Аномалии и пороки развития почек: классификация, симптомы и лечение

Почка является одной из составляющих мочевыделительной сферы, основной её функцией считается мочеобразование. В норме это парный орган, по своему внешнему виду напоминающий боб, анатомически расположенный в поясничной области по обе стороны от первых позвонков поясничного отдела позвоночника. Верхний слой органа имеет паренхиму и фиброзную капсулу. Внутреннее содержание представлено контактирующими друг с другом малыми и большими чашечками, впоследствии переходящими в лоханку и далее в мочеточник. Орган снабжён собственной сосудистой сетью, соединённой с общей кровеносной системой организма.

Закладка всех структур организма начинается ещё в период эмбрионального роста, поэтому правильность строения и функциональные качества рассматриваемой части тела ребёнка во многом зависит от здоровья его родителей и от образа жизни, которые они ведут.

  • Диагностические возможности современных медиков
  • Возможности лечения и восстановления
  • Как защитить себя?
  • Причины развития почечных аномалий

    Пусковым механизмом для данной патологии у младенца могут служить факторы:

    • Пренебрежительное отношение к своему организму матери или отца.
    • Асоциальный тип поведения родителей.
    • Осложнённая наследственность.
    • Радиационное воздействие и бесконтрольный приём во время вынашивания плода отдельных лекарственных средств.

    Многообразие пороков почек и их проявления

    Медицине известно множество дефектов подобного рода и различаются они в зависимости от следующих аномальностей:

    • От подвижности.
    • От количества.
    • От размерных параметров.
    • От местоположения.
    • От внутреннего строения.
    • От состояния сосудов.

    Аномальность подвижности

    В норме бобовидные тельца как бы зафиксированы в определённом положении связочным аппаратом и жировой подушкой, но движения, соответствующие процессу дыхания, ею всё же производятся. Такая форма, как излишняя подвижность, развивается при дефиците веса с потерей жировой прослойки. Клинически при этом возникают тянущие поясничные и головные боли.

    Самая серьёзная разновидность, отражающая усиленную почечную подвижность, называется нефроптозом (I, II, III степеней). В этой ситуации рассматриваемая часть тела как бы «блуждает» от своего анатомического местоположения и обратно.

    Нефроптоз

    Нефроптоз

    Аномальность количества

    Количественный вариант может отражаться как в отсутствии, так и в добавлении частей тела. Аплазия (агенезия) дословно с латинского языка переводится как отсутствие части или органа полностью. Применимо к указанной тематике это означает рождение человека с единичной почкой или вообще без них. Последнее считается фатальным и несовместимым с жизнью. Подобный порок может сочетаться с другими и встречается чаще у мальчиков примерно в 8% от общего числа подобных аномалий.

    Аплазия

    Замечено, что оставшийся орган, лучше развивается и продуктивнее функционирует. Симптоматики в большинстве случаев не наблюдается.

    Пациенту с таким диагнозом одной из основных рекомендаций является бережное отношение к оставшейся части тела, работающей за двоих.

    Появление дополнительной третьей почки с типичным анатомическим набором наблюдается крайне редко. Симптомы в основном отсутствуют. Медицинская помощь будет необходима в случае частого инфицирования либо при возникновении онкологии.

    Аномальность размерных параметров

    Такая разновидность характеризуется неправильным размером и особенно ярко выражена в двойной почке, где встречается полное или частичное повторение внутренней структуры. Наиболее склонны к этой проблеме девочки. Патология может никак не обнаруживаться, а может наоборот выдать себя постоянными воспалительными процессами, вызываемыми анатомической диспропорцией.

    Двойная почка

    Также размерной диспропорцией признают неодинаковую величину почек по отношению друг к другу, если одна имеет меньшие параметры. Данная разновидность именуется гипоплазией, фиксируется достаточно редко и обычно существует беспроблемно, кроме редких случаев пиелонефрита.

    Аномальность месторасположения

    Нетрадиционное месторасположение или дистопия возможна как в ситуации с одной почки, так и при обеих.

