Геморрагическая киста яичника: симптомы, методы диагностики и лечения

Геморрагической кистой яичника называется новообразование, имеющее форму капсулы и локализованное на его поверхности. Внутри полости – геморрагическое содержимое, сгустки крови. Ее появление – это осложнение прогрессирующей функциональной кисты.

Как правило, кисты носят доброкачественный характер и формируются как следствие функциональных расстройств яичников.

Этиология

Геморрагический кистоз имеет вторичную природу образования.

Исходя из вида «капсулы», выделяют 2 причины ее появления:

  • Осложнение функциональной кисты. Функциональными называются кисты, образованные из фолликулов, по каким-либо причинам не разорвавшимся и не выпустившим яйцеклетку. Функция яичников при этом не нарушается, а такие кисты часто проходят самостоятельно. Однако иногда случается иначе – кровь из одного из многочисленных сосудов яичника попадает в кисту.
  • Мутация кисты желтого тела.

Рост этого вида кисты начинается во второй половине цикла, в момент нарушения естественного жизненного цикла желтого тела (например, при разрыве яичника).

Формирование и рост кист связаны циклом женщины, что объясняет большую распространенность заболевания у женщин от 35 лет. Этиология новообразований до конца не изучена, а кистоз возникают даже у женщин, никогда до этого не страдающих гинекологическими заболеваниями.

Киста яичника

Во всех случаях у пациентов диагностируются эндокринные сбои, которые могут спровоцировать:

  • Стрессы.
  • Беременность и период лактации.
  • Запущенные воспаления.
  • Перенесенные заболевания.
  • Мутации.

Механизмом появления кисты желтого тела считается перерождением большой кисты временной железы, спровоцировать которое может:

  • Неподходящие способы лечения вирусных болезней.
  • Чрезмерные физически нагрузки, особенно – поднимание тяжестей.
  • Переохлаждения.

Клиническая картина

Геморрагическая киста яичника имеет ярко выраженную симптоматику:

  • Болезненность в месте локации кисты, которая проходит после приема анальгетиков.
  • Обильное кровотечение в период менструации.
  • Нарушение цикла – нерегулярность менструаций.
  • Тошнота, слабость.
  • Постоянное ощущение вздутия.

Тошнота у женщины

При кисте геморрагического типа на правом яичнике состояние пациента более тяжелое. Это связано с большим давлением крови, поскольку кровоток между органом и брюшной полостью общий. Это, в свою очередь, означает, что больше крови успевает проникнуть в полость кисты.

Часто пациентки говорят об усилении боли в нижней части живота при мочеиспускании, после незначительной нагрузки, полового акта.

По мере разрастания кисты усиливается боль. Вырастает риск разрыва новообразования. Последнее характерно для кист более 6 см, поскольку с ростом полости ее стенки истончаются. Подобные состояния опасны тем, что кровь может излиться внутрь яичника или в брюшную полость и спровоцировать перитонит или сепсис.

Методы диагностики

На первом этапе постановки диагноза врач опирается на жалобы пациента, внимание должна привлечь информация о боли в надлобковых и подвзошных областях. Возможность пальпации фаллопиевых труб и яичников через брюшную стенку также говорит о наличии кистозного образования, поскольку подобное состояние – отклонение от нормы.

Среди основных методов диагностики:

  • Узи.
  • МРТ.
  • Лапароскопия (позволяет просветить содержимое полости, определить наличие фибрина, если кистоз протекает на фоне воспаления).

Проведение УЗИ

Лечение

На первых этапах заболевания назначается медикаментозное лечение. Курсом принимаются антибиотики и противовоспалительные препараты. Для снятия боли используются анальгетики, рекомендованы холодные компрессы на низ живота.

После устранения воспалительного процесса прибегают к лечению гормональными препаратами. Задача последних – способствовать рассасыванию кисты. Медикаментозное лечение имеет эффект при лечении небольших и непрогрессирующих кист. Однако гарантии полного излечения метод не дает.

При быстром росте кисты прибегают к ее хирургическому иссечению. Среди современных методик – лапароскопия (доступ к кисте осуществляется через небольшие проколы, а не путем рассечения тканей).

Одно из ее преимуществ – отсутствие в необходимости подготовки к операции. Единственный момент – при наличии у пациента лишнего веса, врачи рекомендуют снизить ей калорийность пищи.

Лапароскопия

Лапароскопия является полостной операцией. За несколько часов до нее (обычно 12) пациентам не разрешен прием пищи, поскольку остатки еды в желудки затрудняют доступ к кистозу.

В ходе операции происходит вылущивание кисты. Удаленную таким образом патологическую ткань обязательно отправляют на гистологическое исследование, чтобы исключить раковую природу ее клеток.

При кистах большого размера, которые сдавливают ткани яичника и вызывают изменения в них, показана клиновидная операция. В ходе него киста удаляется вместе с тканью яичников в форме треугольника.

При множественных кистах большого размера, если пациентка старше 40-45 лет, яичник удаляется полностью. При кистозе в период менопаузы, возможно также удаление фаллопиевой трубы.

При разрыве кисты, а также риске его развития производится удаление яичника или придатков. Подобные действия не означают для женщины невозможность последующей беременности. Поскольку при правильном функционировании второго яичника женщина сможет забеременеть.

Последствия операции в основном проходят легко, уже через 2 недели женщина возвращается к привычному образу жизни. Еще 1-2 месяца пациентка принимает препараты, восстанавливающие функции яичников.

Первые 2 недели после операции пациентке следует отказаться от физических нагрузок, половой близости, посещения бань, саун.

Последствия, осложнения

При своевременно начатом лечение заболевание имеет благоприятный прогноз. Осложнения возникают, если киста лопается, и кровь изливается в область брюшины. Развивается перитонит. Кровь в такой ситуации откачивают, а полость дезинфицируют. В это же время осуществляется резекция остатков кисты.

Одним из последствий запущенного кистоза является бесплодие. Если геморрагическая киста возникает во время беременности, повышается риск выкидыша. Такие женщины нуждаются в дополнительном врачебном контроле и регулярных обследованиях.

Среди осложнений – нагноение кисты, которое провоцирует воспалительные процессы органов малого таза. Возможен также перекрут кистозного основания. Последнее состояние становится причиной нарушения кровотока в организме. Результатом перекрута кистозной ножки может стать некроз тканей яичника, как следствие, бесплодие.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сердце человека, сайт о заболеваниях и методах лечения
123