Клюква и клюквенный морс при цистите: полезные свойства и как принимать

Клюква является не только вкусной, но еще и чрезвычайно полезной ягодой. Даже официальная медицина признала это. Врачи советуют употреблять клюкву при цистите. Продукт обладает антибактериальными, противовоспалительными, защитными, очищающими свойствами.

Полезные свойства и противопоказания

Клюква обладает множеством полезных свойств:

  • Устраняет воспалительные процессы.
  • Уничтожает бактерии.
  • Ускоряет процесс регенерации стенок.
  • Предотвращает развитие опухолей в организме человека.
  • Стабилизирует температуру тела.
  • Выводит «плохой» холестерин.
  • Имеет гипотензивное действие.
  • Является природным антиоксидантом.

Показаниями к применению клюквы являются различные инфекционные заболевания мочевыводящих путей, особенно это касается цистита. Кроме того, ягоды полезны для предотвращения рецидива недуга. Еще их используют, если нужно подкислить мочу и предотвратить формирование конкрементов в почках.

Клюква

Несмотря на то, что клюква является очень полезной, существует и ряд противопоказаний. Во-первых, морс и сок не подходят людям с гастритом и язвенной болезнью желудка. Во-вторых, клюква негативно влияет на состояние эмали, так что после употребления напитков из нее нужно полоскать ротовую полость теплой водой для уменьшения вреда зубам. В-третьих, детям до 3 трех лет и женщинам в период лактации тоже не подходит такое средство.

Кроме того, при мочекаменном заболевании и подагре употреблять сок разрешено только в минимальном количестве. Еще морс не рекомендуется пить утром натощак. В целом, в день разрешено пить не более 2 л средства, а для сока объем еще меньше – только 2 ст.л.

Морс

Чем помогает клюква при цистите

Применение клюквы при острой и хронической форме цистита связано с тем, что она подкисляет мочу. Из-за этого ухудшается способность патогенных микроорганизмов размножаться и вредить слизистую прослойку мочевого пузыря продуктами жизнедеятельности. Ягода обладает диуретическим эффектом, а при частом опорожнении органа микробы и вирусы просто вымываются оттуда.

При цистите клюкву употребляют из-за ее богатого состава. Она содержит следующие вещества:

  • Бензойная кислота. Имеет противомикробные свойства.
  • Урсоловая и олеаноловая кислоты. Устраняют воспаления.
  • Фенолы. Подавляют рост и размножение возбудителей болезни.
  • Пектины. Выводят токсины из организма человека.
  • Флавоноиды. Влияют на проницаемость стенок кровеносных сосудов.

Цистит развивается из-за того, что организм не может сопротивляться инфекциям. Но в клюкве содержится большое количество витаминов и минералов, которые укрепят иммунитет.

Рецепты средств из клюквы

Существует множество рецептов с клюквой. Одним из самых эффективных средств является морс. Его можно приготовить следующим образом:

  • Стакан ягод (можно использовать замороженные и свежие) промыть в проточной воде.
  • Клюкву размять деревянной лопаткой, чтобы получилось пюре.
  • Процедить сок через марлю, свернутую в несколько раз.
  • Мякоть, которая после этого осталась, смешать со 150 г сахара и 1 л воды (все это делать только в эмалированной емкости)
  • Прокипятить полученную смесь и добавить сок.

Вместо сахара подойдет мед, но в этом случае его полагается добавлять только непосредственно перед употреблением. Рекомендуется принимать такое домашнее лекарство при цистите по 100 мл 3 раза в сутки.

Альтернативой морсу является сок. Его очень просто готовить в домашних условиях. Достаточно только измельчить ягоды в комбайне или мясорубке, а потом отжать полученную кашицу через марлю. Этот напиток разрешается хранить в холодильнике не более 3 дней.

Еще при цистите пойдет на пользу варенье из клюквы. Его можно приготовить следующим образом:

  • Тщательно промыть 1 кг ягод и слить воду.
  • Почистить и нарезать кубиками 500 г яблок (лучше всего выбирать сорт Антоновка)
  • Клюкву поместить в эмалированную емкость и добавить туда 2 стакана сахара и 1 чашку воды. Проварить примерно 20 минут на медленном огне.
  • Добавить яблоки и довести до кипения.
  • Охладить.

Готовое варенье нужно хранить в холодильнике и употреблять при необходимости.

Экстракт в сухом виде из ягод клюквы входит в состав различных биологических активных добавок, которые обладают противовоспалительным и мочегонным действием.  Для лечения острой и хронической формы цистита применяют такие средства: Нефростен-Клюква, Цистивит, Монурель-Превицист. Эти БАДы не заменят антибиотики, так что их полагается употреблять только в качестве дополнения к основной терапии.

Отзывы

  • Анна: «Вчера у меня началось обострение цистита. Вычитала в интернете, что можно воспользоваться клюквой. У меня как раз несколько месяцев хранились ягоды в морозильной камере. Решила воспользоваться – и помогло! Стало намного лучше уже на следующий день».
  • Олег: «Я за народные средства! В том числе и за клюкву. Она мне уже столько раз помогала во время лечения различных урологических болезней, в том числе и цистита. Всем рекомендую. Дома всегда держу варенье (оно очень вкусное). Кроме того, готовить сок или морс очень просто».
  • Сергей: «На счет клюквы сильно сомневаюсь. Конечно, если она свежая, то очень полезна. Но сейчас в магазинах продается не понятно что! Мало того, что могут быть различные химикаты-улучшители, так еще и ягода постоянно перемороженная. Если нет свежей клюквы, то я предпочитаю покупать Монурель. Периодически пропиваю это средство в целях профилактики».
  • Ирина: «О полезных свойствах клюквы знаю уже давно. Бабушка научила готовить морс. Он не только очень полезный, но еще и вкусный. К тому же такое лечение совсем безопасное в отличие от таблеток. А то с ними одно лечишь, а другое калечишь».
  • Мирослава: «Я считаю, что если появляются симптомы цистита, то лучше сразу бежать в больницу, а не в магазин за клюквенным соком. Конечно, это хорошее дополнение. Я ничего не имею против клюквы, но лучше всего сок употреблять свежий. Кроме того, лучше уж заранее проконсультироваться с доктором. Но в любом случае клюква не сможет заменить антибиотики».

Употребление клюквы значительно ускоряет процесс лечения цистита. Эта вкусная и полезная ягода уничтожает бактерий-возбудителей болезни, избавляет от боли, воспалений, жара, лихорадки и прочих неприятных симптомов. Главное – правильно ее употреблять и проконсультироваться перед этим с доктором.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сердце человека, сайт о заболеваниях и методах лечения
123