    Различают следующие типы дистопий:

  • Тазовая, когда смещение распространяется на тазовую или крестцовую область. Симптоматически выражено в виде болевых ощущений, воспалений и расстройств с мочеиспусканием. Такую аномалию часто путают с опущением – нефроптозом.
  • Подвздошная, отличающаяся расположением почки в грудном отделе и клинически обнаруживающая себя болями в эпигастрии, нарушением работы желудочно-кишечного тракта. Патология со временем может осложниться хроническим воспалением, от степени которого зависит тактика излечения.
  • Для перекрёстной характерно местоположение обоих «бобов» с одной стороны от позвоночного столба и, чаще, слева. Не редко отмечается сращивание такой пары в различных конфигурациях (S, L, подковообразных). Без других внутренних патологий особых проблем здоровью не доставляют.
  • Дистопия

    Дезорганизации внутреннего строения органа обычно бывают врождёнными и наиболее часто встречаются такие, как:

    • Дисплазия, имеющая два подвида (рудиментарный и карликовый). В первом варианте часть тела перестаёт развиваться по достижению 1-3 см, во втором имеется значительное её уменьшение (до 5 см) и внутреннее недоразвитие,
    • Для поликистозного образования характерно наличие множества мелких кист в почечной структуре, а при мультикистозном ими замещена вся ткань. Страдают подобным нарушением в основном мужчины и не часто. Среди признаков выделяют болевой синдром и кровь в моче. Последнее способно обернуться воспалительной реакцией, требующей медицинской помощи,
    • Присутствие солитарной кисты из недоразвитых зародышевых канальцев также не частое явление, обнаружение которого происходит по мере роста образования и возникновения осложнений в виде нагноений, болей или озлокачествления.

    Поликистоз

    Единичные кистозные образования, называемые простыми (внутри с жидкостью) либо дермоидными (внутри с элементами зародышевого периода) диагностируются не часто и особых проблем не доставляют.

    Аномальность внутреннего строения

    В разряд дезорганизации внутренней структуры со стороны анатомии относят удвоение почечной лоханки или мочеточника.

    Аномальность состояния сосудов

    Среди патологий этого плана известны артериальные и венозные следующих разновидностей:

  • Наличие дополнительных вен или артерий.
  • Стеноз (сужение) кровеносной сети в связи с разрастанием фиброзно-мышечной ткани.
  • Аневризма (выбухание) сосудистого участка.
  • Изогнутый коленообразный сосуд.
  • Диагностические возможности современных медиков

    Отмечено, что большинство вышеуказанных аномалий в детском возрасте и при здоровом организме в целом чаще всего ничем себя не выдают. Обнаружение того или иного порока происходит случайно на профилактических осмотрах либо при возникновении каких-либо недомоганий, повлекших визит к медикам.

    Приём врач-специалист всегда начинает с расспроса больного и сбора анамнеза. Затем следует ручной осмотр, измерение уровня артериального давления. При подозрении на почечные проблемы, могут назначаться следующие методы обследования для уточнения диагноза:

    • Общие анализы крови и мочи.
    • Рентгенодиагностика.
    • Ультразвуковое исследование.
    • Урография с введением контрастирующего вещества.
    • Ангиография состояния почечной сосудистой системы.
    • Магнитно-резонансная томография.
    • Мультиспиральная компьютерная томография.

    Беременной женщине, при необходимости обследования плода, но с отсутствием противопоказаний к этому, на 13-й неделе, возможно, осуществить пренатальную диагностику.

    Возможности лечения и восстановления

    Как уже выше говорилось, лечение в ситуации с почечными пороками становится необходимым при возникновении связанных с этим каких-либо недомоганий, доставляющих человеку беспокойство.

    Тактика излечения будет разрабатываться специалистом с учётом всех данных, полученных при обследовании больного. Если состояние пациента не внушает серьёзных опасений, обычно осуществляется симптоматическая терапия с назначением по необходимости антибиотиков, гипотензивных препаратов, спазмолитиков и специализированной диеты.

    В варианте с необходимостью хирургического вмешательства, требуется госпитализация и последующая операция.

    Медикаментозное или оперативное лечение, проведённое вовремя, имеет положительные результаты для нормализации мочевыделительной функции и позитивного прогноза на дальнейшую жизнь.

    Пороки более сложного и опасного плана способны повлечь показания для регулярного проведения гемодиализа либо поиска донорского органа для последующей полной замены.

    Всем пациентам, и детям и взрослым, после проведения, как консервативной терапии, так и радикального вмешательства, следует находиться на диспансерном наблюдении у врача-уролога или врача-нефролога и соблюдать все рекомендации специалистов.

    Как защитить себя?

    Специальной профилактики для предотвращения такого рода патологий не имеется, но некоторые советы, способные помочь снизить факторы риска и оказать помощь в рождении здорового младенца всё же имеются, а именно:

  • Следить за состоянием организма родителям, собирающимся завести потомство.
  • Молодожёнам желательно посетить врача-генетика для консультации.
  • Женщине в период вынашивания плода не допускать инфекционных патологий и регулярно посещать женского доктора.
  • 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Сердце человека, сайт о заболеваниях и методах лечения
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: