Острая почечная недостаточность — причины, симптомы и методы лечения

Острая почечная недостаточность (ОПН) это резко возникшее состояние, при котором происходит нарушение или полное прекращение выполнения почкой всех своих функций.

  • Клиническая симптоматика острой почечной недостаточности
  • Симптомы начальной стадии
  • Проявления олигоанурической стадии
  • Симптомы диуретической фазы
  • Стадия восстановления
  • Диагностика ОПН
  • Терапия ОПН
  • Острая почечная недостаточность в детском возрасте
  • Прогноз и последствия ОПН
  • Профилактика ОПН

Виды и причины развития острой почечной недостаточности

Существует три разновидности почечной недостаточности:

  • Преренальная или гемодинамическая.
  • Ренальная или паренхиматозная.
  • Постренальная или обструктивная.

Каждая из перечисленных форм имеет свои этиологические факторы, которые приводят к прекращению функционирования почки.

Острая почечная недостаточность

Причины развития преренальной ОПН

Одной из главной причин возникновения такой разновидности почечной недостаточности считается резкое снижение уровня сердечного выброса. Это происходит при сердечной недостаточности, тромбоэмболии легочных артерий, а также при кардиогенном шоке и аритмиях.

Кроме этого, гемодинамическая ОПН может возникнуть при снижении объема внеклеточной жидкости в организме человека, это может произойти при дегидратации, выраженной диарее, обширных по площади ожогах или асците.

Еще одним пусковым механизмом этой разновидности заболевания является сильная вазодилатация, которая наблюдается при шоках различной этиологии.

Этиотропные факторы ренальной ОПН

Ренальная почечная недостаточность развивается как результат воздействия на паренхиму почки различных токсических веществ, например, солей тяжелых металлов, ядовитых грибов и ряда лекарственных препаратов, обладающих характерным нефротоксическим действием.

Если у человека имеется предрасположенность, то эти вещества будут негативно влиять на паренхиму органа даже в минимальных дозировках.

Причины постренальной ОПН

Обструктивная форма острой почечной недостаточности считается результатом закупорки мочевыводящих путей с обеих сторон. Чаще всего такая закупорка происходит из-за камней, однако в ряде случаев, к обструкции могут приводить опухоли, воспалительные процессы, а также дистрофические поражения клетчатки забрюшинного пространства.

Клиническая симптоматика острой почечной недостаточности

Выраженность и разнообразие клинических проявлений напрямую зависят от фазы ОПН.

Существует четыре основные фазы:

  • Начальная.
  • Олигоанурическая.
  • Диуретическая.
  • Реконвалесценция.

Симптомы начальной стадии

Общее состояние пациента будет зависеть от основного заболевания. Для данной фазы не существует специфических симптомов. Все признаки болезни будут относиться к проявлениям интоксикационного синдрома (слабость, субфебрильные значения температуры тела, отсутствие аппетита, может появиться сонливость, апатия).

Симптом ОПН

Проявления олигоанурической стадии

На этой стадии уменьшается общий объем выделяемой больным человеком мочи. Ее количество не превышает 500 миллилитров за сутки. Анурия развивается редко, лишь в тяжелых случаях. В моче будет повышено содержание белка, в крови обнаруживается гиперкалиемия, гипернатриемия и метаболический ацидоз разной степени выраженности.

Пациент будет предъявлять жалобы на тошноту, рвоту, выраженную диарею. Со временем, больной человек становится все более заторможенным и в конце может впасть в кому. Параллельно с ОПН, на этой стадии может возникнуть гастроэнтерит и перикардит уремического генеза.

Продолжительность олигоанурической фазы не превышает двух недель. Удлинение данного временного интервала может происходить у лиц пожилого возраста или у тех, кто имеет сопутствующую почечную патологию.

Симптомы диуретической фазы

Во время данной стадии происходит постепенное нарастание суточного диуреза, в конечном итоге он достигает нормальных значений. Длительность этого периода равна примерно двум неделям. Параллельно с восстановлением диуреза, восстанавливаются водно-электролитные показатели организма.

Стадия восстановления

Продолжительность этого периода может достигать 6-9 месяцев. Именно в это время происходит восстановление всех почечных функций и структуры паренхимы.

Диагностика ОПН

В диагностике острой почечной недостаточности осуществляется оценка количества как суточного, так и почасового диуреза, а также проведение таких диагностических процедур, как:

  • Биохимический анализ крови (важным маркером является повышение уровня азотистых оснований и калия в крови)
  • Проба Зимницкого.
  • Ультразвуковое исследование почек в комплексе с мочевыводящими путями и мочевым пузырем.
  • УЗДГ почечных сосудов.
  • Биопсия почки (используется только в трудных для диагностики случаях).

УЗИ почек

Терапия ОПН

Комплекс терапевтических мероприятий зависит от стадии, на которой находится почечная недостаточность.

На первом этапе лечение направлено на устранение этиотропного фактора, который и привел к ОПН. Таким образом, при шоковом состоянии следует восполнить объем крови и удерживать артериальное давление на должном уровне.

При отравлении ядовитыми веществами, нужно промыть пищеварительный тракт. В тяжелых случаях используют экстракорпоральную гемосорбцию, как средство экстренного очищения организма. При наличии обструкции следует удалить структурное образование, которое явилось ее причиной.

В олигоанурической стадии необходимо проводить стимуляцию диуреза. С этой целью больному человеку назначают диуретические препараты, например, фуросемид.

Если имеет место выраженная вазоконстрикция почечных сосудов, то следует проводить вазопрессорную поддержку в виде введения дофамина в почечной дозировке. В этой стадии важно соблюдение строгой диеты, где полностью исключаются белковосодержащие продукты.

При острой почечной недостаточности в ряде случаев требуется гемодиализ. Осуществление данной процедуры оправдано при значениях в крови мочевины более 24 ммоль/л, а уровня калия – более 7ммоль/л.

Параллельно с биохимическими нарушениями, у больного должны отмечаться симптомы ацидоза, уремии и отечного синдрома. В настоящее время, специалисты утверждают, что проведение раннего или профилактического гемодиализа существенно снижает риск развития осложнений.

Гемодиализ

Гемодиализ

Острая почечная недостаточность в детском возрасте

Выделяют две разновидности ОПН в детском возрасте:

  • Функциональная.
  • Органическая.

Функциональная форма возникает как следствие длительной дегидратации, нарушений водно-солевого баланса и различных гемодинамических расстройств. Все изменения функциональной формы являются условно обратимыми.

Органическая форма возникает при ДВС-синдроме, воздействии нефротоксинов и гипоксии циркуляторного генеза. Изменения почечной паренхимы в данном случае более серьезные и для восстановления функций почки требуется правильное лечение и длительное время.

Клинические проявления ОПН у детей практически не отличаются от симптомов, возникающих во взрослом возрасте. Однако поражения головного мозга на фоне уремии могут быть тяжелее.

Прогноз и последствия ОПН

На исход болезни влияет множество факторов, особенно, возраст больного, общее состояние его организма, тяжесть основного заболевания, степень нарушения функций почки. У 30-40% пациентов функция органа восстанавливается полностью. Двум процентам людей, перенесших ОПН, требуется пожизненный гемодиализ.

Профилактика ОПН

Профилактические мероприятия связаны с предотвращением возникновения патологических состояний и различных заболеваний, которые могут привести к нарушению функционирования почки.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сердце человека, сайт о заболеваниях и методах лечения
123