Заболевания почек могут иметь различную природу возникновения, но проявляются и обнаруживаются чаще всего в результатах анализа мочи. Любое отклонение от норм, может свидетельствовать о сбое в работе органа.
При этом заболевания почек чаще всего имеют приобретенную форму, причиной появления которой являются сопутствующие заболевания в организме человека в целом.
Гломерулонефрит что это такое?
При постановке диагноза многие спрашивают, что это такое гломерулонефрит? Это приобретенное заболевание, которое затрагивает почки, а именно гломерулы (клубочки почек) и называется гломерулонефрит.
Оно может выступать, как следствие воспалительного процесса (вторичный гломерулонефрит), так и возникнуть само по себе (первичный гломерулонефрит).
Самое неблагоприятное последствие этого заболевания — необходимость очищение крови (гемодиализ), удаление почки или пересадка донорского органа.
Нарушение нормального функционирования почечных клубочков приводит к сбою в процессе фильтрации. Вследствии этого через стенки поврежденных капилляров начинают проникать белки, кровь и иные полезные для организма компоненты. В то же время токсичные вещества и вода все хуже выводятся почками из организма.
Классификация гломерулонефрита
Всего принято классифицировать три стадии гломерулонефрита:
- Острый.
- Быстропрогрессирующий.
- Хронический.
Острая форма заболевания может протекать в течении недели, быстропрогрессирующая в течении нескольких месяцев, хроническая в течении года или больше.
Когда заболевание перешло в хроническую стадию, значит в клетках (в клубочках почки) происходит отмирание воспаленных клубочков. Этот процесс может затронуть и канальцы, в которых также образовываются рубцы, а почечная ткань замещается соединительной.
Хроническая форма может быть вызвана: повышением артериального давления (гипертонический гломерулонефрит), увеличением белка в моче (нефротический), а может сочетать в себе и оба этих признака.
Самая распространенная форма хронического гломерулонефрита мочевая или латентная, которую можно обнаружить только по результатам анализа мочи.
Гематурический хронический гломерулонефрит можно обнаружить в результате исследования мочи и увеличенным содержанием в ней эритроцитов.
Причины
Причины для развития гломерулонефрита:
- Стрептококковая инфекция, которая могла попасть в организм вследствии перенесенного заболевания (ангины, ветряной оспы, тонзилита, пневмонии, скарлатины, ОРВИ и др.).
- Наследственность, гипоавитоминоз.
- Длительное нахождение в холоде при повышенной влажности.
- Гепатит С, ВИЧ-инфекция, туберкулез.
Симптомы
Сам по себе гломерулонефрит может никак не проявляться, однако на фоне воспалительных процессов или нарушения в работе почек можно определить наличие заболевания по результатам анализов крови и мочи.
Явные симптомы гломерулонефрита:
- Отечность, повышенное артериальное давление, нарушение в работе почек, при осложнении заболевания может развиться почечная недостаточность.
- Моча может иметь розовый оттенок вплоть до бордового.
- Поскольку в моче присутствует белок наблюдается пенистость.
- Снижение количества мочеиспусканий в день.
- Тошнота, головная боль, боль в области поясницы, слабость во всем теле, сонливость.
Диагностика гломерулонефрита
Основной способ диагностики гломерулонефрита анализы мочи, крови (биохимический, протеинограмма, на определение липидов и электролитов в крови), ультразвуковая диагностика органов брюшной полости, рентген, компьютерная томография, в некоторых случаях для установления точной картины заболевания возможно потребуется биопсия почки и другие исследования.
Для получения информации относительно причины развития гломерулонефрита вследствии наследственности, перенесенных ранее заболеваний проводится опрос пациента и его осмотр.
Анализ мочи при гломерулонефрите
В процессе исследования мочи могут быть использованы различные методы:
- Зимницкого, проводится для оценки состояния работоспособности почек, количества выделяемой мочи в течении дня и ночи, определяется плотность мочи, ее консистенция.
- Реберга, согласно полученным результатам можно получить данные относительно того, какова степень фильтрации почками, а также возможно определить уровень выделяемого креатинина.
- Анализ суточной потери белка.
- Клинический и общий анализ показывают данные о содержании в моче лейкоцитов, белка, эритроцитов, цилиндров.
По полученным результатам можно определить к какому типу относится заболевание:
- Гематурия, когда выявлено большое количество красных кровяных телец в образце мочи. При этом существует ее разновидности: макрогематурия, когда кровяные тельца можно зрительно обнаружить в результатах исследования, микрогематурия, при которой кровяные клетки видны только под микроскопом,
- Протеинурия, в случае обнаружения в моче белка,
Анализ мочи при гломерулонефрите может также показать повышенный уровень холестерина, мочевины и креатинина, IgA, комплемента, снижение альбумина и общего белка.
Лечение
В зависимости от степени тяжести заболевания врач подбирает такое лечение, которое максимально быстро позволит справиться с недугом. На начальной стадии, когда процесс фильтрации в почках не нарушен, возможно ограничение в питании и соблюдение диеты.
На время лечения стоит исключить из своего питания следующие продукты:
- Сладкие яблоки, абрикосы, свежий виноград и изюм.
- Капусту в любом виде.
- Кисломолочные продукты и творог.
- Картофель.
Предпочтение стоит отдать приготовлению еды на пару, исключая копченые, соленые, острые и маринованные блюда. Стоит отказаться от крепкого чая и кофе.
В случае, когда при гломерулонефрите повышается артериальное давление назначают препараты, способствующие снижению давления в клубочках почки, способствуя снижению потери белка почками. Если гломерулонефрит сопровождается отеками, то назначают диуретики.
Острое течение заболевание позволяет добиться положительного лечения с помощью антибиотиков, а если причина в вирусной инфекции противовирусное средство. При осложненном гломерулонефрите, когда речь идет об иммунных патологиях, врачом могут быть назначены препараты относящиеся к иммунодепрессантам.
Существует также схема Ланге, которая относится к гормонотерапии. Суть данного метода лечения заключается в том, что больному прописывают преднизолон, сначала увеличивая дозировку, а затем постепенно ее снижая.
Продолжительность курса довольно длительный, если наблюдается положительная динамика, то в течении года дозировку плавно снижают.
Профилактика
В качестве профилактики важно не допускать переохлаждения, тяжелых нагрузок, сырости. При возникновении воспалительного процесса, вызванного наличием инфекции в организме, важно вовремя начать лечение антибиотиками.
Хорошее реабилитационное действие оказывает санаторно-курортное лечение после выздоровления. Сухой климат теплых стран позволит укрепить организм и иммунную систему.