Нефролитиаз: что это такое, симптомы и лечение

Нефролитиаз – заболевание, при котором откладываются соли в почечном сегменте мочеполовой системы. Является самым частым вариантом уролитиазов – небольшой группы заболеваний, связанных между собой образованием солевых камней в разных сегментах мочевыводных путей. Проявляется зачастую тяжелым болевым синдромом под названием почечная колика.

Общие сведения и классификация

Нефролитиаз, или мочекаменная болезнь, является широко распространенным заболеванием, встречающимся во всех странах мира. Чаще данная болезнь возникает у людей среднего и пожилого возраста, больше у мужчин, чем у женщин.

В редких случаях, когда причина нефролитиаза скрывается в дисметаболических заболеваниях или анатомических аномалиях мочеполовой системы, может развиваться и у детей с раннего возраста.

Сама по себе мочекаменная болезнь не несет опасности для жизни, но может становиться опасной при развитии некоторых осложнений. Среди таких осложнений важную роль играет вторичное бактериальное воспаление, способное не только привести к повторным воспалениям почечной ткани, но и к летальным исходам.

В зависимости от первопричины, выделяют первичную и вторичную мочекаменные болезни. Вторичный нефролитиаз развивается на фоне предварительных инфекционных заболеваний в области почек и мочеточников.

Клинически необходимой является классификация в зависимости от природы конкрементов:

  • Уратные.
  • Оксалатные.
  • Фосфатные.

Точное определение вышеописанных веществ напрямую влияет на последующее лечение. Для диагностики и определения, какой это камень, проводиться ряд дополнительных методов исследования.

Данная патология хорошо поддаться медикаментозному и режимному лечениям, если назначенная терапия адекватна и своевременна.

Причины возникновения и механизм развития

Мочекаменная болезнь относится к заболеваниям, развивающимся на фоне нарушений гомеостаза в организме. При изменении кислотности в канальцах почек повреждается баланс веществ и их свойств.

В таком случае происходит то, чего не должно происходить – соли с растворимой коллоидной формы переходят в кристаллическую, превращаясь в полноценные кристаллы нерастворимого вещества.

Такие новообразованные вещества могут как держаться по отдельности, так и соединятся, образуя большие конкременты неправильной формы. Процесс образования и посредствующий внешний вид конкрементов очень схож с процессом образования горных пород, поэтому они и получили название песка или камней.

Новообразованные камни могут быть размером от крупицы песка до нескольких сантиметров. Негативный фактор состоит в том, что канальцы почек имеют неправильную разветвленную форму, а образованный в ней камень обретает форму этих каналов.

Следственно практически все образование камни имеют неправильную, зазубренную форму с острыми шипами. Такой конкремент, проходя ниже по ходу мочи, может не только вызвать сильные болевые ощущения, но и повредить стенку мочеточника или уретры.

Как было сказано, развитию нефролитиаза способствует нарушенный баланс в организме. Чаще такое наблюдается при:

  • Эндокринологические нарушения. Гиперпаратиреоз, гипертиреоз, некоторые формы гиперплазии надпочечников. Все вышеперечисленные заболевания вызывают в организме повышение уровня кальция через различные механизмы. Повышенный кальций вступает в реакцию с солями оксалата, образуя камни.
  • Алиментарные факторы. Малое количество потребляемой воды (меньше 1л в день), переизбыток продуктов и напитков с литогенными свойствами (мясо, некоторые виды бобовых и вино), чрезмерное потребление минеральной воды или богатой солями воды из-под крана.
  • Врожденные аномалии развития почек и мочевых путей.
  • Физиологические изменения при беременности.
  • Нарушения пуринового обмена. Сюда относиться как сама подагра, так и воздействие на организм медикаментов, используемых при её лечении.
  • Гипервитаминоз Д, деструктивные поражения и болезни костной ткани.

Все вышеперечисленные первопричины приводят к нарушению баланса веществ в организме, как следствие, приводя к развитию уролитиаза.

Клиническая картина и постановка диагноза

Большинство мелких камней выходят при акте мочеиспускания незаметно для человека. Крупные камни и камни неправильной формы механически повреждают мочевые пути, приводя к развитию болевого синдрома, появления крови в моче и возможности развития вторичной инфекции.

Почечная колика является очень сильным болевым синдромом, при котором человек лежит неподвижно в принужденном положении. Боль настолько интенсивна, что зачастую требует купирования наркотическими анальгетиками.

Конкремент может перекрывать ток мочи на длительный период, что имеет тяжелые последствия. На фоне такой обтурации развивается застой вещества, расширение и изменения в анатомии почечных каналов. При длительной обструкции развиваться все необходимые условия для развития инфекции.

Диагностика мочекаменной болезни не несет никаких сложностей. Клиническая картина практически всегда типична для данного заболевания, включает в себя боль в области мочевых путей, гематурию, и похожие эпизоды в анамнезе.

Для подтверждения обтурации конкрементом проводиться урография. Это рентгенологический метод исследования с введением контраста для визуализации мочевых путей. Более точным, но не всегда необходимым, является метод компьютерной томографии. Она используется лишь в случаях, когда обычный рентген не способен визуализировать конкремент.

При лабораторной диагностике отмечается повышенный уровень солей, появляется гемоглобин или цельные эритроциты, изменений pH мочи. Также данным метод позволяет отличить состав камней, определив последующую тактику.

Методы лечения и профилактики

В первую очередь нужно купировать почечную колику. Для этого используются препараты групп спазмолитиков (Но-шпа, Ренальган, Папаверин) и анальгетиков (Ибупром, Кетонал).

При сильно выраженном болевом синдроме применяются наркотические анальгетики (Омнопон, Промедол). В острый период обязательно пить много слабоминерализованной жидкости для увеличения продукции мочи.

Если камень перекрывает просвет какого-либо отдела мочевых путей и не поддаться консервативной терапии, следует провести более радикальные методы – литотрипсию или оперативное вмешательство.

Литотрипсия – метод физического разрушения конкрементов с помощью звука низкой частоты, но высокой амплитуды, вследствие чего камень разбивается на более мелкие части, и без проблем выходит при мочеиспускании.

Хирургическое вмешательство показано достаточно редко, когда все остальные методы не привели к успеху. Чаще проводятся микроинвазивные операции – лапароскопические, при которых конкремент извлекается из просвета через разрез.

Народные методы лечения нефролитиаза очень разнообразны, но чаще используются настои из земляники, петрушки и брусники. Так же рекомендуется потреблять семена укропа, мяту и хвощ.

Последующее лечение включает в себя профилактику новых эпизодов. Больному назначается диета с употреблением большого количества жидкости, еда с низким уровнем солей и пуринов. Проводиться полноценное лечение первопричиной болезни (лечение подагры, гиперпаратиреоза или деструктивных изменений костной ткани).

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сердце человека, сайт о заболеваниях и методах лечения