Наличие камней в мочевыделительной системе человека достаточно серьезный недуг, который доставляет сильные боли и может являться причиной внутренних кровотечений, а в запущенных формах привести к отказу или разрыву органов.
В зависимости от типа кристаллизующейся соли, различают несколько видов камней. Самыми болезненными и тяжело выводимыми считаются оксалатные.
Что собой представляют оксалатные камни
Оксалаты представляют собой образования в виде камня с острыми шипами, отростками и гранями. Из-за такого строения, любое движение камней по мочевыделительной системе, приводит к разрывам и порезам тканей, вследствие чего человек чувствует сильную боль, а также у него появляется внутреннее кровотечение.
Оксалатные камни обычно темно-жёлтого или светло-коричневого цвета. Окрас оксалатов зависит от типа соли составляющей основу образования.
Появление данного типа камней связанно с нарушением в обменных процессах щавелевой кислоты. Данное отклонение может быть вызвано неправильным питанием, либо генетическими нарушениями или различными патологиями мочевыделительной системы.
Однако основным фактором появления оксалатов принято считать несбалансированный рацион, в котором преобладают продукты усиливающую кислотность мочи (жирные сорта мяса, изделия из белой муки, щавель, шпинат, свекла, крыжовник, виноград и т.д.).
Методы удаления оксалатных камней зависят от их размеров. Если оксалат имеет размер менее 5 мм., то его можно растворить при помощи медикаментозных препаратов и диеты, которая снижает кислотность мочи. Образования свыше 5 мм. удаляются только хирургическим путем.
Продукты и принципы диеты при оксалатах
Основная задача диеты при наличии оксалатных камней – сделать мочу более щелочной, что способствует растворению образований на щавелевую кислоту и ионы кальция, которые уже будут выведены организмом самостоятельно.
При наличии оксалатов применяется диета №5 по Певзнеру. В ее состав входят следующие продукты питания:
Пища отваривается, готовится на пару или запекается. При приготовлении блюд стоит исключить или существенно уменьшить добавление в них соли и специй, что позволит снизить нагрузку на почки. Кроме того необходимо убрать из рациона острые продукты (перец, чеснок, лук, хрен, аджика, кетчуп).
Принимается пища небольшими порциями 5-6 раз в день. Не рекомендуется употреблять пищу позднее, чем за 2 часа до сна, так как это приведет к повышению нагрузки на почки. Суммарная калорийность суточного рациона должна находиться в пределах 3500 ккал.
При диете стоит отказаться от приема синтетических витаминов, так как они могут ухудшить процесс растворения оксалата. Лучше всего их заменить натуральными фруктами и овощами.
Медикаментозное лечение
При растворении оксалатов кроме диеты, назначаются медикаментозные препараты, которые способствуют ускорению процесса разрушения образований, снимают болевые ощущения, устраняют воспалительные процессы и увеличивают количество производимой почками мочи. Лекарства данного типа разделяют на три группы – специализированные, универсальные и природного происхождения.
Специализированные
Специализированные препараты предназначены исключительно для растворения оксалатных камней. Часто назначаемыми лекарствами данной группы являются:
Универсальные препараты
Универсальные препараты способны растворять камни любых типов. К таким лекарствам относятся:
Лекарства природного происхождения
Лекарства природного происхождения подходят для растворения камней у детей и беременных женщин. Благодаря своему составу они практически не оказывают отрицательного влияния на организм. К таким препаратам относят:
Стоит помнить, что применять лекарственные препараты без консультации с врачом нельзя, так как самолечение может привести к серьезным осложнениям или аллергическим реакциям.
Народные способы растворения оксалатов
Для профилактики появления оксалатных камней или их растворения можно попробовать методы народной медицины, которые хоть и не быстро, но выводят оксалаты. К наиболее актуальным рецептам можно отнести:
Важно помнить, что прежде чем начать лечение народными средствами, необходимо убедиться в отсутствии аллергических реакций на компоненты входящие в состав отваров или коктейлей.