Экстрофия мочевого пузыря: причины, симптомы и лечении (с фото)

Экстрофия мочевого пузыря – это врожденная патология, которая характеризуется отсутствием передней стенки мочевого пузыря, вследствие чего наружу выступает задняя стенка органа. Встречается данный диагноз у 1 человека из 50 тысяч, патология возникает у мальчиков в 5-6 раз чаще, чем у девочек.

Причины патологии

Среди причин развития представленной патологии, выделяют следующие:

  • Генетическая предрасположенность – по статистике риск развития экстрофии мочевого пузыря у малыша, увеличивается в 70 раз, если хоть один из близких родственников перенес заболевание, и в 100 раз – если его диагностировали у одного из родителей.
  • Употребление женщиной алкоголя и наркотических веществ, курение до беременности, а также в первом триместре, когда у плода на клеточном уровне идет непосредственная закладка всех внутренних органов и систем.
  • Влияние неблагоприятных внешних и внутренних факторов, например, радиации и химических аллергенов, некачественных продуктов питания.
  • Рентгенологическое исследование, проходимое женщиной в первом триместре беременности, как и прием гормональных препаратов, содержащих в себе прогестерон.
  • Прием медикаментов, которые могут провоцировать врожденные дефекты – цитостатики, ряд антибиотиков. Именно поэтому любой прием медикаментов в период вынашивания плода, женщина должна согласовывать с лечащим врачом.
  • По неподтвержденным заявлениям, спровоцировать данный врожденный дефект могут и некоторые вспомогательные репродуктивные технологии. Но данная первопричина не подтверждена и потому рассматривается и воспринимается не всеми врачами.
  • Экстрофия мочевого пузыря

    Симптомы

    Врожденный порок показывает себя следующими симптомами:

  • Дефект стенки брюшины, сквозь который проступает слизистая задней стенки анатомического строения мочевого пузыря – можно визуально просмотреть устье мочеточника, из них постоянно будет сочиться урина.
  • У мальчика идет расщепление мочеиспускательного канала, пенис недоразвит, а у девочек – клитор расщеплен, как и половые губы, уретра также будет расщепленной или отсутствовать совсем.
  • Если патология ярко выражена – будет развиваться расхождение лобных костей до 10-12 см., что сказывается на формировании кривизны ног и характерной походки.
  • У ребенка отсутствует пупок, поскольку передняя стенка брюшины идет от его середины.
  • Патологический процесс сопровожден и сопутствующими проявлениями. Самые распространенные из них следующие:

    • Паховая, одно или двусторонняя грыжа, явно выпячивающаяся на поверхности.
    • Слаборазвитый анальный сфинктер и частое выпадение прямой кишки.
    • Удвоение у девочки влагалища и проблемы с работой почек, мочеточников.
    • Недоразвитые в своем строении крестец и копчик, которые сказываются на строении тазобедренного сустава и ног.
    • Аноректальные в своем строении пороки – отсутствие у ребенка анального отверстия и слепо закрытая прямая кишка.

    Диагностика

    Определить патологию мочевого пузыря до появления на свет ребёнка можно с помощью УЗИ. При отсутствии таковой диагностики – заболевание диагностируют непосредственно после рождения по характерным симптомам.

    УЗИ

    Лечение

    Лечение предусматривает исключительно оперативное вмешательство – главное, не терять время и провести операцию до достижения малышом 3 месяцев. Если патологическая аномалия не превышает 3 см мочевого пузыря и отсутствуют тяжелые осложнения – проводиться реконструктивная пластика с использованием собственных тканей пациента, из которых и формируется передняя стенка мочевого пузыря. Лобковые кости сочленяются между собой имплантируемым диском.

    Если собственных тканей у ребенка не хватает – применяют для реконструкции синтетические имплантаты, которые будут защищать мочевой пузырь от внешних раздражителей, улучшая процесс мочеиспускания. После операции пациенту назначают курс приема антибиотиков для исключения риска инфицирования и ускорения периода реабилитации.

    Операция эффективна, но в редких случаях может показывать себя недержание мочи. В этом случае может проводиться пересадка мочеточников в сигмовидную кишку ребенка. Это позволит нормализовать процесс мочеиспускания и дает возможность контролировать мочу.

    После операции, на протяжении всей жизни человек должен соблюдать ряд правил и рекомендаций:

  • Запрет на введение в рацион солений и пряностей, маринадов и острой пищи.
  • Нельзя употреблять большое количество жидкости, поскольку при чрезмерном употреблении жидкости на почки идёт очень большая нагрузка.
  • Нужно регулярно посещать врача и проходить курсы урологических процедур.
  • Запрещено употребление наркотиков и алкоголя, курения и соблюдение соответствующего уровня физической нагрузки.
  • Возможные последствия и осложнения

    Объем осложнений от данной патологии напрямую зависит от момента проведения восстанавливающей операции. Прежде всего, врачи говорят о диагностировании гипотермии – излишней потери тепла. Происходит данный патологический процесс в силу дефекта передней брюшной стенки, лишенной дермы и из-за чего идет излишняя потеря тепла. Для предотвращения катастрофической потери тепла – после операции ребенка помещают в кувез, в котором поддерживается оптимальная температура и влажность.

    Еще одним опасным осложнением у ребенка с диагнозом экстрофия мочевого пузыря врачи называют септические осложнения. Именно отсутствие кожных покровов на передней стенке брюшины – такие себе ворота для патогенной микрофлоры. Именно по этой причине новорожденному до и после операции, назначают курс приема антибиотиков и проведение антибактериальной терапии. Это позволит предотвратить развитие таких осложнений, как сепсис и перитонит.

    К группе вторичных, сопутствующих осложнений, которые могут развиться после оперативного вмешательства, врачи в самом начале относят риск образования спаек. В силу большого числа проведенных операций, в брюшной полости может образовываться немалое число фибрина, который впоследствии перерастает в фиброзные стяжки. Это, в свою очередь, может стать причиной развития болевого синдрома, а также кишечной непроходимости.

    Профилактика

    На сегодняшний день как таковой эффективной профилактики не существует, но беременным женщинам стоит в период вынашивания плода проверять уровень гормонов, которые могут стать причиной развития аномального процесса. Также важно в период вынашивания плода исключить или по возможности свести к минимуму инфицирование вирусом герпеса и краснухи, сифилиса и токсоплазмоза.

    Также в период вынашивания ребенка стоит исключить употребление спиртного и наркотиков, долго находиться на солнце и переохлаждаться, то есть исключить или свести к минимуму все неблагоприятные внешние и внутренние факторы.

    Если соблюдать хотя бы эти правила, то можно незначительно, но снизить, риск развития такой патологии, как экстрофия мочевого пузыря.

    1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Сердце человека, сайт о заболеваниях и методах лечения
    123