычно выделяется четыре клинические фазы, которые быстро прогрессируют:

  • Первая степень – начальная, которую очень сложно обнаружить, так как она характеризуется общими схожими для многих заболеваний симптомами – сильная раздражительность, стойкая потеря аппетита, плохой сон
  • Вторая сопровождается значительными ухудшениями – нарастает слабость, появляются головокружение и подташнивание, часто сопровождающиеся рвотой и обмороками, периодические нарушения координации движения и речи, отчетливо уловимый при выдыхании запах ацетона изо рта
  • В третьей фазе самочувствие еще больше усугубляется и уже появляется серьезная угроза для жизни. Пациент испытывает не выносимую боль, ведет себя достаточно беспокойно, громко вскрикивает, не может заснуть, а если засыпает, то долго не просыпается, постоянно бредит во сне
  • В последней четвертой стадии наступает уремическая кома. Уже полностью отсутствует ответная реакция на раздражители – не чувствуется боль, нет зрачкового рефлекса на свет. Появляются частые приступообразные непроизвольные сокращения мышц – судороги.

Причины

Такое нарушение может возникнуть в результате:

  • Заболеваний мочевыделительной системы острого или хронического характера гнойно-деструктивного пиелонефрита, в основном его последней стадии пионефроза, мочекаменной болезни, выраженной нефролитиазом или гломерулонефритом, различных врожденных аномалий почек или их туберкулеза.
  • Неадекватного лечения сахарного диабета, как инсулинозависимой, так и инсулиннезависимой формы.
  • Оперативных вмешательств на органах брюшной полости.
  • Длительного токсикоза у беременных.
  • Тяжелых заболеваний сердечнососудистой системы.
  • Острых отравлений разной этиологии.
  • хронического алкоголизма.

Можно точно сказать, что основной причиной появления данной патологии является резкое несоответствие процессов расширения и сужения внутрипочечных сосудов, которое определяется гемодинамическими изменениями и нарушениями прямых печеночно-почечных связей.

По статическим данным от синдрома почечно-печеночной недостаточности, в среднем ежегодно умирает до 2 тыс. человек.

Симптомы

Заболевание в зависимости от стадии в основном характеризуется следующими признаками:

  • Рост температуры тела и резкое повышение артериального давления.
  • Желтушность всех кожных покровов.
  • Сильные первичные боли в правом подреберье в районе печени, в последствие, присоединяющиеся к ним ноющие, а позже, резкие боли в верхней части поясничной области на месте почек.
  • Значительно увеличивается в размерах печень, что отчетливо слышно при пальпации.
  • Клинический анализ мочи показывает появление белка (альбуминурию), большого количества эритроцитов, уробилиногена, билирубина, повышение количества зернистых, восковидных и эпителиальных цилиндров.
  • В результате значительной интоксикации организма возникает поражение мелких сосудов (капилляров, венул, артериол), отчетливо видны геморрагические кожные высыпания в виде мелких точек
  • Значительно ухудшается свертываемость крови.

Повышение температуры тела

Диагностика

Диагностировать прогрессирующую печеночно-почечную недостаточность можно по клиническим анализам крови и мочи (нужны печеночные и почечные пробы). Определяется уровень мочевины, электролитов, креатина, кислотно-основного состояния крови. Назначается ультразвуковое исследование внутренних органов брюшной полости (УЗИ почек и печени).

Проведение УЗИ

Методы лечения

В комплект лечения входят противошоковые мероприятия, дезинтоксикационная и антибактериальная терапия, гемосорбция, гемодиализ или перитонеальный диализ, восстановление уровня АД, введение глюкокортикоидных гормонов, мочегонных препаратов, при необходимости, внутривенные инъекции белковых препаратов, раствора глюкозы и витаминов.

Также, в первую очередь, пытаются полностью ликвидировать основные причины, по которым мог возникнуть синдром.

Последствия и осложнения

При быстром прогрессировании клинического состояния в патологический процесс начинают вовлекаться все больше и больше органов и систем – весь желудочно-кишечный тракт, дыхательные органы, сердечно-сосудистая, эндокринная и центральная нервная системы и др.

В последних двух фазах практически полностью прекращает функционировать печень. Поэтому в процесс вывода токсинов из организма в значительной степени вовлекаются легкие, кишечник, поджелудочная и щитовидная железа, которые совсем не приспособлены к этому.

В результате уже практически весь организм подвергается отрицательному влиянию вредных веществ. Поэтому может наступить последняя четвертая фаза печеночно-почечной недостаточности – это коматозное состояние, выйти из которой очень проблематично.

Постепенно токсины так же могут попасть и в головной мозг, что вызовет его отек.

Благоприятный прогноз возможен только в том случае, если в патологический процесс еще не полностью вовлечены другие органы. Тогда при адекватном и своевременном лечении в большинстве случаев наступает благоприятное течение заболевания.

Наступает полиурическая стадия, количество оттока мочи постепенно увеличивается, нормализуется уровень азотистых шлаков, исчезают симптомы уремии.

Период восстановления после острой стадии может быть довольно длительным до 2-х лет. Он характеризуется очень медленным постепенным возвратом функций почек и печени.

В последствие необходимо придерживаться диеты с ограничением количества белка, калия, натрия и жидкости.

Профилактика

Чтобы не допустить синдрома печеночно-почечной недостаточности необходимо своевременно и в полной мере лечить хронические заболевания печени, почек, ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, внимательно следить за беременностью и течением такого заболевания, как сахарный диабет.

Важно правильно и сбалансировано питаться, полностью отказаться от вредных привычек – употребления алкоголя и курения.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сердце человека, сайт о заболеваниях и методах лечения
123