Некротический нефроз — клиническая картина и методы лечения

Нефроз включает болезни, сопровождающиеся дистрофическими изменениями в почках. Клиническая картина такого патологического состояния включает различные аномалии экскреторной функции организма.

Некротический нефроз является острым заболеванием и может привести к серьезным осложнениям, если не начать своевременную терапию.

Что это

Некронефроз — это острое токсическое или инфекционное, шокогенное заболевание, которое сопровождается нарушением движения крови по кровеносным сосудам почек и ишемией данного органа. В результате гибели эпителия почечных канальцев происходит развитие острой почечной недостаточности — уремии.

Некротический нефроз

При некротическом нефрозе возникают явления нефрогенного шока, потому что степень повреждения крови и лимфатического потока может быть очень высокой. У человека есть различные симптомы интоксикации.

Причины

Этиология нефроза разнообразна, но чаще всего заболевание вызывает отравление или инфекция. Интоксикация может привести к быстрому прогрессированию повреждения почек.

Непосредственными причинами некротического нефроза являются токсичные вещества, попадающие в организм в больших количествах.

К ним относят:

  • Уран.
  • Ртуть.
  • Свинец.
  • Нитрат висмута.
  • Серную и соляную кислоту.
  • Хлороформ.
  • Антифриз.
  • Уксус.
  • Барбитураты.
  • Мышьяк.
  • Сульфатные препараты.

Нарушение кровообращение в почках также может привести к серьезной травме, часто сопровождающейся множественной дисфункцией органа, обезвоживанием организма и тяжелой обструкцией кишечника.

Клиническая картина

В самом начале заболевания симптомы малозаметны и не вызывают беспокойства. На первом этапе развития (1-2 дня) у пациентов может присутствовать признак шока, отравления и интоксикации.

Олиэринуриновая стадия (до 6 дней) характеризуется значительным уменьшением количеством выделяемой мочи за сутки. Выделяется до 400 мл, позже возникает анурия (прекращение выделения биологической жидкости).

На этой же стадии добавляется миоглобинурия, синдром протеинурии (присутствие белка в моче). Почечная недостаточность растет, кровь насыщается азотсодержащими веществами, развивается ацидоз, гиперкалиемия.

Клиническая картина характеризуется следующим образом:

  • Появляются отеки вокруг глаз.
  • Отеки распространяются по всему телу.
  • Жидкость скапливается вокруг внутренних органов.
  • На коже образуются растяжки.
  • Пациента могут беспокоить боли в мышцах.
  • Поражаются суставы.

Отек глаз

Характер патологических изменений зависит от влияния химических и бактериальных токсинов на эпителиальные клетки почек. Также состояние больного может ухудшится, если ранее были проблемы с этим органов и появятся новые симптомы. Например, рвота, головокружение, ступор, уремическая кома, апатия.

Полиурическая стадия характеризуется увеличение количества выделяемой мочи до 3 литров в сутки. Жидкость светлая. При отсутствии осложнений почечная функция начинает восстанавливаться постепенно, состав крови приходит в норму.

Реабилитация пациента длится от 3 до 12 месяцев. Больной идет на поправку, функционирование почек улучшается. В конце орган снова работает без сбоев, но требуется дальнейшее наблюдение у доктора.

Диагностика

Диагноз ставят на основании симптомов, физического осмотра, результатах анализов.

Для постановки диагноза проводят следующее:

  • Сдача общих анализов крови, мочи и кала.
  • Пациенту ежедневно измеряют диурез (объем мочи), поэтому пребывание больного в медицинском учреждении обязательно.
  • Проводят пробу Зимницкого. Анализ определяет способность почек концентрировать и выводить мочу в условиях обычного режима.
  • Пациенту с подозрение на некротический нефроз предстоит сдать кровь для определения количества азота. Этот анализ выявить почечную недостаточность. При ней азот в крови больного будет выше нормы. Состояние называется азотемия.
  • Кровь для выявления уровня креатинина. Этот анализ тоже позволяет  обнаружить почечную недостаточность. Обычно повышение креатинина происходит параллельно нарастанию азотемии.
  • В число обязательных обследований входит проба Реберга. Этот анализ необходим для дифференциальной диагностики функционального и тканевого поражения почек. Проба Реберга расскажет о состоянии органа, а также выявит некротический нефроз на ранней стадии.

Моча

Диагностика осуществляется и с помощью инструментальных методов обследования. К ним относят УЗИ и ЭКГ. Ультразвуковое обследование выявляет увеличение почек.

Методы лечения

Чем раньше выявить и начать лечение болезни, тем лучше прогноз. Цель терапии — устранить причину, которая привела к развитию некротического нефроза.

Первым этапом в лечении является промывание желудочно-кишечного тракта. Эта процедура необходима, чтобы ускорить выведение токсинов и ядов. Промывание осуществляется с помощью солевых растворов, слабительных медикаментов и сорбентов.

Если пациент отравился ртутью или свинцом, в организм принудительно вводят специальные антидоты. В каждом случае антидот разный, учитывается возраст пациента, хронические и острые болезни, а также вес.

Далее некротический нефроз лечится с помощью чаев, обладающих мочегонным эффектом. Пациентам назначают кортикостероидные препараты в сочетании с иммунодепрессантами.

Мочегонный чай

На протяжении всей терапии больному приходится соблюдать питьевой и пищевой режим. Диетическое питание — лишь небольшая часть комплексного лечения, которая тоже позволяет пациенту быстрее выздороветь.

Одновременно с диетой и мочегонными чаями, пациенту назначают употребление мочегонных препаратов. Дозировка и длительность применения определяется лечащим врачом. Лучшие мочегонные медикаменты — Новазурол, Лазикс, Салирган.

При появлении побочных эффектов не нужно бояться идти на повторный прием. Их появление может привести к серьезным осложнениям. Может развиться не только почечная недостаточность, появятся проблемы в работе сердца.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сердце человека, сайт о заболеваниях и методах лечения
123