Кровоизлияние в надпочечники у новорожденных: причины, опасность и лечение

Кровоизлияние в надпочечники – опасное состояние здоровья новорожденного, чреватое развитием острой надпочечниковой недостаточности. В профессиональной литературе патология именуется «синдромом Уотерхауса-Фридериксена».

Патология диагностируется у 2% новорожденных. Как правило, причина – затянувшиеся осложненные роды, а также тазовое предлежание младенца. С одинаковой частотой развивается у мальчиков и девочек.

Образовавшаяся в ходе излияния крови гематома может обезыствляться, то есть пропитываться солями кальция. В дальнейшем на ее месте образуется уплотнение. При двустороннем кровоизлиянии почти всегда наступает смерть.

Этиология

Надпочечниковое кровоизлияние обычно имеет 2 причины:

  • Инфекционное заболевание. Такие инфекционные заболевания, как скарлатина, корь, тиф становятся причиной поражения кровеносных сосудов, точнее их внутреннего слоя, токсинами. Это приводит к повышенной свертываемости крови, склеиванию тромбоцитов, тромбозу надпочечных желез. Это становится причиной многочисленных кровоизлияний в 60% случаев развития синдрома Уотерхауса-Фридериксена. Ситуация усугубляется и тем, что пораженные сосуды не могут переносить кислород, а значит, поражаются клетки всех тканей.
  • Врачебные ошибки в момент принятия ребенка. Сложные роды и неверные действия врача приводят к кислородному голоданию. В результате в организме скапливаются продукты распада, поражающие надпочечники. Результат – появление гематомы. В группе риска, новорожденные с обвитием, сахарным диабетом, а также те, кому слишком рано перерезали пуповину (до остановки пульсации).

Малыш с кровоизлиянием

Клиническая картина

При кровоизлиянии в надпочечники симптоматика зависит от стадии поражения.

В первую очередь проявляются следующие признаки:

  • Изменение (гиперпигментация) кожных покровов, слизистых.
  • Падение артериального давления.
  • Ухудшение аппетита.

Нормализовать давление удается путем введения гормонов надпочечников, естественный синтез которых прекращается при кровоизлиянии.

Если этого не сделать, развивается следующая стадия поражения, для которой характерна клиническая картина:

  • Повышение температуры тела.
  • Появление рвоты.

Это, в свою очередь, приводит к обезвоживанию организма новорожденного. Отмечается вялость ребенка, скудное мочеиспускание, возможны судороги.

Вслед за второй наступает третья стадия, которой присущи такие симптомы, как:

  • Отсутствие мочеиспускания.
  • Снижение температуры.

У ребенка развивается шок, он впадает в кому.

При развитии двустороннего кровоизлияния имеют место признаки острой надпочечниковой недостаточности. В первую очередь, это одышка, диарея, рвота с кровью, кожные высыпания петехиального характера, тахикардия. Резкое падает артериальное давление, появляются судороги, ступор.

Если же кровоизлияния незначительны, они часто остаются незамеченными, а в будущем на месте гематомы образуется небольшое уплотнение. В ряде случаев надпочечник может полностью восстановиться, хотя возможно и формирование опухоли на месте уплотнения.

Для иссечения гематомы может потребоваться хирургическое вмешательство, последствием которого может стать хроническая недостаточность надпочечников.

Методы диагностики

Диагностика начинается с визуального осмотра ребенка, в ходе которого оценивается состояние кожных покровов – они синюшные, влажные и холодные. Отмечается также снижение артериального давления, которое не удается оптимизировать даже приемом лекарственных средств.

Проведенный анализ крови позволяет установить уровень гормонов надпочечников и сахара. При кровоизлиянии первые понижены, в то время как коэффициент содержания сахара значительно превышает норму.

Для визуализации состояния надпочечников прибегают к УЗИ исследованию, благодаря которому удается увидеть ту часть органа, куда излилась кровь. При проведении рентгенографии надпочечников гематомы проявляются темными пятнами на снимке.

Кровоизлияние на снимке

При подозрении на надпочечниковое кровоизлияние возникает риск развития сердечной недостаточности, поэтому среди прочих диагностических мероприятий проводят ЭКГ для оценки состояния сердечно-сосудистой системы.

Лечение

Основная задача медиков при диагностике надпочечникового кровоизлияния – восстановить водно-электролитный баланс, предотвратить обезвоживание и шок. Это возможно благодаря введению гормонов надпочечников – проводится заместительная терапия минерало – и глюкостероидными средствами.

Внутривенно вводят гормональные препараты «Гидрокортизон» или «Преднизолон». Ребенок должен находиться под регулярным врачебным присмотром, поскольку первый препарат может вызвать развитие психозов у ребенка.

При кровоизлиянии инфекционного генеза, необходимо ликвидировать его в короткие сроки. Для этого назначаются инъекции антибиотиков. Предотвратить обезвоживание позволяет введение физраствора, побочным действием которого может стать развитие отеков. Вот почему ребенок во время лечения нуждается в постоянном контроле.

При риске развития кровоизлияния в надпочечники в малых дозах назначается «Викасол».

Викасол

Прогноз

Кровоизлияние в надпочечники в большинстве случаев приводит к летальному исходу. Во многом это обусловлено тем, что на первых стадиях болезнь трудно поддается диагностике. В то же время при кровоизлиянии прекращается синтез гормонов, нарушается водно-солевой и углеводный обмен, начинаются необратимые изменения во всем организме.

Это становится причиной сильного обезвоживания, нервно-психических и иммунных изменений, желудочных расстройств, а затем – и дисфункции надпочечников.

В то же время при своевременно начатом лечении есть шансы благоприятного исхода болезни. Однако даже при сохранении жизни новорожденному возможно появление таких осложнений, как хроническая надпочечниковая недостаточность, нарушения развития.

Профилактика

Среди основных мер профилактики – контроль здоровья женщины в период беременности, обеспечение безопасных родов и тщательное наблюдение состояния новорожденного в первые сутки после рождения.

При обнаружении первых симптомов кровоизлияния показана скорая диагностика, при подтверждении диагноза – незамедлительное лечение гормональными препаратами.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сердце человека, сайт о заболеваниях и методах лечения
123