Адреналэктомия (удаление надпочечника): операция и последствия

Адреналэктомией называется оперативный способ лечения, при котором удаляется адреналовая железа (надпочечник). Операция осуществляется как с одной стороны, так и с другой. Соответственно, можно удалять один или два органа. В основном надпочечник удаляют в связи с наличием в его структуре опухоли.

Если опухоль относится к доброкачественным образованиям или не проявляет активности – проводят парциальную адреналэктомию – удаляют только саму опухоль, а не весь надпочечник, как в случае тотальной адреналэктомии.

После вмешательства хирургов часть удаленного органа обязательно отправляется на гистологическое исследование с целью установления морфологии новообразования и причины его возникновения. Неполное удаление органа показано в тех ситуациях, когда есть шансы сохранить орган.

Ведь в случае тотального удаления обоих надпочечников, пациент будет вынужден пожизненно принимать гормональные препараты.

Вкратце о физиологии

Надпочечник – парная эндокринная железа, локализующаяся в районе верхних полюсов почек, немного кнаружи от нижних грудных или верхних поясничных позвонков. Вес одной железы составляет всего лишь четыре грамма.

Надпочечники

Согласно со структурой желез, выделяют два слоя – наружный (корковый) и внутренний (мозговой). Они происходят из отдельных видов эмбриональных структур, в связи с этим синтезируют вещества разных типов.

Корковым слоем синтезируются кортикостероиды и половые гормоны, а во внутреннем слое – гормоны катехоламинового ряда и ряд пептидов.

Благодаря выделению гормонов наблюдается активация или угнетение многих процессов в организме, регулируется иммунитет, состояние нервной и эндокринной систем, артериальное давление и т.д.

Показания и противопоказания к оперативному вмешательству

Данная операция проводится в строгом соответствии с показаниями. Поскольку всегда существует риск для здоровья пациента.

К показаниям к оперативному вмешательству относятся:

  • Кортикальная злокачественная опухоль.
  • Синдром Кушинга.
  • Гормонактивные опухоли по типу феохромоцитомы, альдостеромы, аденомы.
  • Значительное увеличение размеров органа.
  • Нарушение функции надпочечников с невыясненной причиной.

К противопоказаниям к проведению операции относятся:

  • Коматозное состояние пациента.
  • Декомпенсация деятельности сердца.
  • Септическое заражение.
  • Наличие разлитого гнойного воспаления брюшины.
  • Снижение активности коагуляционной системы крови.
  • Беременность на поздних сроках.
  • Спаечная болезнь.
  • Инфекционные процессы в стенке живота (передней).

Сопоставив все «за» и «против» относительно проведения операции врач и больной или его родственники принимают решение о рациональности проведения операции.

Диагностика заболеваний

Наиболее распространенным методом диагностики заболеваний надпочечников является метод ультразвукового исследования. Реже используют компьютерную томографию или способ магнитно-резонансной томографии.

Чтоб выявить гормональную активность новообразования используются анализы мочи больного на уровень гормонов надпочечников. Возможно проведение биопсии органа с последующим морфологическим исследованием полученного материала.

Подготовка к операции

За день до оперативного вмешательства пациенту запрещено есть. Причина этого состоит в наличии высокой вероятности удушья больного собственными рвотными массами при осуществлении анестетического сопровождения.

Перед самым началом операции больному вводятся специальные лекарственные средства с целью улучшения эффекта анестезии. С этой целью в условиях операционной комнаты пациенту устанавливают локтевой венозный катетер, через который и будут вводить препараты, как до операции, так и после операции.

Через дыхательную маску больному подается смесь специальных газов. После чего проводится интубация трахеи. Только по проведение перечисленных манипуляций можно приступить к операции.

Ход и проведение операции

Возможности медицины таковы, что сегодня используются два вида адреналэктомий – полостная (традиционная) и эндоскопическая (внутри брюшной полости).

По схеме полостной операции доступ проводится с помощью разреза на теле пациента. Потом доктор проходит в брюшную или грудную полость чтоб обеспечить доступ к пораженному органу. После чего выполняется оперативный прием (в данном случае удаление органа) и послойное сшивание тканей.

После операции на теле остается 20-30- сантиметровый рубец. Подобный способ лечения применяется при наличии больших новообразований (от десяти сантиметров и более).

Адреналэктомия

Более подходящим с косметической стороны является метод лапароскопической адреналэктомии. Поэтому он и наиболее широко используется. Единственным минусом данного метода является то, что возрастает продолжительность операции (на двадцать минут больше, чем при традиционном оперативном лечении).

На передней брюшной стенке больного делают четыре разреза около полутора сантиметров по диаметру. В ходе операции используют специальную эндовидеоскопическую технику. Пораженный орган удаляется через один из разрезов на животе и ткани послойно сшивают. Данным способом удаляют опухоли размером до 1 сантиметра.

лапароскопическая адреналэктомия

В том случае, если эндоскопическую операцию довести до конца невозможно, переходят к классическому способу.

Восстановление и реабилитация

Открытые операции – всегда стресс для человеческого организма. В течение первых часов по окончанию операции перестает действовать наркоз, и пациент может чувствовать сильнейшие боли. Чтоб устранить болевой синдром больному водят сильные анальгетики.

В течение всего послеоперационного периода тщательно следят за установленными в полость тела дренажами.

После оперативного метода лечения строго противопоказано употреблять пищу и пить в течение первых часов после проведенного лечения. Все необходимые нутриенты вводятся в организм парентерально. При этом тщательно следят за состоянием желудочно-кишечного тракта.

Ежедневно проводится обработка послеоперационных швов.

Если операцию проводили по лапароскопическому методу, больному назначается постельный режим сроком на один день, если лапаротомическим – этот период значительно удлиняется.

Если наружные раны ушивали рассасывающимся материалом, их не снимают, а если – нерассасывающимся материалом, их снимают через пять-семь дней.

При удалении обоих надпочечников врач прописывает пожизненную гормональную терапию.

Прогноз и последствия

При своевременном выявлении и лечении заболевания прогноз положительный как для здоровья, так и для трудоспособности.

Сама по себе операция не имеет тяжелых последствий. В случае удаления обоих надпочечников, больному назначат адекватную заместительную терапию гормональными препаратами.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сердце человека, сайт о заболеваниях и методах лечения