Лечение почек пшеном: рецепты и противопоказания

В основу лечебно профилактических диет входят разные каши. Эти блюда готовятся из круп. Злаковые культуры исторически составляют основу питания восточных славян.

  • Противопоказания при использовании

Что такое пшено?

Пшено – это зёрна древней злаковой культуры проса. Оно встречается не только яркого жёлтого цвета, но и белого, и даже красного.

Пшенная каша – обязательное блюдо в рационе питания при использовании антибиотиков. Содержит в составе большое количество жиров. Каша способна выводить продукты распада и токсины, после терапии антибиотиками. Входит в питание людей, страдающих всеми видами аллергии. Вводится в прикорм годовалых детей.

Пшенная каша

Содержит растительный белок, которого больше чем в рисе, а по количеству жиров уступает только овсянке. Содержит комплекс витаминов группы В, по этой позиции лидирует среди всех злаковых культур. Имеет набор аминокислот, которые участвуют в активации биологических процессов на клеточном уровне – валин, третнин, лейцин, лизин, гистидин. По количеству полиненасыщенных жирных кислот соревнуется с маслом льна.

Народная медицина практикует использование пшена для выведения из организма токсинов. Чистит кишечник, тем самым нормализует работу ЖКТ и иммунной системы. Используется как мочегонное средство.

После длительной болезни, пациента заставляют, есть ежедневно пшенную кашу. Это даёт силы и укрепляет мышечную ткань, которая бездействовала в период болезни.

Свежее пшено

Энергетическая ценность пшена в расчёте на 100г. продукта:

  • Белки 11,5г.
  • Жиры 3,3г.
  • Углеводы 64,8г.
  • Клетчатка 0,7г.
  • Витамин В1 0,42мг.
  • Витамин В2 0,04мг.
  • ВитаминВ6 0,52мг.
  • Витамин РР 1,55мг.

Полезные свойства пшена:

  • Улучшает пищеварение.
  • Выводит токсины и продукты распада лекарственных препаратов.
  • Укрепляет мышечную ткань после атрофических процессов.
  • Мягкое мочегонное средство.
  • Помогает снять воспаление.

В состав пшена входят:

  • Природные аминокислоты, улучшают состояние слизистых оболочек органов.
  • Фосфор – помогает увеличить скорость восстановления тканей.
  • Калий – участник образования красных кровяных телец.
  • Железо – принимает участие в кровообразовании, регулирует показатель гемоглобина.
  • Марганец – ускоритель обменных процессов.
  • Фтор и кремний – элементы для создания костной ткани. Улучшают структуру волос.

Эндокринологи и кардиологи включают пшенную кашу в рацион питания своих пациентов. Регулярный приём пшена понижает уровень холестерина. Обязательно входит в состав диет для больных сахарным диабетом.

Лечение почек пшеном

В урологической терапии пшено используется в кашах, отварах или настоях. Входит в рацион питания после операций на почках. Это значительно сокращает период реабилитации.

При начальных стадиях пиелонефрита помогает остановить развитие инфекции, путём уничтожения бактерий. Приём пшена при хроническом пиелонефрите, облегчает течение болезни и смягчает симптомы. Длительные курсы приёма пшена, при хронических формах, дают возможность побороть болезнь, восстановить нормальное кровообращение в почках.

Снимает воспаления в органах мочевыводящей системы. Настои и отвары начинают принимать при первых признаках цистита.

Избавляет от солевого диатеза. Растворяет мелкие камни и выводит продукты распада через мочеточник безболезненно.

Как лечит народная медицина

Рецепт № 1

Залить водой, которая остыла после кипения до комнатной температуры, стакан крупы. Можно использовать стеклянную банку или эмалированную посуду. Настаивать сутки. Тару накрыть чем-то тёплым. Можно взять шерстяной шарф или плед. Через сутки на дне банки появится осадок белого цвета. Эта крахмальная взвесь и является лекарством. Пить по желанию, между едой. Крупу, после настаивания, можно использовать ещё раз.

Очищает почки от песка. Растворяет мелкие камни и выводит осадок. Помогает при женских проблемах и цистите.

Рецептура № 2

0,5 стакана пшена довести до температуры кипения в литре воды. Держать на огне 10 минут, остудить. Принимать по 1 ст. ложке через 30 минут до улучшения состояния, которое может наступить и раньше. Используется в тяжёлых, острых случаях почечных воспалений.

Рецептура № 3

В чистую трёхлитровую банку, засыпать до половины промытое пшено. Залить кипятком. Укупорить и укутать в тёплую ткань, создать эффект термоса.

Через сутки можно пить сколько угодно. Весь настой выпить за один день. Лечение длится неделю. Каждый день обновлять настой. Из пшена, после использования, можно сварить кашу или слизистый диетический суп.

Назначается при воспалении в мочевом пузыре и мочеточниках, хронических болезнях почек.

Рецептура № 4

В кипящую воду (2 стакана) опустить 2 ст.л. крупы. Варить около трёх минут. Закрыть плотно крышкой, до остывания. Принимать по схеме:

  • 1 день: ежечасно по столовой ложке отвара.
  • 2 день: по 3 ст.л. в час.
  • 3 7 день: принимать по 100 гр. отвара перед едой.

Лечение продолжается семь дней. Помогает избавиться от песка и слизи в почках. Восстанавливает ткани почек и мочевыводящих каналов. Помогает бороться с воспалением мочевого пузыря.

Рецептура № 5

Лечение проводится кашей с клюквой. Для приготовления каши зерна нужно прорастить. Для этого высыпать 4 ст. л. пшена на плоскую тарелку, залить тёплой водой. Накрыть марлей и оставить в тепле до прорастания зёрен. Когда появятся мелкие ростки, зёрна просушить и сварить из них кашу.

Как готовить кашу:

Пропорции для приготовления рассыпчатой пшенной каши: 1 стакан пшена на 2 стакана воды. Дать выкипеть жидкости и плотно закрыть крышкой. После остывания каша впитает остатки влаги и станет рассыпчатой. Кашу не солить и не сладить, если использовать в лекарственных целях.

Очищает почки, приводит в равновесие работу желудочно-кишечного тракта. Укрепляет мышечную ткань. Улучшает иммунитет, помогает организму восстановиться после тяжёлой болезни.

Противопоказания при использовании

  • Диетологи советуют беременным употреблять пшено в небольших количествах.
  • Врачи диетологи и эндокринологи оспаривают мнение, что употребление пшена задерживает восприимчивость йода организмом. Поэтому люди, которые принимают дополнительные препараты йода, должны получить одобрение врача.
  • Запрещено употребление этого злака людям с воспалительными процессами в толстом кишечнике. Также людям с пониженной кислотностью желудка.
  • Не рекомендуется принимать пшено в любом виде при гипотиреозе.

Прибегнуть к помощи средств народной медицины при воспалительных процессах в почках можно, если диагноз установлен и подтверждён врачами. Совместное использование рецептов с пшеном и лекарственной терапии даёт положительные результаты. Без уточнённого диагноза заниматься самолечением не рекомендуется.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сердце человека, сайт о заболеваниях и методах лечения
123